Меню

Дубовый веник с крапивой

Дубовый веник для бани ✧ Самая полезная информация

Одна из самых любимых традиций россиян — это баня. Многие обустраивают собственные бани на дачах и приусадебных участках, самостоятельно заготавливают дрова, подыскивают подходящие камни и, конечно же, собственноручно заготавливают веники.

Для изготовления веников используют самый разный материал, вплоть до крапивы и можжевельника. Однако, дуб и берёза в этом вопросе несомненные лидеры – на них приходится порядка 80% от всех самодельных банных веников.

В прошлой публикации были подробно рассмотрены полезные свойства берёзового веника . Сегодня предлагаю подробно рассмотреть полезные свойства дубового веника , а также научиться его правильно заготавливать, сушить и запаривать .

Дуб издревле ценился за свои целебные свойства. Славяне почитали его. Для них дуб был священным деревом, обладающим великой силой! Целебные свойства коры и листьев дуба широко используется и по сей день в народной и современной медицине.

В листьях и веточках дерева имеются полезные эфирные масла, а также вещества, которые называются дубильными (образовано от слова «дуб»). Благодаря воздействию дубильных веществ на коже заживают раны и ссадины. Кожа приобретает нежную матовость и упругость. Поэтому баня с дубовым веником рекомендована для людей с жирной кожей , а дубовый отвар, который остаётся после запаривания веника, используется как лечебное средство при многих кожных заболеваниях. Особенно он хорошо помогает при потливости ног.

Аромат, исходящий от эфирных масел дуба, содержащихся в листьях, хорошо успокаивают нервную систему после интенсивных умственных и физических занятий .

Также, интересно будет отметить, что благодаря большим листьям, которые крепко держатся на ветках, дубовый веник работает подобно опахалу и быстро нагнетает пар.

Как заготовить дубовый веник

Если правильно заготовить дубовый веник, то он обязательно будет обладать лечебными свойствами и принесёт пользу. Вот основные рекомендации по заготовке банного веника из веток дуба:

  1. Дубовые веники заготавливают в июне — августе в затемнённом лесу. Именно в это время в дубе сосредоточено максимальное количество полезных веществ, а сами листья с черешком, способны сопротивляться максимальным нагрузкам во время банных процедур.
  2. Средняя длина ветвей для веников составляет не более 50 см. Ветки должны быть гибкие. Обычно такие есть у молодых дубов. У возрастных деревьев гибкие ветки можно найти только в нижней части ствола.
  3. Срезайте ветки с деревьев в дубовых рощах или в смешанных лесах. «Одинокие дубы», при выборе дерева, обходите стороной. У них, как правило, листья мелкие и стебли неэластичные.
  4. У подходящих дубов листья имеют насыщенный зеленый цвет. Выбирайте деревья только с такими листьями.
  5. Хороший дуб — тот, который произрастает в экологически безопасных зонах.
  6. Идеальная высота дуба , с которого рекомендуется собирать ветки для банных веников, не более 4-х метров.
  7. Срезайте боковые веточки с разных деревьев , чтобы не нанести вреда деревьям. Для срезания веток используйте обычный садовый секатор.
  8. Сбор сырья проводите только в сухую погоду.

Правильная заготовка дубового веника — залог того, что вы получите целебный эффект от его использования.

Летом не упустите возможность попариться свежесобранным веником. Тем более, что собирается на природе очень быстро!

Целебная сила свежего дубового веника очень велика. Ветки и свежие листья дуба обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошим массажным эффектом , а вдыхание аромата дубового леса снимет раздражительность и нормализует сон.

Веники из дуба всегда очень прочные. Но использовать их летом повторно я не советую. Лучше собрать новый веник.

С дубовым веником хорошо сочетаются многие лекарственные растения , которые помогут усилить лечебно-оздоровительный эффект во время посещения бани . К таким растениям относятся:

Тысячелистник. Снимает кожные раздражения, тонизирует кожу и помогает в борьбе с растяжками и апельсиновой коркой.

Горькая полынь. Обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное использование полыни в бане станет отличной профилактикой от бактериальных и вирусных инфекций в холодное время года. Аромат полыни позволит улучшить работоспособность и укрепить иммунитет. Из-за сильного запаха, не рекомендуется использовать больше трех веточек полыни.

Читайте также:  Котлы на отработке для бань

Шалфей. Обладает отличными антисептическими свойствами. Он быстро убивает микробы и бактерии. Также, листья и стебли шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Душица . Является природным антисептиком, используют при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного средства.

Липа. Желательно использовать веточки с цветами. Липу полезно применять тем, кто страдает нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и бессонницей. Её обычно добавляют к дубовому венику, если баня намечена на вечернее время, поскольку липовый цвет действует как мягкое снотворное.

Крапива. Добавка из крапивы к дубовому венику используется при чувстве ломоты и болях в суставах, в пояснице или мышцах после физических нагрузок. Крапива обладает мощным противовоспалительным действием. При регулярном применении этого растения снимается нервное напряжение и снижается артериальное давление. Перед использованием крапиву обязательно опустите в горячую воду на несколько секунд, чтобы устранить её колющее свойство.

Помните, что любая трава, добавленная к дубовому венику, не славится хлёсткостью . К тому же под воздействием банного жара и пара быстро превращается в кашеобразный букет, поэтому не замачивайте свежие веники в горячей воде, используйте теплую воду. Исключением являются только ветки крапивы.

Всем известно, что свежие продукты намного лучше консервированных. Поэтому, не теряйте возможность укрепить иммунитет и запастись энергией от банных процедур со свежим дубовым веником .

В осеннее-зимний период можно будет воспользоваться заготовленными впрок дубовыми вениками , которые, также хорошо помогут укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Как высушить дубовый веник

После сбора сырья его необходимо правильно высушить. Сушка дубового веника ничем не отличается от сушки берёзового веника.

Не стоит связывать все ветки в один большой веник, потому что середина из-за неравномерного просыхания может начать гнить. Лучше распределить ветви по небольшим пучкам, которыми будет удобно пользоваться.

Венички перевязываются шпагатом. При этом самые сильные ветки размещают в середине связки. Верхняя часть дубового веника полностью освобождается от листвы.

Пучки развешиваются «вниз головой» и просушиваются в сухом, хорошо вентилируемом помещении в течение недели. Затем складываются для хранения в место лишенное влаги.

Не забывайте периодически переворачивать веники и проверять их качество.

Как запарить дубовый веник

Запаривание дубового веника практически ничем не отличается от запаривания берёзового веника. Единственное на что стоит обратить внимание — это продолжительность данного действия. Дубовый веник более прочный, поэтому его нужно будет подержать в горячей воде на 15 -20 минут дольше, чем берёзовый .

Технология запаривания у каждого банщика своя. Рассмотрим один из самых удачных, на мой взгляд, вариантов.

Запаривание сухого дубового веника

За два часа до посещения парной, ополосните дубовый веник, чтобы избавится от пыли и погрузите его в емкость с водой. Через час, когда дубовые листья напитаются влагой, переверните веник в воду ручкой и оставьте в таком положении ещё на один час. Древесина, таким образом, получит необходимый запас жидкости, веточки станут гибкими, а листья будут хорошо держаться.

Непосредственно перед посещением парной, подержите веник в горячей воде не больше 30 минут.

Запаривание свежего дубового веника

Самый полезный дубовый веник — свежесрезанный!

Перед запариванием смойте пыль с веника. Только что срезанные ветки дуба настолько ароматны, что стоит замочить их в горячей воде на 15-20 минут, как листва сразу отдаст свой неповторимый дубовый аромат.

Не выливайте воду, которая осталась, используйте её для ополаскивания. Такая вода помогает улучшить состояние кожи и напитать её жизненной энергией.

Целебные свойства листьев и коры дуба широко известны и успешно используются в медицине для оздоровления организма человека.

Если Вы зададитесь вопросом, какой веник, всё-таки, лучше выбрать: березовый или дубовый? То надо отметить, что несомненным преимуществом дубового веника является его прочность и выносливость . Также, дубовый веник отличается от берёзового тем, что дуб уменьшает выделение пота (в отличие от березы). Поэтому этот вариант лучше подойдет людям с жирной кожей. В дубовых листьях содержатся дубильные вещества, которые положительно влияют на кожу. По этой причине веники из дубовых веток рекомендованы людям, страдающим кожными заболеваниями. Вещества, которые выделяются из листьев во время банных процедур, оказывают сильнейшее противовоспалительное действие , снимают зуд, способствуют скорейшему заживлению ран и различных кожных высыпаний. Также, дубовые веники напитывают кожные покровы витаминами и силой.

Читайте также:  Городская баня на петроградской

Что касается берёзового веника, то он, в отличие от дубового, быстро теряет листья. Но при этом, листья берёзы хорошо прилипают к коже и собирают выделяемый пот, открывая поры.

Узнать более подробно о полезных свойствах берёзового веника можно перейдя по ссылке: Берёзовый веник для бани ✧ Всё что нужно знать .

Поэтому, окончательный выбор вида банного веника зависит исключительно от целей, ради которых посещают парную, пристрастий конкретного человека и его индивидуальных особенностей организма.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/the_best_collection_of_recipes/dubovyi-venik-dlia-bani—samaia-poleznaia-informaciia-5efe419ee3d8786713f99cfd

Дубовый веник с крапивой Банные штучки 32011

Для этого товара до 128 бонусов можно списать в счет покупки при оплате на сайте картой Сбербанка с достаточным числом бонусов, но общая сумма оплаты должна быть не менее 2000 рублей.

Все условия участия в программе «Спасибо от Сбербанка»

Дубовый веник с крапивой Банные штучки 32011 отлично подойдет для использования в бане и сауне.

Он увеличивает целебные свойства, а также прекрасно массирует и очищает кожу.

Технические характеристики Банные штучки 32011

  • Вес, кг 0,23
  • Материал дуб, крапива

Параметры упакованного товара

Произведено

  • Россия — родина бренда
  • Россия — страна производства *

* Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

Указанная информация не является публичной офертой

Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/dlya-bani/veniki/bannye-shtuchki/25-32011/

Веник дубовый с крапивой Банные штучки

Количество бонусов зависит от бонусного статуса покупателя.

Как получить товар?.

Самовывоз «Закажи и Забери»

При условии наличия товара, Ваш заказ будет готов к получению через 2 часа. Забрать заказ можно в магазинах сети «Доминго» по адресам:

Доставить службой Доминго

Мы переживаем повышенный спрос на услуги доставки.
Пожалуйста, обратите внимание, что время реакции на ваши заказы увеличилось. Время доставки может сдвигаться.
Мы расширяем наши возможности по сборке и доставке, и вернем стандартные условия как только это будет возможно.

Также некоторых товаров может не оказаться на полках магазина к моменту сборки заказа.
Не волнуйтесь, в этом случае менеджер обязательно позвонит вам и предложит замену или оформит поставку «под заказ».

Мы с удовольствием поможем вам доставить покупки к дому, даче или строящемуся объекту. Доставка товара осуществляется ежедневно, в удобное для вас время, с 9:00 до 20:00.

При заказе через Интернет-магазин на сумму более 10 000 рублей (более 15 000 рублей по городу Новосибирск) доставка по городу осуществляется бесплатно при условии, что товар не превышает 1,5 тонн и соответствует габаритным размерам транспортного средства 1,5м*1,9м*3м. По городу Калтан бесплатная доставка не осуществляется. Подробными условиями доставки можете ознакомиться в разделе Условия доставки.

Доставка в другие города Кемеровской области осуществляется транспортной компанией DPD.

Доставки в другие регионы России осуществляется транспортной компанией DPD.

Получить подробную информацию и ознакомиться с условиями доставки вы можете в разделе Условия доставки.

Как оплатить товар?

Оплата наличными

Оплата наличными производится при получении товара: в кассе гипермаркета «Доминго» или курьеру службы доставки «Доминго».

Безналичный расчет

• Онлайн оплата банковской картой Visa и MasterCard
Онлайн оплата банковской картой Visa и MasterCard производится на сайте после оформления заказа.

• Оплата банковской картой по терминалу
Оплатить банковской картой по терминалу можно на кассе в любом из магазинов сети «Доминго» или курьеру службы доставки «Доминго».

• Банковский платёж
Оплата по документу Счет на оплату.

Источник статьи: http://domingo.su/catalog/veniki/venik_dubovyy_s_krapivoy_bannye_shtuchki_742632/

Принципы выбора и изготовления веников из крапивы для бани

Современные банщики вряд ли могут подумать о том, что из крапивы можно сделать веник для бани и эффективно его использовать. Подобные изделия известны давно — еще со времен открытия бани по-черному. Если правильно сделать крапивный веник для бани, подготовить его перед посещением парилки, изделие не только подарит удовольствие, но и оздоровит организм.

Свойства

Хотя для садоводов крапива — злейший враг, поскольку ее крайне сложно вывести, среди косметологов и народных целителей растение очень популярно. Растение обладает множеством полезных свойств. Растение содержит полезные кислоты, соли, белки, витамины, минералы.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • анемия, туберкулез;
  • бронхит, артрит;
  • подагра, ревматизм;
  • экзема, простуда;
  • фурункулы, угри;
  • алопеция.

Банные процедуры позволяют быстрее справиться с симптомами простудных заболеваний.

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • первый триместр беременности;
  • повышение температуры тела, давления;
  • наличие гнойников, открытых ран;
  • психические нарушения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественные новообразования.

Поскольку крапива усиливает свертываемость крови, ее нельзя использовать людям с высоким уровнем холестерина, поскольку существует риск образования тромбов.

Преимущества и недостатки

  • большое количество полезных свойств;
  • необычные, приятные ощущения от процедуры, которых невозможно получить при использовании дубовых или березовых веников;
  • растение можно найти в любом огороде.

Способы применения

  1. Нельзя сильно хлестать тело.
  2. Массаж начинают с шеи, медленно опускаясь к ногам. Изначально возникнут покалывания, которые постепенно сменятся приятным теплом.
  3. Прежде чем начинать выполнять банные процедуры следует посидеть в парилке 5 минут.
  4. Перед использованием ветки необходимо обдать горячей водой.

Если растение будет использоваться для косметических целей, лучше выбирать молодые побеги, поскольку в них больше полезных веществ.

Чем можно заменить?

Если нет возможности собрать веник из крапивы для бани, можно заменить его аналогами. Популярные варианты — связки из дубовых, березовых веточек.

Изготовление

Сделать веник своими руками просто. Для этого нужно знать в какое время, где собирать расходное сырье, как правильно запаривать пучок побегов, сушить.

Время и место для сбора

Принципы выбора места, времени для сбора:

  1. Растение лучше собирать в мае-июне. В этот период стебли более сочные.
  2. Нельзя выбирать растения, расположенные рядом с дорогами, крупными предприятиями.
  3. Срезку проводят в сухую погоду. Нельзя этого делать после дождя.

Выбор и правила сбора растения

При сборе крапивы нужно:

  1. Выбирать молодые побеги.
  2. Использовать защитный перчатки.
  3. Срезать стебли острыми ножницами или ножом. От земли отступать около 10 см.

Запаривание

После подготовки побеги нужно запарить:

  1. Опустить связку в кипяток, подержать 2–3 минуты.
  2. Окунуть его в холодную воду после горячей на 2–4 минуты.
  3. Повторить процедуру 3 раза.

Перед применением веник следует облить кипятком.

Сушка

  1. Начинать сушку через 3 дня после срезания стеблей.
  2. Нижние части очистить от листьев на 15 см.
  3. Разложить ветви на сухой газете или полу так, чтобы на них не попадал свет солнца.
  4. Через двое суток повесить стебли на натянутую нитку, открыть двери и окна, чтобы помещение проветривалось.

Создание

Для создания веника необходимо подготовить плотную бечевку, подготовленные побеги крапивы. Толстые стебли нужно расположить снаружи, тонкие — внутри. Обвязать пучок бечевкой на окончании рукояти.

Хранение

  1. Нельзя хранить связанный пучок под прямыми солнечными лучами.
  2. Связки следует развешивать вдали от нагревательных приборов, источников открытого пламени.
  3. Помещение, используемое для хранения, не должно быть влажным.

Основные ошибки и рекомендации

Самые распространенные ошибки новичков:

  • выбор старых побегов;
  • неправильное время, условия для сбора;
  • сушка на солнце;
  • отсутствие подготовительных действий перед посещением парилки.

Если перед проведением процедур не ополоснуть веник горячей водой, он не только быстро сломается, но и доставит массу неприятных ощущений.

О полезных свойствах крапивы люди начали забывать. Многим растение известно только в роли жгучего сорняка, с которым сложно бороться. Раньше его использовали при изготовлении лекарственных средств, веников для бани.

Источник статьи: http://probani.guru/aksessuari/venik-iz-krapivy/

Adblock
detector