Меню

Зимний пейзаж с баней

Сказочные зимние пейзажи русских художников

Русская зима дарит нам невероятной красоты пейзажи. Эта белоснежная, пронзительная чистота и красота сопутствует нам, жителям России, все зимние месяцы и особенно волнует и радует в дни новогодних праздников. Все мы ждём первый снег и встречаем его по-детски радостно. Можно и из окна дома/квартиры любоваться убелёнными снегом деревьями, синичками и снегирями на заснеженных ветках. А снежные просторы России во все времена были и остаются источником вдохновения русских художников.

Я собрала не самые известные зимние пейзажи русских живописцев. Но как же они хороши!

Кондратенко Гавриил (1854-1924). Русский художник, родом из семьи крепостных крестьян Пензенской губернии. Председатель и Почетный член Общества художников-академистов. Его картины выставлялись на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Они представлены в Русском музее и Третьяковской галерее.

Не самый известный пейзаж А.К.Саврасова (1830-1897). Зима в деревне. 1880 г.

Зимний пейзаж А.К.Айвазовского.

Вельц Иван Августович (Вельтц, по др. источникам) 1866-1926 гг. — художник, родившийся в Самарской губернии, в семье австрийского купца, стал гражданином России, выпускником Петербургской (Императорской) Академии художеств.

Автор этого пейзажа — Аполлинарий Васнецов.

Иван Иванович Ендогуров, мастер лирического пейзажа, член товарищества Передвижников.

Этот радостный, стилизованный под ХIХ век пейзаж (и тот, что ниже) кисти современного художника, Жданова В.Ю.

Семён Фёдоров (1867-1910). Художник родился в крестьянской семье, окончил Императорскую Академию художеств, СПб. Ученик И.Шишкина и Ю.Ю.Клевера. Участник русско-японской войны, скончался от полученных ран в 1910 г.

Клевер Юлий Юльевич (1850, Тарту — 1924, СПб.) Самый сказочный, волшебный пейзажист салонно-академического стиля. Профессор Императорской Академии художеств.

Зимний пейзаж. Автор — Василий Ефимович Экгорст (1831-1901). Окончил Петербургскую Академию художеств, был участником международных художественных выставок, много работал в Финляндии. Его работы хранятся в собраниях Гос. Третьяковской галереи и в Гос. Русском музее СПб.

Творожников Иван Иванович. Родился в семье крепостных крестьян Московской губернии (1848-1919). В 12 лет отправился в С-Петербург на заработки. Учился в Императорской Академии художеств. Преподавал, работал с Суриковым. Его роспись — в иконостасе Исаакиевского собора. Очень бедствовал после революции, умер в большой нужде в 1919 г.

Зимний пейзаж Константина Коровина.

Колесников Станислав Федорович (1879-1955). Первые уроки живописи получил у мастеров-иконописцев, затем учеба в художественной школе в Одессе, потом в С-Петербургской Академии художеств (ученик И.Е.Репина). Много путешествовал по Азии. В 1919-м через Турцию с семьёй перебрался в Сербию. Профессор Белградской Академии искусств.

Читайте также:  Изготовление деревянных полов в бане

Пелевин Иван Андреевич (1840-1917, СПб). Замечательный жанровый живописец, мастер реалистических сюжетов из русской жизни.

Изхакевич Иван Сидорович (1864-1962), народный художник УССР. «Дети идут из церкви».

Волшебный праздник Рождества Христова! Сколько превосходных живописных полотен посвятили ему русские художники! А рождественские гуляния, катания на тройках. Прекрасная кустодиевская тема, но настолько самодостаточная, что я не решилась помещать её в этот контекст.

Чудесные зимние картинки, простые и искренние, оставил нам замечательный художник, Сычков Федот Васильевич (1870-1958). Он родился в простой крестьянской семье в Пензенской губернии, рано осиротел, семья нищенствовала. Работал в иконописной мастерской, писал фрески. Ученик И.Е.Репина. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный художник Мордовской АССР. Ниже несколько его полотен.

Святки, гадания. Столько разного, радостного, весёлого и сказочного собрала русская зима! Столько надежд и ожиданий дарят нам первые новогодние дни!

Карл Павлович Брюллов. Гадающая Светлана, картина написана в 1836-м году.

Гадалка. Вадим Егорович Маковский (1846-1920). Выпускник и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Художник-передвижник.

Маковский В.Е. Святочные гадания.

Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926). Снегурочка.

Вечная сказка русской зимы!

С Новым годом, уважаемые обитатели Ярмарки! Пусть сбудутся самые заветные мечты! Здоровья и радости вам, успехов! Пусть этот год будет счастливым и мирным!

Приветы и поздравления от Владимира Сыначёва.

С неизменным уважением, Жанна (gvasi).

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3043711-skazochnye-zimnie-pejzazhi-russkih-hudozhnikov

ЗИМА В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Васнецов А. М. Зимний сон (Зима). 1908-1914

Бобровский Г. М. Зима. Снег идет

Бродский И. И. Зимний пейзаж с домиком и собакой. 1910-е

Бродский И. И. Зима. 1919-1922

Бродский И. И. Зима

Васильев Ф. А. Зима. 1871

Васильев Ф. А. Зима в Крыму. 1871-1873

Вельц И.А. Украинская ночь. Зима. 1898

Вещилов К. А. Зимний пейзаж. 1917

Вещилов К. А. Зимний пейзаж с елями

Герасимов С. В. Зима. 1939

Волков Е. Е. Зимний пейзаж. 1876

Гермашев М. Снег выпал 1897

Горбатов К. И. Зима. Оттепель. 1910

Горбатов К. И. Зимний пейзаж с церковью. 1925

Горюшкин-Сорокопудов И. С. Солнце — на лето, зима — на мороз. 1910

Дубовской Н. Н. В обители. Троице-Сергиева лавра 1917

Читайте также:  Слив воды из бани с винтовыми сваями

Жуковский С. Ю. Зима. 1910

Колесников С. Ф. Зимний пейзаж. 1915

Колесников С. Ф. Зимний закат в еловом лесу. 1889

Коровин К. А. Зимой 1894

Крыжицкий К.Я. Лес зимой

Крачковский И. Е. Зима в Крыму. Дорога на Учан-Су. 1890-е

Крылов Н. С. Зимний пейзаж (Русская зима) 1827

Крымов Н. П. Розовая зима. 1912

Крымов Н. П. Зимний день. 1906

Куинджи А. И. Зима

Крымов Н. П. Зимний пейзаж. 1919

Кустодиев Б М Зима. Крещенское водосвятие. 1921

Кустодиев Б М Зима. Масленичное гулянье. 1919

Моравов А. В. Зимний спорт. 1913

Пелевин И. А. Дети в санях 1870

Суриков В. И. Взятие снежного городка 1891

Шильдер А. Н. Зимний лес. 1904

Шишкин И. И. Зима 1890

Кустодиев Б М Зима. 1916

Шультце И. Ф. Зима. 1913

Юон К. Ф. Волшебница-зима. Лигачево. Московская губерния. 1912

Шишкин И. И. На севере диком

Клевер Ю. Ю. Зимний пейзаж. 1881

Белая ворона

…Обычная черная ворона зашла в ресторан и тут же заметила сидящую в углу белую ворону. Она подошла к стойке, взяла свой кошелёк и…

Как правильно загадывать желания?

Что такое мечта? Это желание, которую мы хотим воплотить в реальность. Именно благодаря своим мечтам мы достигаем своих целей. Мечта — это особая…

ПОСЕЕШЬ ПРИВЫЧКУ — ПОЖНЕШЬ ХАРАКТЕР, ПОСЕЕШЬ ХАРАКТЕР — ПОЖНЕШЬ СУДЬБУ…

Следите за своим характером, Ваш характер становится Вашей судьбой. Наша судьба — это наша реальность, наш мир. Каждый из нас имеет…

Источник статьи: http://vvv2010.livejournal.com/674921.html

Зимние пейзажи русской природы, которые переносят в заснеженную сказку

Слепящая белизна заснеженного леса, величественная тишина, засыпанных снегом полей, деревни в зимнем убранстве на полотнах художника создают иллюзию волшебной сказки, которая влечет и восхищает зрителя.

Ибо где, как ни в живописи, можно передать то, что очень сложно выразить словами. Все чудеса, сотворенные матушкой-природой ложатся на полотна Дмитрия Левина и застывают во времени на века. На его картинах можно увидеть все прелести этой удивительной поры: и белоснежные покрова из пухового снега, которые укрыли уснувшие ветви деревьев и кустарников, и зеркальную гладь застывших рек, и глубокие снега, на которых виднеются следы от полозьев саней и лап лесных обитателей и даже услышать как скрипит мороз и воет вьюга.

Читайте также:  Как разрисовать баню снаружи

Волшебно и завораживающе смотрятся и картины художника с изображением зимнего солнца, которое пробиваясь сквозь чащи леса, создает потрясающий живописный эффект.

Невзирая на легкость восприятия, Дмитрий Лёвин наполняет свои работы и глубоким смыслом, и достоверностью. В каждом пейзаже художника чувствуется волшебная сила искусства.

И видимо поэтому, просматривая полотна мастера, так невольно напрашиваются лирические строчки Ирины Самариной:


Господи, так снега захотелось…
Хлопьями, летящего с небес,
Чтоб земля невестою оделась
И туман над городом исчез…

Хочется снежинок первых, нежных,
Чтобы люди, позабыв дела —
Вверх смотрели на подарок снежный.
Чтоб сказали вслух: «Зима пришла!»

Хочется услышать смех детишек,
С восхищеньем, трогающих снег.
Вечера зимой добрей и тише,
И блестит вуаль замёрзших рек.

Хочется зимы, чтоб в мире этом
Стало всё хоть капельку белей.
Пусть снежинки полетят по свету,
Радость принося в сердца людей.

Господи, так снега захотелось…
Хлопьями, летящего с небес,
Чтоб зимой душа людская грелась
Ожиданьем счастья и чудес…

Необычайна для зимнего пейзажа живописная техника мастера — он практически не использует чистый белый цвет. Яркая красочная палитра, так несвойственна монохромности этой поры года, у Дмитрия Левина — является его визитной карточкой, уникальным стилем и авторским почерком. Гармоничность, умиротворенность и покой прослеживается в каждом его творении. Этим и привлекает мастер к своему творчеству многочисленных ценителей
живописи.

Немного о живописце

Дмитрий Лёвин (1955 г.р.) — талантливый художник, признанный мастер русского пейзажа, проявивший себя в направлении русского реализма. Родом он из города Моршанска, что в Тамбовской области. За плечами художника Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого.

Уже много лет Дмитрий — член Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Федерации Профессиональных художников, академик Международной академии творчества. Мастер имеет награды «за вклад в искусство», отмечен золотым знаком Международной академии творчества. Входит в Европейский каталог выдающихся живописцев, который издается во Франции. А еще он обладатель множества дипломов и грамот.

Дмитрий Левин регулярно участвует в отечественных и международных выставках. Его работы с большим успехом экспонировались в ведущих галереях Люксембурга, Франции, Германии, США, Китае, Австрии, Словакии, Дании, Италии, Голландии и других странах. На счету живописца более шестидесяти персональных экспозиций.

Источник статьи: http://art.mirtesen.ru/blog/43164108879/Zimnie-peyzazhi-russkoy-prirodyi,-kotoryie-perenosyat-v-zasnezhe

Adblock
detector