Меню

Есть бани на гранулах

Целебный пар: чем поддавать в бане

Целебные свойства пара в бане давно известны. Обычный пар без каких-либо добавок тоже способен обеспечить укрепление организма. Однако именно растворение в воде различных настоев трав, ароматных масел позволяет значительно усилить целебные свойства пара. Вы можете специально посещать баню, желая быстрее вылечить грипп или бронхит, успокоить нервную систему, улучшить иммунитет. Стоит узнать составы различных настоев, запомнить особенности подачи пара. Тогда вы сумеете не только насладиться всеми преимуществами банных процедур, но и получить от похода в парную максимум пользы!

Правильно поддаём пар

Сразу обратите внимание на нюансы подачи пара. Крайне важно правильно разводить настои трав, масла, квас или кофе. Если вы поторопитесь, забудете приготовить жидкость должным образом, необходимого эффекта не будет. Кроме того, можно легко испортить удовольствие от похода в баню, когда по парной распространится запах гари, неприятный аромат подгоревших горьковатых листьев. Запомните основные моменты.

  • Пар в бане нужно подавать грамотно. Не стоит всё время плескать на каменку отвар трав. Совсем скоро по парилке распространится неприятный, слишком резкий запах травяного настоя. Если у кого-то есть аллергия, подобный пар наверняка вызовет отрицательную реакцию организма. Тогда поход в баню может стать вредным. Нужно приготовить небольшое количество отвара, а на каменку плескать его понемногу. Обязательно чередуйте настой с обычной водой. Тогда пар будет распространяться по всей бане равномерно.
  • Правильно готовьте жидкость для подачи пара в бане. Ни в коем случае не лейте прямо на каменку квас или концентрированный настой трав, свежезаваренный кофе! Баню моментально наполнит запах гари, в помещении станет неприятно находиться. Оптимальный вариант – разводить в трёх литрах воды несколько капель ароматизированного масла, добавлять в такой объём жидкости не более двухсот миллилитров настоя, травяного отвара. Если вы решили использовать в бане квас, достаточно добавить в три литра воды 200–250 мл напитка.
  • Есть и «подводные камни», характерные для приготовления пара в бане с использованием отдельных растений. Например, важно осторожно использовать настой листьев смородины. Он зачастую даёт неприятный горьковатый запах, который способен испортить пребывание в бане. Нужно завязать листья в тканевый мешочек, опустить его в кипящую воду. Когда листья уже настоялись, можно использовать полученную жидкость, но мешочек предварительно вынуть.

Многие успели заметить, что хвою в бане тоже следует применять осторожно, когда речь идёт о подаче пара. Лучше всего взять настой хвои, но не брызгать им на каменку, а обработать им все стены в бане. Просто берите веник, а затем обмакивайте его в настой и обрызгивайте стены, любые другие поверхности, когда парилка уже разогрелась. Потом будет достаточно плеснуть на каменку водой, чтобы хвойный настой начал активно выделять полезные вещества. Он поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний.

Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане

Вы уже решили, что от бани нужно получить максимум пользы? Чувствуете, что заболеваете, вам не хватает заряда бодрости, позитивных эмоций? Пришло время поддавать целебный пар в бане! Он позволит оздоровиться, отлично расслабиться и избавиться от нервного напряжения, преодолеть усталость и укрепить сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. Главное – запомнить все основные рецепты целебного пара для бани. Отлично, если вы будете регулярно использовать разные составы, чередовать их.

Хвойный аромат

Экстракт хвои можно приобрести в готовом виде в аптеках, хороший вариант – взять брикеты, развести порошок самостоятельно. Хорошо действует на организм и настой хвойных веток. Приготовленную жидкость лучше брызгать на стены парной, а не на саму каменку. Тогда по бане распространится приятный аромат, настой отлично подействует на организм.

«Хлебный» пар

Возьмите примерно 200 мл пива либо кваса. Разведите напиток в трёх литрах воды. Жидкость для подачи пара в бане уже готова! Важно помнить, что плескать ею на камни постоянно не стоит. Чередуйте «хлебный коктейль» с обычной чистой водой.

Горчичный лекарь

Если вы уже ощутили, что заболеваете, узнали об эпидемии гриппа, стоит пойти в баню и сделать целебный горчичный пар. Для этого вам понадобится взять столовую ложку сухой горчицы без верха, хорошо прокалить её на сковороде. Полученный порошок разводите в трёх литрах воды. Жидкостью нужно брызгать на камни, когда вы уже дважды поддавали пар обычной водой.

Читайте также:  Бани и сауны в дружковке

Травы против бронхита

Целебный пар в бане позволит вам избавиться от бронхита, сильного кашля, быстро восстановить организм. Вам подойдут алтей, девясил. Важно сделать концентрированный настой, следуя инструкции на упаковке. Травы лучше приобретать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Когда ваша травяная настойка будет готова, нужно развести её в трёх литрах воды. Хватит стакана отвара. Поход в баню вас удивит! Кашель станет меньше, вы сумеете быстрее забыть о раздражении в горле, бронхах.

Липовый пар

Заварите стакан липового чая перед походом в баню. Стакана вам хватит на два литра воды. Такой жидкостью можно плескать на камни достаточно часто. Например, вы два раза подряд поддаёте липовый пар, затем плещете на каменку обычной водой, потом всё повторяете. Целебный пар спасёт от простуд даже в холодное время года, когда на улице сыро, дует резкий ветер. Стоит отправляться в баню регулярно, когда идёт сезон простудных заболеваний.

Дезинфицирующий пар

Иногда нам необходимо избавиться от микробов, осуществить профилактику различных заболеваний. Достаточно пойти в баню, приготовив жидкость для целебного пара, чтобы предотвратить болезнь! В таких случаях пригодятся тимьян, шалфей, листья эвкалипта, мята. Столовой ложки травы хватит на стакан отвара. Затем нужно развести полученный отвар в воде. На три литра воды понадобится один стакан травяного отвара. Можно идти в баню, смачивать камни полученной смесью!

Используют для приготовления целебного пара в бане жасмин, бальзам «Звёздочка», лаванду, различные эфирные масла, ромашку и чабрец, обычное сено и можжевельник, зверобой. Пар, насыщенный активными веществами, дарит массу пользы в бане. Он помогает избавиться от болезней, укрепить иммунитет, предотвратить возникновение и развитие заболеваний. Отлично влияет посещение бани с целебным паром на состояние нервной системы, сердечную, умственную деятельность. Иногда делают жидкость для пара с кофе, соком арбуза, желая тонизировать организм, создать оптимальные условия для релаксации.

Всегда важно правильно готовить жидкость, не злоупотреблять отварами трав и не использовать их в чистом виде. Тогда вы сумеете заметно укрепить здоровье, посещая баню.

Источник статьи: http://bpk-nn.ru/stati/19-tselebnyj-par-chem-poddavat-v-bane

Банный ликбез для новичков

Баня была, есть и с большой вероятностью всегда будет неотъемлемой частью загородного образа жизни. Зачастую дома на участке еще нет, а баню или комбинированный банный дом с жилыми комнатами на верху – уже построили. И пусть кажется, что банная тема изучена вдоль и поперек, для новичков и самый простой вопрос может стать головоломкой. Облегчим им задачу приобщения к приятнейшему и полезнейшему историческому наследию.

Из какого материала лучше строить баню?

В исходном варианте это были именно деревянные срубы, даже без дымохода, и топились они по-черному, то есть, весь дым оставался внутри бани, постепенно покрывая толстым слоем сажи все поверхности. Конечно, те времена давно в прошлом, но и сейчас можно встретить ценителей дымовых процедур. Что касается современных бань, ограничений практически нет, стены могут быть хоть из дерева, хоть из кирпича, хоть из всевозможных блоков. Пожалуй, не строят бани только из монолитного железобетона, но не из-за каких-либо ограничений, скорее, просто нецелесообразно.

Чаще всего выбор стройматериала для бани привязан к технологии, по которой уже построен или будет построен основной дом. Согласитесь, кирпичная баня будет не очень органично смотреться на фоне дома из оцилиндровки или бруса и наоборот. Если же дом, например, из газоблока и подобного крупноформата, нуждающегося в отделке фасада, баня может быть как блочная же, так и допустим – каркасная или брусовая. А выдержать общий стиль поможет навесной фасад с сайдингом или облицовка панелями. Главное условие – создание герметичного контура с минимальными теплопотерями, а уж каким способом, каждый решает для себя. Что касается формы, полет фантазии практически безграничен, современные бани и квадратные, и прямоугольные, и купольные, и в виде бочек. Другое дело, как оригинальная форма будет гармонировать с окружающими строениями, если впишется – почему бы и нет.

Читайте также:  Чем лучше конопатить сруб для бани

Чем баня отличается от сауны?

По сути – конструктивно ничем не отличается, сауна, это исходное звучание слова «баня» на финском. С той разницей, что в парной русской бани средний прогрев и высокая влажность, а в сауне, высокие температуры и минимальная влажность. Для сравнения:

  • температура в бане – от +50 до +60-65 ⁰С;
  • температура в сауне – от 80 до 100 ⁰С (не берем в расчет спортивные соревнования, где нагоняют и по 120 ⁰С);
  • влажность в бане – от 60 до 65 %;
  • влажность в сауне – до 20 %.

Из-за высокой температуры в сауне не принято париться с веником, так как вполне реально получить не удовольствие и пользу, а ожог. Очень удобно, что современные банные печи универсальны и работают как в паровом, так и в суховоздушном режиме. Но учитывать этот параметр нужно еще на этапе выбора оборудования, не на все каменки можно поддавать водички. Сауны с суховоздушным режимом зачастую делают прямо в доме, так как они требуют меньше места и их легче оборудовать из-за минимальной влажности.

Какой размер бани считается оптимальным?

В каждом отдельном случае габариты подбирают исходя из личных предпочтений и возможностей, кому и хоромы с бассейном подавай, а кому небольшой парной с крошечной мойкой и предбанником – за глаза. Тем не менее, понятие целесообразности никто не отменял, определяясь с размерами, учитывают ряд параметров.

  • Предполагаемое количество парильщиков одновременно – регулярно посещающих баню, а не с учетом возможной толпы друзей раз в год.
  • Планировка – на нее влияет желаемый набор режимов парения и сопутствующих процедур – в бане можно не только париться, но и оздоровительными процедурами заниматься.
  • Предполагаемый режим эксплуатации – только в теплое время года или круглогодично.

Чтобы в бане было комфортно:

  • на каждого парильщика закладывают 1-2 м² площади парной (максимум понадобится, если домочадцы богатырских кровей);
  • если запланирована крупногабаритная каменка, в парной к высчитанной квадратуре добавляют зону безопасности: с каждой стороны кирпичной печи должно остаться по полметра свободного пространства, для металлических печей оставляют по метру;
  • высота чистового потолка варьируется в пределах 2-2,5 м, в среднем ее делают 2,1 м, если сделать меньше, будет неудобно париться с веником;
  • базовый набор помещений: парная, моечная, предбанник, если добавить террасу, хуже не будет, а если есть возможность комнату отдыха заложить, замечательно. На каждого купающегося в моечной должно быть не меньше 1,5 метров, допустимый минимум при наличии душевой – 1,8×1,8 м.

По опыту участников FORUMHOUSE, для сезонного использования достаточно бани площадью около 14 м², для круглогодичного – около 20 м².

Какая печь для бани лучше?

Которая обеспечит быстрый прогрев с минимальным потреблением топлива, в наше время «кусается» не только электричество и газ, но и дрова. Если есть желание и возможности заморачиваться с классической кирпичной каменкой – на здоровье, некоторые не воспринимаю баню с другими вариантами обогрева. Но многие предпочитают современные стальные или чугунные конструкции, не требующие заливки массивного фундамента и навыков кладки. Основным критерием при выборе печи является ее мощность – незачем ставить в миниатюрную парную агрегат, способный отопить площадь в три раза больше. Как и ставить печь заведомо меньшей мощности в большое помещение не стоит. Стандартно мощность печки подбирают под кубатуру парной, плюс, небольшой запас. Но правильнее учитывать еще и обогрев дверей, окон и поглощение тепла стенами. Если коротко:

  • каждый м² окна (если есть), двери и кирпичной перегородки (если есть) приравнивается к 1,2 м³ парной;
  • добавочный коэффициент на каждый м² неутепленного сруба – 1,5; неутепленного сруба с холодным полом – 2; при наличии утепления с фольгированной пароизоляцией – 0,6.
Читайте также:  Как смонтировать дымоходы сэндвич для бань

Существуют онлайн калькуляторы для подсчета оптимальной мощности печки, но можно обойтись из них. Алгоритм следующий:

  • считаем объем парной (кто подзабыл, это произведение длины, ширины и высоты);
  • считаем предполагаемые теплопотери – площадь поверхностей (окно+дверь+перегородка) умножаем на коэффициент 1,2;
  • считаем кубатуру с учетом теплопотерь – к объему парной плюсуем полученные теплопотери;
  • считаем кубатуру с учетом поглощения тепла стенами – полученную в предыдущем действии сумму умножаем на добавочный коэффициент.

Чем лучше утеплена баня, тем ближе реально требуемая мощность будет к паспортному значению оборудования.

Какие инженерные коммуникации должны быть в бане?

Предыдущему поколению вполне хватало только электричества, а если свет в деревнях отключали, что случалось с завидным постоянством, спокойно обходились керосинками, а то и свечами. Но меняются времена, меняются и нравы – комфортная баня теперь, это, как минимум, еще и водопровод. Так как и парная, и, тем более, моечная, относятся к влажным помещениям, монтаж проводки должен проводиться согласно ПУЭ для саун, влажных комнат и душевых.

  • Вся разводка должна быть скрытая, открытым способом допускается укладывать только питающий кабель.
  • Нельзя использовать провода с металлической оболочкой, прокладывать в металлических рукавах или трубах.
  • В парной допустима только специализированная, термостойкая электропроводка, изоляция которой выдерживает до 170 ⁰С.
  • Все используемое электрооборудование (светильники, выключатели, розетки) также только специальное, имеющее высокую степень защиты от воды.
  • Распределительный щиток устанавливается в предбаннике или комнате отдыха.
  • Обязательно наличие в схеме устройства защитного отключения – УЗО на 10 мА.

К прокладке водопровода в бане нет особых требований – подводка в траншее в земле, в мойке трубы могут быть как наружными, так и скрытыми. Основные проблемы возникают в зимний период, так как используется баня даже при проживании за городом максимум, раз в неделю. Решения два – либо слив воды после каждого раза, либо греющий кабель.

Чем отделать баню?

Внутренняя отделка парной традиционно деревянная – независимо от стенового материала, стены обшивают вагонкой из древесины определенных пород. Деревом зашивают потолок и пол, из него же собирают каркасные полоки. Когда нет средств на благородный, но очень уж «ценный» кедр, прекрасно можно обойтись липой. Она и обрабатывается легко, и гамму имеет приятную, и при нагреве, в отличие от бюджетной сосны, смолой не плачет. Еще один вариант – осиновая вагонка, особенно актуальная для саун, так как ее поверхность нагревается значительно меньше. Правда, со временем осина прилично темнеет, но сегодня есть натуральные пропитки, предназначенные для парных и влажных помещений.

Что характерно, рекомендуется обшивка стен парной вагонкой, даже если баня из бревна или бруса, хотя визуально парная уже готова, теплопотери в ней будут слишком большими. И не имеет значения, насколько качественно законопачены швы или как плотно сел в пазы профилированный брус. Но это уже личный выбор и кто-то предпочитает сильнее топить.

Отделка же мойки более вариативна – это может быть как полностью дерево, так и более практичный кафель или что-то иное. Деревом обычно облицовывают классическую мойку с деревянными же лежаками и шайками. Современный же минимализм с душевой кабинкой или еще проще, поддоном и лейкой, больше тяготеет именно к плитке.

Нужна ли в бане вентиляция?

Продухи в банях делали еще наши предки – через выпил в стенах сруба осуществлялся воздухообмен, благодаря чему не только дышалось легко, но и баня просыхала между подходами. Один фрагмент стены выпиливали внизу, рядом с печью, второй – на противоположной стене, но уже вверху. Когда баня топилась, продухи просто затыкали подходящим чурбаком или выпилом же, особо продвинутые делали деревянные дверцы. Если не рассматривать сложные канальные системы, с которыми редко кто связывается, и сегодня обычно делают приточно-вытяжные продухи, закрываемые специальными или самодельными заглушками. Также распространено и залповое проветривание, осуществляемое через окно и открытую дверь. О полноценном окне речь не идет, достаточно небольшого окошка, которое изнутри может быть задекорировано деревянной створкой.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9206-bannyi-likbez-dlya-novichkov

Adblock
detector