Меню

Имитация бруса в интерьере бани

Внутренняя отделка имитацией бруса

Сейчас, в век глобальной и шумной урбанизации, которая поглотила все человечество, люди все чаще вспоминают о спокойной и гармоничной природе. Стараются проводить свободное время в лесопарковых зонах, где их окружают множество деревьев и растений, которые благотворно влияют на физическое и психологическое состояние человека. Но, к сожалению, в связи с погодными условиями и жизненными обстоятельствами, это благотворное влияние мы не можем получать круглый год.

Не стоит расстраиваться! Благодаря компании «ЛесоБиржа», природа может прийти в каждый дом и наполнять Вас и ваших близких здоровьем и положительной энергией ежечасно.

Как можно из простой хвои создать потрясающие панели для отделки

Немного о применении материала

» >
Фото 1. Стены обшитые имитацией бруса

Дом из цельного бруса, безусловно, фаворит среди остальных. В душе каждый мечтает о нем. Благодаря современным технологиям обработки дерева, можно создать имитацию, используя не целое бревно, а всего лишь часть. Так получаются доски, которыми отделываются различные постройки и помещения в них. Создается впечатление, что действительно все сделано из цельного бруса с великолепной фактурой. Так же, этот легкий вариант заменит присутствие массива в интерьере на более лояльный по цене, качественный материал.

» >
Фото 2. Имитация бруса

Как выбрать имитацию бруса для внутренней отделки?

Имитация бруса внешне похожа на евровагонку, но сильно отличается по толщине и ширине. В нашем интернет-магазине представлена доска, толщина, которой составляет 20 — 28 мм, ширина варьируется от 145 до 190 мм, а длинна от 2 м до 6 м. Имеет скошенные края и стыкуется по принципу «шип-паз». Монтаж доски осуществляется в горизонтальной плоскости. Так же существуют сорта различной древесины, из которой делается имитация бруса.

» >
Фото 3. Имитация бруса из ангарской сосны

Сорт «Экстра» — самый высокий сорт. Поверхность досок очень гладкая, геометрия ровная, возможно присутствие небольшого количества сучков. Изготавливаются из ангарской сосны и лиственницы.

Сорт «Прима» (А) — допускается один сучек и повреждение природного происхождения на погонный метр изделия. Изготавливается из ангарской сосны и лиственницы.

Сорт АВ (В) — небольшое количество сучков, некрупного размера. Производится из лиственницы, обычной сосны и ели.

Сорт «Эконом» (ВС) — неопределенное количество сучков, встречаются мелкие и крупные, сколы и механические повреждения. Делается из лиственницы, сосны и ели.

» >
Фото 4. Имитация бруса во внутренней отделки

Как выглядит имитация бруса из сосны 190 мм шириной

Как выглядит материал 145 мм шириной от архангельского производителя

Как разные породы дерева ведут себя в разных помещениях

Различные породы древесины, по своим характеристикам подходят для разных помещений. Посмотрите видео и вы узнаете, с какими проблемами можно столкнуться, если не учитывать влажность дерева и воздуха в доме:

  • лиственница, хоть и отличается высокой влагостойкостью, что позволяет монтировать её на фасадах, где высокая влажность, никак не подходит для помещений с перепадом сухости и влажности, например в банях, душевых. Запомните: на фасадах монтируют планкен — панели без замкового соединения, что позволяет им менять свою геометрию. Та же имитация бруса на фасаде или в доме с нестабильным отоплением вся рассохнется до щелей между досками.
  • светло-желтый оттенок сосны позволяет визуально расширить пространство в маленькой комнате. Данная порода деревьев рекомендуется людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, смолы в древесине благотворно действуют на организм;
  • ель, лиственница и сосна содержит повышенное содержание смолы, что запрещает её применять в помещениях с повышенными температурами (сауны). Сосна имеет интересный рисунок и преимущественно желтый цвет, что подойдет для коридора, кухни или мансарды;
  • кедр выделяет антибактериальные вещества, которые убивают микробы. Его неповторимый рельеф доски с темными сучками подчеркнет строгость и лаконичность в интерьере. Обладает отличной способностью не менять геометрию при самых агрессивных условиях. Подходит даже для саун и домов, отопление в которых еще только будет подключено;
  • дуб стойкий к влаге и внешним повреждениям. Оригинальная фактура и светло-соломенный оттенок создадут роскошный дизайн в вашем доме, но это реально дорогое удовольствие.
Читайте также:  Печка пошехонка для бани

» >
Фото 5. Внутренняя отделка имитацией бруса

Если у вас остались какие-то вопросы по размерам, сортам и породам древесины, наши специалисты с радостью помогут вам и разъяснят все подробно. Обращайтесь по указанным телефонам.

Виды отделки имитацией бруса внутри дома

Вариантов отделки очень много и определится не всегда легко. Установка обычно выполняется на стенах и потолке, всегда лучше посоветоваться с мастером, который обязательно найдет оптимальный вариант монтажа и крепежа для панелей.

» >
Фото 6. Панели имитации бруса

Обшивка внутри дома имитацией бруса бывает двух видов:

  1. Монолитный — это когда обшивается панелями абсолютно вся площадь стен или потолка комнаты. Не сложный в исполнении вариант, требует четкого соблюдения всех предписанных технологий.
  2. Комбинированный — это частичное покрытие деревом, где имитация бруса сочетается вместе с обоями, камнем, текстилем, стеклом или штукатуркой.

Конечно же, комбинация различных материалов всегда смотрится интересней, но обойдется несколько дороже, чем просто обшить дачу имитацией бруса.

Технология монтажа имитацией бруса внутри помещения

Панели должны привыкнуть к микроклимату помещения, так сказать отлежаться 4-6 дней в той комнате, где они будут монтироваться с надорванными торцами упаковок, затем производим замеры влагомером. Если материал вылежался до 8-10% влажности, можно приступать к работе. Важно учесть, что влажность в доме должна быть не более 50%, если необходимо увеличить или уменьшить влажность,то используем увлажнители и мощность отопления.

» >
Фото 7. Имитация бруса в интерьере

Подготовка стен. Установка направляющих. Это могут быть обычные строганные бруски 40х30 мм, если дополнительного утепления не будет или 50х50, если планируем ложить утеплитель.

Утеплитель и пароизоляция. Закладываем утеплитель между брусками обрешетки. Их шаг должен быть 50 мм. Крепление пароизоляции при помощи строительного степлера, с обязательным проклеиванием стыков пароизоляционным скотчем. Затем установка контрольной рейки. Она крепится так же как и обрешетка, с помощью оцинкованных саморезов.

Монтаж панелей. Выполняется либо горизонтально, либо вертикально. Если выполняется обшивка в целом и стен и потолка, то сначала делаются стены, а потом потолок.

Какой крепеж прекрасно подходит для монтажа имитации бруса

Имитацию бруса на стены удобней крепить кляймерами, на потолок — усиленными кляймерами, пневматическим пистолетом со шпильками или саморезами. Для соединения в углах используются внешние и внутренние уголки.

» >
Фото 8. Брашированная имитация бруса

Мнение технолога о покраске имитации бруса в цехе и на объекте

В завершении моей статьи, я хочу поделиться мнением нашего технолога, Алексея, о покраске древесины:

«Я видел, как самое качественное дерево было безобразно испорчено людьми, которые не имели никакого отношения к покраске. Например плотниками, которые монтировали отделку и предложили заказчику ее же и покрасить, совершенно не представляя, что покраска древесины не прощает нарушение технологии. Поэтому, я рекомендую своим заказчикам, не доверять покраску отделочникам, а нанять специалиста маляра или, проще всего, заказать готовые крашенные в покрасочной камере панели.»

Давайте вместе посмотрим видео, в котором показано, как нужно подготавливать дерево к покраске и что будет, если этим пренебрегать:

Помните об одном, что любая работа, требует четкого намеченного плана и четкого выполнения этапов. Хотите получить отличный результат? Специалисты компании «ЛесоБиржа» словом или делом обязательно помогут вам! Мы отвечаем на всех этапах, имеем свой склад с пиломатериалами в Москве и Санкт-Петербурге, покрасочные цеха и специалистов по монтажу дерева (не общестрой, а именно специалистов). Звоните, проконсультируем.

Источник статьи: http://lesobirzha.ru/articles/vnutrennyaya-otdelka-imitatsiey-brusa.html

Имитация бруса: как можно оригинально обшить дом

С появлением различных интерьерных и фасадных облицовок, имитирующих фактуру древесины, натурального камня или кирпича, появилась возможность придать своему дому практически любой вид. В последние годы настоящий бум деревянного домостроения, логично, что и облицовка под дерево максимально востребована. Но если раньше предпочитали сайдинг, то сегодня, с появлением качественных и долговечных защитно-декоративных покрытий для дерева, популярнее имитация бруса. Разберемся, почему.

  • Имитация бруса – описание, характеристики, сфера применения.
  • Сортамент – характеристики разных классов.
  • Особенности монтажа.
Читайте также:  Баня своими руками 3х3 газоблок

Имитация бруса – описание, характеристики

Как бы правдоподобно не повторял фактуру настоящего дерева сайдинг, особенно, фиброцементный, имитация бруса превосходит его по декоративности просто потому, что это натуральная древесина. И имитирует она не характерную поверхность, а конкретный вид строительного материала – профилированный (клееный) брус. Это декоративная облицовочная доска со скошенными фасками и системой фиксации в шип-паз, с нарезанными по внутренней стороне продольными вентиляционными пазами (термодорожки).

Изготавливают имитацию преимущественно из хвойных пород, изделия люксового сегмента могут быть из лиственницы, дуба или экзотической древесины. После первичной распиловки заготовки калибруются и проходят многоступенчатую камерную сушку, пока влажность не составит менее 12 %. Высушенные доски профилируют – срезают боковые фаски (под углом 40⁰), формируют шипы и пазы, на тыльной стороне формируют термодорожки. Конечная сортировка досок происходит на этапе фасовки – в одной партии могут быть разные классы материала, но в упаковке пересортицы уже не бывает.

Дом, облицованный этим материалом, визуально неотличим от дома, собранного из профилированного или клееного бруса. При этом конструкция может быть как каркасной или блочной, так и деревянной же, по каким-либо причинам нуждающейся в отделке фасада. По сути, имитация бруса — это вагонка, но более массивная и надежная: доска шире, толще и прочнее. Эти фасадные панели выпускаются в нескольких сериях, отличающихся как визуально, так и габаритами. Имитация бруса для наружного применения чаще всего следующих размеров:

  • толщина – 20-40 мм;
  • ширина – 110-200 мм;
  • длина – 2-6 м.

Тем не менее, как и обычный брус, она нуждается в правильном уходе, с применением защитно-декоративных составов для древесины.

Имитация бруса пользуется большой популярностью у частников, так как затраты на обшивку дома значительно ниже, чем на строительство из бруса, а вид в результате одинаковый. Для тех, кому нравится стилистика деревянного домостроения, но нет финансовой возможности, обшивка имитацией – отличный вариант.

Сортамент – характеристики разных классов имитации бруса

Еще на этапе производства имитацию сортируют и разделяют по нескольким классам (сортам), чем ниже класс, тем дешевле материал, но и выглядит такая доска соответственно. На технические и эксплуатационные параметры незначительные изъяны поверхности не влияют, и градация по классам происходит именно по внешнему виду досок. Основными критериями деления считаются пороки и дефекты поверхности (количество) и наличие механических повреждений, нанесенных на производстве. Имитация бруса бывает нескольких классов.

  • Класс Экстра – высший сорт, но из-за отсутствия в стране производства, способного выпускать имитацию, полностью соответствующую сортовым признакам, в продаже под его видом зачастую класс А. Доски класса Экстра характеризуются идеальной степенью обработки, идеальной геометрией, идеальной поверхностью, без сучков и даже малейших повреждений. Стоимость материала возводит его в сегмент премиальной облицовки, недоступной большинству желающих.

  • Класс А – с отличной геометрией и высокой степенью обработки, без трещин и без механических повреждений, но допустимы сучки в количестве до двух на погонный метр. Также допустимы смолистые участки (с тыльной стороны) и даже фрагменты обзола, опять же, с изнанки.

  • Класс АВ – кроме «чистых» классов, у имитации распространены и смешанные, в данном случае качество доски немногим уступает предыдущей категории, но погрешности все же есть. Это и смоляные кармашки с сучками, до трех на погон тех и других, и микротрещины, и следы от жизнедеятельности вредителей (тыльная сторона). А также возможен неравномерный окрас и отдельные наросты. Непрострог может быть только на тыльной стороне или по сучкам.

  • Класс В – допустимы незначительные отклонения формы, шероховатости или потертости на поверхности, образующиеся из-за пропусков при шлифовании. Сучков больше трех и они по лицевой стороне (до 10 мм), в тандеме с сучками и смоляные кармашки, в любом количестве, и смолистые участки по лицевой стороне. Также возможны незначительные сколы и неглубокие трещины (до 0,5 мм), и другие механические повреждения. Окраска же может быть не просто неравномерной, но и с явными переходами в сине-красный, да и сросшиеся наросты не редкость.
Читайте также:  История появления бань на руси

  • Класс ВС – тут уже и механические повреждения, и сучки с кармашками в изобилии, в том числе, и выпавшие, и непростроги с разнотоном, и следы от личинок точильщиков по любой стороне. Плюс дефекты на шипах и пазах и трещины, глубже 0,5 мм.

  • Класс С – все, перечисленное для класса ВС, но в еще большем количестве, зачастую доля дефектов достигает 70 % и перед монтажом доски придется еще раз отшлифовать, повскрывать смоляные кармашки и заделать сучки. Но и цена вопроса самая демократичная, а при должном старании в готовом виде обшивка будет выглядеть вполне презентабельно.

В общем, как и всегда – думайте сами, решайте сами. Стоит ли переплатить вполне ощутимую разницу и закрыть фасад без дополнительных манипуляций, или можно повозиться и сэкономить.

Особенности монтажа имитации бруса

Имитация бруса зачастую используется при устройстве вентилируемого фасада, так как монтируются доски на обрешетку, и можно совместить обшивку с утеплением. Монтаж стандартный.

  • На деревянную подсистему, предварительно обработанную антисептиком.
  • Нижний ряд выставляют строго по уровню, из-за пазового соединения от этого этапа будет зависеть весь результат. Выдержать уровень с пазовой системой проще, но если перекос пойдет снизу, исправить практически невозможно, только перебирать.
  • Подготовка зависит от типа фасадной системы, если речь о вентфасаде, то сначала укладка утеплителя, при необходимости монтаж контробрешетки и мембраны, и завершающим этапом монтаж имитации. Если же без утепления, то в зависимости от стенового материала, либо обработка антисептиками, либо гидрофобизаторами.
  • Сами доски до монтажа обычно обрабатывают защитными пропитками, а уже на стене декоративными ЛКМ или натуральными маслами, восками, лазурями. Иногда и декоративные покрытия наносят перед монтажными работами и собирают уже готовую облицовку.

Что касается ориентации доски, то рекомендованный производителями способ – горизонтально, чтобы защитить швы от затекания влаги. Но не всем нравится такой вариант, на форуме, в одной из тем развернулась жаркая дискуссия именно из-за вертикальной обшивки фасада имитацией бруса.

Отделываю деревянный дом, фронтоны уже готовые (каркас обшит имитацией бруса горизонтально), есть идея стены обшить вертикально, есть какие-то особенности (кроме внешнего вида)?

И сразу неприятие.

Попадание влаги в стык и разбухание с короблением. Вертикальная обшивка может быть доской – просто строганой, с нащельником или наоборот, как планкен, с расстоянием между досками. Тогда такой фасад работает.

Слишком категорично – вертикально смонтированная имитация тоже «работает».

Стена наклона не имеет, воде гораздо легче стечь по стене вниз, чем попасть внутрь стены против действия силы тяжести. Лично я не знаю ни одного случая, когда вертикально установленная имитация (редкий случай, но бывали) покоробилась и пришла в негодность. Коробление и намокание имитации бруса при вертикальной ее установке совершенно ничем не отличается от случая, когда она установлена горизонтально.

У SIDDY имитация смонтирована стандартным, горизонтальным способом и выглядит замечательно.

Но на приземистых домах вертикально расположенная доска визуально вытягивает фасад, есть и другие «бонусы».

Дом обшил имитацией бруса шириной 143 мм, в чистом виде 135 мм, шире побоялся использовать, вдруг все же покоробит. Визуально широкий смотрится лучше, пришли к решению обшивать вертикально. Обрешетку набивал вертикально, брусками 50х50 мм, между направляющими закладывал утеплитель, затем набивал ветрозащитную мембрану и горизонтальную обрешетку брусками 25х50 мм и обшивал имитацией. Плюсы: нет горизонтальных стыков (стены более 8м), дом смотрится выше, практически не было отходов. Все смотрели с удивлением, а сейчас никто глупых вопросов не задает. По поводу внешнего вида наша семья после отделки фасада ни в чем не разочаровалась.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8502-imitaciya-brusa-kak-mozhno-originalno-obshit-dom

Adblock
detector