Меню

Замки на стеклянные двери в баню

Порядок установки стеклянной двери в парилку

При обустройстве современных бань все чаще используют стеклянные дверные конструкции. Стекло хорошо сочетается с деревом, не боится влаги и значительных температурных перепадов. Их устанавливают и в душевой, и непосредственно в сауне. При этом возможна самостоятельная установка стеклянной двери в парилку без привлечения мастера.

Установка дверной конструкции

Выполнение монтажа дверных блоков в бане своими руками позволит значительно сэкономить расходы на ее строительство. Но для этого необходимо соблюдать определенные правила и требования по установке подобных конструкций.

Нанесение разметки

Монтаж любой конструкции начинается с проектирования и разметки участка ее размещения. Предварительно определяется размер самой стеклянной двери, которая будет устанавливаться в парилку. К этому этапу необходимо отнестись достаточно серьезно. От того, как будет смонтирована дверь, зависит не только срок ее эксплуатации в дальнейшем, но и удержание тепла в помещении.

Для измерения параметров дверного блока используется строительная рулетка. К полученным данным дополнительно прибавляются 15 см, которые понадобятся для установки направляющих конструкции.

После проведения замеров и расчета необходимых параметров в дверном проеме выполняется соответствующая разметка. С обеих сторон наносятся ровные линии при помощи линейки или рейки. Их горизонтальность проверяется строительным уровнем.

После выполнения разметки обязательно необходимо приставить дверное полотно, чтобы проверить правильность ее нанесения и при необходимости внести корректировку. Также важно учитывать зазор между дверным блоком и проемом. Расстояние между ними должно составлять минимум 5 см.

Крепление направляющих элементов

Для стеклянных дверей в парилке используется две направляющих. Для деревянных полотен достаточно одного элемента. Этот момент необходимо обязательно учитывать. Также при монтаже двери из стекла снизу изделия рекомендуется обустраивать ролики. Это придаст устойчивости полотну при перемещении.

Крепление направляющих можно осуществлять несколькими способами. Но в обоих случаях монтаж выполняется четко по проведенной горизонтальной линии. При перемещении створки на ее пути ничего должно быть. Если направляющие необходимо прикрепить к деревянному основанию, тогда можно использовать саморезы. В случае, если стены проема выполнены из кирпичной кладки или бетонных блоков, придется использовать дюбеля. При этом в основании предварительно делаются отверстия с помощью перфоратора.

Не рекомендуется пользоваться дюбелями из наборов: такое соединение не будет отличаться высокой надежностью. Лучше отдельно приобрести пластик, а к нему саморезы с сечением большим на несколько миллиметров от сечения пластика.

Далее собираются каретки, в них вкручиваются болты крепления и устанавливаются на направляющие. Прижимать их сильно не рекомендуется. Для более надежного закрепления стеклянного полотна дополнительно необходимо использовать скобы, количество которых должно соответствовать числу роликов.

Следующий шаг – установка дверной створки в каретку верхней направляющей. Изделие заводится в специальные пазы, после чего фиксируется крепежными болтами, при помощи которых сразу осуществляется регулировка положения полотна.

Важно при установке стеклянных дверей в парилку для их прижима использовать паранитовые прокладки. Поэтому при покупке изделия на наличие этого элемента в комплекте поставки необходимо обращать особое внимание. Также стоит учитывать плотность паранита. Сильно мягкий материал рекомендуется поменять, иначе полотно на таких прокладках долго не продержится.

После крепления всех деталей конструкции, выполнения предварительной регулировки, необходимо проверить правильность монтажа. Для этого используется строительный уровень и отвесы. Только после полного выравнивания конструкции можно устанавливать фурнитуру и дополнительные элементы декора.

Уменьшение показателя прозрачности стекла

Прозрачность дверного полотна в бане многих смущает. Но этот недостаток можно легко исправить без снижения надежности дверной конструкции. Для этого можно выполнить тонировку прозрачной поверхности, покраску и пр.

Тонировка пленкой

Если принято решение покрыть стеклянное полотно дверного блока в сауне специальной тонировочной пленкой, помещение и саму конструкцию необходимо предварительно подготовить. Для этого в бане делается влажная уборка, а стеклянная поверхность тщательно протирается влажной ветошью.

Далее осуществляется разметка материала согласно размерам полотна. Дополнительно необходимо добавлять 2 см на припуск.

Перед наклейкой тонировочная пленка с обеих сторон и поверхность основания опрыскиваются предварительно подготовленным мыльным раствором. Далее с пленки снимается защитный слой и клеевая поверхность также смачивается мыльным раствором.

Отделочный материал прикладывается на стеклянную поверхность и медленно разглаживается с одновременным удалением формирующихся пузырьков с воздухом. Далее с поверхности пленки при помощи ракеля убирается раствор воды и мыла. Лишний материал обрезается острым ножом.

Тонирующей пленке необходимо дать полностью высохнуть до 3 дней.

Другие варианты

Существуют и другие способы устранения прозрачности стеклянных конструкций. Например, с помощью пескоструйного агрегата стекло можно сделать матовым. Стоимость таких работ сегодня может позволить себе каждый.

Читайте также:  Расположение бани во дворе

При наличии навыков рисования на стекле, можно самостоятельно нанести на дверное полотно любое изображение. Специально для таких целей производители лакокрасочных материалов предлагают широкий ассортимент цветов водостойких красок.

Множество фирм, занимающихся ремонтом жилых и нежилых помещений, предлагают сделать декоративное напыление на стеклянные дверные блоки.

Преимущества стеклянных дверей в сауне

Перед тем, как установить стеклянную дверь в парилку, рекомендуется ознакомиться с преимуществами такого изделия.

Стеклянный дверной блок будет пропускать неяркий рассеянный свет в парилку. Это поможет создать в данном помещении максимально расслабляющую атмосферу для отдыха.

Через прозрачное полотно можно наблюдать за состоянием находящихся людей в парной и в случае необходимости вовремя оказать первую медицинскую помощь.

Сам материал, если его специально не разрушить, отличается достаточно продолжительным сроком эксплуатации.

За стеклянными полотнами проще ухаживать, чем за деревянными конструкциями. Их достаточно периодически протирать влажной тряпкой от пыли и прочих загрязнений. При этом можно использовать любую бытовую химию.

Стекло, в отличие от дерева, не гниет, не подвергается деформациям при воздействии влаги и температуры.

Недостатки дверей из стекла в бане

При этом стеклянная дверь в парилку, как и конструкции из других материалов, не лишена и недостатков.

Обыкновенное стекло – это очень хрупкий материал, с которым необходимо обращаться аккуратно. Также он отличается высокой теплопроводностью.

Но для дверных блоков, устанавливаемых в саунах, используется специальный материал толщиной от 8 мм, прошедший предварительную закалку. Поэтому такие конструкции можно считать практичными и достаточно надежными, которые сложно разбить. Главное — не допускать сильные удары тяжелыми предметами. А показатель теплопроводности у закаленного стекла намного ниже, чем у обыкновенного.

Еще к недостаткам можно отнести высокую стоимость изделий. Но она оправдывается качеством, надежностью и продолжительным эксплуатационным периодом.

Рекомендации для покупки в парилку стеклянных дверных конструкций

При покупке для бани дверных блоков со стеклянными вставками в первую очередь необходимо обращать внимание на толщину стеклянного полотна. Она не должна быть меньше 7 мм, чтобы стекло не разбилось от малейшего случайного удара каким-либо предметом.

Также необходимо обращать на материал, из которого изготовлена коробка двери. Она должна быть выполнена из лиственных пород деревьев. Не рекомендуется покупать в баню двери с использованием хвойных пород. Под воздействием достаточно высокой температуры в парной из древесины будет выделяться смола, случайно прикоснувшись к которой можно повредить кожу.

Также важно обращать внимание на материал изготовления фурнитуры дверей. Она не должна сильно нагреваться, чтобы не получить ожог тела. И в дверной конструкции не должно быть щелей, через которые из парной будет уходить тепло.

Источник статьи: http://o-dveryah.ru/stekljannye/ustanovka-v-parilku/

Виды стеклянных дверей для сауны, их размеры, фурнитура, дизайн и способы монтажа

Для двери в сауну стекло подходит отлично. И если владельца устраивает цена, то его парилка уже скоро примет стильный вид, потому что устройство и монтаж стеклянной двери в сауну не представляют сложности. Но все же потратьте десяток минут на чтение нашей статьи, которая сделает вас куда более информированным покупателем и поможет сделать оптимальный выбор.

Фурнитура для стеклянных дверей в сауну

Учитывая, что дверь из данного материала предельно проста и состоит из стеклянного полотна, ручки, петель, замка и коробки, начать разговор о ней стоит именно с фурнитуры. Надо разобраться, какая она бывает.

Петли

Несмотря на то, что в сауне не такая уж большая влажность (по сравнению с баней русской), металлические детали в ней все же могут подвергнуться коррозии, если в их составе есть железо (исключение – немагнитная нержавейка).

Вот перечень материалов, из которых они могут быть:

Заметьте, что все не боятся ржавления. Покрытие – хромированное или никелированное. По цене дешевле всего алюминий и нержавейка, а дороже всего – бронза.

Обычно человек покупает стеклянные двери в сауну уже полностью готовыми к установке. Но в процессе эксплуатации может понадобиться замена, поэтому стоит представлять, что встречается на рынке.

(Вариант с самостоятельным изготовлением мы не рассматриваем, потому что закаленное стекло нельзя резать или сверлить – двери делаются из обычного, которое нарезается, шлифуется, в нем делаются отверстия, а потом готовое полотно закаливается.)

Само собой, есть фурнитура для стеклянных дверей в сауну известных брендов, которая продается как комплектующие, есть менее известные фирмы и есть Китай – никому не известные производители.

Другое важное деление этого вида продукции ведется по тому, нужно ли сверление стекла под петли или нет.

Читайте также:  Пример рабочего проекта бани

Также стоит поинтересоваться в магазине, на какую предельную нагрузку рассчитаны конкретные петли. Данные советы обеспечат надежную установку петель.

Деревянные ручки

В основном в саунах применяются именно ручки из дерева, которые отлично подходят и для дверей, выполненных из аналогичного материала. Стекло с внутренней стороны нагревается достаточно, и делать из стекла еще и ручку – можно (есть такие в продаже), но неразумно.

Деревянные ручки для стеклянных дверей в сауну

Дерево может быть любой из пород, которые идут на изготовление коробки саунной дверки, то есть это может быть и липа, и ясень, и ольха, и другие породы.

По форме чаще всего ставят вертикальные (у «Харвии») или горизонтальные ручки-скобы. Горизонтальные могут быть снабжены магнитным замком (они обычно длиннее и заходят на коробку).

В то же время можно найти и другие варианты – фигурные или даже кнобы.

Ручка крепится к двери в большинстве случаев с помощью двух шпилек, для которых в стекле делаются отверстия.

Замки

Либо магнитные, либо на роликовой защелке. Предпочтение обычно отдается первым, которые считаются более надежными и долговечными, потому что о роликах говорят, что те выходят из строя.

Однако цена на магнитные выше, чем на роликовые, поэтому тут выбор за владельцем.

Дизайн стеклянных дверей для сауны

Что можно сделать из простого стеклянного полотна? Оказывается – много что. Можно позаботиться о внешнем виде и придумать множество рисунков для межкомнатных и входных дверей, можно использовать разные технологии для их нанесения, а можно подойти с практической стороны и сделать ставку на энергосбережение. Вариантов, которые положительно влияют на дизайн парилки, много, рассмотрим их все.

Прозрачные и не только…

Самый простой, но при этом весьма эффектный вариант – полностью прозрачное стекло. Когда нет пара, то кажется, что и преграды никакой нет. И свет, кстати, проникает беспрепятственно, не говоря уже о взглядах.

Двери для сауны прозрачные.

Однако стеклянные двери для сауны могут быть прозрачными с разными оттенками – это тонированное стекло, из которых наибольшей популярностью пользуется «бронза» и «шиншилла».

Дверь для сауны: стекло бронзового цвета.

Матовые стекла могут быть сделаны по разной технологии – от обычного пескоструя до химического травления (сатинирование). Последнее выглядит намного привлекательнее, и оно куда лучше по эксплуатационным свойствам – на его бархатистой поверхности не остается отпечатков.

В зависимости от глубины матирования, стекло может пропускать больше или меньше света, от чего силуэты становятся размытыми в большей или меньшей степени.

Ну, а о витражных дверях речь пойдет ниже.

С витражом

Витраж – древняя техника. Обычно для скрепления разноцветных кусочков стекла использовались свинцовые перегородки, но такие витражи непрочны и не любят воду. И если современные формы составных витражей и используются в оформлении интерьеров, то для сауны и для стеклянных дверей бани они совсем не годятся.

С одним исключением – техникой фьюзинга, которая представляет собой сплав стекла разных оттенков. В результате получается монолит, часто рельефный, с любым рисунком. Стеклянные двери в сауны с витражом стоят намного дороже, но выглядят настолько эффектно, что люди их покупают за десятки тысяч.

Двери в стиле фьюзинг

Фотопечать

Метод фотопечати – еще одна интересная возможность украсить дверцу в парную. Если есть хорошая фотография в высоком разрешении, можно обратиться в ближайшую студию, у которой есть УФ-принтер. Именно такое оборудование нужно для того, чтобы на стеклянной двери в парную появилось понравившееся изображение.

Правда, возникает вопрос, а насколько оно долговечно? Если печать идет на обычное стекло (прозрачное или матовое), то поверх слоя красок наклеивается специальная пленка, которая их защищает. Понятно, что срок жизни такой картинки не слишком долог, особенно в бане.

Но долговечность картинки сравняется со сроком жизни самого стекла, если печатать на триплексе – это тройное стекло. В этом случае печать делается на внутренней поверхности. Причем реально сделать так, чтобы изображения с одной и с другой стороны были разными. Печать на триплексе в два раза дороже обычной.

Теплосохраняющее стекло

Дверь в сауну может и не быть целиком из стекла или дерева. Есть много вариантов комбинирующих эти материалы, когда в деревянном дверном полотне делается вырез узкий или широкий, почти на всю высоту двери или на половину. Вариантов много.

При этом исчезает необходимость ставить стекло той толщины, которое используется при цельностеклянном полотне. Но если толщина будет меньше, как в обычном окне, то потери тепла возрастут. Тут возникает идея поставить теплосохраняющее стекло в дверь сауны на вырез.

Читайте также:  Как сделать баню из амбара

Такие стекла можно найти в продаже, потому что они предназначены для стеклопакетов, но продаются и сами по себе. Помимо селективных стекол можно найти пленки с теми же свойствами.

Будет ли это эффективно? У нас нет соответствующего опыта. Если кто-то из читателей ставил у себя пусть даже такие стеклопакеты – поделитесь впечатлениями.

Выбор лучшей для решения определенных задач двери является едва ли не наиболее важным этапом выполнения работ.

Производство

Выше мы уже описали вкратце процесс производства стеклянных дверей для сауны из обычного стекла с последующим закаливанием. Поэтому вы знаете, что подогнать готовую дверь под габариты нестандартного проема не получится – ее нельзя резать. Тут скорее придется менять размеры проема. Поэтому нелишним будет познакомиться со стандартными габаритами дверей с коробками.

Размер стеклянной двери в сауну

В каталогах фирменных и обычных магазинов, торгующих аксессуарами для бань и саун вы часто будете встречать загадочные цифры, которые выглядят, к примеру, так: 6х19, 7х19, 8х20. Что они означают? Нет, это размер двери не в дюймах. Это сокращенная запись обычных сантиметров или миллиметров. В сантиметрах то же самое выглядело бы так: 60х190, 70х190, 80х200. В миллиметрах: 600х1900, 700х1900, 800х2000.

Стандартные габариты дверей в парную начинаются с 60 см в ширину и 190 в высоту (бывает и 180, но как быть высоким людям?). А самые широкие (двустворчатые) мы встречали в каталоге «Харвии» – это 170 на 210.

Стеклянные двери для сауны Harvia

Раз уж речь зашла об этой фирме, расскажем подробнее о ее продукции. «Харвия» делает довольно простые, но стильные двери, причем недешевые. У них вертикальные длинные ручки, короб из различных пород древесины (термообработанная сосна, осина или ольха) или же из алюминия (последний рекомендуется для русских бань и хаммамов).

Стеклянные двери для сауны Harvia Legend. Фото отсюда

Само стекло может быть прозрачным, тонированным или сатинированным. Тонированные – серые или бронзовые.

Размеры: 7х19, 8х19, 8х21, 9х19, 9х21, 13х21, 14х21, 15х19, 16х21, 15х21, 17х19, 17х21.

Как установить

Выше упоминались различные коробки – деревянные или алюминиевые. У них совершенно разные требования к стадии отделки стен.

  1. Итак, прибывшую дверь первым делом освобождают от упаковки, но упаковочные планки далеко не убирают – когда стекло будет снято, его удобно положить на них, а не на пол. Ведь с пола поднимать будет сложнее.
  2. Дверь приходит вместе с коробкой, поэтому следующим этапом будет снятие с петель стеклянного полотна.
  3. Освобожденный короб продолжаем разделывать: теперь время снять нижнюю планку, которая не нужна – ее ставят только для транспортировки.
  4. После снятия планки самое время определиться – в нужную ли сторону открывается дверка. Потому что именно сейчас можно ее перевесить. Для этого придется снять верхнюю планку и прикрутить на место нижней.
  5. Готовую к установке коробку вставляют в проем и фиксируют там клиньями. При этом положено пользоваться уровнем, сверяя по нему вертикали.
  6. Далее коробка фиксируется шурупами сначала со стороны петель, потом с противоположной.
  7. Вдвоем с напарником стекло понимается и вешается на петли.
  8. В ручку с одной стороны вставляются шпильки, выводятся через отверстия на другую сторону стекла, после чего надевается вторая часть ручки и шпильки фиксируются.
  9. После возвращения защитных накладок на петли установка двери в сауну завершена. Информация, представленная в отдельной статье, позволяет узнать, в каких случаях выполняется утепление дверей разных видов.

Как отрегулировать стеклянную дверь для сауны

Современные дверные петли в большинстве своем имеют регулировочный механизм, который позволяет до некоторой степени смещать дверное полотно по горизонтали и/или вертикали.

Вариантов того, как это делается, не так уж много. Посмотрите, нужно ли будет ослаблять петельный шуруп для того, чтобы добраться до регулировочного механизма. Иногда он и так доступен.

Воспользуйтесь отверткой или шестигранным ключом для того, чтобы подвинуть полотно в нужную сторону.

Если откручивали петельный шуруп – верните на место.

Полезное видео

Наглядная демонстрация процесса монтажа:

Надеемся, что были полезны вам. Не стесняйтесь комментировать, задавать вопросы. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Где купить

Компании, предлагающие аксессуары для бань и сану, реализуют достаточно обширный выбор стеклянных и других видов дверей. Некоторые поставщики собраны здесь.

Источник статьи: http://parilochka.com/dveri/steklyannye-dlya-sauny.html

Adblock
detector