Меню

Интерьер чердака в бане

Отделка чердака бани под комнату своими руками

Обустройство теплой и уютной комнаты на чердаке своими руками

Оборудованная комната на чердаке может существенно расширить жилое пространство дома. Часто мансардный этаж получается самой уютной комнатой в доме и впоследствии отводится под детскую комнату для игр, гостиную, а иногда даже под спальню. Идейный вдохновитель технологии обустройства пространства между потолками и кровлей дома под жилое помещение это известный французский архитектор Ф. Мансар (его имя служит с тех пор термином, определяющим это самое пространство).

Предварительные работы и нюансы планировки

Перед тем как сделать комнату на чердаке, хозяин дома должен определиться, какое помещение он хочет обустроить под кровлей. После этого можно приступать к планировке. Если чердака в частном доме не имеется вовсе, то первоочередной задачей будет присоединение чердака.

Оптимальная высота мансарды

Если же он имеется, стоит продумать оптимальную высоту: если она в самой минимальной точке не дотягивает до двух метров, крышу мансардного этажа необходимо поднять. После её поднятия, на этаже появляются невысокие наращённые стены (составляют около 1-1,5 метров), что делает помещение более комфортным для жизни.

Лишь после того, как высота будет оптимальной для нормального жилого помещения, можно приступать ко второму этапу застройки.

Основные этапы работ

Присоединение чердака своими руками невозможно без строительства лестницы. Обычно лестница располагается в коридоре или прихожей частного дома. Лучший материал исполнения – древесина, ведь она долговечна, экологична и декоративна.

Лестница на чердак

На втором этапе нужно оборудовать окна в будущей комнате. Если окно располагается не в наращённой стене, а в крыше, стоит заблаговременно сделать для него крепкий деревянный каркас, способный удержаться в крыше и вынести нагрузку выпадающих на него осадков (снег или дождь). Зазор, образовавшийся после установки окна между оконным каркасом и стеной или крышей, необходимо сразу же теплоизолировать своими руками.

На следующем этапе комната на чердаке должна быть оборудована каркасом. Каркасом обшиваются и стены и пол будущего помещения. Кроме того, между обрешеткой и обшивкой укладывается утеплитель. На этом же этапе укладывается электропроводка и электротехнические элементы, после чего стоит тщательно продумать расположение розеток и коммуникаций, чтобы своими руками сделать для них отверстия в гипсокартоне.

Последним этапом является отделка помещения, проходящая в несколько шагов:

Несмотря на то что переоборудование чердака под комнату, на первый взгляд, кажется совершенно простым делом, у каждого из этапов работ есть свои нюансы, особенно это касается теплоизоляции мансардного этажа.

Утепление чердака

Это наиболее ответственное мероприятие по оборудованию комнаты на чердаке своими руками, ведь потери тепла через крышу дома, без должной теплоизоляции просто колоссальны.

Для теплоизоляции чердака подходят следующие материалы:

В процессе утепления чердака можно выделить следующие этапы:

Отделка и оформление

После того как теплоизоляция пола на чердаке успешно завершена, можно переходить к сборке коробки комнаты. Она собирается из брусьев, покрытых обрешёткой и обшитых вагонкой. Между брусьев коробки также закладывается утеплитель.

После того как коробка стен будет обшита листами гипсокартона, можно приступать к дальнейшей отделке и оформлению комнаты.

В первую очередь следует разобраться, какая именно комната там будет находиться:

По сути, пространство чердака можно оборудовать совершенно под любое помещение, включая даже ванную комнату или кухню. Кроме того, пространство мансардного этажа дома можно расходовать ещё более рационально и даже разделить на несколько зон и отвести под каждую отдельную комнату.

Если вы оборудуете чердак под детскую комнату или кабинет, нужно побеспокоиться о качественном освещении: окна в таком случае делаются большими. Местоположение письменного стола определяется в зависимости от размещения окна.

Расположение на чердаке никак не диктует какой-либо особенный дизайн как детской комнаты, так и кабинета: он может быть таким же, как и в обычных комнатах.

Обустройство чердака под кабинет – отличная идея для тех, кому по долгу службы приходится много работать дома за компьютером. Чердачный этаж будет самым тихим местом, позволяющим сконцентрироваться на работе не отвлекаясь на различные раздражающие факторы, будь то стиральная машина, пылесос, детские крики и т.д.

Еще во время того, как будет производиться присоединение чердака и планирование дальнейшего практического применения этажа, стоит задуматься об освещении. Обычные люстры для двускатной крыши, конечно же, не годятся, а вот светильники, устанавливаемые на стены или скаты крыши, отлично подойдут. Лучше установить несколько светильников в разных местах.

Читайте также:  Сколько нужно винтовых сваи для бани 6х6

Если вас смущают деревянные балки перекрытий, то их можно закамуфлировать листами гипсокартона. Чаще всего хозяева оставляют их на виду, отделывая как стилизованную деталь интерьера.

Впрочем, если вы не хотите придумывать какой-либо особенный дизайн для комнаты на чердаке, её вполне можно оборудовать в том же стиле, что и остальные комнаты в доме.

А что у вас на чердаке:

✔ Семейные реликвии, благородно отдыхающие в подсвеченных солнцем потоках пыли?

✔ Елочные игрушки из советского детства, которые жалко выбросить (как и школьные тетради/дневники)?

✔ Сломанная мебель, до которой не доходят руки? Одежда в вакуумных пакетах?

А хотите превратить чулан в полезную площадь? В спальню/личный кабинет/творческую студию/гардеробную комнату?

Делимся интересными секретами! 😉

Нюансы обустройства чердака

Высота потолка. Считается, что чердак можно превратить в жилое или рабочее помещение, если высота составляет 1,8-1,9 м. Однако если, например, у папы рост под 2 м, то кому нужны эти стандартные показатели? Ориентируйтесь на свою семью. По чердаку должно быть комфортно перемещаться. И не только по центральной линии.

Не стоит игнорировать этот пункт, ведь даже самая красивая внешне мансарда не сможет стать, например, спальней, если уже с осени там будет стоять холод.

Помимо основного потолочного светильника необходимо позаботиться о напольных и настенных. Продумайте зонирование помещения. И в каждой зоне подготовьте как минимум один источник света.

Если есть возможность и средства расширить оконные проемы, то лучше так и сделать. Жалеть о больших окнах на чердаке вы точно не будете. При условии, что установка новых окон выполнена с соблюдением технологий.

Светлый фон в интерьере. Как бы заманчиво ни смотрелись картинки из интернета, где дизайнеры на разный манер реализуют свой творческий потенциал, подумайте 100 раз, прежде чем использовать очень контрастные и темные цвета.

Чердачное помещение и так не отличается хорошей естественной освещенностью, а уклон крыши может создавать ощущение тяжести. Не стоит усиливать это воздействие даже самыми супермодными темными оттенками. Отдайте предпочтение светлым тонам и никогда не прогадаете. При желании вы сможете использовать яркий текстиль как акценты. И менять те же декоративные подушки/коврики/постеры.

В некоторых интернет-сообществах бродят сказочные фотографии с камином на чердаке. Да, это красиво, необычно, уютно. Но стоимость хорошего камина превосходит все другие совокупные затраты на обустройство чердака. А отдача тепла от камина, в отличие от закрытой печи, длится очень мало: буквально только «пока горит очаг». Более оптимальным нам видится размещение радиатора, подключенного к системе отопления всего дома. Либо ставить декоративный электрический камин.

Спасение от летней жары. Теплый воздух всегда поднимается вверх. И пойти против законов физики человек не в состоянии: под крышей в летний зной может стать настолько душно, что вы не сможете провести в своей любимой комнатке и часа.

Идеи обустройства чердака

Во что можно превратить чердак? В любую комнату!

Спальня

✔ Очень необычная спальня холостяка, подсмотренная нами на одном брутальном иностранном сайте. Мужчина просто выделил на чердаке место под кровать, воспользовавшись уклоном крыши. Оригинально, свежо и вполне годится в качестве мужского логова.

Детская

✔ Например, такую. Где даже в очень маленьком пространстве удачно уместилось всё, что нужно. А яркие акценты добавили радости в интерьер.

✔ Потрясающий вариант для многодетной семьи. Количество кроватей ограничивается только длиной чердака. Места хватит для всех!

✔ А в этом варианте у ребенка получилось даже 2 комнаты: для игры и учебы плюс небольшая спаленка.

Санузел

А почему бы и нет?

✔ Отличный вариант для гостей или для спален, которые расположены на втором этаже дома.

✔ А вот и чертежи для тех, кто хочет создавать дизайн ванной комнаты на чердаке самостоятельно.

Рабочий кабинет

✔ А вот и женская вариация кабинета для трудоголиков. Даже на самом маленьком чердаке можно обустроить такое место.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/otdelka-cherdaka-bani-pod-komnatu-svoimi-rukami/

Интерьер чердака в бане

Достоинства мансарды в бане

Современная баня – это просто место для смывания грязи или посещения парной. Поэтому, с целью рационального использования пространства на небольших дачных и загородных участках, строители предлагают дополнять банный дом мансардным этажом. Уютная и просторная мансарда для бани может стать отличным местом ночевки для задержавшихся гостей, которым не нашлось места в хозяйском доме, а также выполнять функции просторной кладовой для хозяйственного инвентаря.

Читайте также:  Как работает баня в кандалакше

Мансарда в бане: функциональное дополнение или излишество?

Функциональность и удобство мансардных надстроек на банных домах давно оценены большинством строителей, которые настоятельно рекомендуют использовать это решение своим клиентам. В качестве аргументов можно привести достаточное количество плюсов возведения подобных конструкций:

СОВЕТ! Для поддержания в мансарде тепла необходимо максимально тщательно продумать систему теплоизоляции, которая будет отличным решением для сохранения комфорта. Кроме того, качественная изоляция этой части бани позволит не заниматься отделкой потолка, что значительно сэкономит средства владельца.

Для небольшого участка идеальным решением будет не просто баня с мансардой и террасой , а нечто более эффектное – например, проект Баня из бруса 6х6 с верандой .

При всех весомых достоинствах такого дополнения для банного дома многие клиенты отказываются от него, считая мансарду ненужным, слишком громоздким или нефункциональным дополнением. Зачастую такое отношение связано с тем, что потенциальный заказчик не слишком хорошо представляет, как будет выглядеть на его участке тот или иной проект. Поэтому перед постройкой специалисты компании предлагают ознакомиться с каталогами проектов и фотографиями готовых работ наших мастеров.

Как для дачного участка выбирается баня с мансардой: проект такого дома можно отыскать на сайте, где и ознакомиться с внешним видом, а также отдельными конструктивными особенностями банных домов. После тщательного анализа и консультации с менеджерами компании можно будет сделать правильный выбор.

Обустройство мансардного этажа в бане

После того, как заказчиком было принято решение дополнить банный дом удобной мансардой, строителям необходимо составить схему проведения работ по гидро- и теплоизоляции помещения, а также финальной отделке. Помещение над парной и моечной в любом случае будет находиться в условиях повышенной влажности, поэтому некоторые материалы, например гипсокартон, неприемлемы для отделки мансарды.

Отделка мансарды производится по следующей схеме:

Утепление же самого помещения производится либо внутри, либо снаружи. Наружный способ чаще используется в процессе отделки всего банного дома, а вот для индивидуального утепления мансардного этажа более рациональным вариантом будет проведение внутренних работ. При этом обеспечивается достаточное вентилирование во избежание проявления парникового эффекта. Строители могут предложить на выбор несколько вариантов утеплителя: от пенопласта до минеральной ваты.

Мансарда в бане нуждается не только в продуманном проектировании, но и в качественной отделке. Именно от надежности проведения всех работ и прочности используемых материалов и зависит то, насколько комфортным и удобным будет пребывание в таком помещении будущих владельцев и их гостей.

Советы мастера: идеальная банная мансарда

Строительство на дачном участке в Казани небольшого размера банного дома с мансардой можно считать рациональным подходом, позволяющим сэкономить свободные площади для зеленых насаждений. Мансардный этаж превращает баню в функциональное строение, удобное в пользовании и привлекательное для глаз.

Мансарда над баней: особенности дизайна

Особенности обустройства мансарды в бане

Обустройство мансарды бани — процесс творческий, и начинать составлять проект дизайна будущего помещения желательно еще на этапе строительства, чтобы предусмотреть все детали. Для дизайна интерьера мансардного помещения разработано множество стилевых решений. В этом помещении над парной вы можете сделать игровую комнату с бильярдом, гостиную в стиле кантри, комнату отдыха в стиле прованс или яхт-стиле.

Особенности обустройства мансардного помещения в бане:

Мансарда бани в игровом стиле с бильярдом

Для установки габаритного бильярдного стола нужно немало места. Отыскать свободное помещение в жилом доме под обустройство бильярдной, как правило, непросто. Отличным вариантом является установка игрового стола в мансарде бани. Таким образом, вы убьете двух зайцев — обустроите комнату отдыха и организуете приятный досуг себе и гостям.

Об обустройстве бильярдной в мансарде бани следует позаботиться еще на этапе строительства:

Мансарда бани в стиле кантри

Кантри или «деревенский» стиль в последнее время пользуется все большой популярностью. А учитывая, что бани чаще всего строят на загородных участках, это стилевое решение в оформлении мансарды подойдет отлично. Основополагающие требования к дизайну помещения в стиле кантри — комфорт, натуральность, налет романтической ностальгии по бабушкиной деревне. Именно в такой атмосфере можно хорошо расслабиться после парной.

Читайте также:  Как правильно ставить крышу для бани

Особенности оформления мансарды бани в стиле кантри:

Мансарда в бане в стиле прованс

Романтичный и уютный стиль прованс отлично подходит для оформления мансарды над баней. Теплый и немного по-французски «провинциальный» интерьер отличается от кантри плавностью линий, светлыми оттенками и воздушностью. Провансу соответствуют несколько поблекшие цвета, керамические и тканевые аксессуары, цветочные орнаменты и много света.

Тонкости обустройства мансарды над баней в стиле прованс:

Мансарда бани в яхт-стиле

Морской или яхт-стиль весьма уместен для оформления мансарды над баней. Голубые оттенки, которые широко используются в этом стиле, способствуют расслаблению после парилки и подчеркивают водную стихию бани.

Оформляем мансарду в бане в яхт-стиле:

А что у вас на чердаке:

✔ Семейные реликвии, благородно отдыхающие в подсвеченных солнцем потоках пыли?

✔ Елочные игрушки из советского детства, которые жалко выбросить (как и школьные тетради/дневники)?

✔ Сломанная мебель, до которой не доходят руки? Одежда в вакуумных пакетах?

А хотите превратить чулан в полезную площадь? В спальню/личный кабинет/творческую студию/гардеробную комнату?

Делимся интересными секретами! 😉

Нюансы обустройства чердака

Высота потолка. Считается, что чердак можно превратить в жилое или рабочее помещение, если высота составляет 1,8-1,9 м. Однако если, например, у папы рост под 2 м, то кому нужны эти стандартные показатели? Ориентируйтесь на свою семью. По чердаку должно быть комфортно перемещаться. И не только по центральной линии.

Не стоит игнорировать этот пункт, ведь даже самая красивая внешне мансарда не сможет стать, например, спальней, если уже с осени там будет стоять холод.

Помимо основного потолочного светильника необходимо позаботиться о напольных и настенных. Продумайте зонирование помещения. И в каждой зоне подготовьте как минимум один источник света.

Если есть возможность и средства расширить оконные проемы, то лучше так и сделать. Жалеть о больших окнах на чердаке вы точно не будете. При условии, что установка новых окон выполнена с соблюдением технологий.

Светлый фон в интерьере. Как бы заманчиво ни смотрелись картинки из интернета, где дизайнеры на разный манер реализуют свой творческий потенциал, подумайте 100 раз, прежде чем использовать очень контрастные и темные цвета.

Чердачное помещение и так не отличается хорошей естественной освещенностью, а уклон крыши может создавать ощущение тяжести. Не стоит усиливать это воздействие даже самыми супермодными темными оттенками. Отдайте предпочтение светлым тонам и никогда не прогадаете. При желании вы сможете использовать яркий текстиль как акценты. И менять те же декоративные подушки/коврики/постеры.

В некоторых интернет-сообществах бродят сказочные фотографии с камином на чердаке. Да, это красиво, необычно, уютно. Но стоимость хорошего камина превосходит все другие совокупные затраты на обустройство чердака. А отдача тепла от камина, в отличие от закрытой печи, длится очень мало: буквально только «пока горит очаг». Более оптимальным нам видится размещение радиатора, подключенного к системе отопления всего дома. Либо ставить декоративный электрический камин.

Спасение от летней жары. Теплый воздух всегда поднимается вверх. И пойти против законов физики человек не в состоянии: под крышей в летний зной может стать настолько душно, что вы не сможете провести в своей любимой комнатке и часа.

Идеи обустройства чердака

Во что можно превратить чердак? В любую комнату!

Спальня

✔ Очень необычная спальня холостяка, подсмотренная нами на одном брутальном иностранном сайте. Мужчина просто выделил на чердаке место под кровать, воспользовавшись уклоном крыши. Оригинально, свежо и вполне годится в качестве мужского логова.

Детская

✔ Например, такую. Где даже в очень маленьком пространстве удачно уместилось всё, что нужно. А яркие акценты добавили радости в интерьер.

✔ Потрясающий вариант для многодетной семьи. Количество кроватей ограничивается только длиной чердака. Места хватит для всех!

✔ А в этом варианте у ребенка получилось даже 2 комнаты: для игры и учебы плюс небольшая спаленка.

Санузел

А почему бы и нет?

✔ Отличный вариант для гостей или для спален, которые расположены на втором этаже дома.

✔ А вот и чертежи для тех, кто хочет создавать дизайн ванной комнаты на чердаке самостоятельно.

Рабочий кабинет

✔ А вот и женская вариация кабинета для трудоголиков. Даже на самом маленьком чердаке можно обустроить такое место.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/interer-cherdaka-v-bane/

Adblock
detector