Меню

Из какого бруса строить каркасную баню

Каркасная баня плюсы и минусы, отзывы пользователей и специалистов

Каркасное строительство всегда выбирают если по каким-то причинам нет возможности поставить сооружение из цельного материала. Брус и бревно хорошо подходят для строительства русской бани, но со временем нужно делать отделку. А если строить баню каркасного типа, то выглядеть она будет не хуже, а экономия средств выйдет в 2-2,5 раза. Что такое каркасная баня плюсы и минусы сооружения можно узнать прочитав статью до конца.

Каркас бани без отделки и утепления из бруса 100х100 мм.

Положительное и отрицательное в каркасных банях

Каркасное строительство приходит на помощь покупателям, которые желают иметь на своем участке баню или дом, но не могут позволить себе дорогостоящее строение. О подобных банях много говорят на форумах. Большое количество положительных отзывов говорят, что строительство имеет неотъемлемые плюсы, но есть и минусы. Почему часть строений критикуют узнаем ниже.

Плюсы каркасного строительства бани

  1. Все положительные отзывы о банях с каркасом в основном связаны с их плюсами:
  2. Баня получается легкой поэтому под нее монтируют самый облегченный фундамент.
  3. При правильной сборке держит тепло не хуже брусовой или бревенчатой.
  4. Строительство выполняется в самые сжатые сроки, вместе с утеплением и отделкой.
  5. Стоить баня будет от 5 000 р./м².
  6. Сборка каркасной бани в 2–3 раза быстрее аналогичной из бруса или кирпича.

Каркасную баню собирают из бруса и досок с утеплением. Самое тяжелое в строение — это брус сечением 100х100 или 150х150 мм. Нагрузка на фундамент в итоге в 5–6 раза ниже, значит, отпадет нужда делать его массивным.

Минусы каркасного строительства бань

Отрицательное в каркасном строительстве в основном связано с расходами. Да, на первый взгляд подобное строение выходит дешевле. Но если хорошо посчитать расходы на утепление+отделка (внешняя и внутренняя) то разница практически сходит на нет. Конечно, брусовые бани со временем тоже нужно отделывать, но их можно просто покрасить, а это дешевле панелей или декоративного оштукатуривания.

Второй большой минус каркасного строительства это некачественный утеплитель. Если использовать недорогую минвату, то ручаться за полезную сторону бани не стоит. Использовать недорогой пенопласт нельзя, так как он легко воспламеняется.

Третий важный момент, это усадка бани. Оставлять утепленный каркас без отделки более чем на 1–2 недели нельзя, а усадка может длиться до 2 лет. Причем если использовать брус естественной влажности, то сесть баня может на 10 см. Отделка панелями в таком случае растрескается или ее деформирует. Избежать это можно строя баню из материала камерной сушки, но тогда смысл экономии пропадает.

Для того чтобы, избежать неприятностей каркасное строительство бани нужно осуществлять в соответствии со всеми правилами.

Строительство каркасной бани

Так как каркасное строительство облегченное, то все работы можно выполнить своими руками. Строить каркасную баню нужно следующими последовательными этапами.

Фундамент под каркасную баню

Облегченный фундамент каркасной бани проще всего собрать из асбоцементных труб (диаметром от 100 мм), укрепленных бетоном. Это столбчатый вид фундамента.
Размечается контур бани и буром высверливают скважины глубиной в 1–2 м. Глубина зависит от близости залегания грунтовых вод и вида почвы.

Трубы помещают в скважины и обсыпают крупнозернистым песком. Песок тщательно трамбуют. Всю конструкцию сверху заливают бетоном, который должен состоять из:

1 часть цемента водостойкого М200;
4 части песка;
7,5 частей щебня мелкой фракции;
3 части воды.

Трубы заливаются поочередно и им дают полностью просохнуть. На этапе заливки сверху каждой устанавливается железная пластина. На них в дальнейшем укладывают первое звено. Только после этого можно делать нижнюю обвязку.

Читайте также:  Планы парилок русских бань

Монтаж нижней обвязки

Для нижней обвязки можно использовать брус сечением 150х150 мм, но в целях экономии можно взять доски 50х150 и срастить их саморезами. Всю конструкцию еще перед укладкой нужно обработать антисептиком и гидроизолировать. Для гидроизоляции на столбы укладывают рубероид в 2- слоя.

После этого на обвязку закрепляют лаги для будущих полов. Между лагами и обвязкой следует тоже проложить рубероид или обмазать мастикой.

Крепить обвязку к трубам можно при помощи специальных винтов или скоб.

Монтаж каркасных стен бани

Весь материал включая обрезную доску перед укладкой просушивают и обрабатывают антисептиками. Вместо бруса за основу можно взять все те же срощенные доски.
Их подбирают по заданным размерам для стоек и стропила.

Сборку осуществляют следующими этапами:

  1. По углам устанавливают стойки, их крепят между собой верхней обвязкой.
  2. Между стойками монтируют промежуточные, они усилят конструкцию.
  3. Полученную конструкцию обшивают досками или стружечной плитой, при помощи саморезов.
  4. Устанавливают оставшиеся стойки и тоже обшиваются досками или ОСП.

Так, постепенно добавляя звенья стоек собирают баню целиком. При этом нужно учитывать проемы для окон и дверей, в каркасном строительстве их следует делать сразу.

Монтаж кровли

Стропильная система для каркасной бани монтируется по частям. Каждую собирают на строительной площадке поэтапно поднимая и монтируя на крышу. Каждую ферму крепят на свою каркасную стойку. При монтаже последней фермы на нее крепится ОСП для получения фронтона.

Удобнее собирать кровлю предварительно уложив на каркас черновой настил из досок.

Конструкцию крыши лучше выполнить вентилируемой, для этого в зазор между стропилами и контрбрусом укладывается пароизоляция, а обрешетку монтируют на брус.

Для кровли каркасной бани лучше использовать легкий материал: ондулин, профнастил, мягкую черепицу. После этого устанавливают фронтоны при помощи ОСП или досок.

Утепление и отделка

Каркасную баню нужно обязательно утеплять и отделывать. Первоначально нашивают на внутреннюю часть потолка листы ОСП или доску, это будет черновой потолок. Утеплять его нужно в 3-и слоя утеплителем стойким к горению. Стены утепляют 2-я слоями утеплителя и пергамином. В парной дополнительно делается слой из фольгоизоли.
Только после этого можно выполнять отделку вагонкой или имитацией бруса.

Монтируется печь, которая в предбаннике служит камином а, в парной нагревательным элементом. Чтобы обезопасить дерево каркаса от возгорания перегородку со встроенной печкой выкладывают из кирпича.

Не стоит забывать про вентиляцию и отверстия в потолке под трубу. Его со всех сторон обрабатывают специальными огнестойкими составами и прокладывают железными пластинами и асбестовой бумагой.

Если баня строиться без мансарды, то на чердак делается люк и устанавливается дополнительное освещение.
Потолок в палильном отделение можно опустить до уровня 210 см, это даст возможность выполнить утепление и обшить его вагонкой из липы. Все части в парилке тоже лучше изготавливать из липы.

Срок строительства бани

Каркасное строительство считается одним из самых быстрых. Но если сравнивать его с другими, то станет понятно, разница небольшая. Давайте рассмотрим, для сравнения, некоторые этапы в виде таблицы:

Вид работ Время затраченное на возведение бани из различного материала, минимум, суток
Каркасная Брус Кирпич
Монтаж фундамента 3 3–4 7–10
Монтаж обвязки, лаг и сборка стен 3–4 7–10 10–20
Монтаж стропильной системы и обрешетки 2 2 2
Отделка стен и фронтонов 5–6 1 1
Утепление и внутренняя отделка 4–5 2–3 2–3
Итого: 17–20 15–17 22–30

Выходит, собрать каркас без отделки будет быстрее чем остальные виды, но утепление и отделка выравнивают срок работ с монтажом бани из бруса. Цена на такую будет ниже, но количества работ больше.

Читайте также:  Травы для бани зверобой

Все плюсы и минусы каркасного строительства мы рассмотрели. Строить каркасную баню для постоянного пользования или нет решать только хозяину. Но мы рекомендуем использовать такую для дач или садовых участков. Жилые частные дома лучше оборудовать банями из более массивных конструкций.

Источник статьи: http://banyabest.ru/steny-bani/karkasnaya-banya-plyusy-i-minusy.html

Самостоятельная постройка каркасной бани

На даче уже имеется дом на 90 кв.м, но, не смотря на это, superstasik решил строить каркасную баню в два этажа. Чтобы много денег не тратить, решил строить сам, а в помощники себе взял мужа сестры.

В плане каркасная баня будет 6х4 метра (длина пиломатериалов). Доски завёз еще когда лежал снег. Размеры досок: 150х150,150х50,150х40,150х25. Для их хранения сделал 8-метровый навес.

Для бани он решил делать столбчатый фундамент из 12 столбов. Столбы из асбоцементных труб 150 мм, залиты бетоном. В бетон укладываются 4 прута арматуры диаметром 10 мм с загнутыми концами, которые заходят в расширенную часть ямы у основания.

Перед тем как ставить столбчатый фундамент, он нанял таджиков. Они сняли плодородный грунт на штык и вырыли ямы под фундамент. Затем за два дня поставили все столбы фундамента.

Для установки столбов роется яма 140 см глубиной и шириной 35-40 см. На дно насыпается песок 15 см и утрамбовывался. Перед засыпкой песка из ямы удалялась грунтовая вода при помощи ведра на верёвке.

Затем в яму наливается бетон около 20 см, в него закладывается 4 кочерги из арматуры 10 мм. На арматуру надевается труба, смазанная битумной мастикой, и после этого яма заливается бетоном до краёв. Бетон штыкуется для удаления пузырей воздуха. В бетон вставляется шпилька с шайбой и 2 гайками внизу и шайбой и гайкой вверху.

Диаметр шпильки, заложенной в бетон, М 16, в бетоне утоплено — 35 см, а снаружи выходит 15 см. На шпильку будет закрепляться нижняя обвязка. Фундамент бани закрываться снизу не будет.

После того, как бетон застыл, они приступили к установке нижней обвязки. Она крепится на шпильки М 16 мм, которые установлены в бетоне.

На нижнюю обвязку пустили брус 150х150 мм. Предварительно его обработали «Сенежем» для тяжелых условий.

Стены бани собирали в горизонтальном положении. На стойках заранее делались вырезы под лаги и опоры потолочных балок. А потом поднимали и закрепляли к нижней обвязке на оцинкованные уголки шурупами и выравнивались по отвесу.

После установки и выравнивания стен, superstasik для дальнейшей комфортной и безопасной работы соорудил вокруг каркаса будущей бани леса.
.
На сделанных лесах было очень удобно ставить крышу. Стропила изготавливались по шаблону из оцинковки. Во время установки крайних стропильных ферм для временной их фиксации использовались стойки от лесов.

Во время всех работ дерево пилилось в основном циркулярной пилой, только некоторые детали и стропильный зуб выпиливался электролобзиком. Стропильную стяжку к стропилам superstasik крепил двумя болтами 10х120. Все остальные соединения деревянных конструкций собирались на шурупах с использованием оцинкованных уголков, а затем прибивались для крепости гвоздями.

Закончив возводить стропильную систему, superstasik приступил к установке стоек мансарды. Затем обтянул крышу паропроницаемой мембраной, забил обрешётку и накрыл половину крыши ондулином. После этого работа была приостановлена, потому, что пошли дожди.

Крыша бани по замыслу не будет полностью утепленной. Чердак останется холодным, а часть крыши — стен мансарды, будут утепляться. Такое решение принято, потому что баня не для ПМЖ. Но если возникнет необходимость в ней попариться в зимнее время, в бане должно быть тепло.

Читайте также:  100 идей для бани

Когда дожди кончились, было принято решение срочно сделать обрешётку с мембраной на вторую половину крыши. К этому времени отпуск у помощника superstasik кончился и он уехал. Но тут неожиданно сосед предложил свои услуги и помог накрыть обрешётку на крышу. Для закрытия фронтонов в качестве помощницы он привлёк жену.

Во время обдумывания проекта бани superstasik прежде всего думал о разумном использовании пиломатериалов, поэтому размеры бани выбрал именно такими:

  • Длина здания 6 метров определяется длиной доски;
  • Ширина здания 4 метра определяется минимальной комфортной шириной для помещения, а двухметровые остатки можно с успехом использовать для преобразования крыльца в террасу;
  • Шаг стоек, лаг и стропил задавался относительно ширины утеплителя;
  • Вдоль 4 метровой стены — стойки высотой 360 см, а оставшиеся обрезки можно использовать на стойки перегородок первого этажа;
  • Вдоль 6 метровой стены — стойки длиной 300 см. Из одной доски получается 2 стойки;
  • Лаги, балки перекрытия шестиметровой длины идут через всю баню, а в середине опираются на центральную балку обвязки (лаги) и на перегородку посредине 1 этажа бани (балки перекрытия).

После таких расчётов отходов почти не остаётся.

Расход пиломатериалов на каркас и стропильную системы

Брус размером 150х150 мм – 5 шт. 0,7 куба;
Доски размером 150х50 мм – 53 шт. 2,5 куба;
Доски размером 150х40 мм – 30 шт. 1,1 куба.

Обрешётку крыши решил серьёзно крепить на саморезы. Для этого приобрёл новый шуруповёрт. С новыми аккумуляторами очень удобно – один аккумулятор не успевает разрядиться, а второй уже заряжен.

Обрешётку решил крепить тщательно, потому что при чтении на форумах тем про ондулин, вычитал, что на одной крыше он выглядел плохо по причине высыхания и коробления обрешетки. За свою обрешётку он спокоен. У него стропила установлены через 60 см, а в местах пересечения обрешётки и стропил он прикрутил по 2 самореза.

Метод, при котором экономно расходуются доски для обшивки фронтона

Для этого вначале нужно разложить шестиметровые доски вплотную друг к дружке, вразбежку, как на рисунке. Расчёты ведутся, исходя из фактических размеров доски и угла крыши.

Затем чертятся линии (красные линии) по которым распиливаются доски и в результате получается комплект досок для зашивки фронтонов. А в качестве отходов остаются треугольники (так получилось у superstasik при вычислениях).

Для бани он заказал окна ПВХ с профилем KBE Эксперт, 70 мм, тройное остекление. Два окна размером 120х123 см. В окнах открывается одна створка в 2 направлениях. Ещё он купили одно маленькое окошечко 60х70 см. Окна в бане он установит после обшивки стен досками.

Каркас бани superstasik собрал без использования укосин. А для его крепости он решил обшить баню доской 25 мм по диагонали. Он считает, что так каркас будет крепкий и не хуже, чем с использованием ОСБ. На практике это проверил при строительстве своего гаража.

Обшивка стен каркаса доской по диагонали даёт, по мнению superstasik, следующие преимущества:

  • Это позволит обойтись без укосин и раскосов;
  • Квадратный метр доски 25 мм дешевле, чем ОСП;
  • На обшитую доской стену бани можно без проблем монтировать сайдинг с требуемым шагом крепежа 30-40 см;
  • Доска, в отличие от ОСП, экологически чистый материал, без химических добавок;

Щели в рассохшейся доске позволят быстрее выводить пары из утеплителя наружу, чем через сплошной слой ОСП.Чтобы через щели не дуло, применяется паропроницаемая мембрана, которая не даёт попавшей под сайдинг влаге проникнуть к обшивке и каркасу.

Размещено участником форума «Дом и Дача» superstasik
Редактор: Адамов Роман

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/3808-samostoyatelnaya-postrojka-karkasnoj-bani

Adblock
detector