- Запарник для бани — все, что вы должны знать о нем
- Основные виды запарников для банных веников
- Какой запарник лучше?
- Как правильно ухаживать за запарником?
- Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани
- Что такое запарка для бани?
- Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?
- Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя
- Как сделать запарку своими руками?
Запарник для бани — все, что вы должны знать о нем
Запарник для бани — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением. |
Запарник для бани — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением. Визуально он напоминает ведро из дерева, но отличается более широким диаметром и еще целым рядом особенностей.
Основные виды запарников для банных веников
В паре с запарником идет крышка с отверстием для рукоятки. Специальная форма такого аксессуара также позволяет положить веники в вертикальном положении для быстрого и эффективного запаривания и последующего раскрытия всех положительных качеств веника. Запарник обеспечит нужную температуру воды и защитит веники от попадания лишнего мусора и прочих веществ в процессе запаривания. При отсутствии запарника люди часто используют обычный таз или ведро, но в таких емкостях веники всплывают и, соответственно, неправильно подготавливаются к дальнейшей «работе».
Запарник обеспечивает нужную температуру воды и защищает веники от попадания лишнего мусора и прочих веществ в процессе запаривания. |
Исходя из формы, запарники бывают:
- вертикальные (высокие) — веник можно окунуть в воду полностью в вертикальном положении, при этом ветки распариваются равномерно и довольно-таки быстро. Подобные варианты пользуются большей популярностью, чем горизонтальные, емкость занимает сравнительно немного места;
- горизонтальные (низкие) — в таких емкостях ветки веника распариваются постепенно и равномерно при одинаковой температуре жидкости.
Оба варианта соответствуют основным требованиям, предъявляемым к емкостям для запаривания веников.
В зависимости от конфигурации, существует два основных вида запарников:
- с крышкой (данное дополнение предотвращает быстрое остывание воды, помогает зафиксировать рукоятку веника так, чтобы он не всплывал и хорошенько пропаривался);
- без крышки (такой запарник стоит дешевле, но крышку можно сделать самостоятельно, имея минимальный набор плотницких инструментов).
Покупать запарник для веников лучше уже в комплекте с готовой крышкой. Обратите внимание, если самодельная крышка будет сплошной, то при нагреве веника будет нагреваться и рукоятка, и человек может обжечься.
Какой запарник лучше?
Однозначно ответить на вопрос, какой запарник для веника лучше, вы сможете, выделив для себя более привлекательный материал. Запарники для веников выполнены из натуральной древесины. Вот основные виды дерева: мореный дуб, липа, кедр, сосна, осина и др.
Хороший запарник не пропускает воду — перед покупкой желательно проверить аксессуар на предмет протекания. |
А вот и основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе запарника:
- наличие крышки и дополнительных элементов (ручек, обручей, выполненных из нержавейки или ротанга), которые обеспечат комфортное использование такого аксессуара;
- дизайн (поклонники необычных банных аксессуаров часто обращают внимание на варианты со вставками из нержавейки. Эксперты не видят ничего плохого в таких необычных запарниках, которые смотрятся презентабельно и стильно);
- форма (наибольшей популярностью пользуются запарники, у которых низ шире, чем верх, такие варианты позволяют венику лучше расправиться и более тщательно пропариться);
- качество изготовления (древесина должна быть идеального качества, хорошо отшлифованной, без зазубрин и сколов, при подбрасывании и установке на пол конструкция не должна скрипеть, а доски — шататься, у хорошего запарника дощечки соединены экологичным клеем, стойким к влаге и перепадам температур; внутри и снаружи дерево должно быть покрыто полиуретановым слоем или воском; хороший запарник не пропускает воду — перед покупкой желательно проверить аксессуар на предмет протекания);
- объем емкости (объем может быть от 5 до 30 литров, средняя «вместительность» запарника рассчитана на одновременно два находящихся внутри веника, и это около 5–10 литров);
- гармоничный «экстерьер» (запарник должен иметь приятный цвет, занимать немного места в предбаннике);
- функциональность (запарник может выполнять не только функции резервуара для веников; в нем можно приготовить оздоровительные фитонастои или же устроить комплексную ароматерапию, разбавив кипяток несколькими каплями эфирных масел).
После использования запарник обязательно нужно выставить из парной, ошпарить кипятком, затем еще раз прополоскать горячей водой, вытереть насухо и просушить. |
Как правильно ухаживать за запарником?
Главная проблема некачественных запарников — протекание воды. По большому счету, этот процесс неизбежен, ведь конструкция выполнена из древесины, которая под воздействием влаги то набухает, то высыхает. В результате, доски из природного материала уменьшаются в объемах и начинают пропускать влагу. Но правильный уход за запарником поможет продлить ему жизнь. Вот несколько важных рекомендаций:
- перед первым использованием емкости необходимо залить внутрь кипяток, затем вылить его и прополоскать горячей водой, а уже после этого — заливать жидкость для пропаривания веников. Такую процедуру, которая избавит дерево от пыли и грязи, следует выполнять каждый раз перед применением банного атрибута;
- после использования запарник обязательно нужно выставить из парной, ошпарить кипятком, затем еще раз прополоскать горячей водой, вытереть насухо и просушить;
- хранить запарник нужно в сухом, темном месте, вдали от сырости и прямого попадания солнечных лучей;
- если в древесине начнут появляться мелкие трещины, такому запарнику можно продлить жизнь на несколько месяцев: за пару часов до запаривания веников заливать внутрь холодную воду. Так дерево напитается влагой, слегка разбухнет и не будет пропускать воду;
- конечно, если запарник стал сильно протекать, его необходимо заменить. В среднем, при регулярном посещении бани покупается один запарник на сезон-другой;
- со временем дерево запарника может потемнеть. Это естественный процесс, который характерен для дерева, часто «пересекающегося» с водой. Особенно быстро темнеют запарники, где распариваются дубовые веники.
Теперь, когда вы знаете об особенностях, преимуществах и специфике ухода за запарниками для веников, можно смело совершать такое нужное приобретение.
Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/infusion-container-for-sauna.html
Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани
Стоит только зайти в парную, как из головы улетучиваются тяжелые мысли, настроение повышается, а тело расслабляется. Во многом тому способствует сама атмосфера бани, ее дух. Чтобы усилить этот эффект, древние ацтеки бросали на угли пучки сухой травы, а наши предки использовали различные виды дров и веников, или поливали печь водой, в которой распаривали целебные травы. Позднее трава, которую заваривали для применения в парной, стала называться «запарка для бани».
Что такое запарка для бани?
Запарка банная – это не что иное, как высушенные лечебные травы, измельченные до состояния порошка. Они хранятся в холщовых, полотняных или ситцевых мешочках, и по мере необходимости используются для создания нужной атмосферы или получения лечебного эффекта в парной.
Вероятно, наши предки применяли в качестве запарки пучки сушеных трав, которые хранились в подвешенном виде на чердаках и в сараях. Травы в бане заваривались кипятком, и отвар плескался на раскаленную печь или камни. При его испарении воздух наполнялся различными веществами (фитонцидами, эфирными маслами и т.д.), которые производили нужный эффект.
Сегодня хранить траву для бани в виде пучков стало неудобно, поэтому ее стали измельчать и расфасовывать по небольшим мешочкам. Так и появилась банная запарка. Она стала применяться наряду с квасом, пивом и настоями трав, которые прежде использовались в парной.
В отличие от настоя, запарка хранится в сушеном виде достаточно долго, а перед посещением бани быстро заваривается кипятком. Настой же готовится из сухих или свежих трав и хранится в жидком виде. Срок его хранения обычно не превышает нескольких дней, если основа настоя не спиртовая. Но используются настойки и на спиртовой основе, которые могут храниться не меньше, чем готовые банные запарки.
Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?
Трава для бани подбирается с учетом особенностей ее действия. Как правило, используются лечебные травы, из которых умельцы готовят запарки для бани даже своими руками.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:
- Полынь. Пары полынного отвара обладают сильным противомикробным действием, поэтому запарка для бани на основе полыни применяется в борьбе с простудными заболеваниями, хроническими болезнями дыхательной системы и ЛОР-органов, при других инфекциях. Считается, что аромат полыни повышает работоспособность, физическую выносливость, улучшает концентрацию внимания и память, помогает собраться с мыслями и принять сложное решение. Он используется в качестве естественного иммуномодулятора и регулятора пищеварительных процессов.
- Мята. Наши предки считали, что аромат мяты проясняет сознание и помогает мыслительным процессам. Он лечит простудные болезни, снимает спазмы и головную боль, помогает справиться с тошнотой и общим недомоганием.
- Мелисса. Признанное средство в борьбе с физической усталостью, напряжением и болями в мышцах, суставах, спине. Помогает снять зуд после укусов кровососущих насекомых, расслабляет, успокаивает и настраивает на мирный лад. Нормализует сон, но при этом устраняет повышенную сонливость.
- Зверобой. Содержит фитонциды, обладающие противовирусным и антимикробным действием. При запаривании, они выделяются в воздух и с дыханием проникают в тело. Обладает антидепрессивным действием, помогает снять боль и воспаление, улучшить состояние кожи и избавиться от различных высыпаний.
Ромашка. Самое доступное и популярное растение. Славится своими дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Аромат ее помогает успокоиться, избавиться от стресса, расслабиться после трудового дня.- Хмель. Сначала его аромат оказывает сильное расслабляющее действие, недаром про человека, который утратил контроль над эмоциями, движениями и чувствами, говорят, что он «захмелел». Но это временный эффект. После посещения парной с хмелевой запаркой, появляется чувство бодрости, повышается настроение, поднимается общий жизненный тонус.
- Липа. Одно из лучших средств для лечения заболеваний дыхательной системы и очищения организма от продуктов обмена («шлаков»). Она оказывает выраженное потогонное действие, которое в бане усиливается за счет высокой температуры и давления пара. С потом выходит лишняя межклеточная жидкость, снимаются отеки, выводятся ненужные и зачастую токсичные вещества. Широко применяется липовая запарка в косметических целях – она помогает бороться с лишним весом и целлюлитом, улучшает состояние кожи, снимает «мешки» под глазами, делает менее заметными возрастные изменения.
- Тысячелистник. Содержит множество биологически активных веществ (эфирных масел флавонов, алкалоидов, смол), за счет которых оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. В составе этого растения есть валериановая кислота, которая способствует нормализации сна, снятию психоэмоционального напряжения, устранению беспокойства и стресса.
- Хрен. Сложно представить, но это растение тоже широко применяется для приготовления запарки для бани. Своими руками его заготовить может каждый, у кого он успел укорениться в огороде. Терпкий аромат хрена хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает справиться с любыми инфекциями и простудой.
- Черная смородина. Для приготовления запарок используются ее листья, которые желательно собирать в начале лета, когда концентрация биологически активных веществ в них максимальная, а токсинов – незначительная. Аромат черной смородины и содержащиеся в нем флавоноиды помогает снят напряжение, избавиться от стресса, повышает настроение и настраивает на позитив.
Сочетая травы между собой, готовят различные сборы. Для бани можно использовать сочетание любых из перечисленных трав – все они гармонируют друг с другом.
Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя
Как сделать запарку своими руками?
Зная, какие травы для бани можно использовать, несложно приготовить банную запарку своими руками. В первую очередь, для этого понадобится сушеная трава. Ее можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.
В первом случае нужно обращать внимание на срок годности аптечного сырья, условия его хранения. Предпочтение нужно отдавать герметично упакованным (обернутым в пленку) коробочкам, в которых трава расфасована россыпью. Травы в индивидуальных пакетиках меньше подходят для приготовления запарок, потому что в связи с высокой степенью измельчения они в большинстве случаев теряют свой аромат.
Если трава заготавливается самостоятельно, нужно соблюдать правила и сроки ее сбора. Большинство растений заготавливается в период цветения, предпочтительно – в утренние часы, в сухую погоду. Сушить травы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном виде. Можно раскладывать растения на бумагу или ткань, но при условии, что они будут регулярно переворачиваться, а подкладка – меняться.
Когда трава приготовлена, понадобятся небольшие (примерно 3х 7см) полотняные мешочки. Идеальный вариант – мешочки из мешковины или канвы, они будут хорошо пропускать воду. Но можно сшить их из ситца, хлопчатобумажной ткани или старых вафельных полотенец. Для каждого мешочка нужно приготовить завязку, чтобы потом не пришлось ее искать.
Покончив с приготовлениями, можно приступать к процессу создания запарок. Для этого:
- подготовленные травы измельчаются, оптимальный размер частиц – около 3х3 мм;
- ложкой измельченные травы насыпаются в мешочки, можно смешивать в одном мешочке несколько видов трав;
- мешочки плотно завязываются завязкой.
Готово! Остается только подписать мешочки и убрать их на хранение в надежное, не сырое, место.
Источник статьи: http://bannik.org/spa-procedury/zaparka-dlya-bani.html