Меню

Дубовый сруб для бани

Строят ли жилые дома из дуба — особенности дубового сруба

Если при выборе материала для строительства дома решающее значение для вас имеет прочность, то лучший вариант — сруб из дуба. Это по-настоящему вечное решение, и здание будет исправно служить нескольким последующим поколениям без какого-либо ремонта стен. Дубовая древесина издавна использовалась в качестве строительного материала, и до сих пор она очень высоко ценится. Однако здания из этого материала строятся достаточно редко: стоит ли выбирать сруб из дуба для строительства жилого дома?

Преимущества древесины дуба

В природе дуб живёт очень и очень долго: самое старое из имеющихся в Европе деревьев прожило 1500 лет, и до сих пор оно покрыто зелёными листьями. Такой долговечности дуб обязан очень прочной и плотной древесине, которая практически не подвержена гниению: она не впитывает влагу и не боится болезнетворных микроорганизмов. Дубовый сруб для дома будет иметь несколько главных преимуществ:

    Плотная структура древесных волокон позволяет обходиться без использования антисептиков, так как она практически не разрушается гниением. Древесина пропитана особыми веществами, гарантирующими её долговечность.

  • Из-за высокой плотности древесины материал плохо горит: ему трудно разгореться, поэтому он сам по себе способен эффективно противостоять огню. Дополнительная обработка антипиренами сводит к минимуму риск повреждения дома при возникновении возгорания.
  • Сруб из дуба устойчив к воздействию грызунов и насекомых, ему не грозит поражение древоточцами. Это дополнительный фактор, способствующий его долговечности.
  • Такая древесина медленно прогревается и хорошо держит тепло. Сруб бани из дуба будет самым тёплым и комфортным для водных процедур, остывать после топки такое здание будет много часов.
  • Есть ли недостатки у дубового сруба

    Работать с дубом нужно уметь, этот материал требует высокого профессионализма при выполнении плотницких работ. Из-за большого веса дому потребуется мощный фундамент, а его создание требует дополнительных затрат.

    Он плохо поддаётся обработке, для него потребуется высокопрочный инструмент с большой износостойкостью. Обычные топоры и пилы быстро выйдут из строя, а работа в любом случае потребует больших трудозатрат.

    В дальнейшем это создаст некоторые неудобства во время ремонта: в дубовую стену проблематично вбить обычный гвоздь, если здание сложено из старых брёвен. Затруднения вызовут и другие виды отделки, если хозяин решит изменить интерьер и закрыть чем-нибудь бревенчатые или брусовые стены.

    Для удешевления строительства иногда используется комбинированный вариант: дубовым должны быть только нижние один или два венца, а все остальные элементы делаются из более дешёвой древесины, например, из сосны. Комбинированное строительство позволяет сочетать преимущества нескольких древесных пород и при этом уменьшить расходы на строительство.

    Особенности строительства из дубовой древесины

    Дома из дуба остаются достаточно редким решением, которое по карману далеко не каждому владельцу загородного участка. Сложности начинаются уже при выборе древесины: она является настолько дорогой и редкой, что большинство производителей не выставляют цену за кубометр бруса, а меряют материал погонными метрами.

    Хозяину дома предстоят очень большие затраты, если здание будет выложено полностью из дубовых брёвен или бруса. Есть несколько тонкостей, которые помогут удешевить строительство:

    1. Дуб выгодно комбинируется с камнем и другими стройматериалами. Капитальное строительство часто предполагает строительство нижнего этажа из камня или кирпича, а верхнего – из дерева. В этом случае покупка дуба обойдётся дешевле, и даже с учётом траты на кирпич общие расходы будут ниже.
    2. Иногда выгоднее изготовить из дубовой древесины только те части сруба, которым действительно необходима высокая прочность и устойчивость к гниению. Это балки перекрытия, брёвна нижнего и верхнего венца, стропила и т. д. Если выбирать для них элитную древесину, дом может прослужить дольше, а сами стены можно сделать более дешёвыми.
    3. Дубовые дома чаще всего оставляются без дополнительной отделки. Поскольку древесина не страдает от времени и биологических угроз, нет необходимости закрывать её снаружи или изнутри какой-либо облицовкой.
    Читайте также:  Как оттереть сажу в бане

    Исключение составляет обработка дуба «морилкой»: морение позволит внешне «состарить» дерево, и оно будет смотреться более солидно. Используемый состав дополнительно повышает твёрдость и долговечность древесины.

    Источник статьи: http://1drevo.ru/page/strojat-li-zhilye-doma-iz-duba-osobennosti-dubovogo-sruba

    Строим баню. Лучшая древесина для сруба

    Русская баня – деревянная. Никаких иных вариантов тут нет. Но вот на вопрос, какая древесина лучше всего подходит для строительства бани однозначно ответить не так просто. Во-первых, сейчас бани строят трёх типов: каркасные, о них вы можете почитать в другой статье, из профилированного бруса и из брёвен.

    В этой статье мы остановимся на классической русской бане, в основе которой – сруб, сложенный из брёвен. Она надёжная, тёплая, долговечная и не требует ни внешней, ни внутренней отделки. Если, конечно, древесина подобрана правильно.

    Во-вторых, рубят баню из разных пород деревьев, и у каждой породы есть свои плюсы и минусы.

    Хвойные породы

    На территории России хвойные деревья не редкость, и они издавна считаются недорогим, но качественным строительным материалом. Правда, у бани есть своя специфика, её горячий пар выдерживает не всякое дерево. Из хвойных пород на банный сруб чаще всего используют ель, сосну и лиственницу.

    Сосна и ель

    Древесина этих пород похожа по своим свойствам. Она одна из самых доступных и бюджетных. Еловые и сосновые брёвна достаточно длинные, ровные и хорошо обрабатываются. При нагревании в бане они дают смолистый хвойный аромат, который не только приятен, но и полезен, так как содержит природные антибактериальные вещества – фитонциды.

    Однако у сруба из ели или сосны есть серьёзные недостатки.

    • Эта древесина плохо переносит влагу – в ней заводится плесень и грибки, поэтому сруб требует специальной обработки разными пропитками;
    • Из-за изменений, которые происходят в еловых и сосновых брёвнах под воздействием горячего пара, сделанные из них бани недолговечны; продлить жизнь такого сооружения можно, постоянно обрабатывая брёвна сруба специальными смесями. Более устойчивы к гниению бани, которые топятся по-чёрному.
    • В горячем воздухе бани хвойные брёвна начинают «плакать» — из них выделяется смола, которая быстро раскаляется и может стать причиной серьёзных ожогов. Поэтому стены рубленной из сосны или ели бани рекомендуют изнутри обшивать липовой или осиновой вагонкой.

    Как видите, необходимость дополнительных вложений в пропитки и обшивку сводит на нет дешевизну материала.

    Лиственница

    По сравнению с елью и сосной древесина лиственницы более устойчива к влаге. Под ее воздействием она становится только прочнее и крепче. К тому же лиственница содержит вещества, которые являются природными антисептиками. Поэтому срубу из этого дерева не грозит ни грибок, ни плесень, а в бане создаётся полезный для здоровья микроклимат. Эфирные масла, выделяемые лиственницей, хорошо помогают при заболеваниях лёгких и сердца.

    Вот только сруб из лиственницы обойдётся намного дороже елового или соснового. К тому же это тоже хвойное дерево, и также выделяет смолу при нагревании. Правда «плачут» стены из брёвен лиственницы года два. Можно и потерпеть.

    Читайте также:  Как сделать теплую веранду для бани

    Да, есть ещё кедр. Материал этот очень хороший, но уж слишком дорогой. Для бани – это роскошь.

    Лиственные породы

    Далеко не всякая древесина лиственных пород годится для строительства. Например, берёза годится только на дрова или, в крайнем случае на декоративные детали отделки. Но есть несколько пород, которые неплохо зарекомендовали себя в качестве материала для сруба бани.

    Вопреки расхожему мнению, дуб в прошлом нечасто применялся для возведения срубов, и, уж тем более, бани из него – большая редкость.

    Это, конечно, прочное дерево, которое не боится влаги, и строение из него простоит века. Однако дубовые брёвна крайне тяжело обрабатывать из-за высокой прочности древесины, да и весят они немало. Поэтому тяжёлый дубовый сруб требует массивного фундамента.

    Есть и ещё один недостаток дубовых брёвен – при высыхании они часто дают продольные трещины.

    Ну, и стоит этот материал дорого. Не каждый может себе позволить дубовый сруб даже на дом.

    Липа считается популярным деревом в банном строительстве. Древесина у неё лёгкая, прекрасно обрабатывается и наполняет горячий воздух бани ароматом мёда. Сруб из липовых брёвен не требует массивного фундамента и даёт незначительную усадку, что немаловажно в строительстве. Однако всё же липу чаще всего используют не на сруб, а для внутренней обшивки стен, для изготовления лавок и полков.

    Дело в том, что липовый сруб недолговечный. Эта древесина подвержена гниению, поражению грибками и быстро разрушается под воздействием влаги. Баня из липовых брёвен требует очень тщательного ухода – её нужно просушивать и проветривать после каждого использования. А то и время от времени заменять подгнившие венцы.

    К тому же липа – это недешёвый вариант. Тем обиднее недолговечность такой бани.

    Осина

    Вот мы и добрались до главного хита парада древесных пород. Осина считается лучшим деревом для бань. Она и в старину ценилась, и сейчас мастера предпочитают рубить баню из осиновых брёвен.

    • Этот материал так же, как и липа, хорошо обрабатывается, и сруб из осины достаточно лёгкий, поэтому не требует массивного фундамента.
    • При высыхании осиновые брёвна не коробит, они не дают трещин.
    • Что самое важное – осина не боится воды, и не так поражается грибками и плесенью, как липа.
    • Сруб из осиновых брёвен прочный и долговечный.
    • По цене это достаточно бюджетный вариант, тем более такой сруб не требует обязательной внутренней отделки.

    В чём здесь подвох? Ну, не может всё быть так идеально. Не может. Главный недостаток осины заключается в том, что качество её древесины сильно различается от места произрастания. Так осина, растущая в болотистой местности, напитывается влагой, и начнёт гнить изнутри. А при сушке вода испаряется, и ствол становится тонким, может потрескаться, дать скрутку. И усадка у такого сруба существенная, особенно по сравнению с липовым. К тому же одно-два гнилых брёвна могут заразить весь сруб, и через несколько лет он сгниёт.

    Однако если материал выбран правильно, то баня из осиновых брёвен будет стоять долго, а брёвна со временем станут только плотнее и твёрже.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/stroim-baniu-luchshaia-drevesina-dlia-sruba-5fb10e131064d30b6cd6f647

    Из какого дерева строить баню: лучшие породы для сруба, парилки, моечной, предбанника

    Чтобы понимать, какую древесину выбрать для бани, нужно рассматривать её как объект, состоящий из компонентов: предбанника, моечной, парилки, комнаты отдыха. Каждое из помещений бани используется при разной температуре и влажности и, следовательно, дерево нужно подбирать подходящее под эти условия. Рассмотрим баню по частям и разберёмся, какая древесина подойдёт для того или иного банного помещения.

    Читайте также:  Как построить щитовую баню своими руками на даче

    Баня из сруба – мероприятие затратное, но уж если решились на это дело, знайте, идеальная древесина для банного сруба: кедровая сосна, дуб, лиственница. Они меньше всего подвержены гниению и хорошо держат тепло. Минусом этих материалов можно назвать только цену – она не каждому по карману.

    Более бюджетный вариант – это сруб из сосны или ели. Но следует учесть, что эта древесина потребует внутреннюю обшивку из-за излишней смолистости. Теплоизоляционные качества ели и сосны ниже, чем у вышеуказанных дорогих пород и если сруб из тонкого бревна, его придётся обшивать снаружи для утепления.

    Рекомендуется комбинированный сруб, когда нижние венцы сделаны из дуба или лиственницы, а верхние из сосны. Бревенчатые бани гниют с нижних венцов и подоконников, так что в них рекомендуется использовать стойкие породы.

    Не стоит возводить сруб из липы и берёзы – они гниют от контакта с водой. И также берёзу не применяют для внутренней обшивки банных помещений.

    Парилка

    Парилка в бане — место самое проблемное, так как подвергается воздействию высоких температур и влажности. Хвойные породы здесь не подойдут из-за способности выделять смолу при нагревании, а лиственные по причине гниения от влажности.

    Обшить парилку лучше всего качественной осиной, липой или ольхой. У этих пород низкая плотность, они плохо нагреваются и поэтому являются идеальными кандидатами для изготовления банных лавок. И также для обшивки парилки используется ясень – у него подходящие характеристики.

    Для придания хвойного аромата небольшой участок парилки можно обшить кедровой доской. Важно, чтобы кедр не был в контакте с телом – не стоит делать из него лавки или дверь в парилку.

    Моечная

    Моечная – это помещение более влажное, но менее горячее. Идеальный кандидат в моечную – лиственница: она не боится прямого контакта с водой. Лиственница отлично подойдёт для пола во всей бане. И также можно использовать другие хвойные породы: ель, сосну. Древесину для этого помещения перед обшивкой необходимо обработать водоотталкивающей пропиткой.

    Любители эксклюзива могут обшить моечную туей или канадским кедром. В этих породах есть вещества, убивающие грибок.

    Предбанник

    Это место для хвойных смолянистых пород, так как в предбаннике, как в любом холодном помещении, скапливается конденсат. Хвою перед обшивкой предбанника следует обработать водоотталкивающей пропиткой. Нельзя давать дереву разбухать, так как в морозную погоду замёрзшая влага повредит древесину.

    Комната отдыха

    В этой части бани ограничений нет, так как температура и влажность здесь такие же, как и в обычном помещении. Руководствоваться можно выбором цвета и текстуры дерева – какие придутся по душе, такие и использовать. И также нет ограничений на применение лака, пропитки или краски.

    Какую древесину вы используете в бане? Пишите в комментариях!

    Понравилась статья – ставьте лайк! Поддержите проект: подпишитесь на канал, поделитесь публикацией с друзьями!

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/iz-kakogo-dereva-stroit-baniu-luchshie-porody-dlia-sruba-parilki-moechnoi-predbannika-5eab21aaad13e751c1014894

    Adblock
    detector