Меню

Евровагонка в баню для стен

Как обшить баню евровагонкой

Содержание:

  1. Особенности евровагонки
  2. Подбор древесины
  3. Отделка бани евровагонкой
    • Подготовка к обшивке
    • Монтаж обрешетки
    • Крепление евровагонки

Для отделки бани рекомендуется использовать только натуральные материалы. Поэтому деревянная евровагонка в этих целях используется чаще всего. Ею выполняют, как правило, только внутреннюю облицовку. Для обшивки бани снаружи чаще применяют более устойчивый к внешней агрессивной среде деревянный блок-хаус.

Особенности обшивки бани евровагонкой

Отметим, что термин «евровагонка» не означает, что материал был изготовлен на европейском предприятии. Евровагонка — это доски, которые соответствуют евростандартам качества. А обычная вагонка — это материал, который соответствует отечественным ГОСТам.

В первом случае требования к качеству сырья жестче. Древесина для евровагонки отбирается тщательным образом, она самого высокого качества, а дальнейшая обработка поверхности доводит ее до идеального состояния.

Этот материал не зря пользуется популярностью. Кроме натуральности и экологичности, он имеет еще множество преимуществ: долговечность, отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, эстетичный внешний вид, простота монтажа.

Эксплуатационные характеристики евровагонки для бани позволяют использовать разные ее виды. Этим материалом обшивают не только парилку, но и вспомогательные помещения. Однако, приобретая евровагонку для моечного отделения, предбанника и комнаты отдыха, необходимо также учитывать специфику этих помещений.

Подбор древесины для обшивки бани

Деревянная евровагонка бывает двух видов — из лиственных и хвойных пород. Последний вид нежелательно применять для обшивки парилки из-за высокого содержания смол, которые при нагревании могут обжечь тело.

Из лиственной древесины особой популярностью пользуются:

    Липа. Имеет приятный запах, однородный цвет и низкую теплопроводность, устойчива к усыханию.

Осина. Запах горьковат, дерево отличается твердостью, долговечностью и легкостью в обработке.

Ольха. Из-за содержания дубильных веществ рекомендуется для обшивки парной. Гигроскопична и отличается низкой теплопроводностью.

Ясень. Характеризуется плотной и упругой структурой. Имеет сероватую фактуру.

Береза. Текстура материала — яркая. Однако древесина не подходит для отделки помещений с повышенной влажностью. Ею можно обшить предбанник или комнату отдыха, предварительно обработав антисептиками.

  • Дуб. Прочное, плотное и тяжелое дерево. Из недостатков можно выделить, разве что, высокую стоимость.
  • Что касается хвойных пород дерева, то они более универсальны и отличаются высокой влагостойкостью. Поэтому евровагонкой из них часто обшивают не только моечную, но и предбанник, и комнату отдыха, в которых, как известно, показатель влажности завышен.

    Чаще всего используется:

      Лиственница. Очень плотная и водостойкая древесина. Практически не подвергается гниению. К недостаткам относят трудную обработку, склонность к раскалыванию и высокую теплопроводность.

    Кедр. Пластичный и мягкий материал. Имеет оригинальную структуру, приятный запах и легко обрабатывается.

    Сосна. Недорогое и практически не гниющее дерево. Отличается высокой теплопроводимостью.

  • Ель. Хорошие теплоизоляционные свойства, но при этом низкая влагоустойчивость.
  • Технология отделки бани евровагонкой

    Евровагонка имеет сравнительно глубокое пазо-гребневое соединение. Также в ней увеличен размер шипа. Такое техническое решение призвано обеспечить эффективную вентиляцию, а также дренаж для вывода излишков влаги. Поэтому этот вид вагонки является приоритетным при выборе деревянного отделочного материала для бани.

    Подготовка к обшивке бани евровагонкой

    Перед началом монтажа евровагонки в бане необходимо определиться со способом крепления. Их выделяют всего два:

      Вертикальный. Такое расположение позволяет визуально увеличить стену и обеспечить более высокую температуру. Однако, из-за влияния разных температур сверху и снизу рейки, эксплуатационный срок сократится. Из-за таких характеристик этим методом рекомендуют обшивать сухую парную в сауне.

  • Горизонтальный. Размещение предполагает равномерное распределение температуры по рейке. Вертикальный каркас обеспечивает надежную вентиляцию. Некоторые специалисты утверждают, что такое расположение препятствует свободному стеканию воды и приводит к скорому гниению. Такой способ лучше подходит для традиционных русских бань.
  • Инструкция по монтажу обрешетки для евровагонки

    Каркас сооружается на стенах и потолке. На данном этапе необходимо заняться прокладкой проводов в металлорукаве или специальной гофре. Только после подведения всех инженерных коммуникаций приступаем к установке.

    Читайте также:  Пол для бани как защитить

    Выполняем ее в таком порядке:

      Закрепляем на потолке подвесы саморезами или дюбелями длиной 6 см. Расстояние между ними должно составлять не более 0,4 метра. В противном случае конструкция будет недостаточно прочной.

    Фиксируем на подвесках брус с помощью шурупов-саморезов длиной 3,5 см. Если предполагается крепление только вагонки, то достаточно будет рейки сечением 2*5 см. Для крепления дополнительных элементов нужно подбирать брус толще.

    Проверяем строительным уровнем ровность закрепленных элементов обрешетки.

    Обрабатываем каркас антипиреном и антисептическим составом в несколько слоев. Ждем полного высыхания.

    Укладываем изоляционные слои. Оптимальный вариант утеплителя — минеральная вата. Для плотного стыка с обрешеткой ее необходимо нарезать отдельными кусками, которые будут на пару сантиметров шире углубления. При установке их слегка сжимаем.

    Лучший материал для гидро- и пароизоляции — алюминиевая фольга. Ее фиксируем отражающей поверхностью внутрь.

  • Набиваем контробрешетку рейками толщиной 3-5 см. Она необходима для обеспечения вентиляционного зазора между изоляцией и обшивкой.
  • Особенности крепления евровагонки в бане

    Обшивка бани евровагонкой своими руками начинается с потолка. Чтобы правильно и оперативно зафиксировать материал, действуем в таком порядке:

      Прибиваем добойником первую деталь на потолке напротив двери к каркасу. Для удобства лучше заранее просверлить углубления.

    Устанавливаем остальные элементы вплотную размещая их по системе шип-паз.

    Первый отрезок на стене фиксируем с угла, используя саморезы. Углубляем шляпки саморезов в основание.

    Проверяем уровнем каждую деталь.

    Укладываем при необходимости отрезанные куски евровагонки в откосы окон, упирая их одной стороной в планку оконного проема, а второй — в брус обрешетки. Стартовый профиль должен быть толщиной от 1 см.

    Смесью дерева и клея ПВА шпатлюем углубления возле крепежей.

    Крепим наличники на окна и дверь.

  • Обрабатываем вагонку специальными защитными составами. Для парилки нежелательно использовать химические пропитки. Поэтому вагонку здесь покрываем специальным маслом для защиты древесины от растрескивания. Евровагонку в моечной, предбаннике и комнате отдыха пропитываем несколькими слоями антисептика и антипирена.
  • Между торцами евровагонки и стеной парилки желательно оставлять зазор в 0,4-0,5 см, поскольку из-за высоких температур древесина может деформироваться.

    Как обшить баню евровагонкой — смотрите на видео:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2054-kak-obshit-banyu-evrovagonkoy.html

    Какая вагонка лучше для бани – обзор материалов для бани, предбанника и душевой

    После возведения на приусадебном участке постройки под баню, необходимо определиться с вариантом внутренней отделки. И тут возникает множество вопросов. Внутреннее оформление бани может быть выполнено с помощью различных материалов. Будь то всеми известная вагонка из различных сортов дерева или более дорогой материал (например, отделочный или соляной камень).

    Безусловно, следует остановить свой выбор на вагонке. Этот натуральный и экологически чистый материал станет отличным решением для внутреннего обустройства бани. Привлекательный дизайн бани будет радовать глаз не только настоящих ценителей, но и простых любителей попариться в бане. Для того чтоб понять, какая вагонка лучше для бани, необходимо ознакомиться с характеристиками и классификацией будущей облицовки.

    Как правило, любая баня состоит из предбанника, парилки, а иногда и душевой комнаты. Для каждого из этих помещений существует ряд требований по безопасности и экологичности. Поэтому отделочные материалы должны отличаться своей функциональностью, внешним видом и техническими характеристиками. Но общим правилом является устойчивость к воздействию воды, влаги и высоких температур.

    Внутренняя отделка бани является эстетической составляющей. Но основным критерием выбора того или иного деревянного покрытия является безопасность. Нагреваясь, сидения и стены не должны оставлять ожогов на теле человека. Помимо этого, некоторые виды древесины (например, хвойные породы) выделяют характерные смолы, которые могут нанести вред здоровью. Длительное нахождение в помещении с такой отделкой может быть причиной появления аллергических реакций.

    Варианты вагонки для парной

    Обшивка вагонкой – популярный способ облицовки стен в бане. Используемый вид материала, класс и метод обработки, определяет главный критерий, как выбрать вагонку для бани. Также следует выбрать подходящий материал для сидений, полок и дополнительных элементов декора.

    Читайте также:  Чем облицевать цоколь бани

    Для монтажных работ в парной используют панели из лиственных пород деревьев (ольха, осина, бук, ясень и др.). Этот материал имеет ровную и гладкую поверхность без различного рода повреждений. А полезные вещества, выделяемые под действием высоких температур, благоприятно сказываются на здоровье человека.

    В зависимости от плотности структуры и внешней поверхности, вагонка разделяется на классы. Классы «Экстра» и «А» имеют высшее качество (гладкая поверхность без повреждений и деформаций). Классы «В» и «С» несколько ниже по качеству из-за наличия видимых несовершенств поверхности (сучки, трещины). В отдельный подвид относят евровагонку. Вследствие иного способа обработки древесины она отличается большим размером соединения шип-паз и способностью выведения лишней влаги через специальные канавки.

    Выбор вагонки для предбанника

    Предбанник выполняет функции комнаты отдыха в бане. Это помещение не подвержено действиям высоких температур. Поэтому материалом для обшивки стен может выступать вагонка из любого сорта дерева (прочитайте также: «Как выполняется отделка предбанника – этапы работ и варианты обустройства»). Обшивка стен панелями из хвойных пород (сосна, ель или пихта) наполнит все помещение своим незабываемым ароматом. Осина, липа и береза также являются популярным материалом для отделки стен в бане.

    Следует помнить, что для покрытия потолка и стен лучше всего использовать одинаковый материал. А вот применение лакокрасочных материалов не лучшая идея. Для продления срока эксплуатации вагонки в предбаннике применяют специальные защитные пропитки и лаки.

    Настоящие гурманы банного отдыха рекомендуют украшать стены в предбаннике вагонкой из сосны. Особая структура древесины прекрасно выдерживает повышенную влажность, а выделение хвойных масел сведено к минимуму. Дополнительным плюсом является невысокая стоимость материала.

    Выбор вагонки для парилки

    Стены и потолок этого помещения облицовывают вагонкой самого высокого качества. Она превосходно выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, а также постоянное воздействие воды и пара. Чтобы обшивка бани вагонкой внутри прошла удачно, нужно заранее позаботиться о качестве материала.

    Зная технические характеристики разных сортов деревьев, можно с легкостью решить, какую вагонку выбрать для парилки. Безусловно, лучший вариант — панели из лиственных сортов деревьев, поскольку хвойные породы под действием высоких температур будут выделять ядовитые смолы.

    Изготовление вагонки из различных пород деревьев определило ее характеристики и свойства. Зная все преимущества древесного материала, ответить на вопрос, какая вагонка лучше в парилку, не составит особого труда.

    Прекрасный материал, который отличается долговечностью и износостойкостью. Высокая устойчивость к воде предотвращает появление мелких трещин и деформаций при высыхании.

    Липовые панели обладают высокой теплопроводностью. Вагонка липа для бани способна равномерно быстро распределять тепло в парилке, в то же время, уменьшая время остывания стен. Малая теплоемкость не позволит оставить ожоги на теле человека при случайном соприкосновении с поверхностью.

    Даже при невысокой своей стоимости, материал имеет плотную структуру и отличные характеристики. Приятный аромат древесины известен своим расслабляющим и успокоительным действием на организм человека. Вагонка из липы станет отличным вариантом для внутреннего оформления парилки.

    Осина

    Так же как и липа, вагонка из осины имеет ряд преимуществ. Прежде всего, этот материал имеет низкую травмирующую способность (не оставляет ожогов на теле), а также не портится после высыхания.

    Большой спрос на вагонку из осины способствовал разработке и созданию огромного ассортимента различной формы и размеров готовых панелей (прочитайте: «Какая осина для бани подойдёт лучше – планирование сруба»). Что лучше для парилки липа или осина – вопрос строго индивидуальный. Перед покупкой необходимо тщательно проверить поверхность на предмет повреждений, сколов и наличию мелких сучков. Качественный материал определяет долговечность и внешнюю привлекательность готового покрытия.

    Читайте также:  Как я помогал строить баню

    Ольха

    Вагонка ольха для бани приходится по вкусу более авторитарным любителям банного отдыха. Этот материал несколько дороже, чем предыдущие, и отличается более высоким качеством. Идеально гладкая поверхность не имеет дефектов, поэтому после монтажа не требует дополнительной обработки шлифовальной машиной.

    Различные варианты исполнения, технические характеристики материала и выбор расцветки напрямую зависит от финансовой состоятельности и индивидуальных пожеланий. Ольха для бани – великолепный выбор в пользу изысканности и функциональности.

    Панели из этого материала используют при отделке в более дорогих и элитных заведениях. Особую популярность этот материал получил благодаря необычайной красоте и особым целебным свойствам. Древесина из кедра не требует особого подхода при изготовлении, обработке и в процессе монтажных работ.

    Выделяемые древесиной эфирные масла благоприятно действуют на дыхательную систему человека (прочитайте также: «Эфирные масла для бани – применение, происхождение, правила использования»). Поэтому вагонка из кедра для бани применяется не только для украшения, но и для лечебной профилактики. Конечно, со временем уловить приятный древесный аромат становится несколько сложнее, но восхитительный внешний вид кедровой отделки остается надолго.

    Лиственница

    Самым лучшим материалом для отделки стен в бане по праву считается лиственница. Этот материал отличается необыкновенным внутренним рисунком, прочной структурой, а благодаря особому составу древесины обладает высокой влагоустойчивостью.

    Лиственница для бани имеет свои недостатки. Этот материал сложно обрабатывать — высок риск раскалывания и различных повреждений. Особыми теплоизоляционными свойствами тоже не обладает.

    Редкие породы

    Вагонка «Экстра» класса отличается высокой стоимостью из-за качества используемой древесины. Превосходные технические характеристики, долговечность и красота материалов отличают ее от других, более дешевых вариантов.

    Самым изысканным материалом считается дуб. Тяжелые панели, установленные из этого материала, отличаются красивой текстурой. О долговечности материала тоже говорить не приходится.

    Не малую популярность приобретает использование африканского дерева Абаш. Его уникальным свойством является способность древесины не нагреваться под воздействием высоких температур. Благодаря этому этот материал чаще используют при изготовлении полок в парилке. Не исключены варианты отделки стен и потолка.

    Высоким качеством отличаются панели из дерева семейства сосновых — Хемлок, привезенного из Северной Америки. Материал отличается высокой прочностью и долговечностью.

    Выбор вагонки для душа

    Как правило, все помещения в бане принято облицовывать древесиной. Не исключением является и душевая. С высокой влажностью и постоянным наличием воды прекрасно справятся панели, изготовленные из хвойных видов деревьев (например, сосны или ели).

    Улучшить свойства, защитить от гниения и продлить срок эксплуатации напольного покрытия можно нанесением специальных водоотталкивающих средств. Для этого очищенную и отшлифованную поверхность обшивки покрывают защитным воском или краской на водной основе. Иногда для лучшего эффекта наносят несколько слоев.

    Обработка воском позволяет создать невидимый барьер для воды и воздуха, а также усилить красоту натуральной текстуры древесины. Использование красок позволяет окрашивать поверхность в любой цвет и оттенок (прочитайте: «Как и чем обработать вагонку в парилке – советы из практики»).

    В зависимости от назначения, каждое помещение в бане отделывают определенным материалом. Вагонка для бани из осины или липы имеет характеристики, которые отвечает всем требованиям безопасности.

    При расчете стоимости отделочных работ необходимо учитывать затраты на покупку облицовочных панелей, материалов для каркасного сооружения и крепежных деталей, а также антисептических средств.

    Источник статьи: http://banyaspec.com/otdelka/kakaya-vagonka-luchshe-dlya-bani-obzor-materialov-dlya-bani-predbannika-i-dushevoy.html

    Adblock
    detector