Меню

Замерзает труба в бане

Действенные способы, чтобы трубы в бане не замерзали в сильные морозы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В старину люди использовали обычные ведра для транспортировки воды в баню, поэтому и такая ситуация не могла возникнуть в принципе. Но со временем все процессы были механизированы, автоматизированы и максимально упрощены. Теперь вода поступает по трубам, и человеку достаточно открутить кран, чтобы набрать нужное количество воды в емкость.

Решается вопрос с трубами в зимний период у каждого по-разному. Одни периодически топят баню, другие там устанавливают отопление (трубопровод утепляется).

1. Первый способ

При закладке труб рекомендуется использовать греющий кабель, который и будет впоследствии согревать трубы. Применяется такой кабель не только в случае с водопроводом, но и при конструировании канализации, а также для фундамента, лестниц, пола, кровли, теплиц, системы дренажа и так далее. Есть специальные виды кабелей, саморегулирующиеся. Они существенно экономят электричество.

Кабель можно ввести и в уже проложенную трубу, при этом проводить ее раскопку не требуется. Эффект от такого способа его прокладки более существенный, чем от наружной. Единственное, что следует учитывать, так это то, что он не актуален для труб с разветвлениями и изгибами. В постоянном подключении не нуждается. Кабель можно включать по мере необходимости. Здесь существует опасность того, что температурных перепадов трубы могут не выдержать и попросту лопнут. Чтобы этого не произошло, стоит кабель дополнить специальным таймером-розеткой. Продаются эти приспособления практически везде. Они позволяют регулировать процесс включения кабеля и его отключения.

2. Второй способ

Если нет желания переплачивать за электричество, можно воспользоваться другим способом. К бане от центральной системы водоснабжения отходит труба. Приблизительно в двух-трех метрах от сооружения бани нужно выкопать яму небольшого размера глубиной в один метр. Яма должна быть настолько большой, чтобы в нее можно было бы пролезть. В ней устанавливается кран трехходовой, а от него под незначительным уклоном проводится труба. В бане устанавливается простой кран, позволяющий включать воду и перекрывать ее. Понадобится и вторая яма – дополнительная на десять литров. Ее выкапывают рядом с первой. Она нужна для слива под уклоном лишней воды.

Весь секрет заключается именно в трехходовом кране. При открывании крана в определенном положении вода поступит в помещение бани. При прокрутке его в противоположную сторону вода сливается во вторую яму. Соответственно, в трубе воды не будет и ничего замерзать не будет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://novate.ru/blogs/080121/57380/

Замершая вода в бане: эффективные методы борьбы с проблемой

Холодное время года нередко преподносит владельцам частных участков неприятные сюрпризы в виде ледяных пробок в водопроводе. Баня — постройка периодического использования, как правило, зимой неотапливаемая постоянно, поэтому остатки воды в трубах при их неправильной прокладке могут замерзнуть и нанести повреждения коммуникациям. Если водопровод оказался не утеплен должным образом, и неприятность все же случилась, существует несколько способов выхода из ситуации.

Лед может намерзать внутри протяженных прямых отрезков коммуникаций до встречи какого-либо препятствия, например, разветвления. Так как при этом происходит увеличение объема воды на 10%, возможен разрыв труб или повреждение их соединений.

Совет! Перед размораживанием коммуникаций требуется проверить их на наличие трещин, при их обнаружении — провести ремонт. Краны должны быть открыты для свободного выхода тающего льда и пара.

Размораживание доступных участков труб

Справиться с ледяными пробками на открытых отрезках коммуникаций, обычно расположенных в здании, можно подручными средствами:

  • Фен, строительный или бытовой, пылесос с возможностью подключения шланга к выходному отверстию, тепловентилятор. При помощи прибора струей теплого воздуха сначала прогревается зона возле крана, затем необходимо постепенно продвигаться вдоль всей трубы. При обработке пластиковых коммуникаций необходимо соблюдать осторожность, чтобы они не расплавились.
  • Кипяток, который при отсутствии электричества нагревается на огне. Предположительно замерший отрезок трубы оборачивается любой ветошью, тряпками, старыми полотенцами, затем поливается тонкой струей горячей воды, чтобы ткань оставалась влажной и теплой. Процедура продолжается до полного таяния льда.
  • Электроподогрев состоит в обматывании коммуникации нагревательным проводом, подключенным к сети. Длительность размораживания зависит от протяженности ледяной пробки и может продолжаться до 3 часов.
Читайте также:  Печь камин из камня для бани

Совет! Серьезный затор может быть прогрет при помощи паяльной лампы исключительно в толстостенной металлической трубе. Но для предупреждения повреждения коммуникаций этот метод требуется использовать чрезвычайно осторожно.

Способы размораживания скрытых под землей и других недоступных участков труб

Использование горячей воды для устранения ледяной пробки подходит для коммуникаций из любого материала:

  • Труба отсоединяется от крана;
  • К шлангу меньшего диаметра, чем замершая часть водопровода, с одной стороны присоединяется кружка Эсмарха («груша»), с другой — стальная проволока требуемой длины;
  • Для слива под трубу подставляется ведро или другая емкость;
  • Шланг с проволокой заводится в водопровод до затора;
  • Горячая вода заливается через кружку Эсмарха в трубу посредством шланга, который продвигается проволокой вперед по мере таяния льда до полной ликвидации пробки.

Использование электричества для размораживания:

  • Двухжильный провод разделяют и, удалив изоляцию, плотно скручивают оба проводника по отдельности;

Внимание! Жилы в процессе работы соприкасаться не должны — это может привести к удару током!

  • Провод заводится в трубу до ледяной пробки и включается в сеть;
  • За счет разницы потенциалов затор нагревается и начинает таять;
  • Для откачки образующейся воды требуется использование компрессора или насоса;
  • Провод продвигается внутрь трубы до полного оттаивания пробки.

Размораживание труб с применением специального оборудования

Эти методы устранения ледяных пробок эффективны, но могут быть использованы только при наличии в распоряжении необходимых аппаратов, которые имеются под рукой далеко не у всех:

  • Парогенератор, шланг которого заводится в водопровод, затем включается подача пара, температура которого выше, чем у кипятка — за счет этого процесс размораживания затора происходит очень быстро.
  • Сварочный трансформатор дает возможность максимально быстро разморозить металлический водопровод. Оборудование подключается контактом с положительной полярностью к одному концу трубы, с минусовой — к другому. В результате происходит нагрев всего отрезка коммуникаций, и лед тает.
  • Автоклав, производящий пар, который через подключенный к агрегату шланг подается в трубу.

Гарантией отсутствия проблем с замерзанием воды в трубах в холодное время года может служить их внешняя прокладка ниже уровня промерзания грунта и эффективная теплоизоляция.

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/razmorozka-trub

Как разморозить слив в бане

Замёрзла вода в бане, что делать? 3 эффективных способа разморозки

Приветствую любителей баньки! Ледяные пробки нередко возникают в трубах в зимние месяцы, если при их прокладке были допущены ошибки. Встречается обледенение и в тех случаях, когда утепление проводилось не по правилам.

Игнорировать ледяную пробку нельзя – однажды она приведет к разрыву трубы. О том, как разморозить лед безопасно для себя и без последствий для водопровода поговорим сегодня.

Читайте также:  Как избежать кипения воды в бане

Разморозка доступных частей трубы

Чтобы согреть надземные участки коммуникаций, вам понадобятся:

Разморозка подземных участков

При размораживании труб, находящихся под землей, используется горячая вода. Порядок действий следующий:

1. Отсоедините трубу от крана;

2. Присоедините к шлангу кружку Эсмарха – с одной стороны, и стальную проволоку необходимой длины – с другой. Диаметр шланга должен быть меньше диаметра замершего участка трубы.

3. Подставьте под трубу ведро для слива;

4. Погрузите в водопровод шланг с проволокой до затора;

5. Залейте горячую воду через кружку Эмсарха с помощью шланга, продвигаемого вперед проволокой по мере оттаивания льда.

Подойдет для воздействия на лед и электричество:

1. Разделите двухжильный провод, удалите изоляцию и плотно скрутите проводники (каждый – по отдельности);

2. Погрузите провод в трубу до упора и подключите к сети. Благодаря разнице потенциалов обледенение нагреется и начнет таять;

3. Воспользуйтесь компрессором или насосом для откачки воды;

4. Продолжите продвигать провод до полного отхода льда.

Эффективные методы борьбы с проблемой замершей воды в бане

Холодное время года нередко преподносит владельцам частных участков неприятные сюрпризы в виде ледяных пробок в водопроводе. Баня — постройка периодического использования, как правило, зимой неотапливаемая постоянно, поэтому остатки воды в трубах при их неправильной прокладке могут замерзнуть и нанести повреждения коммуникациям. Если водопровод оказался не утеплен должным образом, и неприятность все же случилась, существует несколько способов выхода из ситуации.

Лед может намерзать внутри протяженных прямых отрезков коммуникаций до встречи какого-либо препятствия, например, разветвления. Так как при этом происходит увеличение объема воды на 10%, возможен разрыв труб или повреждение их соединений.

Совет! Перед размораживанием коммуникаций требуется проверить их на наличие трещин, при их обнаружении — провести ремонт. Краны должны быть открыты для свободного выхода тающего льда и пара.

Размораживание доступных участков труб

Справиться с ледяными пробками на открытых отрезках коммуникаций, обычно расположенных в здании, можно подручными средствами:

Совет! Серьезный затор может быть прогрет при помощи паяльной лампы исключительно в толстостенной металлической трубе. Но для предупреждения повреждения коммуникаций этот метод требуется использовать чрезвычайно осторожно.

Способы размораживания скрытых под землей и других недоступных участков труб

Использование горячей воды для устранения ледяной пробки подходит для коммуникаций из любого материала:

Использование электричества для размораживания:

Внимание! Жилы в процессе работы соприкасаться не должны — это может привести к удару током!

Размораживание труб с применением специального оборудования

Эти методы устранения ледяных пробок эффективны, но могут быть использованы только при наличии в распоряжении необходимых аппаратов, которые имеются под рукой далеко не у всех:

Гарантией отсутствия проблем с замерзанием воды в трубах в холодное время года может служить их внешняя прокладка ниже уровня промерзания грунта и эффективная теплоизоляция.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-razmorozit-sliv-v-bane/

Эффективные методы борьбы с проблемой замершей воды в бане

Холодное время года нередко преподносит владельцам частных участков неприятные сюрпризы в виде ледяных пробок в водопроводе. Баня — постройка периодического использования, как правило, зимой неотапливаемая постоянно, поэтому остатки воды в трубах при их неправильной прокладке могут замерзнуть и нанести повреждения коммуникациям. Если водопровод оказался не утеплен должным образом, и неприятность все же случилась, существует несколько способов выхода из ситуации.

Читайте также:  Переделать из кирпичного сарая бани

Лед может намерзать внутри протяженных прямых отрезков коммуникаций до встречи какого-либо препятствия, например, разветвления. Так как при этом происходит увеличение объема воды на 10%, возможен разрыв труб или повреждение их соединений.

Совет! Перед размораживанием коммуникаций требуется проверить их на наличие трещин, при их обнаружении — провести ремонт. Краны должны быть открыты для свободного выхода тающего льда и пара.

Размораживание доступных участков труб

Справиться с ледяными пробками на открытых отрезках коммуникаций, обычно расположенных в здании, можно подручными средствами:

  • Фен, строительный или бытовой, пылесос с возможностью подключения шланга к выходному отверстию, тепловентилятор. При помощи прибора струей теплого воздуха сначала прогревается зона возле крана, затем необходимо постепенно продвигаться вдоль всей трубы. При обработке пластиковых коммуникаций необходимо соблюдать осторожность, чтобы они не расплавились.
  • Кипяток, который при отсутствии электричества нагревается на огне. Предположительно замерший отрезок трубы оборачивается любой ветошью, тряпками, старыми полотенцами, затем поливается тонкой струей горячей воды, чтобы ткань оставалась влажной и теплой. Процедура продолжается до полного таяния льда.
  • Электроподогрев состоит в обматывании коммуникации нагревательным проводом, подключенным к сети. Длительность размораживания зависит от протяженности ледяной пробки и может продолжаться до 3 часов.

Совет! Серьезный затор может быть прогрет при помощи паяльной лампы исключительно в толстостенной металлической трубе. Но для предупреждения повреждения коммуникаций этот метод требуется использовать чрезвычайно осторожно.

Способы размораживания скрытых под землей и других недоступных участков труб

Использование горячей воды для устранения ледяной пробки подходит для коммуникаций из любого материала:

  • Труба отсоединяется от крана;
  • К шлангу меньшего диаметра, чем замершая часть водопровода, с одной стороны присоединяется кружка Эсмарха («груша»), с другой — стальная проволока требуемой длины;
  • Для слива под трубу подставляется ведро или другая емкость;
  • Шланг с проволокой заводится в водопровод до затора;
  • Горячая вода заливается через кружку Эсмарха в трубу посредством шланга, который продвигается проволокой вперед по мере таяния льда до полной ликвидации пробки.

Использование электричества для размораживания:

  • Двухжильный провод разделяют и, удалив изоляцию, плотно скручивают оба проводника по отдельности;

Внимание! Жилы в процессе работы соприкасаться не должны — это может привести к удару током!

  • Провод заводится в трубу до ледяной пробки и включается в сеть;
  • За счет разницы потенциалов затор нагревается и начинает таять;
  • Для откачки образующейся воды требуется использование компрессора или насоса;
  • Провод продвигается внутрь трубы до полного оттаивания пробки.

Размораживание труб с применением специального оборудования

Эти методы устранения ледяных пробок эффективны, но могут быть использованы только при наличии в распоряжении необходимых аппаратов, которые имеются под рукой далеко не у всех:

  • Парогенератор, шланг которого заводится в водопровод, затем включается подача пара, температура которого выше, чем у кипятка — за счет этого процесс размораживания затора происходит очень быстро.
  • Сварочный трансформатор дает возможность максимально быстро разморозить металлический водопровод. Оборудование подключается контактом с положительной полярностью к одному концу трубы, с минусовой — к другому. В результате происходит нагрев всего отрезка коммуникаций, и лед тает.
  • Автоклав, производящий пар, который через подключенный к агрегату шланг подается в трубу.

Гарантией отсутствия проблем с замерзанием воды в трубах в холодное время года может служить их внешняя прокладка ниже уровня промерзания грунта и эффективная теплоизоляция.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/effektivnye-metody-borby-s-problemoi-zamershei-vody-v-bane-5f92b77b06ce5139ee311fd3

Adblock
detector