Меню

Защита снаружи для бань

От чего необходимо защитить деревянную баню снаружи

Несмотря на изобилие современных строительных материалов, дерево никогда не забывалось окончательно и бесповоротно. И даже наоборот, стало ещё больше цениться. Какие бы новые кирпичи и теплоблоки не производили, какие бы не изобретали специальные многослойные панели и утеплители, равного древесине по набору уникальных строительных, эксплуатационных качеств материала пока не придумали.
Не зря снова буйным цветом расцвело строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

А есть постройки, которые, в большинстве своём, возводятся из дерева по определению (и вообще, трудно воспринимаются кирпичными или блочными). Легко можно догадаться, что это бани.

Деревянная баня – это неизменная классика. Как ни крути

Однако в истории с древесиной есть один небольшой минус. Как органический материал она излишне подвержена всякого рода атмосферным и физическим воздействиям. Самое страшное – это огонь (многие знают, как в прошлые века от пожаров начисто выгорали целые города). От дождя, снега и прочей сырости дерево гниёт, портится и разрушается. Ко всему прочему до нее сильно охочи многочисленные жуки-древоточцы, короеды и прочие насекомые.
От солнечного света дерево теряет свой цвет (становится серым), иссыхает и поддаётся сухой гнили и трухе. Все эти напасти, которые издавна преследовали строителей, побудили их искать средство для защиты построек от преждевременной порчи.

С самых первых времён было замечено, деревянные конструкции, пропитанные маслом или покрытые смолами, уже гораздо более устойчивы к гниению от воды и сырости. А раз так, то была разработана целая отрасль обработки древесины на основе натуральных, природных компонентов. Олифа из растительных масел, дёготь и смола из перегонки древесного угля – вот самые первые пропитки и антисептики для дерева. И они неплохо справлялись со своей задачей. Внешний вид, правда, немного страдал, но на тот момент это было не сильно страшно, главное, что бы не гнили венцы стен.
Хотя нет, внешнему виду так внимание уделялось, чего уж там. Тут пример брали у пчёл, подсмотрев, как красиво смотрится рисунок древесных волокон на вощёной доске. Покрытое воском оно ещё и намоканию поддаётся очень плохо. Вот только столько его, что бы обработать брёвна на весь сруб, найти трудновато. Да и потом, вощёная древесина горит ещё лучше, чем не обработанная.

Так что производство хороших пропиток, которые бы служили хорошей защитой от негативных факторов и, в тоже время, сохраняли (или усиливали) природную красоту древесины, было предопределено. На сегодняшний день даже самый капризный потребитель не останется недовольным, ознакомившись со всем разнообразием защитных материалов.
По традиции большее уважение и предпочтение вызывает продукция зарубежных производителей. Таких как Remmers, Pinotex, Tikkurila, Belinka. Всё кажется, что «за бугром» и трава зеленее, и небо голубее и средства для дерева, не в пример нашим, качественнее и лучше. И даже готовы платить за них большие деньги.

Хотя и у наших, отечественных, разработчиков есть что предложить в этом плане. Не такие уж и сложные компоненты составов, что бы это вызвало трудности при производстве. Так что отечественные бренды Сенеж, Акватекс, Рогнеда, Неомид мало чем уступают по характеристикам зарубежным аналогам.

Составы для защиты от УФ

Те, кто строит бани на своём участке, придают большое значение наружной обработке бревенчатых стен. Всё же они в большей степени подвержены атмосферным (и не только) воздействиям. Первое, от чего стараются защитить наружные поверхности деревянных конструкций это от вредного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца.

Для этого применяют пропитки, которые снижают воздействие солнечных лучей, от которых дерево «стареет» и теряет свои свойства. Все замечали, что на открытом Солнце со временем дерево становится серым, иссыхает и слой за слоем шелушится и выкрашивается. Испаряются и разрушаются природные смолы в волокнах дерева, и нарушается его структура. Что бы этого не происходило и дерево дольше сохраняло свой вид и свойства наружные бревенчатые стены обрабатывают составами, содержащими присадки против УФ-лучей, так сказать, ультрафиолетовый фильтр. Часто можно встретить на банках с этой пропиткой значок «UV».

Читайте также:  Внуковские бани режим работы

Огнестойкие пропитки

Для деревянного сруба так же имеют первоочередное значение, т.к. возгорание может произойти не только от внешних факторов, но и от печей для парилки. Конечно, есть породы, которые сами по себе плохо горят, но это невероятно дорогой вариант и, как говорится, не наш случай.

И что бы снизить вероятность уничтожения бани огнём почти в обязательном порядке обрабатывают средствами (антипиренами) для огнестойкости.

После этого древесина плохо воспламеняется и что бы её поджечь, нужно очень сильно постараться. Случайной искры, сигаретного окурка или чрезмерного нагрева для этого будет явно недостаточно. Отличительным знаком на банках служит изображение пламени.

Водостойкие составы

Вода и снег быстро доканывают дерево и приводят его в негодность. В этих условиях древесина чрезмерно подвержена гниению, в особенности нижние брёвна в стенах построек. Для защиты от гниения их обрабатывают специальными, не вымываемыми составами, предохраняющими от разрушительного воздействия влаги. Такой защиты после обработки хватает на 8 – 10 лет.

Антисептические средства

Как уже упоминалось несколько выше, органика древесины подвержена заражению различными плесневыми грибками, которые разрушают ее и портят её внешний вид. Для защиты от плесневых грибков, «посинения» дерева, а так же от микроскопических мхов и водорослей наружные стены обеззараживают пропитками, содержащими антисептики от микроорганизмов. Пренебрегать ими не стоит, так как вывести плесневой грибок после заражения очень нелегко. А внешний вид потеряется безвозвратно.

Очень хороши в этом плане пропитки, содержащие воск. Ведь воск – это природный и мощный антисептик. Недаром у тех же пчёл в улье вы не найдёте и намёка на плесень или иной грибок. Всё чисто и стерильно.

Древесиной не прочь отобедать многие насекомые. Настоящий бич для срубов – это жучки древоточцы, короеды и долгоносики, личинки которых прогрызают длинные ходы в дереве и превращают целые доски и брёвна в труху.

От насекомых древесину обрабатывать средствами, содержащими биоциды, в обязательном порядке! Иначе избавиться потом от засевших внутри личинок можно только, если сжечь заражённую доску. Биозащитные пропитки можно отличить сразу по изображению жука на этикетке.

Как видно, спектр защиты от всего, что можно предусмотреть, очень широк. Тут мы не берём в рассмотрение пропитки для придания цвета. Это уже другой случай, когда древесину специально колеруют для красоты. Чаще всего защитные составы для наружных работ по дереву практически бесцветные. Но это, как оказалось, не совсем удобно, и для того, что бы после высыхания отличить обработанную поверхность от необработанной, их совсем немного тонируют.

Еще раз отмечаем, что все вышеперечисленные средства предназначены для использования только снаружи, для защиты дерева внутри бани применяются совершенно другие составы, с ними вы можете ознакомиться вот здесь.

Рекомендации по применению

Перед применением содержимое банок и канистр тщательно перемешивают, так как иногда их составляющие компоненты имеют свойство выпадать в виде осадка на дно банки.

Смешивать и разбавлять с другими видами пропиток категорически нельзя! Иначе всё безнадёжно испортится.

Наносятся защитные покрытия на деревянные конструкции либо вручную кисточкой и валиком, либо распыляются из краскопульта. Следующий слой наносится только после высыхания предыдущего. Скорость высыхания и впитывания зависит от состояния древесины и внешних условий. Сухое дерево гораздо лучше впитывает защитные составы, чем сырое.

Нанесение вдоль волокон требует гораздо меньшего расхода пропитки, чем для срезанных поперёк волокон торцов.

Так же обрабатывать дерево составами нужно, когда на улице тепло. То есть желательно при температуре не ниже +8 °С. Наверно излишне напоминать, что заниматься обработкой нужно в сухую погоду, без осадков.

Читайте также:  Беловежская пуща гостиницы бани

Вот такие основные положения. Ещё раз повторюсь, защита деревянных конструкций не терпит никакого отлагательства! Устранение последствий разрушительного воздействия неблагоприятных моментов может обойтись вам куда дороже, чем покупка нескольких банок пропитки и работа.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/uhod-i-zashhita/ot-chego-neobhodimo-zashhitit-derevyannuyu-banyu-snaruzhi/

Негорючая отделка и теплоизоляция бани

Известно, что в процессе эксплуатации современных бань стены парилок, примыкающие к печам, разогреваются примерно до 400 градусов. Как правило, они отделываются древесными материалами, которые в определённых условиях могут начать обугливаться.

Во избежание неприятностей разработаны специальные приёмы защиты этих частей от термического разрушения. В банях, саунах применяются различные огнеупорные и негорючие материалы для отделки и утепления, которые помимо защитных свойств должны обладать и определённой привлекательностью.

Утепление парилок

Помимо защиты примыкающих к печам поверхностей в банях (парилках) и саунах должна быть предусмотрена надёжная изоляция, обеспечивающая поддержание требуемого температурного режима.

Для утепления парилок изнутри могут применяться следующие приёмы:

  • использование теплоизоляционных негорючих материалов, наиболее подходящих для зон повышенной влажности в бане (обычно для этих целей применяется каменная или минеральная вата);
  • обустройство пароизоляционной защиты;
  • создание экранов на основе негорючей алюминиевой фольги.

Перед началом утеплительных работ следует подготовить поверхности под укладку выбранного типа теплоизоляционного материала, который расстилается в нишах обрешётки. Поверх утеплителя обустраивается пароизоляционный слой, в качестве которого может применяться обычная полиэтиленовая плёнка.

Для обустройства такой защиты также подходит специальная фольгированная плёнка, расстилаемая непосредственно на утеплительный слой. В настоящее время в продажу поступают особые виды теплоизоляционного материала с уже имеющимся на их поверхности фольгированным слоем.

Поверх защитных покрытий и плёнок набивается декоративная обшивка, в качестве которой может использоваться обычная вагонка, наиболее привычная для бани, или любой другой термостойкий материал.

Защитные материалы и приспособления

При выборе для бани или сауны защитных экранов на основе листовых заготовок учитывается следующий ассортимент специальных изделий, предлагаемых отечественным рынком:

  • негорючие плиты асбеста;
  • стальные листы;
  • кальций-силикатные и другие специальные защитные экраны, панели, плиты.

Согласно требованиям действующих стандартов необходимость в таких негорючих материалах возникает лишь в тех случаях, когда расстояние от печи до стен бани не соответствует нормам пожарной безопасности. Для различных типов печей они варьируются в диапазоне от 32-х см до одного метра.

Иногда печи в современных банях отделывают негорючей плиткой из керамики или камня. Что касается деревянных материалов для отделки и аксессуаров, то все они обладают малой теплопроводностью, поэтому, хотя и не относятся к негорючим, нагреваются слабо. Для строительства бань применяют древесину с антипереновой пропиткой, кирпич, газобетон и другой негорючий материал.

Асбестовый лист

Асбест относится к разряду огнеупорных негорючих материалов, способных выдерживать длительное нагревание без потери прочности до температур порядка 450-500 градусов. Он может иметь самые различные исполнения, включая листовой формат (в виде заготовок нормируемого размера).

Особым спросом этот материал пользуется в местах, которые подлежат надёжной изоляции от высокотемпературных воздействий (в помещениях с установленными в них термическими и нагревательными печами, в частности в банях).

Помимо этого из листового асбеста изготавливаются специальные огнеупорные перегородки для стен и перекрытий в бани, а также изоляция трубопроводов и тепловых подводок.

Листовая сталь и защитные экраны

В качестве защитного покрытия стен в парилках нередко применяется листовая сталь, к состоянию которой предъявляются особые требования.

Для этих целей должен применяться только качественный и не повреждённый ржавчиной металл, приобретаемый в виде листовых заготовок.

Нередко стальные листы применяются в банях и для защиты напольных покрытий, непосредственно примыкающих к печи, используют в качестве материала для подставок.

Защитные негорючие экраны представляют собой конструкции, обеспечивающие изоляцию со стороны боковых стенок топочного агрегата в бане.

Они обустраиваются из кирпича или металлических листов и монтируются на удалении не более 5-ти сантиметров от поверхности печных стенок. С практической точки зрения наибольший интерес представляют негорючие экранные конструкции, изготавливаемые из стальных заготовок или огнеупорного стекла.

Читайте также:  Польза малиновый кварцит в бане

Более современными материалами для отделки бань считаются огнестойкие плиты, изготовленные на основе силиката-кальция. Их применяют для изоляции стенок печки в бане, вытяжных каналов.

Внутренние пропитки

Основной причиной использования специальных пропиток в банях и саунах являются повышенные уровни влажности и температуры, способные вызвать разрушение деревянного потолка, стен и полков.

При выборе подходящего для этих целей пропиточного материала основное внимание уделяется качеству состава, после нанесения которого древесина не должна терять способности свободно «дышать».

Также следует различать типы составов, используемых для защиты полок и скамеек, от аналогичных материалов, применяемых при обработке стен и потолков в бане.

Пропитка для полков

Используемые для обработки полков защитные средства по своему влиянию на колер древесины делятся на бесцветные и цветные. К первым относятся различные по составу пропитки, отбеливающие смеси, лаки и воски. Лаки для защитного покрытия полков в саунах и банях должны подвергаться строгому отбору, в ходе которого отсеиваются особые марки, выделяющие при нагревании ядовитые вещества.

Обычно для скамеек и полков в бане используются составы, приготовленные на водной основе и хорошо проникающие в структуру древесины.

Цветные покрытия применяются в тех случаях, когда наблюдается потемнение обработанных ранее мест. При этом покрытию подлежат лишь потускневшие части поверхностей, однако при желании их можно обрабатывать все полностью.

Что касается конкретных образцов защитного материала – для обработки бань, саун подходят акриловые лаки от таких производителей, как «Тиккурила» или «Белинка». Все они изготавливаются на натуральной основе и располагают большим выбором цветовых оттенков.

Защитные покрытия для стен и потолков

Пропитки, предназначенные для защиты стен и потоков в бане, должны иметь органическую основу и обладать водоотталкивающими свойствами.

Современные обрабатывающие средства обладают универсальными свойствами и способны защищать поверхности как от влаги и термического нагрева, так и от разрушающего воздействия грибков и насекомых.

В зависимости от своей основы все известные виды защитных пропиток делятся на водные и масляные препараты. Большой популярностью пользуются и сложные (комбинированные) составы, выпускаемые в виде красок и лаков, обеспечивающих защиту отделочных материалов бани от влажных испарений и микроорганизмов.

Некоторые из них располагают такими дополнительными возможностями, как огнестойкость и способность к отталкиванию грязи.

Жаростойкие кабели

Выбор негорючего кабеля для парильных помещений – достаточно ответственная процедура, влияющая не только на эксплуатационную надёжность монтируемой проводки, но и на безопасность находящихся в бане людей.

Поскольку температура внутри парилки может достигать плюс 170 градусов (при показателе влажности до 90 процентов) – монтируемые в ней кабельные изделия должны иметь соответствующие характеристики. Для этих целей рекомендуется выбирать специальные образцы влагозащищённой и термостойкой кабельной продукции в негорючей оболочке, качество которой подтверждено сертификатами.

Теплоизоляция для труб

В отсутствии изоляции трубных отводов из-за большого перепада температур в местах вывода продуктов сгорания возможно образование конденсата, способного разрушать прилежащие части деревянной конструкции.

Помимо этого, хорошо утепленные отводящие каналы будут работать намного эффективнее, не допуская утечек тепла из помещения.

В зависимости от конструкции дымохода для его теплоизоляции могут применяться самые различные материалы. Наиболее распространённым видом негорючего изолятора, подходящего для утепления труб, являются изготавливаемые из нержавейки двухстенные трубы (сэндвич).

Для сохранения тепла в бане и изоляции трубных отводов также могут применяться специальные негорючие секции из керамики, монтируемые в керамзитобетонных модулях.

Обязательная защита внутренних пространств банных помещений от воздействия высоких температуры и влажности преследует сразу две цели. Во-первых, это обеспечивает сохранность имеющихся внутри поверхностей из древесины и, во-вторых – повышает эксплуатационную безопасность всего строения в целом.

Источник статьи: http://protivpozhara.com/zaschita/otdelka/negoruchaja-otdelka-bani

Adblock
detector