Меню

Изготовление шайки для бани

Шайка для бани что это такое фото

Шайка для бани: инструкция по изготовлению

Особенности шаек для бани

Без этого аксессуара в парилке не обойтись. Он применяется практически во всех банных процедурах. Это универсальное изделие может использоваться для подачи воды на камни в парилке, контрастного обливания, размешивания в воде ароматических масел, заваривания травяных целебных настоев для ингаляции.

Шайки для бани изготавливаются в основном из таких материалов:

Технология изготовления шаек из дерева для бани

Чтобы сделать шайку для бани своими руками, понадобится чурка для заготовки клепок и материал для обручей. Для этого используют древесину или горячекатанную стальную ленту. В целях безопасности, во избежание ожогов лучше делать обручи из древесины.

Правила раскола чурки для шайки в баню

Для начала нужно подобрать деталь длиной на 5-6 см больше, чем планируемые клепки, далее работы выполняем в такой последовательности:

Сушка и обработка заготовок для банной шайки

Прежде чем приступать к обработке, нужно просушить подготовленные детали около месяца в комнате с естественной вентиляцией. Для работы с ними понадобится шерхебель или рубанок.

Обрабатываем в таком порядке:

Изготовление обруча с замком для шайки в бане

Ободок шайки будем делать деревянным. Для этого выберем черемуху. Обработку осуществляем в таком порядке:

Как сделать донник для банной шайки

Прежде чем приступать к сооружению донного щитка, нужно зачистить изнутри остов, сделав в нем нижний уторный паз.

Дно изготавливаем в таком порядке:

Особенности использования деревянных шаек в бане

Изготовленное или купленное изделие перед первым использованием нужно подготовить. Для этого наполняем шайку доверху холодной водой и оставляем на несколько часов, потом сливаем воду, промываем сначала горячей, а затем снова холодной водой. Такого же алгоритма нужно придерживаться перед первым применением ушата и черпака.

После процедур в парилке шайку для продления эксплуатационного срока нужно:

Как сделать шайку для бани — смотрите на видео:

Все про шайки для бани

Шайки используются в банях на протяжении многих лет. Они, как и другие аксессуары, делают посещение парилки более приятным и простым занятием. Шайки отличаются в зависимости от материала. При выборе стоит учесть массу нюансов, чтобы не пожалеть о покупке.

Что такое шайка для бани?

Предмет выглядит как таз и может быть сделан из различных материалов. Распространены изделия из деревянных плашек, которые тщательно отбираются и подготавливаются. Самый лучший вариант – шайка ручной работы.

Такие аксессуары максимально качественные и удобные в использовании.

Для чего нужна?

Шайка внешне очень напоминает обычное ведро. Разница только в габаритах. Так, аксессуар для бани ниже, но шире, чем простое ведерко. По бокам есть ручки, одна или две. Конструкция позволяет носить горячую воду без риска обжечься.

Читайте также:  Изоляционные материалы для труб в бане

Шайка применяется для разных целей. С ее помощью можно запаривать веники. Из емкости можно обливаться горячей водой.

Также в тазу часто запаривают различные травы и смешивают масла.

Разновидности

Обычно шайки разделяют в зависимости от материала изготовления и размера. Изделие может быть металлическим или деревянным. Чаще всего применяют материалы, которые представлены ниже.

Изделия получаются легкими и удобными, отличаются практичностью. Низкая теплопроводность гарантирует, что емкость с горячей водой длительное время будет оставаться просто теплой, а не обжигающей. Липа имеет фитонциды, которые несут дополнительную пользу организму.

Вода в липовой шайке легко мылится благодаря отсутствию дубильных веществ.

Изделия из него отличаются прочностью и длительным сроком эксплуатации. Стоит отметить, что дубовая шайка нагревается быстрее, чем липовая. Это смело можно назвать недостатком.

Дубильные вещества усложняют процесс намыливания.

Не самый популярный вариант. Медная шайка – простая в использовании и не требует особого ухода.

Есть ручки из дерева, которые позволяют не обжечь руки.

Пластик

Недавно появился и такой вариант шаек. Они максимально легкие и неприхотливые. Чистить просто, а хранить можно практически в любом месте. Правда, при воздействии высокой температуры деформируется даже термостойкий пластик. А если форма и остается прежней, то материал все равно сильно нагревается, а это не совсем безопасно.

Ожога, конечно, не будет, однако дискомфорт обеспечен.

В современных моделях случается сочетание материалов. Например, дерево с нержавеющей вставкой внутри. Такие модели стоят дороже, но более удобны в использовании. Также шайка может быть вся сделана из стали или кедра.

По объему тазики стандартно делятся на три вида: 4 л, 6 л, 12 л. Дополнительно есть модели на 25 л. Их можно использовать для большого количества человек. Форма изделия обычно овальная или круглая. Другая геометрия крайне неудобная в использовании.

В зависимости от объема на шайке может быть одна или две ручки. Они всегда выполнены из материала, который меньше прогревается. Так, даже если аксессуар из нержавейки, то ручка все равно будет деревянной. Большие лейки можно использовать в паре с черпаками.

Читайте также:  Чем можно покрыть бетонный пол в бане

В банях обычно применяются именно деревянные шайки. Это обусловлено приемлемыми характеристиками для контакта с агрессивной средой. Такие модели отличаются экологичностью и безопасностью. Обжечься об такую шайку невозможно.

Единственный недостаток заключается в сложном комплексном уходе.

Советы по выбору

Шайка имеет большое значение в бане. Во многом от нее зависит комфортность всей процедуры. Поэтому важно учитывать определенные критерии при выборе.

Как пользоваться?

Шайка является одним из главных банных аксессуаров. При использовании деревянного варианта стоит соблюдать некоторые правила.

О том, как правильно в бане запарить веник, вы можете узнать ниже.

Запарник, ушат и еще 3 важные вещи для бани, которые вы наверняка забыли купить

Разделы

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

А ведь эти процедуры — настоящий ритуал, который становится намного приятней благодаря важным банным аксессуарам. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

1. Запарник

О том, зачем в бане нужны веники, помнят, наверное, все. А вот о предназначении первого пункта нашего списка некоторые не догадываются. На самом деле это просто-напросто специальная емкость для запаривания веника.

Наибольшей популярностью пользуются запарники объемом от 12 до 22 литров, которые могут быть сделаны из различных пород дерева. Если вы не знаете, какой запарник для веников лучше выбрать, можете остановиться на изделиях из дуба, ольхи или лиственницы. Они универсальны и при правильном использовании прослужат долгие годы.

«Нужна ли крышка для запарника?» — еще один распространенный вопрос любителей легкого пара. Наличие крышки с отверстием под ручку веника — желательное условие при выборе этого бондарного изделия. Кроме того, важно, чтобы его поверхности были обработаны влагостойкой пропиткой, например, пчелиным воском.

2. Шайка

Шайка — исконный аксессуар в русской бане, который сейчас частично вытеснили тазы. Он используется для мытья и, как правило, сделан из ольхи, дуба, липы или лиственницы. Натуральная древесина не только экологична и красива, но и обладает низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечься во время водных процедур. Нередко шайка имеет вставки из нержавеющей стали или пластика, что увеличивает срок ее службы. Распространенный объем этого банного изделия — 8-15 литров.

3. Ушат

Что такое ушат, для чего он нужен и как выглядит, знают тоже не все. Этот банный аксессуар представляет собой емкость (как правило, металлическую) с длинной ручкой. Чаще всего объем ушата составляет от 2 до 5 литров, а сделан он может быть из нержавеющей стали, латуни или меди. С его помощью можно поддавать воду на камни или разбавлять ее в шайке, а также наполнять запарник.

Читайте также:  Как правильно применить в бане масла

Обливание из ушата — тоже весьма приятная процедура и по совместительству одна из причин, почему вам стоит приобрести это изделие.

4. Коврик

Деревянный коврик — еще одна очень полезная вещь, которая позволит вам соблюдать правила личной гигиены в бане или сауне. Кроме того, коврик поможет не поскользнуться и не обжечься во время посещения парной. В зависимости от размера, он также может использоваться либо в качестве сидушки, либо в качестве лежака. Деревянные банные коврики нередко делают из ольхи, которая хорошо сохраняется на протяжении многих лет и великолепно переносит перепады температур.

5. Обувь для бани

Париться босиком — безусловно, не лучшее решение, тем более, если вы ходите в общественную баню. Ни для кого не секрет, что таким образом можно заразиться грибковыми и некоторыми другими дерматологическими заболеваниями. Кроме того, на мокром полу легко потерять равновесие и упасть. Привычные многим резиновые шлепанцы в бане или сауне гораздо лучше заменить деревянными тапками. Сейчас можно приобрести не только деревянные вьетнамки, но и даже лапти ручной работы.

Конечно же, это не полный перечень вещей, которые могут сделать ваше пребывание в бане или сауне комфортнее. Следите за нашими материалами, мы расскажем еще много интересного. Желаем вам легкого пара!

Деревянные коврики, мне кажется, лучше заменить тканевыми. А вот тапочки из дерева — действительно очень нужная вещь. Я раньше не видела их в продаже.

А еще в бане очень пригождается лохань. Жаль, что у вас нет ее в продаже.

Да, очень нужные вещи и в бане, и в сауне. Вообще мне очень нравится, когда в бане все деревянное: не только интерьер, но и вот такие небольшие аксессуары.
Это создает замечательную атмосферу!

У меня для бани есть уже, наверное, все! И запарники, и шайки, и коврики, и
ушаты. Правда, хожу в резиновых шлепанцах. Как раз подумываю деревянные
заказать.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/shayka-dlya-bani-chto-eto-takoe-foto/

Adblock
detector