Меню

Дубовый веник польза вред

Дубовые веники

Дубовый веник – один из самых популярных и любимых веников в бане, сложно представить себе традиционное парение в русской бане без него. Испокон веков на Руси дуб считался символом русской силы, а потому дубовый веник чаще использовали при парении мужчин. Дуб прочен и при выборе правильного дубового веника вы сможете им париться не один, а несколько раз, он не растеряет свои свойства. Купить веник из дуба для бани стоит любителям попариться «от души», так как его крупные листья дают жаркий пар.

Веники из дуба: польза

Листья и кора дуба содержит много эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему баня с дубом помогает решать большое количество проблем и значительно улучшать самочувствие.

  • Дубильные вещества, содержащиеся в дубовом венике, противостоят гниению, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на коже, а потому он показан людям с мокнущей экземой и другими кожными проблемами. Он матирует жирную кожу и помогает порам открываться, позволяя проникать вглубь кожи полезным веществам. После бани с дубовым веником она становится более упругой и эластичной.
  • Парение веником из дуба помогает снизить давление, а потому оно полезно для гипертоников и сердечников.
  • Приятный аромат распаренного дубового веника позволяет успокаивать нервную систему, снять стресс, баня с дубовыми вениками отлично снимает головную боль и улучшает качество сна.

Нередко используют и кору дуба: настой из нее помогает справиться с диареей, а отвар используют для лечения ран и пролежней. А вот для массажа дубовый веник не подойдет – слишком жесткий.

Когда и как заготавливать веники из дуба

Дубовые веники заготавливают с середины июля до середины августа, именно в это время дубовые листья набирают силу. Есть примета, что лучшее дерево для заготовки веников должно быть окружено лопухами. Как правило, опытные банщики и заготовщики выбирают дубы в затемненных и сыроватых лесах. Самыми прочными вениками считаются собранные с «зимних» дубов, то есть тех, которые не сбросили всю свою листву.

Правильный дубовый веник для бани не должен быть слишком пересушенным, иначе он будет слишком жестким и колючим. При крепком запаривании такой веник отсыреет и станет излишне тяжелым. Самым наилучшим вариантом станет свежий веник, но если вы собираетесь париться в любое другое время года кроме лета, это вряд ли получится. Если вы собираетесь купить сухой веник из дуба, обратите внимание на листву: она должна быть резной, здоровой, одноцветной, не должна облетать с веника при взмахе.

Веник вяжется из тонких и толстых веток: более толстые укладываются в середину, а более тонкие окружают их по краям. Чтобы запарить веник из дуба, окуните его в большой таз с холодной водой вместе с ручкой и оставьте минут на 20. После того, как ветви наберутся силы, окуните его в горячую воду (только не кипяток!) на 5-7 минут. С легким паром!

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/11/29/%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Дубовый веник для бани польза

Поход в баню для русского человека обязательно ассоциируется с крепким пахучим веником. Попарившись от души, каждый ощущает прилив энергии, самочувствие улучшается. При использовании веника достигается эффект высокоинтенсивного массажа – открываются поры, усиливается потоотделение, выводятся токсины. Дубовый веник для бани, польза которого неоспорима, отлично подходит для оздоровления организма.

Чем полезен дубовый веник?

Издавна принято считать, что дуб обладает живительной энергией и готов поделиться ею. Кора и листья дерева содержат эфирные масла и дубильные вещества, которые позитивно влияют на состояние кожи, органов дыхания, кровообращения. Даже однократное применение дубового веника в бане приносит такую же пользу, как несколько сеансов обертывания тела.

Если на поверхности кожи есть ссадины и ранки, дубовые листья ускоряют их заживление. Такую баньку рекомендуют всем, у кого жирная кожа и имеются связанные с ней проблемы. Женщины отмечают, что от дубовых веников кожа становится бархатистой и матовой.

Читайте также:  Мини баня с крыльцом

Аромамасла успокаивают нервы, снимают стресс, нормализуют давление и сон при условии регулярных банных процедур. Польза дубового веника несомненна и для тех, кто много и тяжело работает.

У дуба достаточно крупные листья, которые в связке действуют как опахало, быстро нагнетая пар. Заядлые банщики ценят веник за его крепость. Поэтому дубовый веник – не только польза, но и удобство.

Вред дубового веника

Как и любое другое растение, дуб подходит не каждому. Нельзя использовать веник, если:

  • повышена температура;
  • имеется туберкулез;
  • малокровие;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • болезнь Боткина.

Взрослому человеку жесткие листья идеально подходят в качестве массажных щеток, в то время как нежная детская кожа может от них пострадать. Поэтому малышам стоит выбрать веник с более мягкой структурой.

Как выбирать?

При покупке банного аксессуара стоит обратить внимание на прочность и упругость веток. Он должен удобно лежать в руке, поэтому учитывают стандартные габариты:

  • вес (около 200 г);
  • высоту (45 см);
  • ширину (28 см).

Самые подходящие для веников деревья – канадский и кавказский дуб. У первого большие широкие (12 см) и длинные (25 см) листья, упругие ветки. Кавказский дуб отличается крупными 3-7-лопастными листьями.

Приобретая веник, обратите внимание, чтобы листочки были целыми, неповрежденными, однородного цвета, без плесени или налета.

Заготовка дубовых веников

Некоторые люди предпочитают заготавливать банные аксессуары самостоятельно. Делать это лучше сразу после Троицы, когда листья окрепнут, нальются соком и ароматом. Польза таких дубовых веников для бани бесспорна.

Находят 3-4-метровые дубки с большими листьями, произрастающие в тени. Срезают ветки до обеда, при ясной сухой погоде. Выбирают понемногу боковых веток с каждого дерева, расположенные ближе к земле, и отрезают секатором по 55-60 см.

Через несколько дней после просушивания в прохладном месте ветки связывают шпагатом. Листья должны «смотреть» в одну сторону, а ветки располагаться веером. В середину веника можно добавить рябиновую, еловую или эвкалиптовую веточку – для большего аромата.

Ручку будущего изделия очищают от лишних сучков и листьев, обрезают длину и обматывают для удобства мягкой и плотной тканью. Рукоять не должна быть длиннее 15 см.

Продлеваем срок службы

Хранят готовый предмет на чердаке, в сарае или предбаннике, подвесив его вертикально. Помещение должно хорошо проветриваться и не освещаться яркими солнечными лучами.

Проживающие в квартирах люди могут хранить веники на балконе или в шкафу. Хорошо сохраняются они в морозильной камере холодильника. Для этого изделие заворачивают в пищевую пленку, а перед использованием размораживают. Польза дубового веника в бане остается неизменной.

Дубовых аксессуаров хватит в среднем на пять раз использования. Если веник «досрочно» полысел, его необходимо менять.

Перед тем, как начать париться, веник макают на пару минут в холодную воду, затем – в горячую, накрывают ведром или тазом до появления характерного аромата. После можно приступать к приятной процедуре. Оставшуюся воду не выливают – ее выплескивают на стены и горячие камни.

После парной веник поливают теплой водой, кладут в пакет, а дома вешают на бельевую веревку до полного высыхания, после чего убирают на место.

Чтобы продлить ресурс банного «помощника», с утра кладут его в теплую воду на 5 минут, смачивают там же ткань, отжимают и оборачивают ею веник. Завернув упаковку в полиэтилен, оставляют до вечера или того времени, когда нужно посетить парную. Там уже остается обдать веник горячей водой – и он готов к использованию.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/dubovyj-venik-dlya-bani-polza/

В чём польза дубового веника для бани?

Д уб — это привычное и знакомое для нас дерево. Он высоко ценится за качественную древесину, которая используется для производства элитной мебели и дорогого отделочного материала. Но для любого любителя пара дуб — это дерево, из которого получаются отличные классические веники для бани. О том, что дуб обладает лечебными свойствами слышали наверное все. Но какую конкретную пользу приносит дубовый веник при его применении в парной? Чем богаты дубовые листочки и каково их воздействие на здоровье и самочувствие человека? Рассмотрим этот вопрос с научной точки зрения…

Читайте также:  Чем помыть доски в бане

Два слова о нашем дубе

У многих народов на протяжении всей истории человечества дуб считался олицетворением долголетия, мудрости и силы. Римляне окрестили его «красавцем», а венки из этого дерева сделали наградой и знаком отличия. Древние греки и славяне не отставали от римлян и почитали его, как священное дерево. А в Германии листок этого дерева уже давно и плотно занял место одного из национальных символов…

Но дуб это не только название дерева, это ещё и название целого рода деревьев из семейства буковых, который по данным сайта Королевского ботанического сада Кью в Великобритании (Royal Botanic Gardens, Kew, UKGB) насчитывает в своём составе почти что шесть сотен видов этого растения.

На территории России широкое распространение получил только один из видов — дуб черешчатый, зато в двух вариациях: летний и зимний. Хотя разница между ними только во времени цветения: один цветёт на две-три недели раньше другого.

Кроме этого на Дальнем Востоке и в отдельных районах Приамурья встречается дуб монгольский, а ещё реже дуб зубчатый. На черноморском побережье Кавказа обитает дуб скальный, но все эти виды не имеют широкого распространения. Поэтому сегодня рассмотрим пользу близкого нам черешчатого или по другому летнего, обыкновенного, английского дуба.

Что хорошего и полезного содержат в себе листочки дуба?

О пользе коры дуба обыкновенного, которая продаётся в аптеках и является проверенным средством для лечения широкого круга заболеваний знают, наверное, все.

Современная инфракрасная сауна: польза и вред модной «бани»

Поразительные результаты исследований о влиянии сауны на пневмонию и ХОБЛ

Но вот что такого важного содержится в его листьях и что делает дубовый веник для бани полезным для человека догадываются не многие. Нет смысла перечислять все компоненты ввиду их малого содержания.

Поэтому остановимся на трёх основных компонентах которые нам будут интересны применительно к парной:

  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды пентозаны;
  • Флавоноид кверцетин.

Это и есть наши основные «пользодатели», те вещества, что придают полезные свойства дубовым веникам и делают их не просто обычным инструментом для подачи пара к телу.

Дубильные вещества — барьер от патогенной флоры

Начать нужно с дубильных веществ, так как их содержание составляет до 5% в общем составе, что, поверьте, совсем не мало. Дубильные вещества это группы веществ ароматического ряда, имеющие органическое происхождение и широкое распространение в растительном мире.

Нас будут интересовать свойства двух кислот этой группы: дубодубильной кислоты, которая содержится только в дубе и галлодубильной кислоты (другое её название танин или дубильная кислота). Полезные свойства этих кислот изучены довольно хорошо и активно применяются как в народной так и в официальной медицине, а так же в косметологии.

Что же полезного в этих кислотах? При контакте с повреждённым или воспалённым участком кожи они вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют плёнку. Тем самым устраняется раздражение и активизируется процесс регенерации тканей. Кроме этого гасится воспалительный процесс и снижаются болевые ощущения.

Поэтому и в медицине и косметологии эти кислоты, в большей степени дубильная кислота, применяется как противовоспалительное средство. Используются в комплексной терапии при лечении осложнённых воспалений кожного покрова бактериального характера.

Читайте также:  Баня в отеле джаз

Так же дубильные вещества обладают способностью повышать усвоение витамина С. В косметологии, препараты содержащие эти кислоты, применяются для снятия следов отёчности и припухлости.

Пентозаны: совсем «не кулинарные» полисахариды

Пентозаны, не очень знакомое слово, означает высокомолекулярные полисахариды, которые входят в состав дубовых листьев и так же оказывают положительное воздействие на человека при использовании дубового веника в парной. Сегодня известно только два пентозана: это ксилан и арабан.

Арабан, кроме применения в качестве загустителя и стабилизатора, используется при производстве антибиотиков пролонгированного характера. Но всё же для нас гораздо интереснее ксилан.

Ксилан — это то из чего делают ксилозу. А при чём ксилоза и веник для бани из дуба? Всё очень просто, ведь из ксилозы добывают проксилан (он же Про-Ксилан или Pro-Xylane). А проксилан это просто чудо полисахарид, не так давно открытый исследовательским центром лаборатории крупной косметической компании GARNIER.

Этот полезный полисахарид стал основой для целой линейки кремов анти возрастного действия и не только в этой компании. Молекулы проксилана усиливают создание собственного коллагена в коже человека и положительно воздействуют на связь между слоями эпидермиса.

Как следствие этих воздействий происходит вывод токсинов, а так же увеличение поступления кислорода и необходимых питательных веществ в кожу. В общем безусловно очень полезный для парной компонент.

Недооценённое чудо флавоноид Кверцетин

Третий интересный и не до конца протестированный компонент в составе листьев дубового веника для бани — это кверцетин. Он относится к группе растительных веществ, называемых флавоноидами. Флавоноиды, такие как кверцетин, являются антиоксидантами.

Положительное воздействие кверцетина на здоровье человека клинически подтверждено не достаточно, то есть испытания проведены в не полном объёме. Однако, существует не мало опубликованных результатов опытных проверок кверцетина сделанных в лабораторных условиях. И такие результаты могут нас порадовать.

Лабораторные исследования показали что кверцетин обладает ярко выраженными свойствами антиоксиданта, которые позволяют ему нейтрализовать свободные радикалы и улучшать общее самочувствие человека.

Кроме того, в статье доктора Стивена Эрлиха («Quercetin» 2015 Steven D. Ehrlich , NMD, Solutions Acupuncture) опубликованной на официальном сайте Медицинского центра Университета штата Мэриленд США сообщается о том, что кверцетин может уменьшать симптомы простатита и воспаления предстательной железы. При проведении одного небольшого исследования было установлено, что мужчины, принимавшие кверцетин, ощущали меньше негативных сопутствующих заболеванию симптомов, чем мужчины, которые принимали плацебо.

Кверцетин может быть эффективным средством в борьбе с аллергией, астмой, сенной лихорадкой и крапивницей. В результате лабораторных исследований учёные пришли к выводу что кверцетин помогает уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, водянистые глаза, крапивницу и опухание лица и губ.

Допускается положительное воздействие при повышенном кровяном давлении и участие в снижении общего уровня холестерина.

В статье опубликованной на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США, на основании исследований группы учёных Шанхайского университета Jiao Tong отмечено обоснованное положительное свойство кверцетина, как средства борьбы с раком («Quercetin enhances adriamycin cytotoxicity through…» Mol Med Rep. 2015 Jan.)

Вместо заключения

Подытожив всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать что польза дубового веника при использовании его в бане очевидна. Состав его листьев отличается от состава пихтового веника, но по общему оздоровительному воздействию не уступает ему.

Его полезные свойства обусловлены компонентным составом ветвей и листьев дуба. Дубильные вещества, пентозаны и кверцетин в составе дубового листа оказывают всестороннее благоприятное воздействие на организм парящегося человека.

Кроме этих специфических влияний на здоровье человека выбор дуба предоставляет все стандартные плюсы использования хорошего веника. Это усиление общего обмена веществ за счёт повышения температуры тела и прямого массажа отдельных его участков, выведение солей и токсинов из организма и просто удовольствие от парения.

Источник статьи: http://banyapro.ru/banya-i-zdorove/v-chyom-polza-dubovogo-venika-dlya-bani/

Adblock
detector