Меню

Иглоукалывание можно ходить в баню

Можно ли париться в бане при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела

Остеохондроз — патология хроническая, пока не поддающаяся полному излечению. Основные принципы терапии заключаются в проведении мероприятий, улучшающих самочувствие человека. На стадии обострения для купирования болей, отеков, воспаления мягких тканей пациенту показан прием препаратов и проведение физиотерапевтических процедур. А каким будет состояние больного на этапе ремиссии, зависит только от него самого.

Если человек придерживается бессолевой диеты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой, то он может вести привычный образ жизни и посещать баню. Давно отмечено положительное комплексное воздействие на позвоночник горячего пара, повышенной влажности и целебных фитоэкстрактов, выделяющихся при похлопывании эвкалиптовыми, можжевеловыми, дубовыми вениками.

Воздействие тепловых процедур

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. » Читать далее.

Можно ли париться в бане при остеохондрозе, должен решать лечащий врач — вертебролог, травматолог, невролог. Он учитывает стадию течения патологии, степень разрушения межпозвонковых дисков и позвонков, наличие в анамнезе хронических заболеваний. При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии баня не только не противопоказана, но и рекомендована пациентам. Но в период рецидивов воздействие горячего влажного воздуха только усугубит плохое самочувствие больного.

Остеохондроз возникает из-за повреждения хрящевых тканей, выстилающих суставные поверхности. При рентгенологическом диагностировании больных с 3, 4 стадиями патологии у них выявляется обширное поражение гиалиновых хрящей и формирование костных наростов. На стадии обострения межпозвонковый диск выпячивается в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Остеофиты при смещении повреждают расположенные поблизости мягкие ткани, запуская воспалительный процесс. Если человек в это время посетит парную в бане, то интенсивность воспаления значительно усилится, а вероятность необратимых осложнений повысится.

Пациент с хроническим остеохондрозом быстро учится различать, в какой стадии находится патология. При рецидиве в позвоночнике возникают пронизывающие боли («прострелы»), а объем движений снижается. Для посещения бани при остеохондрозе следует выбирать этап ремиссии, при котором симптоматика отсутствует или выражена незначительно. Например, иногда возникают тупые ноющие боли при резкой смене погоды или поднятии тяжести. Дозированные банные процедуры оказывают многоплановое положительное воздействие на организм человека с патологиями опорно-двигательного аппарата:

  • усиливается капиллярный кровоток на участках позвонков с дегенеративно-дистрофическими изменениями;
  • расслабляются спазмированные мышцы, способствуя улучшению кровоснабжения дисков и позвонков питательными и биоактивными веществами;
  • скелетная мускулатура укрепляется, надежно стабилизируя межпозвонковые диски;
  • нормализуется иннервация, а состояние центральной и периферической нервных систем улучшается;
  • за счет ускоренного кровообращения из позвоночного столба выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, а из мышц — молочная кислота.

Во время посещения парной происходит своеобразная тренировка сосудистого русла, ускоряется метаболизм, запуская регенеративные процессы в поврежденных позвонках. Благодаря улучшению микроциркуляции лимфатической жидкости и значительному снижению скорости агрегации эритроцитов быстро рассасываются отеки, из организма выводится патологический экссудат. Поэтому банные процедуры чрезвычайно полезны, но только при их правильном проведении.

Баня при шейном остеохондрозе

Больные часто интересуются у врачей, возможно ли посещение бани при остеохондрозе шейного отдела, не станет ли это причиной ухудшения самочувствия. Эти вопросы закономерны, ведь эта форма патологии наиболее опасна. Поврежденные позвонки расположены близко к головному мозгу, поэтому в клинической картине часто неврологические нарушения преобладают в сравнении с симптомами, спровоцированными разрушением гиалиновых хрящей. Ходить или не ходить в баню при шейном остеохондрозе, решают не только ортопед или травматолог, но и невролог с кардиологом. Запрещено посещение парной при следующих клинических проявлениях:

  • острый или хронический болевой синдром в воротниковой зоне, свидетельствующий о протекании сильного воспалительного процесса;
  • спазмы скелетной мускулатуры в области шеи, избыточное напряжение плечевых мышц. Патологическое состояние обычно развивается из-за сдавливания отеком или остеофитами чувствительных нервных корешков;
  • возникновение головных болей, головокружений, ощущение напряжения в затылке. Это признаки одного из характерных клинических проявлений шейного остеохондроза — синдрома сдавливания позвоночной артерии. Он опасен часто возникающей артериальной гипертензией — основным противопоказанием для посещения парной.
Читайте также:  Утепление стен парилки бани из пеноблоков

Банные процедуры категорически запрещены пациентам, у которых периодически немеют руки, возникают мышечные судороги, а в верхней части головы ощущается покалывание.

Александра Бонина о пользе бани:

При отсутствии симптомов шейного остеохондроза для посещения бани нет ограничений. Но вертебрологи рекомендуют пациентам перед выходом из дома провести несколько простых диагностических мероприятий для оценки состояния здоровья:

  • измерить пульс в состоянии покоя. При увеличении частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту или частоте менее 60 ударов в минуту визит в парную придется отложить;
  • при помощи тонометра измерить артериальное давление. Проведение любой водной процедуры противопоказано при артериальной гипертензии или гипотензии;
  • категорически запрещено заходить в парную при гипертермии, поэтому нужно измерить температуру тела;
  • провести пальпацию затылка и задней поверхности шеи. Если при ощупывании появляется боль, то посещение парной спровоцирует ухудшение самочувствия.

Даже «запущенный» ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Вертебрологи советуют пациентам с шейным остеохондрозом перед банными процедурами посетить массажиста или мануального терапевта, если отсутствуют соматические или сосудистые нарушения. Это поможет организму подготовиться к воздействию горячего пара.

Баня при грудном и поясничном остеохондрозе

Грудной или пояснично-крестцовый остеохондроз не так опасен, как шейный. Многие пациенты уверены, что горячий пар в сочетании с можжевеловым веником — хорошее средство для лечения «прострела». Можно ли ходить в баню при остеохондрозе грудного или поясничного отдела, решает врач. «Прострел», или острая боль в нижней части спины, является ведущим симптомом обострения патологии. Посещение парной в таком состоянии не только не улучшит самочувствие больного, но станет причиной ограничения движений. Для полного выздоровления придется провести несколько дней в постели.

Грудной остеохондроз — редко диагностируемая патология, а вот повреждение поясничных позвонков встречается часто. Этот отдел позвоночника подвергается серьезным статическим и динамическим нагрузкам, поэтому задачей терапии становится профилактика разрушения гиалиновых хрящей. Для этого врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению заболевания — укреплять мышечный корсет с помощью упражнений и принимать хондропротекторы. А регулярное посещение парной поможет добиться стойкой ремиссии. Но для проведения водных процедур есть противопоказания:

  • боль, возникающая при надавливании на поясницу;
  • болезненные ощущения в бедрах или голенях, указывающие на ущемление седалищного нерва;
  • напряжение поясничных, ягодичных, бедренных мышц;
  • онемение кожи в области крестца и поясницы;
  • скованность движений по утрам.

На стадии ремиссии посещение бани только приветствуется. Но следует соблюдать умеренность. Под воздействием горячего пара и эфирных масел, выделяющихся из веников, состояние больного значительно улучшается. Он чувствует себя увереннее и может совершать действия, запрещенные при поясничном остеохондрозе. Например, наклониться и поднять таз, наполненный водой. Скорее всего, произойдет смещение позвонков, и лечение придется начинать заново.

Полезные советы

Остеохондроз относится к пока неизлечимым заболеваниям, но жизни человека он не угрожает. После купирования острой симптоматики больной ищет и опробует методы, позволяющие ускорить выздоровление. Одним из них становится регулярное посещение бани, о целебных свойствах которой наслышан каждый. Причем таким способом лечения решают воспользоваться даже те, кто ранее не ходил в парную. Врачи предупреждают, что даже многим здоровым людям после визита в баню может стать плохо. Поэтому первое посещение должно длиться не более 5-10 минут. Затем продолжительность процедуры постепенно увеличивается, как и количество заходов — от 2 до 3-4. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не употреблять пищу за 2-3 часа до выхода из дома;
  • не пить много жидкости в бане, так как это стимулирует выведение полезных микроэлементов;
  • забыть об алкоголе, который противопоказан при остеохондрозе любой локализации.

Веники можно использовать любые. Но особенно терапевтически эффективны венички из веток кустарников пихтовых пород, например, можжевеловые. Во время энергичного похлопывания или растирания ими спины сквозь расширившиеся кожные поры в ткани хорошо проникают фитонциды, биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Эти биоактивные органические соединения дополнительно стимулируют кровообращение, оказывают тонизирующее действие на весь позвоночный столб.

Читайте также:  Проекты бани по тисэ

Если пациенту с остеохондрозом показан курсовой прием системных препаратов или регулярное использование наружных средств, то следует обсудить с врачом возможность их сочетания с посещением бани. В большинстве случаев такая комбинация допустима.

Категорически запрещены исконно русские способы оздоровления: купание в проруби после бани, ныряние в бассейн, наполненный ледяной водой или прыжки в сугроб. Под воздействием резкого перепада температур произойдет мышечный спазм, который спровоцирует тот самый «прострел». Прежде чем покинуть баню, следует ополоснуться под теплым душем, энергично растереться полотенцем и прилечь ненадолго на лавку. На этом этапе можно выпить горячий чай с целебными душистыми травами (чабрецом, душицей, мелиссой) вприкуску с медом. Перед выходом из бани в холодное время года следует одеться потеплее.

Еще одно мнение врача о бане:

Источник статьи: http://sustavlive.ru/osteohondroz/banya.html

Иглоукалывание можно ходить в баню

На Руси, да и во множестве других стран с древности выгоняли все хвори при помощи бани. Считалось, что при распаривании из тела выходит «дух болезни». Современная наука не поддерживает такую трактовку лечения, но, тем не менее, считает, что наши древние предки инстинктивно правильно поняли принцип воздействия бани на больной организм.

При нагревании тело начинает активно потеть, а с жидкостью из него выходят токсины – продукты жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. Также происходит расширение сосудов, кровь начинает быстрее циркулировать, снабжая органы и ткани кислородом и питательными веществами, унося с собой продукты распада. Человек выздоравливает быстрее.

Кроме того, высокая температура стимулирует выработку лимфоцитов, а повышенное их количество отлично справляется с инфекцией. Горячий пар и очень влажный воздух действует, как ингаляция – бронхи расширяются, мокрота быстро отделяется, а больное горло хорошо прогревается. Так что в общем баня отлично способствует лечению простудных заболеваний с кашлем и насморком. Но есть ряд исключений, при которых посещение бани может нанести вред здоровью. Их нужно обязательно учитывать.

Посещение бани при кашле

Баню можно сравнить с горячей ингаляцией

Тех, кто привык к этой полезной процедуре, интересует, можно ли ходить в баню при кашле. Делать это можно и нужно при соблюдении существующих ограничений. В бане, особенно русской, пар можно насытить парами целебных растений или полезными эфирными маслами.

Это подействует как комплексная ингаляция и ароматерапия, помогая организму «подхлестнуть» собственный иммунитет. Но при этом нужно обязательно учитывать риск возникновения аллергической реакции на используемое растительное сырье.

Высокая температура воздуха отлично расширяет бронхи и кровеносные сосуды. При этом можно достаточно быстро и легко избавиться от мокроты, даже если она густая и липкая. Проходит и сухой, удушливый кашель. Влажный пар от каменки превосходно смягчает пересохшее и раздраженное горло, смягчает слизистые оболочки, провоцирует выработку более жидкой слизи, которая отхаркивается и освобождает бронхи и легкие больного. Ему быстро становится легче дышать.

О роли прогревания тела при простуде наверняка знают все. Наши мамы всегда советовали нам парить ноги и принимать горячую ванну при промерзании или попадании в воду.

Баня действует еще быстрее и эффективнее – она оказывает комплексное воздействие на весь организм.

Но именно в этом кроется и ее потенциальный вред. Использовать баню для лечения простуды и кашля можно не всем людям. Некоторые заболевания, особенно связанные с проблемами сердца и кровеносных сосудов, несовместимы с принятием тепловых процедур. Это нужно принимать в расчет в обязательном порядке.

Преимущества банных процедур

Банные процедуры облегчают кашель и улучшают отхаркивание

Лечение баней простое и эффективное, но пользоваться им желательно только в самом начале болезни и в конце ее, когда нужно ликвидировать застойные явления и остаточный кашель, который никак не хочет заканчиваться.

Читайте также:  Крыша для сруба бани своими руками

Только в этих случаях посещение парной принесет пользу здоровью. Врачи тоже единодушно поддерживают такие правила и на вопрос, можно ли ходить в баню при кашле, обязательно оговаривают запреты на ее посещение.

В целом преимущества бани состоят в том, что на организм оказывается комплексное разностороннее воздействие:

  • Влияние высокой температуры. Тело эффективно прогревается, расширяются бронхи и кровеносные сосуды, процесс выздоровления ускоряется за счет улучшения кровоснабжения, очистки бронхов и легких от мокроты и скоплений патогенных микроорганизмов. Тело сильно потеет, а с потом выходят токсины и продукты распада вредоносных бактерий и вирусов.
  • Влияние горячего пара. Под его действием слизистые оболочки смягчаются, снимается раздражение и сухость в горле, уменьшается кашель, мокрота становится более жидкой и легко отхаркивается.
  • Влияние отваров целебных трав и эфирных масел, применяющихся в бане. Эти средства усиливают действие горячего пара и температуры.
  • Механическое воздействие. Битье веником сродни массажу, оно эффективно усиливает процессы в легких и окружающих тканях, что способствует ликвидации воспалений и ускоряет выздоровление.

Лечебные процедуры в бане

Банные процедуры нужно совмещать с питьем чаев из лечебных трав от кашля

Выяснив, можно ли ходить в баню при кашле, нужно понять, что именно нужно делать для лечения кашля:

  1. Дать телу привыкнуть к высокой температуре, не заходя сразу же в парилку.
  2. Не использовать холодный бассейн, душ и тем более растирание снегом. Закаливающие процедуры нужно оставить для здорового организма, для больного они чрезвычайно опасны.
  3. Пить побольше полезных напитков в теплом виде. Хорошо «работают» чаи и травяные отвары с медом, «Боржоми» с молоком, чай с малиной или лимоном, другие витаминные напитки. Спиртное категорически запрещено!
  4. Выполнить массаж спины. Не обязательно использовать веники, но активно «простучать» разогретые паром легкие очень полезно для их эффективной очистки.
  5. Хорошо использовать для создания пара такие травы, как эвкалипт, липовый цвет, мяту и ромашку.
  6. Не надо сразу после процедуры покидать баню. Телу надо дать «остыть», а организму адаптироваться к изменению температур, иначе состояние больного может не улучшиться, а ухудшиться.
  7. После бани нужно отдохнуть. Это поможет организму эффективнее восстановить силы и справиться с причиной появления кашля.

Запрет на баню

При повышенной температуре тела ходить в баню запрещено!

При желании начать лечение банными процедурами нужно учитывать следующие запреты и ограничения:

  • Не стоит брать в баню детей в возрасте до з лет.
  • Лечить кашель баней можно только в самом начале заболевания или в его конце.
  • Нельзя ходить в парную с температурой выше субфебрильной (37 С), при остром течении заболевания, когда оно продолжается уже не один день и сопровождается характерными симптомами – кашлем, насморком, гипертермией, сильной слабостью, головной болью.
  • При наличии характерных герпетических высыпаний, особенно на лице и на губах, которые мы привыкли называть простудой, баня противопоказана, так как вирус может «расселиться» на другие участки тела.
  • Посещать баню с целью лечения нельзя компаниями. В тесном помещении риск «подарить» свое заболевание близким людям вырастает в десятки раз.

Подробнее о пользе и вреде банных процедур можно узнать из видео:

После парной тело больного буквально покрыто потом, в котором содержится огромное количество возбудителей заболевания и их токсинов. Все это нужно обязательно тщательно смывать, тогда выздоровление наступит быстрее. Так что мнение, что больному нельзя мыться, в корне ошибочно. Гигиена очень важна, главное, не переохладиться при этом и не попасть на сквозняк.

Лечение при помощи бани полезно и эффективно при условии соблюдения простых правил его проведения.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BB%D0%BE%D1%80/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%B5-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1/

Adblock
detector