Меню

Из чего может быть гидроизоляция фундамента бани

Как правильно сделать гидроизоляцию бани

Высокие температуры и влажность, которые формируют микроклимат бани, могут негативно повлиять на долговечность самого строения. Гидрозащита необходима для бани из любого строительного материала, но наиболее актуальна она для деревянных строений. В гидроизоляции нуждаются все элементы конструкции: стены, потолок, пол и фундамент.

Если работы по обеспечению гидрозащиты были проведены некорректно, это приведет к размножению плесневого грибка внутри строения. Стоит более подробно разобрать, как проводятся гидроизоляционные мероприятия каждого структурного элемента бани.

Гидроизоляция бани – многостадийный процесс

Проведение гидроизолирующих мероприятий для фундамента, пола, стен и потолка возможно с использованием разных материалов.

Гидроизоляция фундамента

Чтобы правильно провести гидроизоляцию фундамента, необходимо под ним разместить дренажный материал. Для этого подойдет подушка, состоящая из песка и гравия. Ее толщина составляет примерно 20 сантиметров. Включение ее в конструкцию обеспечивает предотвращение застаивания воды под самим фундаментом.

После установки дренажа монтируется опалубка, далее производится заливка фундамента. После того, как бетонная основа застыла, осуществляют гидроизоляционную защиту фундамента горизонтальным и вертикальным способами.

Создание надежной гидрозащиты фундамента возможно при совместном использовании вертикальной и горизонтальной изоляции.

Горизонтальная гидроизоляция производится при помощи нескольких слоев рубероида, который укладывается непосредственно на фундамент. Количество слоев должно быть от трех и больше.

Вертикальная гидроизоляция реализуется сложнее, чем горизонтальная. Ее следует начинать с подошвы фундамента, а сверху стыковать с горизонтальной гидроизоляцией.

Есть два основных технологических способа осуществления вертикальной гидроизолирующей методики:

  • Оклеечный. Для его реализации применяют наплавляемые рулонные материалы, в состав которых включаются битум и полимерные вещества. Также оклеечная гидроизоляция может осуществляться при помощи полимерных мембран. Важной особенностью мембранного материала считается отсутствие сплошного приклеивания к основе. В результате долговечность мембраны не зависит от деформирования элементов и всей конструкции. Мембранные материалы можно монтировать на влажное основание. В структуру некоторых мембран включены стабилизирующие компоненты, которые придают им устойчивость к действию агрессивных веществ (щелочи, кислоты, соли) и биологических агентов. С целью защиты мембран от действия на них масел, растворяющих составов и жирных веществ применяют иглопробивной геотекстиль.
  • Обмазочный. Способен с высокой надежностью защитить фундамент от капиллярного проникновения жидкости. Производится битумно-полимерными или битумными мастиками. В результате можно получить бесшовное покрытие, которое наносится или ручным методом, или механически при использовании напыления. До начала мероприятий по гидроизоляции следует очистить фундамент от загрязнений, устранить неровности с использованием цементых строительных смесей.

Гидроизолирующий состав наносится послойно, число и толщина слоев определяются глубиной залегания фундамента. Нанесение следующего слоя необходимо осуществлять после полного просыхания предыдущего.

Если применять полимерные мастичные материалы при создании гидроизоляции фундамента для бани, то требования к поверхности будут не такими жесткими: влажность основы может быть до 8%. Чтобы проверить готовность поверхности к продолжению работ, необходимо на 1 квадратный метр площади уложить полиэтилен. Если на протяжении суток на пленке не проявится конденсированная влага, то можно наносить гидроизоляционный состав.

С целью улучшения сцепления бетонной основы и обмазочной гидроизоляции нужно использовать праймер. Праймер представляет собой разновидность грунтовочных составов, применяемую с целью подготовки основы к нанесению покрытия. Битумную грунтовку (которая применяется в качестве праймерного состава) можно приобрести в готовом виде, но можно использовать и смесь, сделанную своими руками. Следует выбирать грунтовку, соответствующую составу мастичного материала.

Читайте также:  Как провести конкурс в бане

Штукатурная гидроизоляция фундамента производится при помощи минерально-цементного раствора, который включает дополнительные компоненты с целью увеличения влагостойкости. Толщина всех нанесенных слоев может достигать 22 миллиметров.

Если строительство бани производится недалеко от водоема, качество гидроизоляции фундамента имеет особое значение, им пренебрегать не следует.

По завершению гидроизоляции фундамента необходимо засыпать котлован жирной глиной по периметру. Это позволяет сформировать добавочный гидроизоляционный слой.

Гидроизоляция стен в бане

Чтобы произвести гидроизоляцию стен для бани (в помывочной, парилке и комнате отдыха), используют новый фольгированный материал. Помимо того, что он обеспечивает гидроизоляцию, он дает тепло,- и паровую защиту. Фольгированный материал просто монтировать, его применение не сказывается на площади помещения.

Вариант фольгированного материала необходимо выбирать, ориентируясь на цель использования. Так, для парилки подойдут материалы из крафт-бумаги, а помывочной и комнаты отдыха – изоком, изолон, пенофол.

Материал для гидро,- и пароизоляции, основанный на фольгированной крафт-бумаге, сокращает уход пара, снижает теплопотери через стены, предотвращает накопление жидкости в стенах. Отсутствие полимеров в составе материала создает возможность использования при температурном показателе пара больше 100 о С.

Реализация гидроизоляции посредством фольгированного материала производится согласно следующим этапам работ:

  • К стене необходимо вертикально прибить бруски с характеристиками сечения 40х40 мм.
  • Между брусками нужно разместить утеплитель (40 мм толщины).
  • Сверху бруса укладывается фольгированный гидроизолирующий материал, который фиксируется к нему строительным степлером.
  • Чтобы состыковать листы гидроизоляции, применяют скотч на алюминиевой основе.
  • Сверху листов к брускам прибиваются рейки.
  • Далее закрепляются доски с целью облицовки.

Доски внизу стен не прибивают для того, чтобы по окончанию гидроизоляции пола оставалась возможность изолировать стыки гидроизолирующих материалов стен и пола.

Источник статьи: http://teplota.guru/gidroizolyatsiya/gidroizolyatsiya-bani.html

Гидроизоляция фундамента бани своими руками – защита от влаги

Основная функция бани, как бытового строения – прогреть воздух внутри до максимальных температур в условиях повышенной влажности. Но вода и влажный воздух раз за разом будут «подтачивать» целостность сооружения, поэтому при постройке бани необходимо позаботиться о гидроизоляции (которую можно сделать и самостоятельно). А значит, в первую очередь, выполнить такое важное строительное мероприятие, как гидроизоляция фундамента бани своими руками.

Практически каждая постройка начинается с возведения основания – фундамента. Именно он несет на себе, равномерно распределяя всю нагрузку строения. Поэтому очень важным критерием для фундамента, как строительной составляющей, является его прочность. Именно прочность может нарушиться от регулярного воздействия подземных вод, а значит, необходимо это предотвратить. Как гидроизолировать фундамент бани, можно будет узнать из этой статьи.

Существует два основных вида гидроизоляции: вертикальный и горизонтальный. Как правило, выбор того или иного способа обуславливается глубиной подземных вод и средним количеством выпадаемых осадков. Если грунтовые (подземные) воды располагаются недалеко от поверхности земли, а осадков выпадает не слишком много, то можно выбрать горизонтальный тип изоляции, в обратном случае – вертикальный.

Читайте также:  Печь для бани сахара характеристики

Способы гидроизоляции

Но независимо от того, какой будет гидроизоляция, вертикальной или горизонтальной, выделяют три основополагающих технологических способа:

  1. Окрасочный – с применением таких материалов, как эмульсия, битумная мастика, защитная или водоотталкивающая пропитка, различные проникающие растворы. При этом в процесс гидроизоляции должен быть включен такой этап предварительных работ, как обработка фундамента антисептиком.
  2. Оклеечный – с применением различных строительных гидроизоляционных полотен, таких как геотекстиль, мембраны, рубероид и многие другие. При этом следует учитывать, что независимо от вида материала, применяемого для гидроизоляции, он должен располагаться одним сплошным полотном. Если по каким-либо причинам применяются отдельные части гидроизоляционного материала, то они должны обязательно накладываться друг на друга по типу «внахлест», во избежание проникновения через стыковочные швы воды и конденсата.
  3. Смешанный (комбинированный). Из названия становится ясно, что такая технология включает в себя элементы двух предшествующих.

Как отмечалось ранее, различают две основные технологии, по которым вполне легко самостоятельно гидроизолировать фундамент бани – это, собственно,вертикальная гидроизоляция и горизонтальная.

Вертикальный тип гидроизоляции

Такой способ гидроизоляционной защиты распределяется на всю высоту фундамента. Нижней границей будет служить так называемая «подошва» фундамента, а верхней – место, где вода или осадки начинают разбрызгиваться на стену. При вертикальной гидроизоляции следует особенно тщательно подходить к выбору материала, он должен иметь самые высокие показатели влагостойкости. В противном случае пол в бане в будущем не пострадает от действия воды, не станет гнить и не подвергнется «нападению» грибка и плесени.

Одним из самых экономных вертикальных способов является обмазка фундамента мастикой. Но одной мастики не достаточно, она легко разрушается. Поэтому очень часто ее дополняют (накладывают поверх слоя) утеплителем или геотекстилем. Можно также дополнительно смонтировать прижимную стену построенную из кирпича. Но это уже потребует дополнительных финансовых расходов.

Также при вертикальной гидроизоляции можно применить оклеечную технологию. В этом варианте фундамент покрывают рулонными материалами (рубероид, техноэласт/изоэласт).

Вертикальная гидроизоляция геотекстилем

Или можно остановить свой выбор на окрасочном варианте. Тогда на фундамент следует несколько раз наносить слои штукатурно-цементной смеси. Толщина в совокупности должна быть не менее 20-25 мм, а смесь лучше наносить в разогретом виде во избежание образования трещин, пор и других различных микродефектов.

Горизонтальный тип гидроизоляции

Она призвана оберегать фундамент от капиллярного воздействия воды и конденсата. В случае, когда конструкция бани не предусматривает наличие подвала, то верхний уровень будет располагаться на границе соприкосновения фундамента и стен бани. Если подвал все-таки присутствует, то уровень – это линия, проходящая под перекрытием самого подвала.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента бани своими руками – весьма распространенный способ. Как правило, в качестве гидроизоляционного материала повсеместно используется рубероид. Его укладывают в 2-3 слоя для достижения максимальной защиты. Можно также гидроизолировать фундамент водоотталкивающими составами, а если позволяет бюджет, то применить гидроизоляционные мембраны. Для установки их необходимо первоначально разогреть над пламенем огня или при помощи обыкновенной горелки, затем плотно прижать к поверхности фундамента и разровнять, например, валиком.

Но стоит помнить, что горизонтальную гидроизоляцию можно выполнить только на этапе строительства бани.

Горизонтальный способ укладки рубероида

Рассмотрим основные этапы проведения гидроизоляции на примере горизонтальной укладки рубероида.

Читайте также:  Как построить баню из шлакаблока

При гидроизоляции уже давно выстроенного фундамента его первоначально необходимо освободить от грунта и дать время на просушку. Затем стены следует очистить от дерна, почвы, пыли и других загрязнений. Потом выровнять цементным раствором, удаляя шероховатости, сколы, выбоины и прочие дефекты. Проведение подготовительных работ способствует более крепкому сцеплению гидроизоляционного материала со стеновыми поверхностями фундамента.

  • Монтаж гидроизоляционного материала.

На фундамент следует нанести слой разогретого жидкого битума или горячей мастики. Не давая битуму остыть, на него укладывают полотно рубероида, также прогретого на огне. Листы обязательно накладываются внахлест, причем ширина нахлеста должна составлять не менее 10-12 см. Затем края листов рубероида необходимо промазать тем же битумом или мастикой и склеить межу собой, пройдя по швам строительным валиком или небольшим катком.

Горизонтальная гидроизоляция рубероидом

Профессионалы рекомендуют укладывать рубероид как минимум в два слоя. Это повысит его срок службы, увеличит защиту и обеспечит более основательную гидроизоляцию. Такой способ особенно популярен в регионах с высоковлажными климатическими условиями.

После того, как битумно-рубероидный слой окончательно остыл, фундамент необходимо засыпать грунтом. Делать это надо очень аккуратно, дабы не повредить полученный слой гидроизоляции острыми камнями, мусором от работ и другими предметами. Для дополнительной защиты можно обшить стенки фундамента фанерными листами или листами оргалита.

Какие материалы лучше применять?

При работах по защите фундамента применяются самые разнообразные материалы для гидроизоляции: это и обмазочные смеси, и рулонные материалы, и специальные гидроизолирующие добавки.

Обмазочные смеси изготавливаются на битумной основе, к ним также относится синтетическая полимерная смола. Они обладают отличными адгезионными свойствами, поэтому весьма прочно сцепляются с поверхностью фундамента. К тому же по своей структуре смеси очень эластичны, а значит, способствуют подавлению различных вибраций фундамента.

Рулонные материалы. Они признаны самыми распространенными гидроизоляционными материалами. Их ассортимент довольно широк, начиная от «старейшины» – рубероида и, заканчивая более современными представителями, такими как крембит, акваизол, экофлек, изоэласт и другие. Изготавливаются они, конечно, по разным технологиям и в основе имеют разные по структуре составляющие, но объединяют их такие показатели, как прочность, эластичность, стойкость к разрывам, тягучесть и сравнительно невысокая ценовая характеристика.

Специальные (гидроизолирующие) добавки. Подразделяются на несколько видов. Жидкие «представители» добавок призваны понижать пористость фундамента, эластодобавки повышают вязкость применяемого раствора и улучшают показатели водосопротивляемости, а сухие смеси способны глубоко проникать в поры и щели фундамента, тем самым способствуя сохранению его целостности.

Каждый из представленных материалов является полноценным строительным компонентом, применяемым при обустройстве гидроизоляции. Одна для достижения наилучших показателей по защите фундамента бани, а значит, и для долговременного ее функционирования, лучше применять комбинацию нескольких гидроизоляционных материалов.

Источник статьи: http://nafundamente.ru/podgotovka/gidroizolyaciya-fundamenta-bani-svoimi-rukami.html

Adblock
detector