Меню

Изоляция лаг в бане

Чем обработать лаги в бане и как это правильно сделать

Независимо от недостатков, имеющихся у древесины, этот материал чаще всего используется при изготовлении пола. Если сравнивать древесину с другими материалами, она больше подвержена воздействию вредных факторов, которые ее разрушают. Древесине могут навредить солнечный свет, вода, огонь, биологические организмы, а также она окисляется как металл и бетон. Срок эксплуатации деревянных конструкций можно продлить, если наделить их новыми лучшим свойствами или усовершенствовать условия их использования.

Лаги в бане: условия эксплуатации и защита

Балки пола располагаются таким образом, что солнечный свет и потоки воды на них не попадают, а также они не испытывают резких изменений температуры. Однако они подвержены воздействию живых организмов, таких как грибок, жучки, улитки, а также конденсата и частично капиллярной влаги. Все это приводит к порче и гниению деревянных конструкций. Главными виновниками порчи материала являются биологические организмы. В результате их проникновения в волокна древесины она синеет. Как таковая синева на прочность бруса не влияет, однако, через какое-то время на пораженных участках появляются другие микроорганизмы, прекрасно чувствующие себя в таких волокнах (прочитайте: «Чем обработать полы в бане от гниения – антисептические пропитки и их виды»).

Обеспечить защиту деревянным конструкциям можно различными способами. При изготовлении полов обязательно необходимо проводить конструкционную и химическую защиту балок.

Если правильно сделать пространство под полом, тогда в нем не будет появляться конденсат, в итоге лаги не будут гнить. Для получения такого результата сооружается вентиляция в цокольном этаже дома. Для этого между настилом и основанием пола делаются отверстия, которые называют продухами, обеспечивающие движение воздуха. Когда образуется и скапливается очень много воды, тогда следует оборудовать систему дренирования. Если в основании пола в бане или доме находится цементная стяжка, то для отведения конденсата рекомендуется на цокольном этаже сделать вертикальные шурфы. Если — песок, то делать каналы необязательно.

По частям фундамента поднимаются грунтовые воды, которые могут быть впитаны лагами. Как результат балки будут гнить. Чтобы этого не происходило при укладке необходимо выполнить гидрозащиту. Для этого под лаги и доски следует подложить битумсодержащие пленки в тех местах, где они касаются свай или бетонного основания (прочитайте: «Как сделать пол в бане на сваях»).

Составы для химической защиты деревянных конструкций

Предотвратить гниение древесины можно при помощи химических покрытий. Рассмотрим чем обработать лаги в бане от гниения.

Существует несколько категорий защитных жидкостей:

  • антисептики;
  • пропитки;
  • пленкообразующие вещества.

Антисептические средства могут быть:

  • Водорастворимыми. К ним относятся соли (фториды), водосмываемые антисептики (бораты), трудновымываемые соединения с содержанием хрома, меди, мышьяка.
  • Органическими. В эту группу входят алкидные, акриловые и уретановые составы.
  • Масляными. В составе этой группы вещества с содержанием смол на основе каменноугольных, антраценовых и других похожих соединениях. Сюда же входят льняное, живичное и конопляное масла. А также к этой группе относят канифоль и деготь.

Прозрачные жидкости наносятся на поверхность и проникают вглубь древесины на 1-3 мм. Пропиточные составы – на 1,5-3,5 см. Защитить деревянные детали, на которые не попадают дождь и снег, и которые моются без большого количества воды и не очень часто, можно водосмываемыми составами. Такими составами выполняется обработка лаг в бане.

В зависимости от функционального использования антисептические средства подразделяются на:

  • консервирующие;
  • отбеливающие;
  • транспортные;
  • противопожарные (антипирены).

Показатели пригодности бруса

Необходимо знать о происхождении древесины, из которой предполагается сделать лаги, потому что это главным образом влияет на качество пола. Когда дерево распиливается в первый раз, оно обязательно должно быть обработано противомикробным составом. Причем это необходимо сделать в первые 12 часов после распилки (прочитайте также: «Как правильно сделать полы в бане своими руками»).

Читайте также:  Тканые коврики в бане

Следующим существенным фактором является сушка. Существуют нормы, установленные в 1925 году, по которым весь брус обязательно должен определенный период находиться на хранении в закрытом складе. Для хвойных пород деревьев этот срок составляет примерно 1 год, для дуба – больше 2 лет. При этом существенным является процент влажности, который для ели и сосны равен 15-18%.

Лаги в бане могут разрушиться через 1-2 года, если для их изготовления использовать невысохшее дерево и положить их на не досохший фундамент. Такой брус, если его обработать консервирующим покрытием, станет своеобразным инкубаторием, в котором будет размножаться плесень. Следовательно, обмазывать необходимо только ту древесину, которая действительно прошла всю необходимую подготовку и сушку.

Материалы для химической защиты

Важно правильно выбрать, чем обработать деревянные лаги, чтобы они прослужили долго. В частном строительстве применяются и самостоятельно изготовленные пропитки и уже готовые составы. К водорастворимым антисептикам относятся жидкости, сделанные на основе веществ, которые прописаны в СНиП, ГОСТ и смеси, приготовленные по народным рецептам.

Пропитки с солями меди, льняным маслом, мочевиной, пчелиным воском и раствором древесной живицы применяются для биологической защиты балок бани или дома. Перед применением масляные смеси необходимо нагреть. Долговременную службу деревянных конструкций пола обеспечит правильная вентиляция и пропитки. Специалисты говорят, что при работающей вентиляции в цоколе бани, лаги из сухого дерева не гниют. Читайте также: «Какая пропитка для пола в бане подходит оптимально».

Народные рецепты для обработки лаг

Приведем примеры народных рецептов, чем обработать лаги пола бани. Самым распространенным средством является машинная отработка, применяемым для консервирования лаг. В основе большого количества рецептов лежит сочетание маслосодержащих отходов, разнообразных солей и солярки. По словам мастеров, достаточно будет покрыть балки только маслом. Таким средством можно остановить уже начавшееся гниение древесины.

Данный способ популярен благодаря существованию большого количества отработанного масла. Безусловно, средство действенное. Отработка содержит множество активных веществ, подавляющих размножение всех биологических организмов. По причине высокой химической активности не следует полностью покрывать лаги использованным маслом. Этот материал нельзя применять в бане. Считается сравнительно безопасной обработка небольших участков самых поражаемых мест бруса: торцов и врубок. Эти части самые доступные для проникновения вглубь волокон вредных микроорганизмов.

Для нанесения отработки необходимо разогреть ее на водяной бане, далее кистью обработать подготовленную поверхность. Брус пропитается расплавленной эмульсией лучше, если его не полировать.

Обработка лаг по требованиям стандартов

В стандартах указано, чем обработать лаги в бане. Обычно используются растворы буры, силикатного клея, бихромата калия, уксуса. Сейчас производятся составы, которые имеют прекрасные антибактериальные качества и абсолютно безвредные для окружающих. Такие составы изготовлены по рецептуре, которая рекомендована согласно требованиям ГОСТ. Они предназначаются для определенных целей. Чаще всего направлены на защиту древесины от поражения живыми организмами, огнем и активными химическими реагентами.

Для защиты лаг используются определенные марки пропиток фабричного производства. Итак, чем пропитать лаги в бане? Можно выбрать Тиккурила, Белинка, Биокс или какие-либо другие марки смесей. Использовать их следует по инструкции, указанной на упаковке. Отличительная особенность составов для защиты лаг в бане заключается в обеспечении наименьшей усадки древесины, и закупоривании пор на срезах досок. Данные составы не обязаны обеспечивать защиту древесины от солнечных лучей, резкой смены температуры и подчеркивать естественный рисунок.

Смеси наносятся в несколько слоев (от 2 до 5) холодным способом. После пропитки древесину необходимо законсервировать. Для этого используют алкидные или иные полимерные краски. Читайте также: «Чем покрасить пол в бане – какой краской это лучше сделать».

Источник статьи: http://polspec.com/otdelka-i-dekor/chem-obrabotat-lagi-v-bane-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html

Гидроизоляция деревянного пола в бане: этапы работ

На полы в бане идет воздействие с двух сторон одновременно: от почвы и непосредственно из помещения. Поэтому, чтобы защитить деревянные полы от преждевременного выхода из строя, их нужно правильно гидроизолировать.

Читайте также:  Баня для рабочих мобильная

Применяется два метода – традиционная и проникающая гидроизоляция деревянного пола в бане. Стоит рассмотреть каждый из видов.

Полы из древесины в бане требуется надежно защитить от влаги

Традиционная гидроизоляция

Традиционная гидроизоляция полов выполняется двумя методами: оклеечным и обмазочным. Использование того или иного метода выбирается на основании вида материала и назначения конструкции.

Оклеечная гидроизоляция деревянных полов

Используя традиционный способ гидроизоляции, можно создать влагонепроницаемый слой, но это уменьшит высоту помещения на 5 см. Оккеечная система характеризуется невысокой стоимостью материалов и несложным укладочными работами. Справиться с изоляцией от воды оклеечным материалом может любой человек.

Оклеечный влагозащитный материал

Порядок укладки оклеечного материала выглядит следующим образом:

  • на чистый деревянный пол наносят битумную смесь в два слоя;
  • укладывают рулон из влагозащитного материала;
  • монтируют финишную отделку.

В роли влагозащитного слоя используют рубероид, гидростекло или армобитеп.

Внимание! Использование битума приведет к возникновению неприятных запахов при повышенных температурах в бане.

Обмазочный гидроизолирующий слой

В качестве обмазочного материала применяют мастики и пасты. Отличаются данные средства составом, способом применения и временем полимеризации.

  • битумно-полимерные обмазочные средства обойдутся недорого, но их наносят на бетонное основание. Потому их можно использовать как гидроизолирующий слой под деревянным полом. Но для бани это необязательно;
  • однокомпонентные цементные и полимерные материалы наносят на поверхность дощатых полов кисточкой или валиком.

Традиционные гидроизолирующие материалы не настолько удобны для использования в бане.

Проникающая гидроизоляция полов в бане

Использование проникающей гидроизоляции для полов в бане и целесообразнее. Ее можно подразделить на несколько видов, которые имеют свои отличительные черты в особеннностях эксплуатации и технических характеристиках.

  • бетонирующий гидроизоляционный слой обладает высокой плотностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. Используют данный способ гидроизоляции с бетонными конструкциями;
  • неорганический материал предназначается для сырых помещений;
  • полимерная основа цементных составов обладает высокой прочностью и хорошей адгезией. К тому же, она экологически чистая и подходит для гидроизоляции деревянных полов;
  • бесшовный гидроизолирующий слой подходит для любых основ и видов помещений.

Гидроизоляция полов выполняется сразу после обработки потолков и стен бани. Наносят любой вид защиты только на чистые деревянные полы с предварительной грунтовкой.

Проникающая гидроизоляция

Внимание! В моечной секции бани и парной лучше делать полы из бетона, потому что древесина быстро сгниет в условиях повышенной влажности, а в предбаннике можно стелить деревянные полы.

Особенности гидроизоляции деревянного пола

Защита деревянных полов от воды обязательна, потому при высокой влажности помещения покрытие быстро выйдет из строя. Чтобы не проводить часто ремонт, необходимо сделать правильную конструкцию полов. Их подразделяют на протекающие и непротекающие.

Протекающий пол: гидроизоляция

Использование протекающих полов в большей степени характерно для южных регионов. Вода в данном случае просачивается между половицами и через сток выходит наружу. Может применяться естественный сток сквозь грунт или через трубу в сливную яму. Использование второго способа позволит лучше избавляться от влаги в бане и сохранять подпольное пространство сухим.

Чтобы защитить такие полы, придется обработать антисептическими средствами половицы и лаги. Опоры лаг должны быть гидроизолированы рубероидом, а половицы можно пропитать олифой.

Совет! Чтобы обеспечить вентиляцию подпольного пространства, полы делают из досок толщиной 20 мм в форме решетки и убирают их после проведения водных процедур.

Непротекающий пол: защита от влаги

Устройство непротекающих конструкций намного сложнее, потому что вода не должна попадать в подпольное пространство, а сам пол выполняется утепленным. На лагах набивают бруски с нижней стороны, и на них настилают черновой пол. Поверх этого укладывают слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки или рубероида. Края рубероидного листа промазывают битумом, а пленку соединяют строительным скотчем.

Читайте также:  Рубленные бани в башкирии

Поверх гидроизолирующего слоя укладывают утеплительный материал (минеральную вату, керамзит или теплоизоляционные гранулы). Поверх утеплителя настилают рубероид и промазывают битумом.

Гидроизоляция пола жидким стеклом

Для гидроизоляции деревянных полов применяют жидкое стекло. Технология нанесения такая же, как и на бетонные конструкции. Использование жидкого стекла выгодно в финансовом плане, да и потребует меньше времени и сил. Этот материал причисляют к проникающим видам гидроизоляции пола.

Жидкое стекло применяется в различных сферах

По структуре жидкое стекло можно сравнить с расплавленной резиной или смолой. Оно обеспечивает надежный водонепроницаемый слой. Основа данного гидроизоляционного материала – силикат кальция или натрия с примесями из кварцевого песка и соды. Полученная застывшая масса измельчается в порошок, который впоследствии доводится до определенной консистенции.

На основе этого жидкое стекло предоставляет следующие преимущества:

  • водоотталкивающие и антисептические свойства;
  • отсутствие реакции на химические составы;
  • противопожарные, антистатические характеристики;
  • высокую адгезию.

Отметим, что гидроизоляция из жидкого пола прослужит около 5 лет, потому что силикатная основа постепенно разрушается. Срок службы будет напрямую зависит от толщины слоя из жидкого стекла. Для увеличения срока службы поверхность можно покрывать специальными защитными красками.

Выполнение защитного слоя гидроизоляции из жидкого стекла происходит следующим образом:

  • поверхность дощатого пола подготавливают под налив жидкого стекла. Все дефектные места полов вычищают, чтобы увеличить адгезию. Нестабильные участки волокон убирают жесткой железной щеткой;
  • за раз готовят небольшое количество раствора, потому что масса быстро кристаллизуется, после чего нельзя будет ее разбавить водой;
  • разносят раствор по поверхности пола строительным валиком и широким шпателем. При этом опытные мастера наносят жидкое стекло полосами с отступом от стены;
  • при заливке все воздушные пузыри в жидком стекле должны быть убраны. Для этого можно использовать игольчатый валик;
  • время застывания составляет 30 минут, потому нужно все работы выполнять быстро, чтобы успеть за это время покрыть пол жидкой суспензией. Чем меньше подготовлено раствора, тем проще будет с ним управляться;
  • после нанесения раствор растекается по зазорам, после чего нужно подождать 30 минут и наносить поверхностный выравнивающий гидроизолирующий слой.

Производители экспериментируют над составом и добавляют силикатную смесь в другие растворы для получения новых свойств. Например, возможно использование цементного раствора с жидким силикатом в соотношении 10:1. Использовать большее количество жидкого стекла не стоит, потому что в таком случае смесь быстро застынет. Такой способ заливки можно применять в случаях частичного ремонта дефектов напольного покрытия.

Избыточная кристаллизация способна серьезно нарушить целостность швов и стыков строительных материалов, потому использование слишком большого количества жидкого стекла может привести к этому при механических ударах по поверхности.

Интересно то, что при герметичной упаковке готовый жидкий раствор силиката сможет храниться даже при перепадах температуры.

Слив в бане – важная часть напольного покрытия

Для того чтобы напольные покрытия в бане быстрее высушивались, а вода не попадала даже в непроникающий пол, в нем обустраивают сливной канал. Данный аспект нужно продумывать еще при обустройстве фундамента бани.

Схема простого слива в бане

Делают сливной трап на нижней стороне деревянных полов из бетонной стяжки под уклоном в сторону сливного отверстия. Чтобы стяжка выдерживала пучения грунта в зимний период, ее армируют и предварительно подготавливают песочную или щебневую подушку под ней. При правильно спроектированном сливе замена деревянных полов не потребуется долгое время.

Гидроизоляция в бане – важный вопрос, но чтобы защитить полы от гниения недостаточно их гидроизолировать с поверхности. Нужно позаботиться о том, чтобы и фундамент бани был защищен должным образом.

Небольшое видео о том, как сделать полы в бане своими руками:

Источник статьи: http://laminatepol.ru/8735-gidroizolyatsii-derevyannyih-polov-v-bane.html

Adblock
detector