Меню

Если тело мазать медом в бани

Почему целительное и лечебное действие меда в бане незаменимо?

Здравствуйте, дорогие друзья блога!
Началась весенняя пора, скоро лето, дачники поехали в сады и начали топить баньки. Еще в древности на Руси в бане не только мылись, но и проводили лечебные, профилактические процедуры. Применение меда в бане — тема этой статьи, как использовать этот бесценный дар природы, кладезь витаминов и полезных веществ.

В статье вы узнаете, как пользоваться целебным нектаром в бане правильно, какие маски скрабы можно взять с собой, как правильно париться, как с умом наносить их на тело. Мы поговорим о напитках и узнаем, как их приготовить.

А самое главное, я расскажу, какую пользу вы получите от всей этой процедуры, вот тогда вы точно не устоите, и возьмете баночку меда с собой в баню. А еще я отвечу на вопрос большинства женщин, как похудеть с помощью пчелиного нектара.

Полезные свойства меда в бане

В основном лакомство берут в баню, чтоб усилить выделение пота. В парилке и так повышено потоотделение, а мед заставляет его стекать ручьем. Поры раскрываются, а с потом вместе выходят ненужные организму вещества: шлаки, токсины, грязь.

От целительных масок или скрабов будет исходить приятный аромат, он заменит ингаляцию, наладиться работа органов дыхания, вы станете менее раздражительным. Огромное влияние целительный нектар оказывает на красоту нашей кожи и состояние подкожного слоя. Он делает кожу подтянутой, эластичной, убирает апельсиновую корку, омолаживает.

Это происходит благодаря налаживанию лимфотока и кровообращения в подкожном слое. Если нанести пчелопродукт на лицо, подтягиваются контуры. Кожа становится бархатной, ровной, гладкой. Продукт заживляет ранки, порезы, воспаления.

Мед борется с заболеваниями ЖКТ, ЦНС, приводит в норму обмен веществ, помогает восстановить силы. Напитки на основе меда в бане помогут организму вывести все лишнее, в сочетании с наружными средствами они окажут потрясающий эффект.

Приготовления перед баней

Приготовление к баньке занимает немало времени. Обязательно перед походом приготовьте чай из трав, настой или сбитень.

Алкоголь употреблять в парилке не рекомендуется, ведь он расширяет сосуды, а это большая нагрузка на сердце.

Хорошо взять с собой напиток из шиповника. Необходимо залить теплой водой 6 ст. л. шиповника на 15 минут, затем кипятить 10 минут, к отвару добавляют мед и стакан яблочного сока.

Прекрасно утолит жажду клюквенный напиток. Заваривают в баню травяной чай.

Можно приготовить сбитень. Для этого вам понадобится 150 гр меда, 2 ч. л. зверобоя, гвоздика 2 бутона, 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. имбиря, 2 литра чистой воды.

Мед разбавляют стаканом воды и нагревают на медленном огне, далее выливают основную массу воды и кипятят 10 минут.За пять минут до готовности добавляют травы и пряности. После варки дают напитку настояться 10 минут, затем пьют.

Обязательно приготовьте в баню домашние скрабы, маски для тела, лица и волос. Вот несколько проверенных рецептов:

  • Медовый скраб с кофе. Мед и кофе смешайте в равных пропорциях, добавьте оливковое масло в соотношении 1:1:3. Скраб хорошо отшелушивает ороговевшие частички кожи, раскрываются поры, оливковое масло смягчает.
  • Маска с содой. Смешайте 3 ст. л. соды с 0,5 стакана воды, к полученной массе добавьте 1 ст. л. меда. Маска делает цвет кожи более здоровым, активно борется с угревой сыпью и прыщами, кожа после нее бархатная, нежная. Хорошо подходит для жирной кожи.
  • Маска с медом и солью. Соедините компоненты в пропорции 1:2. Состав должен немного растопиться перед использованием. Эта маска достаточно знаменита и совсем не уступает SPA процедурам в салоне.
  • Восстанавливающая маска для волос. Перемешайте 1 яйцо, 1 ч. л. меда, 2 ст.л. оливкового масла. Распределить по всей длине волос, оставить на четверть часа.

Еще необходимо приготовить веник, выбор приятно удивляет. Дубовый веник делает кожу упругой и удаляет излишки жира, березовый – укрепляет кожу, хвойный – налаживает циркуляцию крови. Полезны липовые, крапивные, кленовые или скомбинированные веники.

Смотря, какого результата вы хотите добиться.Аромат в парилке тоже необычайно важен. Плесните на камни водный раствор эфирных масел или перемешайте прополис с медом, и поставьте смесь в банке на камни.

Основные рекомендации в бане и после

В русской бане принято заходить в парилку минут на 15, а потом охлаждаться. Первый заход в парную не сопровождается косметическими средствами, наша задача распарить кожу, раскрыть поры, а затем смыть выделившийся пот. До парной желательно ополоснуть тело под душем и промакнуть полотенцем.

После первого заходы в парилку мы сходили в душ, теперь необходимо очистить кожу, тут к нам на помощь придет кофейный скраб, хорошенько массируем все тело в течение 10 минут и смываем состав под душем. Теперь снова идем в парилку.

Читайте также:  Чем оштукатурить печку из кирпича в бане

Начинается самое интересное. После второго захода тело хорошо пропарено, можно натираться медовой маской с солью. Эти компоненты вызовут повышенное потоотделение, не удивляйтесь и не пугайтесь. Кожа станет чистой и нежной. Маску смываем под душем.

Вы можете просто нанести на кожу мед и воспользоваться веником, получиться своеобразный массаж, который способствует похудению, оздоровлению организма в целом.
Зачем мазаться в бане медом? Мед вызывает повышенное отделение, в бане поры открыты, коже проще впитать в себя полезные вещества. Не забудьте нанести маску на волосы и лицо.

После баньки обязательно нужно восполнить запас потерянный жидкости и обильно попить. Ополоснуться необходимо чистой водой без применения мыла. Мед сделал за него всю работу, кожа чистая. Далее можно нанести на кожу питательный, увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Область применения меда в бане обширна, его можно использовать для наружного применения и для напитков. Главное использовать правильный, натуральный пчелопродукт.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями. Делитесь своими советами в комментариях и не забывайте подписаться на новости. Всего доброго!

Источник статьи: http://marilina.ru/kak-polzovatsya-medom-v-bane/

Маски для лица и тела из меда в бане

Когда человек находится в парной, поры его кожи раскрываются, а организм начинает очищаться благодаря воздействию влажного пара. Очищение тела можно совмещать с уходовыми процедурами, делать различные маски для лица, скрабить тело. Очень популярны банные маски для кожи лица и тела из меда. Эффект медовых масок при содействии пара значительно повышается. Но, прежде чем увлекаться масками из меда в бане, необходимо ознакомиться с тонкостями проведения подобных процедур.

Как правильно делать банные маски

Банная медовая маска поможет добиться желаемого положительного эффекта, если помнить о принципах правильного ухода на кожей. Они простые:

  • Так называемые, поторазгонные маски для усиления потоотделения наносятся на кожу лица и тела перед походом в парилку, смываются в процессе или после выхода из бани.
  • Скрабирующие составы наносятся перед завершающим сеанс походом в парную, помогают добиться наиболее глубокого очищения.
  • Питательные и увлажняющие составы используются уже после выхода из парилки. Но не сразу — рекомендуется подождать примерно 15 минут прежде, чем наносить их.

Помня об этих правилах, вы сможете взять максимум из медового состава, использованного в бане. В противном случае толку от домашних средств не будет, вы просто впустую изведёте продукты.

Польза медовых масок для лица

Делая маски из меда в бане, вы в несколько раз повышаете их эффективность. Кожа распаривается, поры открываются, полезные вещества лучше проникают. Поэтому так популярны спа-процедуры в саунах. Полезные свойства медовых масок для лица в сочетании с таким распариванием не заставят долго себя ждать:

  • Усиливается кровообращение, повышается результативность питания и увлажнения кожи.
  • Благодаря очищению от шлаков, полезные вещества глубже проникают в слои кожи, лучше усваиваются.
  • Естественная упругость кожи повышается.
  • Разглаживаются морщинки.
  • Кожный покров приобретает здоровый блеск, работа потовых желез нормализуется, снижается сухость кожи.
  • Чёрные точки удаляются значительно проще, избавиться можно даже от закрытых комедонов.

Но распространяется такой положительный эффект исключительно на регулярные процедуры! Разовый поход в баню с медовой маской принесёт только разовый эффект и приятные ощущения чистоты, но не закрепится.

Действенные рецепты медовых масок в бане

Чаще всего для ухода за кожей лица и тела в бане используются составы из натуральных компонентов. Можно брать и покупные средства, но для большего эффекта лучше воспользоваться простыми, но действенными рецептами домашней косметологии.

  1. Смешать мёд с корицей в пропорциях 2:1. Аккуратно втереть в лицо, после смыть тёплой водой. Это лёгкий скраб, подходящий для удаления омертвевших частичек кожи.
  2. Для ухода за сухой кожей делают яично-медовую маску. Один свежий желток хорошо перемешивается с мёдом и оливковым маслом (по одной столовой ложке). Держать смесь на распаренном лице 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
  3. Улучшить состояние увядающей кожи помогут банан, цитрус и мёд. Взять 1 чайную ложку апельсинового сока, размять 50 грамм свежего банана, добавить всё в 1 столовую ложку мёда. Хорошо перемешать, нанести после парной примерно на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  4. Чтобы отбелить кожу и справиться с пигментными пятнами, можно сделать маску с лимонным соком. В 1 ложку тёплого мёда добавить 10 капель лимонного сока, наносить на 10-20 минут после посещения парилки.
  5. Добавить в 1 чайную ложку мёда несколько капель спиртовой настойки прополиса (приобрести можно в аптеке). Нанести на 20 минут на лицо. Такой состав особо питателен для кожи.
Читайте также:  Все для бани и сауны синдика

Уход за телом в бане при помощи мёда

Делать ухаживающие процедуры из меда в бане можно не только для лица, но и для тела. Рецепты, которыми стоит вооружиться перед походом в баню:

  • Смешать мёд и соль в таких пропорциях ,чтобы получилась густая кашица. Наносить на кожу перед походом в парилку, очень осторожно и не втирая. Находиться в парной 15-20 минут. Такая маска отлично подходит для выведения токсинов и глубокого очищения. Уже в парной можно аккуратно растирать кожу с нанесённым на неё составом, чтобы он сработал ещё и как скраб.
  • Взять кофейную гущу от натурального кофе, перемешать с мёдом, добавить несколько капель приятного эфирного масла (отлично подойдёт цитрусовое). Нанести перед походом в парилку, смыть уже после выхода лёгкими массирующими движениями.

Полезные советы по уходу с мёдом в бане

Чтобы повысить эффект от ухаживающих процедур, нужно помнить несколько правил:

  1. Брать для замешивания масок и скрабов только свежие продукты.
  2. Смешивать состав непосредственно перед походом в баню, а не готовить заранее.
  3. Наносить маски через 10-15 минут после посещения парилки, чтобы состав хорошо проник, а не сошёл с кожи вместе с потом. Исключение составляют скрабирующие смеси и поторазгонные маски, необходимые в первую очередь не для питания, а для удаления омертвевших частичек кожи и глубокого очищения.
  4. Выполнять процедуры для поддержания положительного эффекта рекомендуется раз в неделю.
  5. Мёд для ухода за кожей лучше всего брать липовый.

Меры предосторожности

Как и любые косметические процедуры, медовые маски необходимо делать, учитывая меры предосторожности. В противном случае не получится добиться нужного положительного эффекта.

  • Если у вас близко к коже расположены кровеносные сосуды, от любых косметических процедур (особенно разогревающих!) в бане стоит воздержаться.
  • При наличии воспалительных процессов или раздражений такой уход лучше отложить до того момента, когда они пройдут.
  • Людям, у которых имеется аллергия на мёд, такие спа-процедуры запрещены. Негативное влияние на организм будет оказываться и при наружном применении.
  • В перерывах между походами в парилку обязательно пить много жидкости, чтобы восстанавливать водный баланс и не устроить себе обезвоживание.

Медовые маски для кожи лица и тела гораздо лучше работают, если применять их в бане. Поры раскрываются, полезные вещества глубже проникают, токсины выводятся. Но и у таких полезных процедур есть свои противопоказания и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Источник статьи: http://skincenter.ru/litso/maski-dlya-litsa/iz-meda-v-bane.html

Правила использования меда в бане — медовые секреты красоты

Давайте сегодня поговорим про то, как применять мед в бане.

Ведь этот любимый многими продукт, приносит пользу не только как питательное блюдо, но и как средство для приготовления домашних косметологических масок.

О позитивном воздействии бани на человеческий организм сказано уже очень много. О целебных свойствах продукта пчеловодства тоже написано много книг.

А вот о том, как париться в бане с медом, как пользоваться им наружно стоит поговорить подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Мед в бане — полезные свойства и секреты эффективного применения

Что такое мед?

Многим известно, что мёд – это тягучая жидкость цвета янтаря, вкуснейшая и приносящая пользу. Тех, кто ближе познакомился с этим уникальным продуктом, поражают его целебные качества.

Производят мед пчелы из цветочного нектара, а пчеловод собирает его из сот в емкости для хранения и употребления внутрь и наружно.

В этом уникальнейшем продукте содержится огромное число витаминов и полезных для организма элементов.

Целебные качества дают возможность использовать его в самых разных сферах жизни. Продукт, включает в состав много сахаров, которые без остатка впитываются организмом человека.

Минеральные вещества Fe и Р нужны для костной ткани. Но, на этом целебные качества меда не заканчиваются.

Еще во время ВОВ врачи отметили бактерицидные свойства продукта, он уничтожает опасные микробы, поэтому его применяли как антисептическое средство.

Чем полезен мед для тела и как его правильно применять в бане?

Мёд приносит пользу кожным покровам.

Пчелиное производное отлично помогает в борьбе с разными видами раздражения на коже, так как имеет противовоспалительные свойства.

Мед смягчает кожные покровы, устраняет шелушение. Мед для тела и для лица невероятно полезен. Для ухода применяют разного рода маски

Сегодня разработано очень много препаратов на медовой основе.

Читайте также:  Пропиленовые трубы для бани

Но часто в таких средствах можно обнаружить лишь намёк на медовый продукт, поэтому все целебные качества возможно раскрыть только своими силами.

  • Маска из меда и лимона

Чтобы кожа стала упругой и бархатистой, подойдет маска из меда в бане с добавлением лимона. На ложку основного ингредиента понадобится 10 капелек сока лимона.

Все надо смешать и намазать на лицо. Спустя 20 мин. состав смыть. Перед нанесением надо пропарить лицо в бане. Маска разгладит морщинки, напитает кожу полезными веществами.

От угрей спасет средство из мёда и ромашкового отвара.

Для этого надо сделать ромашковый отвар (1 к 10), затем в него добавить 2 ложки медовой продукции и намазать на проблемные области лица 1 раз в 7 дней. Спустя 15 минут состав смывают.

Из-за высокого содержания витаминов, мёд приводит в норму работу клеток, что дает возможность устранить жирный блеск или напротив лишнюю сухость и шелушение.

Здесь поможет средство мука/мёд/яйцо. Ложку пчелиного средства нужно смешать с яичным белком и 2 ложками муки. Намазать на четверть часа и смыть.

  • Медовое обертывание от целлюлита

Мёд прекрасно борется с целлюлитом и помогает для похудения.

Комплекс активных элементов оказывает действие на саму причину «апельсиновой корки», нормализует обменные процессы, улучшает обращение крови. Сделав средство мед/масло апельсина, нужно провести массаж проблемных мест.

А для насыщения питательными элементами всего тела, надо делать полное обёртывание. Следует смешать молоко с медовой продукцией намазать на тело, а затем укутаться ПЭ пищевой плёнкой.

Спустя 40 мин. ополоснуть тело. Действие усилится, если распарить тело перед процедурой в парной.

Есть еще один рецепт для оздоровления кожных покровов. Мед с солью для бани применяется в виде целебного скраба.

Ингредиенты надо смешать. В парную сходить 4 раза, после чего можно наносить скраб для бани с медом.

Во время процедуры лучше прилечь, отдохнуть, затем ополоснуться в душе. Маска плюс пар и тело будет благодарно.

Еще одно отличное средство — теплую медовую продукцию надо соединить с соком половины лимона и огурца. Этот состав хорошо осветляет, увлажняет и подтягивает.

Можете использовать продукт пчеловодства вместе с алоэ или кофе с медом для бани.

А также можно при помощи медовой процедуры улучшить состояние волос. Разведенным в отваре или воде продуктом надо провести ополаскивание.

Мед для волос в бане — укрепит волосяные луковицы, напитает локоны полезными веществами, будет способствовать хорошему росту.

Как применять мед в бане правильно?

Натирание медом в парной принесет организму только пользу:

  • Надо зайти в хорошо прогретую парилку и подождать, когда появится первый пот.
  • Далее надо стремительно покинуть парилку, смыть пот не холодной водой, вытереться и, не остывая, вернуться в парную.
  • Не экономя продукт пчеловодства, хорошо и тончайшим слоем надо втереть средство в кожные покровы по всему телу.
  • Наслаждаться вкусной процедурой нужно четверть часа, пока маска до остатка не впитается в раскрытые поры кожных покровов и не начнет свое благоприятное действие на человеческий организм.
  • Затем требуется принять душ, но без мыльных средств.
  • При желании процедуру можно провести 2-3 раза, по самочувствию.

Не следует думать, что ожидаемый результат проявится мгновенно, и кожа станет живой, сияющий после 1 процедуры.

Для этого нужно систематически посещать банное помещение или сауну, не забывая с собой прихватить пчелиную продукцию.

И тогда кожные покровы станут здоровыми и шелковистыми.

Для всех, кто не любит заморачиваться с домашней косметикой, хочу предложить вот этот изумительный березовый с краб для тела , который великолепно очищает поры и выводит вес лишнее из наружу.

Особенно эффективно его действие проявляется в бане или сауне. Просто попробуйте.

Мед в бане — противопоказания к применению

Из противопоказаний можно выделить:

  1. Сосудистые звездочки.
  2. Аллергия.
  3. Гирсутизм.

Осторожно надо использовать медовые препараты при астме, сахарном диабете, экссудативном диатезе. Также не рекомендуется применять средства при индивидуальной непереносимости организма.

Перед использованием масок для тела можно провести тестирование состава на запястье.

Надо небольшое количество приготовленной массы намазать на запястье и оставить на 15 мин. Если будет покраснение, зуд, то от применения лучше отказаться.

Единственно верное решение, перед тем как начать выполнения процедур в бане, проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий.

Медовая продукция — достаточно сильный аллерген, поэтому консультация с врачом – это обязательное условие.

А вы применяете мед в бане?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке @ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник статьи: http://zdorovyda.ru/med-v-bane/

Adblock
detector