Меню

Зазор под дверью в бане

Советы по выбору и установке двери в сауну

Поднять жизненный тонус, восстановить силы, снять напряжение поможет финская сауна. В ней главное место – парная. А значит, всё, что связано с ее обустройством должно быть высококачественным.

Повышенного внимания потребует не только отделка сауны, но и тщательный выбор конструкции и материала надежной, безопасной двери, которая и тепло удержит, и станет «изюминкой» интерьера. Как подобрать прочную, долговечную дверь, подходящую по функциональности стилю и дизайну?

Какие двери должны быть в сауне?

  • Высокопрочными, термостойкими, с низким показателем теплопроводности (минимум потери тепла);
  • Безопасными. При выборе двери хорошо учесть, что в парилке финской сауны температура бывает очень высокой (выше 100–120 °С), повышается влажность. Это зона риска;
  • Из экологически чистого материала, не должны выделять токсичные вещества при нагревании;
  • Легко и быстро открываться (наружу) и закрываться, без замков и запоров (на аварийный случай);
  • Иметь параметры, достаточные для удержания тепла;
  • Из материала, который не коробится под действием высоких температур и влажности;
  • Выразительными, презентабельными.

Всем стандартам и требованиям соответствуют модели дверей основных трех типов: стеклянные, деревянные со стеклянными вставками и традиционные глухие деревянные.

Популярные виды дверей для парильни в сауне

  1. Деревянные глухие только лиственных пород: из липы, дуба, кедра, осины (низкая плотность, целебные свойства), ясеня, абаша (не гниет, не деформируется). Популярностью пользуются варианты из массива, резные, а также обшитые вагонкой.
  1. Стеклянные (8–10 мм).

Они практичны и выглядят стильно. Это и дополнительный источник света. Важное достоинство стеклянных – можно видеть людей внутри парилки и, при необходимости, прийти на помощь. Кроме того, они легко моются и чистятся, не боятся плесени, бактерий, не гниют, им не потребуется дополнительная подгонка (стекло не деформируется).

Стеклянные двери для саун производят:

  • Матовые (дают ощущение уединенности, уюта);
  • Тонированные;
  • С различными рисунками, с резьбой, с напылением;
  • Прозрачные (визуально расширяют пространство).

Стекло дверей парилки должно быть:

  • Закаленным;
  • Жаропрочным;
  • Ударопрочным.
  1. Комбинированные, деревянные с остеклением – экономичный вариант.

Дверная коробка и полотно выполняются из дерева, но часть полотна или окошко в нем – из закаленного, ударопрочного стекла (одинарного, либо двойного). Таким версиям характерны многовариантность, разнообразие форм, оригинальность дизайна, продолжение стиля интерьера.

Важно: Ручки дверей в парилку должны быть только деревянные.

Основные нормы и правила установки дверей в сауну

  • Дверь должна открываться быстро и без усилий, исключительно наружу (по ходу эвакуации). Размеры двери в парильную должны быть не менее 700х1900 мм;
  • Дверь без порога должна быть установлена с зазором под ней (20–50 мм);
  • Для сохранения тепла, двери из парилки могут быть с порогом (150–160 мм), который не пускает холодный воздух в парилку, и не выпускает из нее нагретый. Это средство от сквозняка. Между порогом и дверным полотном нужно предусмотреть вентиляционный зазор – щель (20–50мм) для нормального движения воздуха в парилке, чтобы можно было дышать при 100° и даже выше. Порог в сауне можно не выполнять, а зазор под дверью обязателен;
  • Петли и другая фурнитура должны быть выполнены из нержавеющей стали;
  • Полотно должно быть надежно установлено в коробку, плотно прилегать к ней по всему периметру.

Правильно выбранная и грамотно установленная дверь в парилку сауны – это не только красиво и стильно, но и удобно, функционально и комфортно. Получите пользу для здоровья, эстетическое удовольствие и отличное настроение.

Источник статьи: http://bannika.ru/stati/dver-v-parnuyu-(finskuyu-saunu).html

Зазор между полом и дверью в сауне

Оцениваем плюсы и минусы стеклянных дверей в парилку русской и финской бани, разбираемся как установить, какие размеры бывают и что говорят отзывы

Главная страница » Двери для бани » В парную » Оцениваем плюсы и минусы стеклянных дверей в парилку русской и финской бани, разбираемся как установить, какие размеры бывают и что говорят отзывы

Выбор дверей в парилку ограничен деревом и стеклом. Пластик в горячее помещение никто не захочет ставить. Дерево традиционно, а стеклянные двери в баню пришли от финнов. Что ж, давайте вместе разбираться, какие у того и другого плюсы и минусы, а после займемся техническими вопросами – габаритами и установкой стеклянной двери в парилку.

Стеклянные двери в парилку сауны: достоинства и недостатки

Для начала вспомним, что характерно для сауны: высокая температура и низкая влажность. В такой атмосфере и дерево, и стекло оказываются в более выигрышных условиях, чем в русской бане.

Читайте также:  Веранда в бане из стеклопакетов

Дереву от влаги свойственно увеличиваться в размерах, из-за чего двери из него перестают закрываться. Но в сауне эта проблема не актуальна. Следовательно, мы не можем сказать, что стекло, которое не меняет свои габариты под действием температуры (по крайней мере того диапазона, на который оно рассчитано), обладает явным преимуществом перед деревом в сауне.

Более того, в продаже вы найдете разные вариации стеклянных дверей в парилку: без окантовки, с окантовкой – деревянной или алюминиевой. Древесина тоже может быть разной – сосна, липа и др. Но самое главное – это термообработанная древесина, то есть она подготовлена для эксплуатации в режиме сауны.

Деревянная дверь парилки из хвойных пород дерева – обратите внимание на подтеки смолы

Помимо сохранения изначальной геометрии стекло обладает жаропрочностью – в сауну ставят толстое закаленное стекло, которое спокойно выдерживает температуры финской парилки. А мы знаем, что поднять ее можно и до 120 градусов, но только ценой ущерба здоровью.

Дерево же является по определению горючим материалом. Хотя штатная ситуация в сауне и не ведет к его возгоранию.

Однако дерево может со временем растрескаться (это случается в том случае, если оно неправильно сушится), а стекло в этом плане имеет реальное преимущество – если его не разбить, оно прослужит дольше дерева.

Хрупкость стекла – основной недостаток стеклянной двери в парную. Но и его создатели качественных дверей смогли свести к минимуму: закаленное стекло, если и бьется, то на неопасные для тела осколки, которые не имеют острых граней. К тому же толщина, скажем, в 8 мм делает раскол менее вероятным.

Полезное видео

Хотите узнать, как быстро разобьется 8-миллиметровое стекло, если по нему попеременно прыгать и бить молотком? Тогда смотрите краш-тест:

Второй недостаток – теплопотери. Как бы нас ни убеждали любители бани, что через двери они весьма малы, мы знаем, что при расчете требуемой мощности печи всегда учитывается площадь поверхностей, не имеющих теплоизоляции. В том числе и стеклянных дверей, которые «увеличат» объем вашей парной на несколько кубометров. Проще говоря, это больше топлива, больше работы вашей печке.

Теперь о конденсате. Вопрос о нем актуален для русской бани, а в сауне влажность не должна подниматься выше 15%, что при температуре в 90 градусов делает невозможным выпадение конденсата. И если покупать прозрачное стекло в сауну, то можно не беспокоиться по поводу его запотевания и натекания конденсата под дверь.

Вряд ли уход за дверью следует отнести к недостаткам, но стеклянная потребует ухода более частого и тщательного, чем деревянная.

Стеклянная дверь в парную русской бани: достоинства и недостатки

Кондиции русской парной резко отличаются от финской. Влажность намного больше, а температуры ниже. В такой атмосфере дерево с неизбежностью разбухает. Исключением является липа, из-за чего деревянные двери в парилку рекомендуют делать именно из ее древесины.

Именно в русской бане востребовано свойство стекла сохранять изначальную геометрию.

Но вот незадача: производители дверей из него ориентируются на изделия для сауны, поэтому делают внизу щель в несколько сантиметров. То есть обычно это беспорожная дверка с зазором до пола в 2-5 см. Для сауны, которая основана на сильной постоянной конвекции (воздушном теплообмене), это необходимая деталь. Но в русской бане неуправляемая конвекция – это зло.

…обычно это беспорожная дверка с зазором до пола в 2-5 см…

Поэтому традиционные двери делаются низкими и с высокими порогами: сверху нужно оставить достаточно пространства – «карман для парового пирога», а снизу поставить препятствие в виде порога, чтобы по полу не проникал холодный воздух снаружи.

Притолока и порог в русской парной

К сожалению, стеклянное полотно вряд ли удастся самостоятельно подогнать под требования русской парной.

Но даже если предположить, что кому-то удалось изготовить нужную величину на заказ, то следующей проблемой станет уже упоминавшийся конденсат.

Стекло и плитка – места, где он образуется первым делом. Поэтому не стоит удивляться, если к концу процедур под дверкой образуется лужица стекшего конденсата. Само собой и то, что прозрачное стеклышко станет матовым, как зеркало в ванной.

Читайте также:  Можно ли идти в баню при кормлении грудью

Про теплопотери говорилось выше. Здесь ничего не меняется: за красоту придется платить.

Размер стеклянной двери в парилку

У каждого производителя свой диапазон размеров дверей в парилку. Обычно «шаг» между соседними размерами составляет 10 см – либо по ширине, либо по высоте.

Мы полистали каталоги и выписали для вас размеры двух популярных и одного первого попавшегося бренда). Вы уже знаете, как читать 7х19, поэтому приведем все данные в этом формате. Не забываем, что это размеры проемов!

АКМА Harvia Doorwood
7х19 7х19 6х18
6х19 8х19 6х19
8х19 8х21 7х17
8х20 9х19 7х18
9х21 7х19
13х21 7х20
14х21 7х21
15х19 8х19
15х21 8х20
16х21 8х21
17х19
17х21

Полезное видео

Если нужна нестандартная дверь, то вот пример пользовательского отчета:

Как установить стеклянную дверь в парилку

Стеклянное дверное полотно идет в комплекте с коробкой, петлями, ручкой и замком. Более того, все собрано и перед установкой стеклянной двери в парилку нужно будет разобрать конструкцию.

Сама установка стеклянной двери в парной производится следующим образом:

  1. Снимаете декоративные накладки – чаще всего это анодированная пластмасса, защищающая петли от влаги.
  2. Выворачиваете винты, которые крепят полотно к петлям. Для этого может понадобиться шестигранный ключ.
  3. Аккуратно снимаете полотно с петель. Переложить можно на деревянные планки, чтобы поднимать потом было удобнее.
  4. Нижняя часть коробки – это технологическая планка, она не нужна в беспороговой двери, но держит конструкцию при перевозке. Поэтому на месте нижнюю планку снимают.
  5. Коробка помещается в проем и фиксируется в нем с помощью клиньев. На этой стадии обязательно применение уровня.
  6. Зафиксированная коробка прикручивается к проему шурупами, после чего вставляются заглушки.
  7. Возвращаете полотно на петли, прикручиваете его винтами, следя за вертикалью.
  8. Устанавливаете ручку согласно прилагающейся инструкции.
  9. Возвращаете на место декоративные накладки.

Справка. Интересной для посетителей сайта будет информацию об утеплении дверей для бани.

Полезное видео

Ролик-инструкция «Как установить стеклянную дверь в парилку»:

Стеклянная дверь в парилку: отзывы

Мы всегда советуем нашим читателям посещение банных форумов, которые на данный момент являются кладезем самой ценной информации. Это и мнение профессионалов, и простых любителей бани. В частности, если задать в поиск тему «Стеклянная дверь в парилку», отзывы реальных людей там обязательно найдутся.

Вот мы нашли тред на ForumHouse’e, в котором идет очень бурное обсуждение достоинств и недостатков стекла.

Краткий пересказ того, что вы найдете на этих страницах (их 11 на момент публикации данной статьи): большой почитатель русской бани ZYBY утверждает, что идеальная для сауны, стеклянная дверь не годится для русской парной. Многие из тех, кто отвечает ему, опровергают аргументы по поводу скопления конденсата на двери и под нею, но при этом не вполне понятно, действительно ли у них русская баня или какая-то смесь кондиций бани и сауны.

Тем не менее, стоит поверить на слово – практически все, кто поставил такую дверь у себя, на нее не жалуются, напротив, ругают деревянные: входные и межкомнатные).

Странно другое: о теплопотерях говорится как о чем-то несущественном, чем можно пренебречь.

Еще в этом или другом треде (он не единственный по этой теме на форуме) было упоминание о некачественных магнитных замках, хотя именно магнитные замки считаются лучше, чем шариковые защелки. Мы думаем, что вряд ли это массовое явление.

Если ваши приоритеты давно расставлены, у вас не будет затруднений в том, на каком материале остановить свой выбор – на дереве или стекле. Если же нет, то лучше ознакомиться с важными моментами, которые позволят принять окончательное решение, какую дверь лучше поставить в баню.

Где купить

После принятия решения можно ознакомиться с ассортиментом дверей, предлагаемым компаниями, собранными в отдельном разделе.

Установка стеклянной двери в парилку бани

Баня – это помещение, которое постоянно подвергается воздействию влаги. Поэтому установка двери в парилку бани требует тщательного подхода. Сначала необходимо выбрать стеклянную дверь, которая будет отвечать всем требованиям безопасности.

Читайте также:  Котлы для бани с чугунной топкой

Виды стеклянных дверей в парную

В настоящее время существует несколько видов стеклянных дверей для парной:

  • Удобные маятниковые конструкции в парную бани могут легко открываться в две стороны. А с помощью магнитного доводчика – плавно открываться и закрываться.
  • Распашная стеклянная дверь парной бани может открываться только в одну сторону, и устанавливается она в деревянную лутку с помощью навесных петель (бабочек) из нержавеющей стали. Ручки для стеклянной двери в баню и конструкция короба изготавливаются из нехвойных пород дерева.
  • Откатная стеклянная дверь для парилки является прекрасным вариантом, если габариты помещения не позволяют установить распашную или маятниковую конструкцию.

Стекло для дверного полотна в парную бани должно быть выполнено из ударо- и жаропрочного материала толщиной около 7-8 мм.

При выборе стекла для установки двери в парной необходимо учитывать условия их эксплуатации. Жаропрочное стекло бывает 3 категорий: А1, А и А3. Специалисты рекомендуют устанавливать в парилку прочные стеклянные полотна размером 190х70 см категории А3. Они могут выдержать удар, равный по силе 3382 кгс/м², и падение тяжелого предмета (около 100 кг) с высоты до 10 м.

Такие высокие прочностные характеристики стекла достигаются за счет применения специального процесса закалки, при котором происходит размягчение материала, меняющего состав своей кристаллической решетки. В результате последующего экстремального охлаждения степень термостойкости стекла увеличивается в несколько раз.

Установка стеклянной двери в парную производится до окончательной отделки стен. Двери в парилку должны плотно закрываться с целью сохранения тепла в помещении.

Инструкция по установке стеклянных дверей

  • Начинаем устанавливать деревянный короб так, чтобы между полом и дверью оставалось расстояние 5-7 см. Это необходимо для того, чтобы она легко открывалась и закрывалась.
  • При монтаже деревянной лутки соблюдаем точную геометрию, чтобы стеклянное полотно могло войти в него без перекосов. Используя строительный уровень, крепим короб к стене с помощью длинных анкеров. Для того чтобы можно было легко выровнять коробку с соблюдением ровности углов, ее размеры делаем немного меньше дверного проема.
  • Все зазоры и пустоты заполняем монтажной пеной. После ее высыхания лишнее обрезаем острым ножом.
  • Силиконовый мягкий утеплитель тщательно укладываем в образовавшиеся пазы дверной коробки.
  • Крепим навесные петли на полотно в проделанные производителем отверстия. Под них укладываем мягкие прокладки.
  • Выставляем дверь и прикручиваем аккуратно петли к коробу.
  • Прикручиваем ручки с мягкими силиконовыми прокладками к стеклянному полотну.
  • Тщательно обрабатываем все деревянные элементы дверной конструкции специальной пропиткой и затем покрываем водостойким лаком.

Инструкция по установке откатной стеклянной двери

  • Производим замер полотна с помощью рулетки и к полученной цифре добавляем около 15 см для точного крепления направляющих. Наносим отметки с двух сторон проема и затем соединяем данные точки с помощью уровня. Перед тем как провести линию, необходимо проверить точность расположения двери. Линия должна находиться в точной параллели с землей.
  • Затем проверяем ширину проема. Зазор должен составлять не менее 5 см.
  • Крепим две направляющие для установки полотна. Понадобится большее количество качественных роликов для того, чтобы дверь вошла без перекосов и была более устойчива к передвижению.
  • Крепление производим по точно проведенной линии. Для этого размечаем точки и крепим металлические направляющие. Если плоскость выполнена из дерева, то в этом случае используем саморезы. В основе из кирпича или бетона необходимо сделать отверстия нужного размера с помощью перфоратора, а затем использовать дюбеля для крепления направляющих.
  • Специалисты рекомендуют все крепежные элементы приобретать отдельно.
  • После того как направляющие установлены, собираем каретки. Для этого складываем их и прикручиваем болты. Сначала сильно прижимать не нужно для того, чтобы можно было легко установить их на направляющие.
  • Для более прочного крепления устанавливаем скобы. Их количество зависит от числа роликов в двери.
  • Затем берем стеклянную дверь и устанавливаем ее в каретку верхней направляющей. Заводим аккуратно в пазы и крепим болтами. Сразу же осуществляем регулировку двери.
  • При установке стеклянного полотна необходимо прижимать его с помощью паранитовых прокладок.
  • С помощью уровня проверяем правильность и точность установки двери, легкость ее передвижения по направляющим при открытии и закрытии.

При правильной установке стеклянной конструкции в парилке бани она прослужит вам долгие годы.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/zazor-mezhdu-polom-i-dveryu-v-saune/

Adblock
detector