Меню

Едкий дым в бане

Почему в бане дымит печь: причины

Только на первый взгляд кажется, что печь для бани – это простая конструкция, которую под силу сложить самостоятельно. Тут потребуются профессиональные навыки и многолетний опыт.

Иногда даже купленная в магазине печка начинает дымить после первой топки. Повышенная задымленность помещения приводит к тому, что становится невозможно дышать.

Дымящая в бане печь

Устранить проблему своими руками не всегда возможно, может потребоваться полная перепланировка бани или же сложный ремонт. Причина возврата дыма обратно в трубу с его дальнейшим распространением по бане часто заключается во внешних факторах – наличием рядом стены или высокого дерева.

Самые распространенные причины дыма от печи

Слишком узкий дымоход

Последствием отсутствия необходимой тяги в печке становится увеличение количества дыма в помещении. Нет какой-то одной причины для этого, обычно их несколько. Самая неприятная – неверная конструкция самой печи или непосредственно дымохода .

Устранить ее можно только обратившись к специалистам. Скорее всего, потребуется перепланировка.

Самые распространенные причины задымленности, не касающиеся конструкции печки:

  • рядом с баней расположено препятствие, об которое дым ударяется и возвращается назад. Решить проблему можно, установив на трубу ветрозащитный колпак;
  • слишком короткая труба – ветер перелетает через крышу и возвращает дым в обратном направлении. Выход прост — нарастить трубу до высоты 1,5 метров;
  • дымит печь в бане, потому что дымоход разрушен в верхней части – вызвано это неправильной кладкой или неподходящим типом кирпичей. Тогда со временем они осыпаются, труба становится ниже и не обеспечивает печь достаточной силой тяги;
  • на стенках печи стали появляться трещины – это может привести не только к увеличению количества дыма, идущего от печки, но и пожару. Трещины следует немедленно замазывать сразу после обнаружения;
  • грязный дымоход, забитый сажей – его следует регулярно чистить, чтобы предотвратить неожиданные проблемы в дальнейшем.

Обратите внимание! Устранить задымление можно только после установления точной причины. Поэтому важно внимательно наблюдать за работой печи.

Ошибки в конструкции печи, приводящие к задымлению

Фото ошибки в конструкции дымохода

Появление дыма в бане – это не всегда результат влияния внешних факторов, которые довольно просто устранить. Часто причина кроется в особенностях конструкции самой печки. И тогда потребуется приложить больше усилий, вплоть до ее замены на новую.

Какая печь никогда не будет дымить? Та, у которой сечение трубы соответствует количеству отводимого газа и дыма, то есть когда диаметр больше 120 мм. Кроме этого отводящие каналы должны иметь небольшую протяженность и малое число оборотов.

Главной причиной, основанной на конструкции печи, становятся ошибки в расчетах при строительстве:

  • отверстие дымохода, если в качестве топлива используются дрова или торф, должно быть 27 на 14 см;
  • для печки на углях — 14 на 14, если оно будет меньше, то появление внутри дыма неизбежно;
  • что касается современных металлических печей, то рекомендации относительно диаметра отверстия дает завод-производитель.

Почему дымит печка в бане, когда ее топят соломой или остатками растительности с огорода? Происходит это из-за слишком большой длины поддувала. Но его можно немного уменьшить, если положить в его конце половину кирпича – на ребро или плашмя.

Схема банной печи

Топочная камера, имеющая дефекты, также является причиной появления дыма:

  • бывает такое, что газоотводный канал установлен ниже дверки от топочной камеры или на одном уровне с ней, то надо установить из кирпичей перемычку по задней стенке. Дым будет перескакивать через нее, создавая дополнительную тягу;
  • внутрь мог попасть инородный предмет – например, осколок кирпича.

Обратите внимание! Если печь не новая, а эксплуатируется уже много лет, то появление дыма может свидетельствовать о том, что она исчерпала свой ресурс.

Как ухаживать за печкой

Цена обслуживания печки ниже, чем ее ремонт

Читайте также:  Восточные девушки в бани

Если печкой давно не пользовались, то перед тем как ее растопить следует протереть всю конструкцию влажной тряпкой. Особое внимание уделяется месту, где размещаются голыши. Не должно оставаться признаков видимых загрязнений.

Камни должны быть хорошо промыты и высушены, затем уложены в специальную нишу достаточно плотно. Но так, чтобы через промежутки просачивался пар. Инструкция к металлическим печам обычно требует удалить потрескавшиеся после первого запуска камни.

Чтобы предотвратить появление дыма, важно проводить регулярный осмотр конструкции. Устранять все, в том числе мельчайшие, повреждения. Это касается не только кирпичной печки, но и металлической. Хорошо, если это будет делать специалист.

Бывает такое, что когда кирпичная печь для бани сложена с нарушением технологии, то образовавшиеся в кладке щели способствуют появлению дыма. Большое количество коленец, сложенных печником, может затруднять тягу, и, следовательно, дым будет возвращаться в баню.

Когда такая ситуация замечена, надо сразу же принимать меры – обращаться к специалисту, который изменит конструкцию печи. От некоторых проблем можно избавиться быстро и легко, а другие потребуют более серьезного вмешательства.

Устройство для быстрой очистки дымохода

Вывод

Очень неприятно, когда в бане вместо приятного согревающего пара образуется черный удушающий дым. Он не дает полноценно пользоваться помещением (узнайте также как выбрать дымоход для бани).

Прежде чем пытаться избавиться от него, надо установить точную причину его появления. Не всегда это можно сделать самостоятельно, часто приходится обращаться к печникам.

Видео в этой статье раскроет тему более подробно.

Источник статьи: http://9ban.ru/oborudovanye/pyech/150-pochemu-v-bane-dymit-pech

Едкий дым в бане

Из трубы идёт чёрный дым: важная причина

Дым, идущий из печной трубы, может много рассказать о вашей печке. И дело касается не только её эффективности, поскольку тут всё довольно относительно, и зависит ещё от множества факторов.

Обычно хорошим показателям является светлый (белый) дым, идущий из трубы. Лучше бы, конечно же, чтобы дым отсутствовал вовсе. Это бы означало, что печка работает в штатном режиме и сжигает практически всё из того, что выделяет древесная растопка. Но для такого эффекта следует поддерживать высокую температуру внутри топки, а это не всегда возможно.

Эффективность топки оценивается по температуре, которая устанавливается в ней. Если она достаточно высока, то будет сгорать всё, что бы вы ни кинули в неё. Если же температурный режим недостаточный, то многое из несгоревшего вылетит в трубу в прямом смысле этого выражения.

Если же вы увидели, что из трубы валит чёрный дым, то можете быть уверены, что печка работает неэффективно, что она выбрасывает в окружение множество несгоревших частиц. Причиной для такого отклонения могут быть не только некачественная дровяная растопка, но и, например, чрезмерная влажность дров.

Если степень сухости дров недостаточна (а то растопка и вовсе сырая), то температурный режим может поддерживаться в топке на недостаточном уровне, а значит, печка не будет сжигать растопку полностью.

Да, вновь причиной всех бедствий являются слишком влажные дрова. Плохо высушенные дрова или не высушенные вовсе дают примерно в 2-3 раза меньше тепла, чем достаточно высушенные. К тому же такая растопка может навредить окружающей среде.

В качестве занимательного примера можно привести выбор папы римского (взято из книги «Норвежский лес»). Поскольку выборы проходили за закрытыми дверями, узнать, смогли ли кардиналы выбрать нового папу римского или нет, народ мог по цвету дыма, который шёл из трубы. Например, если компромисс не был достигнут, и кардиналы не смогли определиться с кандидатом на эту роль, то из трубы валил чёрный дым. Если же новый папа римский был выбран, то из трубы виднелся белый дым.

Для того чтобы добиться нужного эффекта, добавляли сжигаемым бумагам ещё немного сырой соломы. Тогда дым становился чёрным и густым, его можно увидеть на достаточно почтительном расстоянии. Для достижения обратного эффекта использовали пучок высушенной соломы.

Кстати, на фото показано, как выглядит идеальное горение растопки в печи. Огонь внутри топки есть, а дыма не видно вовсе. Ни белого, ни чёрного, ни какого-то другого. Так что можете оценить вашу печь по приведённым примерам.

Читайте также:  Солевой пар в бане

Дымит печь в бане: находим и устраняем причину

Часто владельцы собственных бань и саун сталкиваются задымлением от печи. Причин для такой проблемы может быть масса. Это может быть следствием нарушения технологии сборки конструкции, плохой тяги, неправильно выбранного топлива и т.д. Какой бы ни была причина, решение нужно искать быстро.

Задымление старых печек

Если печь работала безотказно много лет, а в последнее время стала безбожно дымить, то в пору серьёзно задуматься, а всё ли хорошо с конструкцией в целом.

Низкая степень тяги

Решить проблему можно следующими способами:

Засор дымохода, трубы и борова печи

Причиной задымления печки может быть и загрязнение канала дымохода, труб или печного борова. Налипшая внутри выходных каналов сажа приводит к снижению уровня теплоотдачи и, как следствие, тяги. Ситуация значительно повышает риск возникновения пожара.

Чтобы налипания не происходило, уделите больше внимания организации теплоизоляции, избегайте хвойного топлива, регулярно проводите чистку дымохода.

Неподходящее топливо

Часто задымление вызывается использованием неправильного топлива. Разные печки требуют разного подхода к выбору растопки. Например, твердотопливные или угольные конструкции дымят при сжигании сухой древесины. Так что для них нужно выбирать уголь или брикеты торфа. Укоротите поддувальный отсек и смените тип растопки.

Износ или деформация агрегата

У возрастных печей риск появления деформаций, связанных с долгой работой, гораздо выше. Даже мелкие трещинки, щели, сколы в дымоходе приведут к нарушению теплоотдачи и задымлению.

Решить проблему можно полной заменой агрегата (всех составляющих) или реконструкцией. Устранить дефекты самостоятельно сложно, но возможно:

Задымление новых печек

Если со старыми печками всё понятно, то с новыми придётся повозиться. Казалось бы, агрегат только установили, какие могут быть проблемы? Чаще всего причиной задымления является неправильная или некачественная установка. Проблема может быть и в недостаточной вентиляционной тяге, а также в отсутствии распределительного короба.

Неверные расчёты высоты дымохода

Это самая распространённая причина задымления у новых печек. Стандартные параметры:

Некачественная вентиляция и неправильная установка

Изначально неверная сборка конструкции может быть причиной задымления при первом же использовании печки. Обязательно нужно установить вентиляционные отверстия, проверить качество тяги, теплоизоляции и т.д.

Почему в бане дымит печь: причины

Только на первый взгляд кажется, что печь для бани – это простая конструкция, которую под силу сложить самостоятельно. Тут потребуются профессиональные навыки и многолетний опыт.

Иногда даже купленная в магазине печка начинает дымить после первой топки. Повышенная задымленность помещения приводит к тому, что становится невозможно дышать.

Читайте также:  Баня на ромашковой тихий уголок

Дымящая в бане печь

Устранить проблему своими руками не всегда возможно, может потребоваться полная перепланировка бани или же сложный ремонт. Причина возврата дыма обратно в трубу с его дальнейшим распространением по бане часто заключается во внешних факторах – наличием рядом стены или высокого дерева.

Самые распространенные причины дыма от печи

Слишком узкий дымоход

Устранить ее можно только обратившись к специалистам. Скорее всего, потребуется перепланировка.

Самые распространенные причины задымленности, не касающиеся конструкции печки:

Обратите внимание! Устранить задымление можно только после установления точной причины. Поэтому важно внимательно наблюдать за работой печи.

Ошибки в конструкции печи, приводящие к задымлению

Фото ошибки в конструкции дымохода

Появление дыма в бане – это не всегда результат влияния внешних факторов, которые довольно просто устранить. Часто причина кроется в особенностях конструкции самой печки. И тогда потребуется приложить больше усилий, вплоть до ее замены на новую.

Какая печь никогда не будет дымить? Та, у которой сечение трубы соответствует количеству отводимого газа и дыма, то есть когда диаметр больше 120 мм. Кроме этого отводящие каналы должны иметь небольшую протяженность и малое число оборотов.

Главной причиной, основанной на конструкции печи, становятся ошибки в расчетах при строительстве:

Почему дымит печка в бане, когда ее топят соломой или остатками растительности с огорода? Происходит это из-за слишком большой длины поддувала. Но его можно немного уменьшить, если положить в его конце половину кирпича – на ребро или плашмя.

Схема банной печи

Топочная камера, имеющая дефекты, также является причиной появления дыма:

Обратите внимание! Если печь не новая, а эксплуатируется уже много лет, то появление дыма может свидетельствовать о том, что она исчерпала свой ресурс.

Как ухаживать за печкой

Цена обслуживания печки ниже, чем ее ремонт

Если печкой давно не пользовались, то перед тем как ее растопить следует протереть всю конструкцию влажной тряпкой. Особое внимание уделяется месту, где размещаются голыши. Не должно оставаться признаков видимых загрязнений.

Камни должны быть хорошо промыты и высушены, затем уложены в специальную нишу достаточно плотно. Но так, чтобы через промежутки просачивался пар. Инструкция к металлическим печам обычно требует удалить потрескавшиеся после первого запуска камни.

Чтобы предотвратить появление дыма, важно проводить регулярный осмотр конструкции. Устранять все, в том числе мельчайшие, повреждения. Это касается не только кирпичной печки, но и металлической. Хорошо, если это будет делать специалист.

Бывает такое, что когда кирпичная печь для бани сложена с нарушением технологии, то образовавшиеся в кладке щели способствуют появлению дыма. Большое количество коленец, сложенных печником, может затруднять тягу, и, следовательно, дым будет возвращаться в баню.

Когда такая ситуация замечена, надо сразу же принимать меры – обращаться к специалисту, который изменит конструкцию печи. От некоторых проблем можно избавиться быстро и легко, а другие потребуют более серьезного вмешательства.

Устройство для быстрой очистки дымохода

Вывод

Очень неприятно, когда в бане вместо приятного согревающего пара образуется черный удушающий дым. Он не дает полноценно пользоваться помещением (узнайте также как выбрать дымоход для бани).

Прежде чем пытаться избавиться от него, надо установить точную причину его появления. Не всегда это можно сделать самостоятельно, часто приходится обращаться к печникам.

Видео в этой статье раскроет тему более подробно.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/edkiy-dym-v-bane/

Adblock
detector