Меню

Запарники для бани это

Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение

Что такое запарник, для чего он нужен, из каких материалов изготавливается, и как правильно с ним обращаться – обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен

Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.

Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.

В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.

Виды и материалы для запарников

Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.

Отличительные особенности

Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.

В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.

В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.

Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.

Материалы

Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.

В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.

Читайте также:  Как своими руками обустроить баню внутри своими руками

А эти образцы изготовлены из кедра:

Как выбрать запарник для бани

Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…

Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.

Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.

Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.

Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.

И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.

Правильный уход за запарником – залог его долговечности

На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.

По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:

    • Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
    • Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
    • Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
    • Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.

Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть здесь.

Читайте также:  Камины печи бани дымоходы для печей

Еще статьи о банных принадлежностях:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/prinadleznosti/zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-pravilnoe-obrashhenie

Запарник для бани: виды, выбор и использование

Содержание:

  1. Выбор запарника для процедур
  2. Изготовление запарника для веников
    • Размер запарника
    • Форма запарника
    • Материал запарника
    • Инструкция по изготовлению запарника

  3. Использование запарника в бане

Запарник для бани выглядит как деревянное ведро, часто к нему изготавливают крышку. После тепловой процедуры веники становятся гибкими и приятно пахнут, что очень нравится посетителям. Существует множество видов изделия, чтобы не ошибиться с выбором, изучите основные характеристики запарников.

Выбор запарника для банных процедур

При покупке запарника для веников обращайте внимание на следующие моменты:

    Первое условие состоит в наличии крышки, в которой имеется отверстие под ручку для веника.

В обязательном порядке покупайте изделие, изготовленное из натуральных материалов, например, дуба, лиственницы, кедра. Также можете обратить внимание на запарники для веников из таких пород, как осина, сосна и липа.

Запарники должны быть сделаны из гладких деревянных деталей, соединенных шпунтованными клепками и проклеенных безопасным клеем, способным выдержать высокую температуру. Также ему не страшно длительное воздействие влаги, тогда можно забыть о протекании воды.

Обратите внимание на ведро с обручами из двух частей, соединенных винтами. Такая конструкция позволяет усилить сжатие досок и устранить зазоры, которые могут появиться после длительного пользования запарником.

Снаружи ведро должно быть покрыто пчелиным воском, который способен защитить древесину от влаги. Иногда емкости обрабатывают полиуретановым покрытием, обладающим более высокой износо- и водостойкостью. Запарники не должны быть покрашенными или лакированными.

Чтобы не было проблем с протеканием, выбирайте ведро со вкладышем из пищевой стали или пластмассы.

Запарник должен быть с ручками для удобства пользования. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали или тропической лианы для особой прочности.

Уделите внимание выбору объема запарника. Одновременно он должен вмещать хотя бы два веника. Но все зависит от количества гостей, которые одновременно посещают парную. Для нескольких человек потребуется изделие большего объема.

  • Цветовая гамма запарника должна соответствовать дизайну бани и гармонично вписываться в интерьер.
  • Изготовление запарника для веников в баню

    Запарник для банных веников, по сути, является ведром с крышкой, в которой есть отверстие для удобного хранения веника. Поэтому и изготавливается запарник по схожей с ведром технологии. Добавляется только специальная крышка.

    Размеры запарника для бани

    Габариты кадушки зависят в основном от количества парящихся:

      Каждый посетитель парится одним веником, следовательно, чем больше посетителей — тем больше запарник.

    Кадушки от 5 до 15 л делают для семейных бань. В них должно поместиться минимум два веника.

    Емкости на 10-30 л и больше предназначены для значительного количества отдыхающих.

    Диаметр емкости можно узнать опытным путем при наличии готовых веников.

  • Высота ведра выбирается по самому длинному венику.
  • Форма запарника в баню

    Запарники могут иметь разнообразную форму, что позволяет выбрать емкость для каждого конкретного случая:

      Широкие ведра. В широких емкостях температура воды равномерная по высоте, поэтому все прутья пропариваются равномерно.

    Высокие ведра. Вертикальное ведро — высокое, стянуто обручами. Веник в нем погружается полностью и хорошо прогревается. Высокая емкость легче изготавливается, стоит дешевле, поэтому популярнее широких запарников.

    Круглые запарники. В емкости круглой формы запаривают короткие толстые веники.

  • Овальные изделия. Овальный запарник покупают, если веники — длинные и объемные.
  • Материал запарника для бани

    Запарник должен быть деревянным. Никакой другой материал не обладает такими полезными свойствами, которые есть у дерева. Если вы решили изготовить запарник для бани своими руками, очень ответственно отнеситесь к выбору древесины.

    Долго прослужат ведра, изготовленные из устойчивых к гниению пород деревьев:

      Дуб. Содержит дубильные вещества и лучше другого дерева устойчив к гниению. Кроме того, кадушка из дуба выглядит очень красиво. Дубовый запарник накрывайте крышкой. В таком состоянии он лучше передает свои свойства венику.

    Кедр. В таких запарниках рекомендуется замачивать хвойные или дубовые веники. После запаривания веники приобретают противовоспалительные и антибактериальные свойства, они помогают при радикулитах и кожных заболеваниях. Также кедр источает эфирные масла, которые лечат болезни дыхательной системы.

  • Лиственница. Хорошо противостоит гниению, это самая популярная древесина, из которой делают банные принадлежности.
  • Инструкция по изготовлению запарника в баню

    Работы по изготовлению запарника для веников в баню проводим в таком порядке:

      Изготавливаем заготовку для дна. Ее толщина должна быть около 2 сантиметров, диаметр — 25 сантиметров.

    Подготавливаем дощечки длиной около 40 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр.

    Выполняем предварительную обработку заготовки под дно запарника. Для этого аккуратно стачиваем торец донышка по кругу. Достаточно сточки глубиной около 1 сантиметра.

    Готовим углубления в досточках. Они должны располагаться в местах, где будут крепиться к донышку. Их размер должен быть около 0,4 сантиметра глубиной и 1,2 сантиметра шириной. В эти углубления впоследствии будет устанавливаться донышко запарника.

    По продольным кромкам дощечек проходимся несколько раз рубанком. Обрабатываем под углом так, чтобы в будущем удалось плотно подогнать дощечки ко дну запарника.

    Подгоняем дощечки друг к другу. Закрепляем их вокруг донышка, используя металлический обруч. Для этих целей подойдет обруч из цельного куска металла (желательно оцинкованного) шириной порядка 5 сантиметров. Второй обруч устанавливаем примерно на 10 сантиметров ниже верхней кромки запарника.

    Кроме того, можно приделать к запарнику ручки. Помните, что металлические ручки делать нельзя, так как в парилке они будут нагреваться и можно обжечься. Оптимальный вариант — ручки из каната. Их закрепляем по бокам запарника в виде петель. Их можно продеть через металлический верхний обруч.

    Чтобы изготовить крышку для запарника, подготавливаем дощечки длиной, подходящей по диаметру емкости. Их ширина может быть в пределах 5 сантиметров, толщина — до 1 сантиметра.

    Обрабатываем дощечки рубанком, тщательно шлифуем, чтобы не осталось зазубрин.

    Чертим на картоне круг, подходящий по диаметру запарнику, и подгоняем по нему подготовленные дощечки. Отмечаем карандашом нужный размер и закругления.

    Обрезаем дощечки и сбиваем вместе. В готовой крышке вырезаем отверстие для ручки веников. Все тщательно шлифуем.

    Сверху можно прибить деревянную ручку или из каната, как и ручки запарника.

  • Готовое изделие покрываем льняным маслом, чтобы предотвратить растрескивание древесины в будущем.
  • Особенности использования запарника в бане

    При неправильном обращении с запарниками на стенках и днище изделия появятся трещины, через которые станет протекать вода, доски покроются плесенью или усохнут. Чтобы кадушки прослужил долго, необходимо знать, как с ними обращаться.

    Ведра быстро выходят из строя, если их неправильно хранить. Банщики рекомендуют следующие правила сохранения запарников:

      После банных процедур обязательно вылейте с запарника старую воду, не допускайте хранения изделия с остатками воды.

    После ухода посетителей хозяин должен ошпарить ведро кипятком, насухо вытереть и поставить на хранение подальше от печки, но не на солнце.

    Кадушка длительное время простоит без образования щелей, если хранить ее в прохладном и немного влажном месте, где нет резких перепадов температуры.

    На время хранения ведро должно стоять днищем вверх.

    Не оставляйте в ведре воду до следующей помывки, она испортится, появится неприятный запах.

  • Со временем доски запарника меняют цвет, становятся темными. Если замачивают дубовые веники, изменение окраски запарника происходит быстрее. Это нормальное явление, окраска меняется под влиянием дубильных веществ, но свойства запарника они не меняют. Чтобы цвет досок не менялся, пользуйтесь березовыми вениками.
  • Перед первым использованием замочите ведро в горячей воде на несколько минут. Очистите внутреннюю поверхность кадушки от грязи и пыли, скопившейся после хранения. Промойте запарник теплой водой и пользуйтесь.

    Сухое ведро со временем рассыхается, поэтому перед использованием проверьте его герметичность. При необходимости за 2-3 часа до прихода посетителей налейте полную кадушку холодной воды. Дерево набухнет и закроет все микротрещины.

    Запаривают веники следующим образом: нагревают воду до +60+80 градусов и наливают в кадушку, сначала погружают в воду рукоятки веников, через 2 минуты веник переворачивают и замачивают лиственную часть, спустя 5 минут веник готов к процедурам.

    Смотрите видео о запарниках для бани:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2331-zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-ispolzovanie.html

    Adblock
    detector