Меню

Дубовый веник когда его собирать

Когда можно собирать дубовые веники

Веник – это неотъемлемый атрибут русской бани. Наибольшей популярностью среди любителей парной пользуются веники из дуба, ведь они обладают множеством полезных свойств и отличаются простотой заготовки. Листья и стебли дуба содержат повышенную концентрацию эфирных масел и дубильных веществ, которые улучшают состояние кожи, ускоряют заживление ранок и микротрещин, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Именно поэтому любителям бани нужно учитывать, когда собирают дубовые веники и как это правильно делать для того, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Сроки заготовки

Дубовые веники для бани можно начинать заготавливать со второй половины июня.

Время заготовки веников из разных растений:

Конец мая-середина июля

Лучше всего отправляться на сбор дубовых побегов во второй половине июня или июля. Сырье заготавливают и в августе-сентябре, но только при условии сухо и теплой погоды. Но нужно учитывать, что по качеству такие веники будут значительно уступать июньским.

В осенние месяцы заготовка дубовых веток не проводится. В это время у дерева начинается период покоя – обменные процессы замедляются, листья и побеги становятся более ломкими и хрупкими. После наступления первых заморозков полезные свойства дубового сырья полностью теряются.

Правильный выбор дуба

При сборе дубовых побегов для банных веников нужно уделить особое внимание дереву. Наиболее ценными и полезными считаются веники, изготовленные из обыкновенного, кавказского или канадского дуба.

Веники для целительной бани желательно заготавливать из небольших молодых дубов, высотой до 2-4 м, с густой и раскидистой кроной. Именно у них упругие ветки и небольшие листья. У мощных деревьев высотой более 8-10 м слишком крепкие и твердые побеги, которые не подходят для изготовления банных веников.

Чтобы сырье было качественным и полезным, лучше всего искать дубы с лиственных лесах вдали от шумных автомобильных трасс, городов и промышленных предприятий. Самыми полезными считаются побеги с деревьев, растущих в глубине лесов и дубрав, подальше от прямых солнечных лучей.

Основные правила срезания дубовых побегов:

  • Знак, указывающий на качественное дерево с полезными свойствами – большие и мясистые лопухи, растущие прямо под ним.
  • Внимательно осмотрите дубовую листву – она должна быть здоровой, с равномерной зеленой окраской. Если на дереве есть скрученные, подгнившие или пораженные насекомыми листья его побеги не надо использовать для веников.
  • Крона дерева также должна иметь здоровый вид без следов повреждения насекомыми или болезнями.
  • Банные веники лучше всего сделать из побегов с небольшими, упругими листиками.
  • С одного дерева необходимо срезать побеги только раз в год. Благодаря этому уже на следующий год на дубе появятся новые, молодые веточки.
  • Ветки удобнее всего срезать с нижней части дерева. Их длина должна быть не меньше 50-55 см.

Тонкости сбора дубовых побегов

Для того чтобы срезанные дубовые ветки на длительный срок сохранили свои полезные свойства, нужно помнить несколько важных правил их заготовки:

  • Отправляться за дубовым сырьем нужно только в теплую и сухую погоду.
  • Желательно срезать ветки и побеги в утреннее время, но после того, как на листьях полностью высохнет роса.
  • Ветки не следует ломать руками лучше всего срезать их при помощи секатора.
  • Для заготовки не используются надломленные или чрезмерно вялые побеги. В процессе распаривания они будут впитывать в себя влагу, теряя упругость, становясь жесткими и тяжелыми.

Для заготовки нельзя спиливать крупные боковые ветки, так как это нанесет серьезный вред дереву. Лучше всего срезать молодую поросль в разных местах – такое прореживание полезно для активного роста дуба.

Читайте также:  Сестренки и братики в бане

Также не стоит срывать тонкие и хрупкие побеги с маленьких, молодых дубков. Нужно дать дереву время для того, чтобы оно окрепло и хорошо укоренилось и только после этого использовать его в лечебных целях.

Как сушить и вязать веник

После сбора дубовых побегов с их нижней части нужно удалить небольшие сучки, лишнюю листву и просушить. Для этого разложите сырье равномерным, тонким слоем на столе или другой поверхности и оставьте для сушки на 1,5-2 часа. Дубовое сырье нельзя хранить, насыпав горкой – это приведет к быстрой утрате упругости и эластичности, веники будут быстро ломаться и осыпаться.

Как связать дубовый веник:

  • хорошо встряхните ветки и сформируйте из них букетик;
  • выровняйте его по верхним листьям – все побеги должны быть примерно одинаковой длины;
  • самые толстые и жесткие ветки расположите в центре веника, их должно быть не больше 2-3 штук, иначе веник будет больно царапать кожу;
  • для удобства использования толщина ручки веника должна быть не больше 4-5 см;
  • нижнюю часть побегов, оставшуюся без листьев, нужно обвязать шпагатом в двух местах – в самом низу и сразу под листьями, формируя рукоятку;
  • шпагат не следует сильно затягивать – это можно сделать только после того, как веник достаточно просушится;
  • рукоятки веников подровняйте при помощи секатора;
  • дубовые веники разложите на ровной поверхности и накройте гнетом для придания им плоской формы, оставьте в таком виде на 2 суток;
  • затем подвесьте вязанки в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сарае и оставить для полного просушивания.

Дубовые веники – это неотъемлемый атрибут русской бани. При помощи такого натурального средства можно улучшить кровообращение, очистить кожу от высыпаний и воспалений, зарядиться тонусом и энергичностью.

Советы

Совет 1

Чтобы избежать потери полезных веществ, рекомендуется сушить веники не на солнце, тогда они сохранят свои качества в течение 5 лет.

Совет 2

Не стоит делать веник из большого количества веток: его будет неудобно держать в руке и она быстро устанет. В то же время, если веток слишком мало, веник будет неэффективным, но его можно использовать для детей.

Ответы на вопросы

Как правильно запаривать?
Сначала веник споласкивают в холодной воде, затем полностью кладут в очень горячую воду, покрывают и оставляют на десять минут. Важно, не передержать, иначе он раскиснет. Быстрый способ: опустить только опахало в холодную воду на 5 минут, затем переложить на 5 минут в горячую.

На сколько посещений бани хватает одного дубового веника?
Дубовый веник более прочный, чем березовый. Его хватает на 3-4 раза (березового – на 2 бани).

Источник статьи: http://edaturistu.ru/prochee/kogda-mozhno-sobirat-dubovye-veniki

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Правильно собранный, связанный и высушенный дубовый веник принесет максимум пользы от банного массажа.

Дубовые веники пользуются повышенным спросом из-за своих целебных качеств и относительной простоты сбора стеблей. Большую роль играет сорт дуба. Зимние дубы (из них получаются одни из самых качественных веников) произрастают в высокогорье. Свое название деревья получили, поскольку не сбрасывают листву на период холодов.

Также банщики все чаще выбирают веники из черешчатого дуба (крупное дерево с большим стволом и объемной кроной), средний возраст которого может превышать и 300 лет. Неплохим спросом пользуются банные аксессуары из обыкновенного дуба Quercus robur или же канадского красного Quercus rubra. Кавказский дуб также неплох с точки зрения заготовок дубовых веников. Его листья отличаются внушительными размерами, они считаются одними из самых плотных.

Обратите внимание! Делать веники из ветвей канадского красного дуба — одно удовольствие! У него крупные листья, гибкие длинные ветви, что заметно упрощает вязку.

ТОП-10 советов, которые помогут правильно готовить веники из дуба

  1. Срывайте ветви, которые растут в нижней части дерева. Именно там вы найдете стебли, которые еще не набрали толщину, но их лист крупный и плотный.
  1. У хороших ветвей для дубового веничка листья имеют насыщенный зеленый цвет.
  1. Отдавайте предпочтение дубу, который растет в тени, ведь это идеальные условия для активного роста.
  1. Хороший дуб — тот, который произрастает в лесной чаще, в экологически безопасных зонах, вдали от магистралей и производственных территорий.
  1. Средняя длина ветвей для веников составляет не более полуметра. Стебельки должны быть прямые, в меру гибкие и плотные. Такие, в основном, есть у молодых дубов или у возрастных, но в нижней части ствола.

При выборе дерева обходите стороной «одинокие дубы». У них, как правило, стебли неэластичные, а листья — мелкие. Чтобы срезать действительно хорошие стебельки, ищите деревья в дубовых рощах.

  1. Идеальна высота дуба с хорошим сырьем для банных веников — до 4-х метров.
Одни из самых качественных веников — из зимнего дуба.
  1. Для срезания стеблей понадобится обычный садовый секатор. Срезу подлежат боковые веточки, причем не с одного, а с разных деревьев. Так, вы естественным образом прореживаете дубы — делаете доброе дело, а заодно и получаете добротный материал для дубовых веников. При правильном отношении к дереву оно будет дарить вам хорошие стебли еще долгие годы.
  1. Срываем ветки для дубового веничка в хорошую погоду, с утра. Если на листах есть роса, отряхиваем влагу и сушим в месте с активной циркуляцией воздуха.
  1. Если после вязки у вас останутся излишки, не спешите от них избавляться. Из дубовых веток можно сделать и хороший настил для полки, где будет выполняться массаж, и целебные отвары.
  1. Не стоит срывать слишком молодые стебли со светлыми, просвечивающимися листками. Скорее всего, что они еще не набрали достаточный объем полезных веществ, а, значит, массаж будет малоэффективным.

В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть правильный дубовый веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

Идеальный веник из дуба — тот, который визуально напоминает «опахало».

Какие стебли категорически не подходят для дубовых веников?

  • с желудями;
  • с листьями, на поверхности которых есть точки, пятна, и они имеют желтовато-коричневатый окрас;
  • с отросточками и сухими листами;
  • с сырыми, скрученными в трубочку листьями;
  • уже обломанные, старые, так как при запаривании они будут вбирать в себя много влаги, от чего связка будет слишком тяжелой.

Это нужно знать! Главный показатель хорошего дуба — это растущие под ним раскидистые листья лопуха.

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Знатоки начинают сбор веток в летнее время — примерно в начале июня и вплоть до середины августа. В это время лист уже сочный, достаточно хорошо вырос и окреп, набрался натуральных питательных веществ.

Оптимальные сроки заготовки дубовых веников — после их сбора. Не откладывайте этот процесс, так как при хранении стебли могут отсыреть и загнить, а для бани это нежелательно. Сразу же после сбора сложите их в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией кислорода (сквозняка можно не бояться), чтобы листья слегка «подвялились». Не размещайте их слишком близко — между ветвями должен беспрепятственно проходить воздух. Следите за тем, чтобы листочки сохраняли свою целостность — порванные можно оборвать. После предварительной подготовки стеблей они вешаются на веревочку в нежарком месте для окончательного высыхания.

Читайте также:  Как прогреть баню одной печкой

Как правильно вязать и сушить дубовые веники?

Если стебли срезаны, слегка отлежались, можно переходить к вязке веничка для бани. С нижней части уберите листки и отросточки, что необходимо для формирования плотной ручки. Средняя длина рукоятки — около 12 см, ширина — примерно 5 см.

Каждая веточка хорошо встряхивается (если лишняя листва будет опадать, ничего страшного) и формируется объемный «букет».

Не лишним будет подровнять веничек по верху. Листики должны находиться на одинаковой высоте, создавая хорошую плотность.

Ветви с утолщенными стеблями вкладываются внутрь, а более тонкие — обрамляют сердцевину.

Веничек должен получиться объемным, но не грузным. А вот очень жесткий аксессуар неудобен для банщика, да и при последующем массаже таким опахалом можно повредить кожный покров.

Нижняя часть стебельков, предназначенная для рукоятки, хорошо сжимается и перевязывается внизу и непосредственно под листвой. Кончики рукоятки можно подравнять секатором.

Обратите внимание! Стягивать ручку в процессе заготовки не стоит. Ее вы окончательно «увяжете», когда заготовка подсохнет.

Для формирования рукоятки также часто используются специальные хомуты из пластмассы. С их помощью стебли фиксируются, после подсыхания хомуты слегка подтягиваются, а уже перед непосредственным применением веничка крепко стягиваются.

Дубовые веники — великолепное средство для оздоровительного массажа в бане.

Ручки ровняются садовым секатором. Полученную дубовую «вязанку» кладут под пресс и оставляют в таком положении дня на три, чтобы веточки «смотрели» в одну и ту же сторону, веник принял форму «опахала», а в процессе массажа нежно «обнимал» тело банного гостя.

Полученная связка подвешивается на веранде, мансарде, но главное — вдали от прямого попадания ультрафиолета. Заготовки «любят» свежий воздух, тень и оптимальную влажность. Но, стоит пренебречь этими условиями, даже самый хороший веничек пересушится и затем раскрошится.

Почему стоит выбирать именно дубовые веники для бани?

Дубовый веник помогает при проблемах с артериальным давлением.

Веник из дуба — идеальный «массажер». Простая дубовая «вязанка» превосходно нагнетает воздух при банном массаже. Это достигается, благодаря крупным и плотным листьям.

Натуральная косметология, доступная каждому. Дубильные вещества, которые есть в листьях и стеблях, оказывают благоприятное воздействие на кожу. После такого массажа затягиваются ранки на теле, кожа становится упругой и шелковистой, уходят высыпания и следы от них.

Это выгодно! Одного банного аксессуара из дуба хватает на четыре, а то и пять сеансов активного массажа в парной.

Вывод токсинов. Вещества, которые содержатся в листьях и стеблях дуба, оказывают мощное антитоксическое воздействие. Массаж хорош после курса приема медикаментов, в оздоровительных целях, для укрепления иммунитета, ускорения обменных процессов в организме.

Мощная энергия. Не зря после банного массажа дубовым веничком уходят темные мысли, разум становится ясным, поднимается настроение, человек концентрируется на позитиве.

Мощная энергетика дуба помогает бороться с депрессиями, упадком сил, стрессами.

Правильная заготовка банного веника из дуба — залог того, что вы точно ощутите целебный эффект от его использования и получите максимум пользы от массажа.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kogda-zagotavlivayut-dubovye-veniki.html

Adblock
detector