Меню

Излив для хамама что это

Что такое курна и для чего она нужна?

Настоящую турецкую баню невозможно представить без установленной в ней специальной чаши для омовения, которую называют курной. Курна -это не просто чаша, из которой набирают воду для омовения, она является необходимым и обязательным атрибутом интерьера турецкой бани, без которой нельзя представить настоящий классического хамам.

Если для русской бани вполне достаточно деревянного ушата или обычного таза с водой, то представить хамам без курны, выполненной обычно в оригинальном дизайне, просто невозможно. В настоящей турецкой бане все должно соответствовать истинным восточным традициям и особому неповторимому колориту.

И хотя в современном хамаме уже давно многие обязательные атрибуты заменены более технологичными инновационными элементами, такими как парогенераторы или система управления освещением и вентиляцией, курна по-прежнему остается одним из главных и незаменимых атрибутов турецкой бани.

Особенности и видовое разнообразие курн

Традиционно курны в турецких банях делались из мрамора. Сегодня это требование становится не совсем обязательным ввиду большой дороговизны мрамора и доступности более технологичных и менее дорогих современных материалов. Бюджетный вариант курны можно изготовить даже их бетона.

Нередко курны вырезают из камня или различных пород минералов, украшая их искусной резьбой. Лучшим вариантом помимо мрамора будут оникс и травертин, которые отличаются не только высокими эстетическими свойствами, но и обладают высокой гигиеничностью и безопасностью при эксплуатации, так как не выделяют никаких вредных веществ под воздействием высокой температуры и повышенной влажности.

Бюджетный вариант предусматривает изготовления курн из каменной или мраморной крошки, фаянса и других более дешевых, но не менее безопасных материалов.

Очень изящно будут смотреться курны, изготовленные из металла. Чаще всего их делают из медьсодержащих металлов и сплавов: из самой меди, латуни и бронзы. Такие курны не только удовлетворят вкусы настоящей ценителей красоты и изящества, изделия из этих материалов обладают еще и бактерицидными свойствами. Они надолго сохраняют свой благородный эстетический вид и легко вписываются в роскошный интерьер современной турецкой бани.

Курна может иметь любую форму, но обычно производители этих изделий стараются соблюдать определенные восточные каноны при ее изготовлении. Как вариант, можно заказать доставку готовой курны прямо из Турции, а можно обратится и к известным отечественным мастерам, которые используют для ее изготовления классические восточные эскизы.

Цвет курны может быть тоже любым от светлого до черного, главное, чтобы он радовал глаз своих посетителей и гармонично вписывался в интерьер самого хамама.

Где лучше всего устанавливать курну

Обычно курну крепят на стене, в углу или устанавливают прочно на полу на специальный подиум. Выбор конструкции курны определяется в первую очередь пожеланиями заказчика, дизайном и возможностями проектируемого хамама.

Хотя идеальным местом для установки курны будет центральная часть парной, где к ней будет свободный доступ для всех посетителей хамама.

Для небольших помещений больше подойдет угловой или настенный вариант установки курны, который значительно сэкономит площадь. В этих случаях удобным будет вариант, предусматривающий вмонтирование в стену небольшого сосуда с кранами.

Согласно классическим восточным канонам хамам должен состоять из 5 парилен по числу пальцев ладони. В каждой из парилен устанавливается по одной курне. Приятным дополнением к курне будет небольшой, но по восточному изящный фонтан. Помните «Бахчисарайский фонтан», вот именно такими небольшими фонтанчиками можно украсить ваш хамам.

Чтобы в дальнейшем вас не разочаровал вариант размещения главных атрибутов хамама, советуем при проектировании турецкой бани обратиться сразу к опытным специалистам, которые помогут вам оптимально использовать имеющийся объем, чтобы потом не пришлось тратить время и ресурсы на переделку неудачно спроектированного хамама.

У классической курны отсутствует сливное отверстие, поэтому наполняемая чашу вода просто переливается причудливым водопадом.

Краны для наполнения курны горячей и холодной водой тоже, как правило, стараются выполнить в едином восточном стиле, которые чаще делаются из металла.

Читайте также:  Чем отмыть в бане лавки

Основные требования к курнам для турецких бань

При выборе курны для хамама должны учитываться ряд обязательных требований, которые предъявляются как к самой курне, материалу, из которого она будет изготовлена, так и к месту и способу ее установки.

  • материал, из которого изготовлена курна, должен быть устойчивым к температурным перепадам в парной и сохранять свои свойства в условиях постоянного воздействия влаги;
  • в конструкции должны отсутсвовать острые углы, кромки и сколы;
  • изделие должно быть экологически чистым;
  • курна должна обладать повышенной влагостойкостью и герметичностью;
  • внешний вид и дизайн курны обязан соответствовать восточным канонам и эстетике турецкой бани;
  • эксплуатация курны должна быть безопасной.

Что такое хамам таши?

Для омовения воду из курны черпают специальной чашей, которую называют хамам таши. В отличие от традиционных деревянных черпаков в русской бане чаши для хамама делают, как правило, из металла. Чаще для этого используется медь или латунь.

Хамам таши нередко инкрустируют серебром и даже золотом и драгоценными камнями. На ее поверхность наносятся традиционные восточные мотивы и даже изречения из Корана. Такие чаши являются настоящими произведениями искусства.

Курны, краны и чаши для хамама являются неотделимыми элементами единого ансамбля, создающими настоящую восточную атмосферу, без которой нельзя представить ритуал посещения турецкой бани.

В любом случае выбор всегда остается за владельцем хамама. Но чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем всегда обратится к настоящему опытному проектировщику, имеющему богатый опыт разработки проектов и строительства хамамов, который поможет вам сделать оптимальный выбор исходя из ваших желаний и финансовых возможностей.

Источник статьи: http://neparim.ru/article/kurna-v-hamame-chto-eto-i-dlya-chego-ona.html

Зачем в хамаме кран с водой

Как принимать хамам: правильная последовательность действий

В различных источниках вы обязательно встретите два варианта написания слова «хамам» — с одной и с двумя «м» (хаммам). Изначально оно происходит от арабского «хам» (жар) и, посетив Турцию, вы обнаружите слово «хамам», написанное как hamam.

Вариант с удвоенной «м» появился в нашей стране неслучайно. Ведь для наших соотечественников «хамам» является словом «хам» в дательном падеже.

Поэтому для исключения разночтений многие источники пишут название турецкой бани как «хаммам», и оба варианта являются допустимыми.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы после первого посещения хамама остались только положительные впечатления, а проведенные процедуры принесли максимум пользы, следует учитывать некоторые особенности. Ниже предлагается подробное описание с фотографиями, что поможет лучше представить строение и принцип действия турецкой бани.

Чтобы понять, как выглядит хамам, следует знать расположение его комнат:

  1. Джамекан – комната, с которой начинается хамам. Как правило, представляет собой вестибюль с кассами и раздевалкой. Также, здесь обязательно расположен фонтан.
  2. Согуклук – следующее помещение, которое представляет собой моечную комнату с душевыми и туалетом. Поддерживаемая температура здесь составляет 30 – 35 градусов.
  3. Харарет – основное, самое теплое помещение хамама. Температура в нем достигает 50 – 60 градусов. Отличает харарет расположенный в центре, так называемый, «камень живота». Он представляет собой топку, создающую тепло для всего помещения. На расположенных здесь скамейках из мрамора посетителям делают оздоровительный традиционный массаж. Также, часто здесь устанавливают бассейн, который носит название «курна».

Благодаря уникальному набору процедур и особому температурному режиму, хамам оказывает всестороннее и благотворное воздействие на организм.

  • оздоравливает и очищает кожу, снимая воспалительные процессы;
  • нормализует секрецию сальных желез кожи головы;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков;
  • благотворно влияет на кровообращение, улучшая микроциркуляцию;
  • снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • служит отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы;
  • помогает избавиться от головных болей, бессонницы;
  • способствует снятию усталости, раздражительности;
  • значительно улучшает общее эмоциональное состояние.

Теперь, зная подробную информацию о хамаме – сколько градусов температура в его парилках, каковы основные правила посещения и что принципиально отличает его от других видов бань, можно смело отправляться за оздоравливающими процедурами.

Читайте также:  Обмен при бане инвентаря

Традиционное устройство мест для купания

Как правило, хамамы сгенерированы по половому признаку, но их могут посещать люди всех социальных статусов и классов. Мужчины и женщины присутствуют в хамаме в разное время или находятся в разных помещениях.

Войдя в общественную турецкую баню хамам, первым делом вы попадаете в раздевалку с деревянными скамейками по периметру комнаты. Там же есть крючки, где можно повесить свою одежду.

При входе можно купить мыло и рукавицы для пилинга. Также вы можете нанять банщика, который будет осуществлять ваш ритуал купания (если только вы не слишком застенчивы).

Парные представляют собой комнаты с куполообразным потолком, теплым полом и мраморными лежаками. Они нагреваются до комфортной температуры, чтобы не обжигать ваше тело, а распарить его перед массажем и пилингом. В стены вмонтированы краны, из которых можно набрать в ведра горячую воду для мытья.

Как происходит ритуал купания

Оказавшись внутри турецкой бани хамам, сначала вы прогреваетесь в теплом предбаннике с температурой 35–45 градусов.

Затем переходите в парилку, температура в которой достигает 55–60 градусов. Там ложитесь на мраморные лежаки и полностью распариваете свое тело. Главное условие удачного посещения хамама — хорошо пропотеть!

После этого наступает время косметических процедур и массажа, которыми так славятся турецкие бани.

Пилинг по традиции проводится специальной грубой рукавицей, она отшелушивает кожу так, как это делали жители Османской империи задолго до наших дней. Работник хамама обработает каждую клеточку вашего тела, и вы определенно почувствуете себя родившимся заново!

Говорят, что пилинг в турецкой бане может быть немного болезненным, но потом вы привыкаете и даже наслаждаетесь этими ощущениями. После процедуры вы можете ощущать легкое покалывание еще несколько часов.

Турецкий массаж проводится на нагретой мраморной плите после расслабления и распаривания тела. Оно должно быть горячим и влажным. Релаксирующий эффект от турецкого массажа несопоставим с любым другим его видом!

Выходят из бани хамама посетив поочередно три бассейна, начиная с наполненного теплой водой, и заканчивая холодной. После этого купальщики оказываются в прохладной комнате. Необходимо нейтрализовать температуру тела, прежде чем выйти на улицу.

Последняя — комната отдыха. Там можно приятно провести время, потягивая вкусные напитки сидя на мягком уютном диване.

На всех этапах процесса купания, всегда присутствуют дежурные, которые обеспечивают посетителей полотенцами и другими необходимыми средствами наряду с массажем.

Неоценимая польза для здоровья

Баня хамам является тем местом, которое можно смело использовать на пользу своему здоровью.

Горячая вода, пар и высокая температура создают высокую влажность воздуха. Тем самым все ваши органы активизируют свою работу! Они начинают затрачивать очень много энергии, и это изменение полезно для человеческого организма.

Тело и кожа очищаются, выводятся токсины, циркуляция крови увеличивается, стимулируется иммунная система. Пилинг грубой рукавицей ускоряет обновление клеток, удаляя отмершие и сохраняя свежесть и красоту кожи.

Врачи установили положительное влияние потоотделения на здоровье. Его важность сравнима с дыханием!

Человек потеет в турецкой бане примерно на 1,5 литра в течение 15 минут. В этом смысле потливость очень помогает работе почек. Выводятся токсины, которые составляют 10% от выведенной жидкости. Также при этом открываются поры, поэтому в хамаме часто проводят антицеллюлитные процедуры.

Кроме того, посещение турецкой бани благотворно сказывается на лечении артрита и многих других заболеваний. Ускоряется сердцебиение и циркуляция крови, тем самым происходит очищение организма.

Есть два вида турецких бань по типу используемой воды. В первом случае хамамы работают с искусственно нагретой водой, а во втором — применяют природную горячую воду. Она содержит серу и соль, и ее целительные свойства применяют в лечении ревматических, кожных заболеваний и нервных расстройств.

Запрет на целительное купание

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, существуют противопоказания для посещения хамама. Итак, вам не стоит посещать турецкую баню, если у вас:

  • нарушения работы сердца;
  • онкологические заболевания;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • туберкулез;
  • активная стадия инфекционной болезни;
  • активная стадия кожной болезни;
  • беременность.
Читайте также:  Могут ли быть кровянистые выделения после бани

Источник статьи: http://usa-dba.ru/zachem-khamame-kran-vodoy/

Аксессуары и принадлежности для турецкой бани хамам

Что взять с собой в хамам?

Первому походу в любую парную всегда предшествует приобретение банных аксессуаров. Турецкая баня тоже не является исключением. Но если для посещения сауны или русской бани немыслимо, например, без специальной шапочки , то в турецкий хамам потребуется кое-что другое. Какие же принадлежности для хамама потребуется взять с собой, отправляясь в райский уголок востока?

Конечно, вы легко обойдетесь и без них. Но самое необходимое лучше взять с собой.

Основные принадлежности и аксессуары

Для того чтобы время в турецкой парной было проведено не только приятно, но и максимально полезно, потребуется купить все, что является традиционным для использования в хамаме.

Итак, аксессуары для турецкой бани понадобятся такие:

  • рукавица кесе;
  • полотенце для хамама пештемаль;
  • оливковое масло (сабун).

Рукавичка кесе

Варежка кесе имеет шероховатую поверхность и изготавливается из шерсти или волокон растительного происхождения. Кесе используют как мочалку и растирают ею распаренное тело. Таким образом происходит очищение раскрывшихся пор и удаление ороговевших частичек кожи. Рукавица кесе помогает улучшить кровообращение и сохранить молодость кожных покровов.

Эти аксессуары для хамама бывают трех видов:

  1. Очень мягкие – для чувствительной кожи или для нежных участков тела, например, для шеи и лица.
  2. Мягкие – для бережного очищения, открытия пор и оздоровления поверхности кожи.
  3. Очень жесткие – для очищения загрубевших участков кожи.

Пештемаль

Пештемаль — это специальное легкое полотенце для хамама, изготовленное из таких материалов как хлопок , шелк или лён . Натуральная ткань очень приятна на ощупь и быстро впитывает влагу . Такие аксессуары представлены на рынке принадлежностей для хамама в большом ассортименте. Например, марка Home style предлагает широкий выбор высококачественных изделий пештемаль различного дизайна и размера. Ткань, из которой изготовлены полотенца для хамама этой марки, полностью состоит из натурального хлопка высокого качества.

Сабун

Сабун называют натуральное масло или мыло из плодов оливкового дерева. Его используют для мытья тела и головы после того, как была проведена процедура с использованием рукавички кесе. Применение оливкового масла необходимо для закрепления благотворного влияния турецкой парной на кожу.

Где купить?

Все для хамама можно купить в интернет-магазине. Как правило, специализированные магазины представляют в своем ассортименте не только оборудование типо парогенератора или элементов декора, но так же курны (чаши для омовения) и краны различных видов. Чаще всего, интернет магазины предлагают купить абсолютно все аксессуары для турецкой бани разных компаний-производителей.

Среди них могут быть не только полотенце пештемаль, варежка кесе или оливковое масло, но и и более широкий ассортимент товаров для хамама, как:

  • мыло;
  • мешки для пены – незаменимый атрибут хамама, который используется для взбивания пены для пенного массажа;
  • ковши или кувшины – специальные принадлежности для хамама, используемые для поливания тела водой;
  • ароматические вещества – используются для ароматизации пара, наполняющего помещение хамама.

Мы описали самые необходимые аксессуары и принадлежности для посещения турецкой парной. Есть и другие, но без них вы точно легко сможете обойтись. 😉

Фото последних хаммам изготовленных нашими подрядчиками

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/aksessuary-i-prinadlezhnosti-dlya-turetskoj-bani-hamam/

Adblock
detector