Меню

Затирка для печи в бане

Чем можно оштукатурить печь чтобы не трескалась?

Когда новая печь и печь уже порядком послужившая, нуждаются в оштукатуривании? Особенно это касается горячих частей конструкции. Поэтому вопрос, чем штукатурить печь, отнюдь не является праздным. Рецептов существует множество, и под каждый припасены свои маленькие хитрости. Попробуем отыскать самый лучший.

Для чего проводят оштукатуривание

Банная печь, как впрочем и любая иная работает в непростых температурных режимах. Время простоя в холодном состоянии, сменяется работой при высоких тепловых нагрузках на ее горячую часть. Любой материал, даже термостойкий имеет свой коэффициент температурного расширения, которое ведет к изменению первоначальных линейных размеров отдельного элемента, например кирпича.

Кирпич нагрелся, размеры его увеличились, кирпич остыл, размеры, естественно, вернулись к исходным. И так десятки, а порой и сотни раз. Можно представить себе какой деформации подвергаются кладочные швы и декоративная отделочная поверхность. Линейные деформации ведут к устойчивому нарушению связи отдельных элементов в единой печной системе, а в самом неблагоприятном сценарии, и к разрушению конструкции как таковой. Поэтому для долговременной эксплуатации печи в бане необходимо придерживаться ряда достаточно простых правил:

  1. Систематически производить осмотр печки на ее работоспособность и наличие деформации. Первоначальные признаки проявляются в возникновении мельчайших, едва заметных трещин на плоскости. В дальнейшем они растут, соединяются между собой и образуют сеть, в просторечии, называемой «паутинкой». Если на этом этапе не провести лечение, то в дальнейшем, площадь и глубина каналов трещин растет, происходит отслоение штукатурных «коржей» от поверхности кладки, а там недалеко и до нарушения целостности кирпичной связки между собой.
  2. Производить ремонт своевременно и при помощи материалов, рассчитанных на значительные перепады в эксплуатационном температурном режиме. Банная печь, в большинстве случаев работает в «рваном» темпе, то есть протапливают ее примерно раз в неделю, если конечно же, баня не используется как сугубо коммерческий объект, в сквозном графике.
  3. При проведение работ по оштукатуриванию, необходимо четко соблюдать все технологические требования и практические приемы, для получения необходимого результата по конечному качеству.

Чем проводят оштукатуривание

Традиционно самым доступным и, тем не менее эффективным вяжущим материалом, выступает качественная овражная глина. Почему овражная, да потому что минерал необходимого качества залегает на определенной глубине от дневной поверхности. Что, впрочем абсолютно не мешает добывать глиняное сырье в карьерах и банальных ямах.

Вообще вяжущих материалов для штукатурной отделки печи немало, помимо глины таковыми выступают: цемент, алебастр, в обиходе известный, как гипс, гашенная известь. Кроме вяжущих материалов в составе раствора инертный материал, в нашем случае карьерный или овражный песок. Причем его химический состав может быть различным, определенные пески имеют в своей сырьевой основе полевой шпат, иные — кварциты.

Словечко от Бывалого! Практика показывает, что хорошее инертное, это песок составленный из различных фракций, или выражаясь языком более профессиональным имеющий разный модуль крупности. Непохожие по размеру песчинки более качественно сцепляются между собой, создают более плотный массив. Поэтому, с осторожностью стоит применять фракционированный или, как его еще называют «калиброванный» песок.

Кроме связующего и инертного вещества в штукатурном растворе должны присутствовать еще легирующие вещества, то есть материалы, добавление которых в его рецептуру позволит получить раствор с теми или иными свойствами. В нашем случае, ключевыми свойствами являются: температурная устойчивость, прочность, пластичность, способность достаточное количество времени не терять рабочих качеств и быть готовым к использованию.

К лигатуре стоит отнести: жидкое или силикатное стекло, поваренную соль, асбест, различного рода термоустойчивые пластификаторы, шамотная крупка, стекловолокно.

Внимание! Всемирной организацией здравоохранения, асбест отнесен к группе материалов, имеющих канцерогенные свойства, поэтому его использование должно быть ограничено рационализмом и здравым смыслом и сопровождаться строгим соблюдение норм безопасности по обращению с потенциально опасными веществами.

Приводим основные рецептуры растворов для оштукатуривания. Для удобства использования, предоставляем эту информацию в качестве таблицы:

Важно! Глина в приведенном рецепте, который в справочной литературе отмечен, как огнеупорная штукатурка для печи, должна быть отощенная, рядовая. В случае, если применяется обогащенная или по иному, жирная глина количество частей песка должно быть увеличено до 4. Глина добавляется в смесь только в замоченном виде, в состоянии глиняной болтушки, которая созревала не менее 4 часов. Жирность глины и ее общее качество определяется посредством инструментального контроля, а в домашних условиях простым, но эффективным способом, пробой «на палку».

Определение качества глины в домашних условиях

Издавна печники определяли качество и жирность глины, в частности, пробой «на палку». Для этого, в созревшую глиняную болтушку опускается гладко оструганная палка, в современных условиях это может быть чистая и желательно не растрескавшаяся ручка от лопаты фабричного изготовления. Палка опускается на всю глубину емкости и медленно извлекается. Хорошая качественная глина должна покрыть палку равномерным слоем толщиной порядка 1,5 — 2 мм. Это норма.

Если палка покрыта местами, на поверхности видны борозды и следы стекания, значит глина тощая. Такую либо «вымучивают» либо используют в соотношении с песком 1 к 2. Если палка покрыта толстым, неравномерным слоем, с включением рыхлых комков, значит жирность глины избыточная, и норма внесения песка в раствор должна быть увеличена до 4 частей.

Штукатурные растворы на основе алебастра

Гипсовые штукатурные растворы относятся к классу высокопрочных, однако имеют неприятное в использовании качество, время их жизни составляет порядка 6 — 8 минут. В течении 20 минут, раствор окончательно и бесповоротно схватывается.

Приводим рецепт:

Название компонента Объемная доля в составе рецептуры, в частях
Глина
Известь 2
Алебастр /гипс/ 1
Цемент
Песок 1
Асбест 0,2
Жидкое стекло
Соль поваренная
Клей поливинилацетатный /ПВА/ 50 гр. на 1 кг готовой смеси

Внимание! Для затворения смесей на основе алебастра нужна чистая и холодная вода. Клей ПВА, используется, отчасти, в качестве пластификатора, а в целом, в качестве ингибитора реакции, то есть несколько замедляет процесс схватывания гипса. Но необходимо помнить, что гипсовые смеси требовательны к скорости работы и их полного использования.

Штукатурные смеси на основе цемента

Цемент является хорошим связующим веществом, однако классические цементные растворы отличаются низкой температурной устойчивостью, поэтому жаростойкая штукатурка для печей включает в свой состав несколько компонентов повышающих ее характеристики:

Название компонента Объемная доля в составе рецептуры, в частях
Глина 1
Известь 1
Алебастр /гипс/
Цемент М-500 1
Песок 2
Асбест 0,1
Жидкое стекло 0,1
Соль поваренная
Клей поливинилацетатный /ПВА/

Порядок смешивания таких растворов — общепринятый. В отдельной емкости смешивают сухие компоненты, потом их добавляют в водный раствор глины.

Важно! Консистенция должна приближаться к густоте сметаны и готовый раствор уверенно удерживаться на плоскости мастерка. Исключением можно считать раствор для первого слоя по кладке. Он должен быть несколько жиже и уверенно заполнять кладочные швы.

Порядок штукатурки печи и основные рабочие приемы

Оштукатуривание печи своими руками подразумевает особый порядок проведения работ и применение ряда технологических приемов:

  • Поверхность перед нанесением необходимо предварительно подготовить. Подготовка кирпичных поверхностей включает в себя следующие приемы: равномерно углубляются кладочные швы на глубину порядка 8 мм. В швы забиваются гвозди с широкой шляпкой и длиной 40 мм. На поверхности должен выступать часть стебля гвоздя и шляпка, общей длиной не более 10 мм. Гвозди забиваются с шагом 150 — 170 мм один от другого. Поверхность кладки, для лучшей адгезии раствора смачивается водой, либо грунтуется 20 % водным раствором клея ПВА;
  • Ремонтная поверхность готовится несколько иначе. Поверхность простукивается рукоятью мастерка. Отслоившиеся участки, издающие глухой, бубнящий звук удаляются. Щели разделываются на глубину неповрежденного слоя и примерно в 2 раза больше изначальной ширины щелевого канала. Поверхность смачивается водой или прогрунтовывается;
  • Оштукатуривание производится поэтапно, слоями. Первый или стартовый слой должен иметь более жидкую консистенцию последующих;
  • Для лучшего удержания штукатурного слоя, особенно если его толщина большая применяется штукатурная жаростойкая сетка с рабочей ячейкой 10×10 мм;
  • Толщина каждого слоя не должна, за редким исключением превышать 10 мм;
  • Каждый последующий слой наносят после подсыхания, но не полного высыхания предыдущего;
  • После подсыхания финишного слоя производят выравнивание плоскости и чистовую обработку при помощи стандартной штукатурной терки;
  • При выборе штукатурного раствора следует помнить, что смеси на основе цемента дают темный итоговый цвет, глиняные в массе своей сохраняют естественную окраску, известковые более светлые и смеси на основе алебастра практически белые после высыхания.


Последующее оформление оштукатуренной поверхности происходит в порядке определенном проектом.

Заключение

Подводя итоги, следует заметить, что оштукатуривание печи своими руками, впрочем как и выбор штукатурной смеси не представляет особой сложности и выполняется силами одного человека. Самым главным условием видится четкий выбор конкретной рецептуры с использованием качественных компонентов и сырья. При работе, главное — строгое выполнение последовательности и четкая организация технологии работ. Все остальное не представляет сложности и напрямую зависит от наличия практических навыков и способности к быстрому обучению.

Источник статьи: http://obane.info/pojetapnye-raboty/steny/chem-shtukaturit-pech.html

Существующие термостойкие марки затирок, приготовления смеси и правильное нанесение на печь

Камины и печи на даче или в загородном доме выполняют как функции отопления помещения, так и декоративные.

Все материалы, используемые в строительстве и декорировании приборов отопления, должны выдерживать высокие температуры: кирпич, клей, штукатурка, облицовочная плитка и затирка для печи. Кроме того, выбор каждого из указанных материалов имеет свои особенности, связанные с их функциональным назначением. Элементы облицовки и швы между ними находятся на поверхности печи, поэтому должны обладать не только термостойкостью, но еще и декоративными свойствами, органично вписываясь в интерьер помещения.

Виды и назначения затирок

Замазка для печи представляет собой многокомпонентную смесь, которую используют для заполнения плиточных швов. Она предназначена для укрепления, защиты от неблагоприятных воздействий и придания декоративных свойств облицовке печи или камина.

Термостойкая затирка в зависимости от состава бывает цементной и эпоксидной. Цементная изготавливается на основе портландцемента и продается в сухом виде.

Эпоксидная замазка содержит в своем составе эпоксидную смолу и отвердитель. Она отличается более высокой ценой и сложностью применения, однако более долговечна и красива.

Различаются и по способу нанесения на печи. Затирка швов кирпичной кладки может осуществляться полусухим методом, с помощью пистолета или путем распределения по всей поверхности.

Существующие термостойкие марки

Производители предлагают большое количество затирок, отличающихся уровнем стойкости к высоким температурам.

Так, высокой термостойкостью обладает затирка жаростойкая белая «Терракот». Она способна выдерживать температуры до 400°С. Продается в виде сухой смеси, которая разводится водой комнатной температуры. Применяется для обработки швов на нагревающихся поверхностях приборов отопления.

Термоклей Полимин П-11 выдерживает температуру до 160°С и используется для облицовки отопительных приборов и заполнения швов между плитками на всех видах поверхностей.

Еще одна марка термоклея, активно используемого для монтажа и обработки швов — Суперкамин от Плитонит. Огнеупорная замазка может выдержать температуру до 150°С.

Для заполнения швов при укладке клинкерной плитки может быть использована фуга FUGA KL MIXONIT, жаростойкостью до 100°С.

Не рекомендуется использовать для поверхностей печей термостойкие составы, предназначенные для других целей, например смеси от Litokol для монтажа теплого пола.

Как рассчитать расход, калькулятор

Длина плитки, мм
Ширина плитки, мм
Толщина плитки, мм
Ширина шва, мм
Расчетная площадь, м 2
Коэф. плотности раствора, кг
Расход затирки, кг

Коэффициенты плотности растворов:
Данные в списке примерные по этому просим уточнять данные коэффициенты у производителей. Усредненный показатель автоматически указан в нашем калькуляторе.
Kerakoll Fugalite Eco — 1.55
Kesto Kiilto — 1.6
Litokol Litochrom — 1.9
Litokol Litochrom Luxury — 1.9
Litokol Starlike — 1.55
Mapei Ultracolor Plus — 1.6
Mapei Kerapoxy Design — 1.6

Расход затирки для плитки на единицу площади определяется рядом параметров: размерами керамической плитки, шириной и глубиной швов, качеством укладки и плотностью затирки и способом ее нанесения.

Примерно рассчитать, в каком количестве понадобится затирка жаростойкая для облицовки 1 кв.м печи или камина, поможет следующая формула:

М = (Lп+Bп)/ (Lп×Bп)×Hп×Bш×1,6

Lп — длина плитки в мм;

Bп — ширина плитки в мм;

Hп — толщина плитки в мм;

Bш — ширина швов в мм;

1,6 — усредненный коэффициент плотности затирки;

М — расход затирки на 1 кв.м в кг.

Расход на всю площадь:

Технология приготовления смеси

Затирка для печей и каминов из сухой смеси готовится следующим образом. В сухое вещество в качестве растворителя добавляется вода комнатной температуры, смесь тщательно размешивается. Пропорции разведения указаны на упаковке и могут отличаться у разных производителей. Так, для затирки «Терракот» рекомендовано на 1 кг смеси добавлять 280 мл воды. Готовая смесь должна быть израсходована в течение 1 часа.

Правильное нанесение своими руками

Затирка швов проводится через сутки после укладки облицовочных элементов. Выбор подходящего способа нанесения определяется характеристиками самой замазки, наличием необходимых навыков и инструмента. Обработка швов может выполняться с помощью строительного пистолета или без него.

Если используется пистолет, то высокотемпературная замазка разводится до консистенции сметаны и помещается в инструмент. Носик пистолета срезается примерно под углом 60°, получившееся отверстие должно быть диаметром 6-8 мм. Затем швы равномерно замазываем составом до уровня плитки. Примерно через 2 часа излишки раствора убираются с помощью широкой отвертки.

При нанесении фуги без пистолета ее можно развести до состояния мокрого песка и с помощью специального инструмента набить в шов.

Часто используется и такой способ: смесь разводится до консистенции жидкой сметаны, ее слой наносится по всей поверхности плитки и разравнивается резиновой теркой. В качестве ограничителей часто используют металлические рейки. После подсыхания затирки следует снять излишки с керамической поверхности.

Затирку, чтобы не трескалась, следует правильно развести: как недостаток, так и излишек воды могут привести к растрескиванию. Также этому способствует неровная укладка плитки.

Чем шпаклевать печь

Для отделки печей используется только термостойкая шпаклевка. Штукатурный слой нетермостойких марок быстро растрескается от нагрева. Шпаклевка на печи может выполнять функции основы для последующей облицовки плиткой или играть роль декоративного слоя. Зашпаклевать печь можно с помощью шпаклевок «Терракот», «ПечникЪ», «Termo +999» от PRO и других, имеющих соответствующую маркировку.

Источник статьи: http://oplitke.com/uluchshenie/termostojkaya-zatirka-dlya-pechej

Adblock
detector