Меню

Идем в баню за красотой

Идите за красотой в баню

Лучшие процедуры для молодости и здоровья

Любители баньки утверждают, что посещение парной приносит такую же пользу женщине, как и визит в дорогой спа-салон. В парилке кожа очищается, тонизируется, омолаживается и массируется. В эпоху всеобщей зожификации у многих есть карта в фитнес-клуб, в котором наверняка имеется русская баня или финская сауна. Запасайтесь бьюти-помощниками и отправляйтесь туда на сеанс омоложения. Модный блогер Катарина Кудряшова раскрывает секреты использования бани для поддержания здоровья кожи.

Сауна или баня — в чем отличия?

Финская сауна, которая чаще всего имеется в фитнес-клубах, – это баня с сухим горячим воздухом. Температура здесь обычно от 70 до 100 градусов при влажности всего 5–20%. В русской бане температура обычно от 40 до 70 градусов, а относительная влажность доходит до 80–90 %. Что это значит? Сухой горячий воздух в сауне равномерно прогревает тело до потоотделения, лишь после этого происходит процесс испарения влаги с кожи, что защищает от перегрева. Поэтому перед сауной необходимо принять душ и хорошо вытереться полотенцем, чтобы избежать ожога.

В бане влага с кожи не испаряется, и тело внутри хорошо прогревается. Под воздействием пара открываются поры, из которых удаляется вся грязь, омертвевшие чешуйки. Таким образом, кожа обновляется. Обычно я чередую походы в парную с принятием душа и плаванием в бассейне. Такая методика положительно влияет на кровообращение и делает кожу более эластичной и упругой.

Банные ритуалы

Те, кто давно посещает сауну и баню, успели выработать свои ритуалы красоты. Перед тем как пойти в парную, я обязательно принимаю душ. Это позволяет коже привыкнуть к высокой температуре. Смываю макияж, а волосы прячу под специальную шапочку или полотенце. На кожу ничего не наношу.

Если иду в сауну, то обязательно досуха вытираюсь, иначе можно обжечься сухим воздухом. Сначала парюсь несколько минут на разных полках, начиная с нижней. Три-четыре минуты для разогрева кожи в первый раз вполне достаточно. Во второй заход можно побыть подольше — определяйте это по самочувствию.

А вот после третьего захода, когда кожа достаточно распарится и поры раскроются, можно наносить и специальные скрабы или пилинги. Если я в бане, то составы наношу прямо там. Правда, в фитнес-клубах это запрещено, будьте внимательны. Если посещаю сауну, то сначала выхожу из нее, наношу отшелушивающие средства, а потом смываю их в душе.

Бьюти-помощники для идеального результата

Я считаю, что чем больше натуральных ингредиентов в средствах для бани, тем лучше. Поэтому делаю их сама: например, смешиваю соль с медом или наношу на тело кофейную гущу. Моя подруга-косметолог приносит в баню роскошный скраб из лесных ягод, кедрового масла и морской соли среднего помола своего изготовления. Частицы соли выступают в качестве абразива, который эффективно отшелушивает ороговевшие клетки и способствует активному обновлению кожи. Растительные масла берут на себя задачу по увлажнению и питанию, восстанавливают защитные функции кожи. А ягодная масса насыщает ее необходимыми для здоровья и регенерации компонентами и дарит естественное сияние.

Наносим отшелушивающие средства на тело, массажными движениями тщательно прорабатываем каждый участок и смываем теплой водой. Кожа становится гладкой и нежной. Остается лишь последний этап – нанести на кожу крем, и она будет как бархат.

Всем ли пойдет на пользу?

Перед тем как окунуться в омут с головой, вернее бежать в сауну или баню, необходимо проконсультироваться с врачом. Такие процедуры точно не рекомендуются людям с повышенным давлением, тромбофлебитом и венозной недостаточностью, атеросклерозом, заболеваниями сердца и острыми воспалениями сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями, сахарным диабетом, а также тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Также баня противопоказана в период простудных заболеваний, на голодный желудок или, наоборот, после плотного приема пищи с бокалом вина.

Читайте также:  Фольга для печи в баню

Источник статьи: http://www.prizyv.ru/2018/07/idite-za-krasotoj-v-banyu/

Баня для красоты и здоровья: как посещать парную с пользой

Баня помогает худеть. При правильном подборе ухаживающих процедур и при отсутствии противопоказаний, разумеется. Сауна заменит и кабинет косметолога, если использовать верные средства: обертывания, скрабы, маски. Не станем забывать и о несомненной пользе для организма.

В бане (под воздействием влажного пара) поры раскрываются, очищается кожа, удаляются омертвевшие ее частички, усиливается кровообращение. В сауне (где сухой воздух) уничтожаются бактерии на поверхности кожи. В условиях высокой температуры усиливается работа сальных желез.

Помимо прочего в парной из организма за счет обильного потоотделения выводятся шлаки и токсины, под действием жара и пара расслабляются мышцы. При регулярном посещении парной улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется работа эндокринной и других систем. Однако важно все делать правильно и не посещать сауну при наличии противопоказаний (о них — ниже).

Баня весьма эффективна и для похудения. При частом посещении она помогает уменьшить объемы тела, вывести отеки, разгладить кожу и даже умерить аппетит. Также баня отлично подготавливает кожу к нанесению различных средств: лосьонов и кремов. Наконец, сауна — отличное место для проведения косметологических процедур.

Как правильно париться

Чтобы получить максимум пользы от сауны и бани, придерживайтесь правил.

  1. Первое посещение парной должно быть не более 3–5 минут. В каждый последующий заход можно прибавлять по минуте.
  2. Оптимальная температура в сухой сауне — 90 градусов, во влажной — не более 60.
  3. Лежачее положение обеспечивает наилучшую циркуляцию крови. Главное, не обжечься. Поэтому всегда берите с собой большое махровое полотенце.
  4. Веник усилит эффект, но пользоваться им надо без фанатизма.
  5. В перерывах между заходами в парную нужно принимать душ, чтобы охладиться и смыть токсины и отмершие частички кожи.
  6. Ни в коем случае не пейте спиртных напитков. Но восполнять потерю жидкости очень рекомендуется. Лучше всего для этого подойдут травяные чаи, отвары, сборы, морсы и компоты комнатной температуры без сахара.

Немного о безопасности

Передвигаться по бане следует в шлепанцах, чтобы не поскользнуться и не упасть. Также не стоит делать на мокром полу резких движений. При ухудшении состояния стоит немедленно покинуть парилку.

Если вы пришли в баню впервые или после долгого перерыва, старайтесь не оставаться в парной в одиночестве.

Процедуры для лица

Есть несколько роскошных масок для лица, делать которые рекомендуется в бане.

Питательная маска с творогом. 2 столовых ложки жирного творога смешайте с таким же количеством жидкого меда. Перемешайте до однородности и нанесите на кожу на 15 минут, затем смойте.

Ягодный мусс для здорового цвета лица. Измельчите в пюре 50 граммов любых ягод (лучше свежих, а не замороженных). Нанесите кашицу на лицо и подождите 10 минут. Смойте теплой водой.

Предварительно использовать очищающее средство. Лучше всего подойдет овсяный скраб для лица . Для этого смешайте 3 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев с 2 столовыми ложками жирных сливок и несколькими каплями эфирного масла розы. Нанесите на лицо и зону декольте и помассируйте. Через 2 минуты смойте теплой водой.

Процедуры для тела

Водорослевое обертывание. 3 столовых ложки сухой ламинарии (продается в аптеках) залейте 3 столовыми ложками горячей воды и оставьте на 20 минут. Когда водоросли разбухнут, добавьте 1 чайную ложку сока алоэ. Нанесите на проблемные места и обернитесь пищевой пленкой. Через полчаса примите душ.

Обертывание с ламинарией наиболее эффективно для похудения: помогает добиться невероятной гладкости кожи, снимает отеки, сокращает проявления целлюлита. Лучше курсом из 8–10 процедур

Шоколадное. 6 столовых ложек какао-порошка смешайте с молоком или водой до консистенции сметаны. Нанесите состав на тело и подержите 30 минут, затем смойте.

Кожу тела также следует предварительно подготовить. Лучшие рецепты скрабов от целлюлита в этой статье.

Читайте также:  Моечная в бане отделка плиткой цвета

После посещения бани и сауны остыть, вытереться насухо, нанести питательный или увлажняющий крем на кожу.

Кому нельзя посещать парную?

Противопоказания к банным процедурам следующие: сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, инфаркт, язвы, ранки или воспаления на коже, онкологические заболевания, эпилепсия, туберкулез, острые глазные и ушные заболевания, высокая температура.

Женщинам в первый триместр беременности баня также запрещена. В последующие триместры — только с разрешения врача.

Не стоит посещать баню на голодный желудок или сразу после еды, а также после употребления спиртного.

Источник статьи: http://simpleslim.ru/banya-dlya-krasoty-i-zdorovya-kak-poseshhat-parnuyu-s-polzoj/

Список необходимого для бани

Пользу бани сложно переоценить: очищение организма от токсинов, расслабление мышц и тонизирование. А для женщины это ещё и желанное омоложение, способ подтянуть кожу, сделав её нежнее и чище. Когда есть своя баня, всё просто: идёшь и паришься, но если планируется банный поход компанией, то без списка того, что взять, девушке не обойтись.

Многое зависит от страны, в которой планируется попариться. Например, в немецких саунах не принято находиться в полотенце, и тем более в купальнике, но для того, чтобы нырнуть распаренным в бассейн, он понадобится. Также в хороших банных комплексах обязательно предоставляют клиентам необходимые для отдыха вещи, поэтому лучше узнать заранее об условиях, чтобы не брать с собой лишнее.

Предлагаем вам полный список того, что понадобится в бане девушке!

Вещи и одежда

Одежда в бане у многих вызывает недоумение, даже в России. Но необходимость в ней зависит от компании, формата посещения сауны. Если планируется корпоративный или дружеский поход разнополым составом, то не обойтись без килта или простыни, а если в комплексе предусмотрен бассейн, то понадобится взять и купальник. Есть и другие вещи, о которых нельзя забывать девушке, составляя список.

Полотенце

Их понадобится два: одно для того, чтобы постелить под себя в парилке, обезопасив тело от ожогов, а другое, чтобы вытереть тело после бани. Лучше выбрать качественное полотенце, ведь из таких мелочей складывается мнение о человеке. Отлично подойдёт продукция Calvin Klein: их изделия без синтетических волокон, со стойким цветом, который не изменится под воздействием влаги и высоких температур.

Купальник

Купальник для бассейна может быть любым, но если в нём планируется париться, то лучше взять максимально открытую модель без железных элементов, которые при нагревании вызовут ожог. В парилке девушке лучше находиться обнажённой, потому что тело распаривается, а одежда будет давить и мешать. Исключение составляют разнополые компании. При этом в бассейн «голышом» прыгать не принято, а в полотенце или простыне это неудобно, поэтому купальник с собой всё же взять стоит.

Простыня-килт

Без этого атрибута не обойтись: самая нужная вещь в списке – это килт. Как упоминалось выше, в купальнике париться неудобно, а килт позволяет быстро раздеться непосредственно в парилке, а после снова накинуть его на себя. Килт универсален для женщин и мужчин, лучше взять модель изо льна, которую можно найти на Mamsy.ru. Простыня-килт выручит при посещении комплекса большой компанией, да и, выйдя из парилки, комфортнее и гигиеничнее быть в экологичной и свежей одежде.

Тапочки

Тапочки, как и вся одежда для бани, обязательно должны быть из натуральных материалов. Многим кажется негигиеничным пользоваться обувью, которую выдают в бане из-за опасений заразиться грибком, поэтому лучше взять свои тапочки или провести дезинфекцию ног перед и после бани «Мирамистином» или другим похожим веществом.

Уход

Баня – это в первую очередь оздоровление души и тела, поэтому важно, распарив кожу, правильно за ней ухаживать. В составе средств должны быть натуральные компоненты, также можно воспользоваться старыми проверенными рецептами красоты.

Скраб

Польза увеличивается, если используются натуральные компоненты: популярно обмазывание солью, мёдом перед входом в парилку, но можно воспользоваться и готовыми скрабами для оздоровления. На Mamsy.ru представлена линейка Natura Siberica, в которой есть разные комплексы: для омоложения, очищения, соляные скрабы для упругости, вулканические и фруктово-ягодные. Задача скраба – помочь коже очиститься, омолодиться и получить достаточное питание.

Читайте также:  Вышивка для бани со схемами

Шампунь

Волосы под воздействием высоких температур становятся сухими и ломкими, поэтому после бани рекомендуется их обязательно помыть с шампунем. Тем более, что поры на коже головы раскрыты, а это отличная возможность позаботиться о питании корней волос и улучшить их внешний вид. Отличный состав в шампунях линии Natura Siberica или Organic Shop: в них много натуральных компонентов и экстрактов растений, которые так нужны для ухода за волосами.

Расчёска

О такой мелочи, как расческа, женщины часто забывают, составляя список для бани. Если волосы тонкие с пористой структурой, то нужно не забыть и бальзам для волос, потому что после воздействия высокой температуры локоны спутываются и хуже расчёсываются, а для девушек важно всегда выглядеть привлекательно, да и из бани домой добираться хочется красивой и посвежевшей, а не с растрёпанной прической.

Крем для лица, тела

Распаренная кожа очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому она нуждается в питании. После бани вещества глубоко проникают в эпидермис, повышая эффективность ухода, поэтому можно использовать укрепляющий крем, который поможет восстановить упругость и наполнит клетки питательными веществами.

Губка или мочалка из сизаля

Мочалка из сизаля улучшает кровообращение, отлично убирает «катышки» с кожи и избавляет от целлюлита. Вся польза от парилки сойдёт на нет, если не убрать с тела ороговевшие остатки, грязь и пот. Мочалку просто смачивают в воде и деликатно обтирают кожу, уделяя особое внимание «проблемным» местам.

Женщинам не стоит использовать мочалку в местах, где кожа нежная: после бани она особенно чувствительна, поэтому можно навредить телу. Идеально подходит губка из клубня конняку: она обеспечивает нежный пилинг, не травмируя кожу девушек.

Что взять девушке, чтобы хорошо попариться

Обычно атрибуты для парилки подбирают мужчины, но если компания женская, то именно девушке придётся взять веник, масла и другие вещи для качественного отдыха. Если есть банщик, то нужно узнать, что входит в его услуги: возможно, некоторые пункты из списка ниже уже внесены в стоимость.

Банный веник

Веник – важнейший атрибут для парилки, а его подбор – непростая задача. Они отличаются по долговечности, эффективности и действию на организм:

  1. Берёзовый обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель.
  2. Дубовый можно использовать 3-4 похода, но им нужно уметь пользоваться: разгонять жар, применять разные техники похлопывания. Избавляет кожу от воспалений, жирности и кожных заболеваний.
  3. Эвкалиптовый стоит взять девушкам при простудных заболеваниях.
  4. Крапивный и можжевеловый помогает при болях в спине и проблемах с суставами.
  5. Хвойный могут взять девушки с не очень чувствительной кожей, и если есть проблемы с сердцем. Но нужно быть готовой к жёсткости веника.

Аромамасла

Эфирные масла можно взять с собой: их разводят в воде и выплёскивают на раскалённые камни. Насыщенный запах пихты, можжевельника и другие ароматы в воздухе приятно вдыхать, к тому же это полезно для здоровья.

Вода

Обязательно нужно взять питьевую воду или минералку: парилка посещается несколько раз, чтобы позволить телу полностью очиститься, а в промежутках нужно восполнять водный баланс.

Шапка для бани

В войлочных шапках можно побыть директором или начальником бани, или выбрать другую роль. Шапка защищает волосы, глаза (если одеты линзы, но их лучше снять перед походом в парилку), а также помогает избежать перегрева.

Обычно именно девушкам приходится организовывать сбор вещей, поэтому мы надеемся, что этот список поможет вам взять всё нужное, сделав отдых комфортным и полезным!

Источник статьи: http://mamsy.ru/blog/spisok-neobhodimogo-dlya-bani/

Adblock
detector