Меню

Инфракрасная баня при бронхите

Баня при бронхите: мыться или лечиться?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы полагаете, что при воспалении слизистой оболочки, выстилающей нижние воздухоносные пути дыхательной системы, то есть при бронхите можно в баню, то имейте в виду: условия в обычной парилке считаются экстремальными даже для здорового человека.

Так, средняя температура воздуха в парной превышает +70°С, а уровень влажности – 90% и более. Учитывая это, возникает немало вопросов, в частности: целесообразно ли посещение бани при бронхите, а также – можно ли при бронхите ходить в баню?

Можно ли посещать баню при бронхите?

Заметим сразу: четкого ответа на эти вопросы нет, хотя по традиции, многие считают баню полезной при некоторых заболеваниях, не связанных с воспалением. И данный фактор – решающий, когда речь заходит о том, полезна ли баня при бронхите.

Однозначно противопоказана баня при лечении бронхита, когда болезнь в разгаре и сопровождается повышенной температурой тела и лихорадкой. Такой симптом наблюдается при бронхитах бактериальной или вирусной этиологии, и чаще всего инфекционным бронхитом – с приступами сильного кашля, загрудинными хрипами и одышкой – болеют дети. Таким образом, баня при остром бронхите не может быть методом его лечения. Абсолютно исключается и баня при бронхите у ребенка младшего возраста – в связи с незавершенным процессом формирования системы терморегуляции.

При острой форме заболевания, особенно, когда откашливаемая мокрота густая, баня при бронхите у взрослых также не рекомендуется.

Отдельного пояснения требует вопрос: можно ли при обструктивном бронхите в баню. Так вот, баня при обструктивном бронхите у взрослых и детей, а также при бронхите астматическом входит в перечень противопоказанных процедур. И причина – в повышенной влажности и температуре воздуха, при которых увеличивается выработка слизистого секрета бронхов, происходит его сгущение, и возникает угроза отека и обтурации.

Баня при бронхите: хорошо или плохо

И все-таки, можно ли париться в бане при бронхите? Чтобы прояснить, что перевешивает, когда вы решаетесь на посещение бани при бронхите: польза или вред, вспомним о пользе прилива крови к тканям дыхательных путей при их заболеваниях.

Именно этот аргумент приводится сторонниками мнения, что можно при бронхите ходить в баню, так как это улучшает состояние цилиарного (мерцательного) эпителия бронхов, способствует восстановлению его функций и облегчению откашливания мокроты. Но все перечисленное должно быть результатом локально воздействующих процедур и может быть достигнуто в домашних условиях, если правильно делать ингаляции при бронхите. Также хорошо помогает массаж при бронхите у взрослых и детей.

Однако вернемся к бане, как процедуре тотального нагревания всего тела, в том числе имеющихся в организме физиологических жидкостей. Помогает ли баня при бронхите?

Действительно, гиперемия кожи при банных процедурах – явный признак расширения капилляров и усиления микроциркуляции крови. Известна способность повышенной температуры крови стимулировать генерацию нервных импульсов гипоталамусом и активизирующее воздействие этих импульсов на сердечно-сосудистые центры продолговатого мозга. По их «команде» мельчайшие сосуды капиллярной сети кожи расширяются, и организм, выделяя больше тепла, освобождается от его «излишков». Так происходит терморегуляция.

Избыточная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой усиливают потоотделение, и это физиологически обусловленная реакция организма (направленная на удержание теплового гомеостаза) тоже является частью терморегуляции. Но при очень высоком уровне влажности пот не испаряется, и процесс теплоотдачи блокируется. Поэтому баня при бронхите у взрослых может вызывать слабость, свидетельствующую о резком снижении адаптационных возможностей организма, базирующихся на компенсаторно-приспособительных реакциях вегетативной нервной системы.

Читайте также:  Как обезопасить дымоход в бане через потолок

Более того, поскольку с потом мы теряем воду и соли, отмечается временное нарушение водно-электролитного баланса в организме. При этом дыхание – чтобы охладить организм путем дополнительного испарения влаги – становится более частым, но это, пока вы находитесь в бане, не срабатывает. Появляется одышка.

И это объясняет, почему пульмонологами не рекомендуется баня при хроническом бронхите, среди симптомов которого – одышка и недостаточность дыхания, приводящие к снижению оксигенации крови (насыщения ее кислородом).

Происходят ли во время банных процедур еще какие-то физиологические сдвиги? Потеря воды приводит к увеличению вязкости плазмы крови, и для обеспечения нормального кровотока сердечной мышце приходится работать в усиленном режиме. Пульс с нормальных 60-70 ударов в минуту подскакивает до 115-135, а частота пульса 90 ударов в минуту определяется как тахикардия.

Системе сосудов это напряжение передается, однако основной кровоток перенаправляется к поверхностным частям тела и коже (как терморегулирующему органу), а вот поступление крови к внутренним органам и головному мозгу сокращается. Поэтому не удивляйтесь, если в бане почувствуете головокружение или головную боль.

Наверное, на вопрос – можно ли мыться в бане при бронхите – работники бань ответят утвердительно. Но вот лечить его в бане не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/banya-pri-bronhite-mytsya-ili-lechitsya_129519i16105.html

Методика применения инфракрасной сауны при заболеваниях дыхательной системы

А вот как вам такая реальная грустная история с весёлым концом…

Рассказал мне её знакомый врач — Дмитрий Федоров.

На 5 курсе мединститута он подрабатывал массажистом в одной из поликлиник города. Там же работала старшая медсестра Светлана. Было ей 50 лет.

Заболела она бронхитом. Как и почему – не важно. Не рассказал.

Важно то, что бронхит стал развиваться.

А ведь тетенька работала прямо в больнице. Проблем с доступом к врачам не было. Вот они ее и лечили. Всем, что было.

А было всё: антибиотики, бронхолитики, физиопроцедуры. Но становилось всё хуже.

Через полгода бронхит перешел в ХОБ.

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) – хроническое диффузное неаллергическое воспаление бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и повышенным отделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем. Это заболевание относится к группе хронических обструктивных заболеваний легких наряду с эмфиземой и бронхильной астмой.

ХОБ является в 80% наблюдений причиной смерти и более чем в 50% – причиной инвалидности среди всех заболеваний бронхолегочной системы. (Источник: ПАТОМОРФОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА, авт. А.Л. Черняев, НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва)

Слизь перестала «отходить», стала накапливаться в бронхах. Приступы удушья становились все чаще и продолжительнее. Но самое печальное в том, что дама начала терять веру в выздоровление.

Но мир не без добрых людей. Кто-то посоветовал ей новейший иммуномодулирующий препарат. Название история не сохранила. Тогда это был самый мощный, самый новый и самый разрекламированный препарат. И, да, самый дорогой.

Светлане прокололи курс инъекций и… не помогло. А после этого стало плохо. Совсем.

Медсестра упала духом, стала всё чаще задумываться о вечном.

В этот печальный момент Дмитрий уговорил её походить к нему на массаж. Благо под одной крышей работали. Ну и пошла. А что, вариантов у нее больше не было – все лекарства уже были безрезультатно применены.

Думаете, Дмитрий, набирал космическую энергию «ци» и вливал больной в точки, которые узнал из секретной главы китайского трактата Желтого императора?

Делал ей банальные медовые и вибрационные массажи.

И… «чудо» произошло!

Уже на 4 сеансе стало явно, что Светлана задышала, ожила. После 8 сеансов дело уже бесспорно пошло на поправку. После курса массажей отмечались только остаточные явления. Вот и вся история.

Читайте также:  Двери для бани на владимирском тракте

Почему массаж так потрясающе подействовал?

Федоров собственной персоной. Видно, что студентом был не вчера.))

Дмитрий (ой, простите, сейчас он — Дмитрий Валентинович, юбилейного возраста, главный врач собственного медицинского центра) считает, что зачастую выздоровление буксует тогда, когда врачи не добавляют в комплексное лечение массаж.

Выписываются лекарства, в лучшем случае еще физиопроцедуры (и то, физиопроцедуры почему-то назначают уже при явном прогрессе в выздоровлении).

Больной ест таблетки и колет уколы, а выздоровление идет медленно. Или не идет. Или вовсе идет ухудшение.

Но дело в том, что всё внутри человека взаимосвязано. Внутренние органы имеют связочный аппарат, омываются кровью. При заболевании кровоснабжение резко ухудшается и задача грамотного врача методами ручного или баночного массажа обеспечить доставку лекарства до больного органа. Правильный массаж решает эту задачу. Кровоснабжение улучшается и орган выздоравливает. Порой даже без всяких лекарств.

Если не «шевелить» больной орган, то может случиться то же, что и со Светланой. Лекарства просто не доходили в достаточном терапевтическом количестве до больной зоны. Врач посредством массажа убрал слизистые пробки (вибрационный массаж), убрал застой (медовый массаж). Все остальное сделал благодарный организм – кровь пошла в достаточном количестве, неся кислород и лекарственные вещества, вырабатываемые самим организмом.

Вывод из этой истории такой – не переоценивайте таблеточную медицину и не недооценивайте ресурсы своего организма.

Но есть одна проблема.

Критически важно найти знающего и опытного врача. Или опытного массажиста.

Кто не в курсе, врач может быть массажистом, а массажист врачом – нет.

Ну, в смысле, для того, чтобы стать официально массажистом, достаточно среднего медицинского образования, а для того, чтобы стать врачом… сами понимаете… Только высшее медицинское.

Так вот, неопытных массажистов и врачей – пруд пруди. Где искать спеца?

Да, есть такие, которые на слуху. Вот только «на слуху» не равно реальному мастерству, классу, эффективности.

Живу долго, всякого повидал. В том числе таких примеров.

Особенно среди мануальных терапевтов-гуру. Прием стоит 10 т.р., продолжается 15 минут и эффективность = 0. Бывает, становится хуже.

Так что делать-то?

Есть 100% альтернатива.

Для того, чтобы обеспечить улучшение кровоснабжение органа, нужно воздействие тепла.

Достаточно сильного тепла, но, обязательно бесстрессового.

Стрессовое тепло – это финская баня с температурой 100-120°С. Польза для здоровья – сомнительная. Может, только в особенных случаях.

Бесстрессовое тепло, это или русская баня, или фитобочка (по параметрам аналогична хамаму), или русская печь (Лежанка здоровья), или инфракрасная сауна.

Одноместная прямоугольной формы кедровая инфракрасная сауна с карбоновыми (пленочными) нагревателями

4 унылых факта о болезнях дыхательной системы:

  1. По данным статистики, болезни дыхательных органов входят в десятку ведущих причин смертности в мире. От них умирает больше людей, чем от диабета и СПИДа вместе взятых.

Кто бы мог подумать? Я почему-то считал, что лидируют сердечно-сосудистые. А вот, поди ж ты.

  1. Заболевания дыхательной системы приводят к тому, что все клетки человеческого тела голодают от недостатка кислорода.
  2. Единственные клетки, которые не страдают, это раковые. Они-то как раз прекрасно себя чувствуют в условиях низкой концентрации кислорода в крови.
  3. Даже обычный недолеченный бронхит способен привести к обструкции легких, облитерирующей форме бронхита со всеми вытекающими последствиями. На всякий случай: среди «вытекающих» — летальный исход.

Хотите, чтобы эти факты как-то касались вас? Я тоже не хочу.

Гарантированно крутых и доступных по цене массажистов тоже не просматривается?

Тогда пройдите курс инфракрасной сауны. И чем скорее, тем лучше. Только не забываем о противопоказаниях, конечно.

ИК-сауна – то самое место, где ваши легкие и бронхи прогреваются, очищаются от слизи, мокроты.

ИК-сауна показана при следующих заболеваниях дыхательной системы:

  • хронические бронхиты;
  • пневмонии;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких.
Читайте также:  Средство для прочистки дымохода в бане

При наличии любого из перечисленных диагнозов или других проблем с органами дыхательной системы стоит регулярно посещать инфракрасную сауну. А вот теперь — разработанная практикующими врачами

Методика применения инфракрасной сауны при заболеваниях дыхательной системы

Общая рекомендация — начинайте постепенно.

  • Первые процедуры должны длиться около 20 минут, а температура воздуха не должна превышать 40°С.
  • Постепенно доведите температуру до 60°С, а время пребывания в сауне до 40 минут.

Время достаточно продолжительное. Поэтому советую не спать. Нагреватели инфракрасных саун расположены так, что нормально прогреться можно только сидя. Хотя с карбоновыми… С карбоновыми можно и прилечь, наверное. Они большой площади, начинаются, как правило прямо от сиденья и расположены и со спины, и с боков. Но все-равно, я бы не рекомендовал. Можно во сне прислониться к нагревателю слишком близко. Ожога может и не будет, но перегрев заполучить запросто.

И второй совет, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время – возьмите с собой в кабину ик-сауны чего-нибудь почитать. Только если это гаджет, то учтите, что температура в инфракрасной сауне может достигать 60°С. Выдерживает гаджет по его теххарактеристикам такую температуру? Тогда без проблем.

И третий совет. Если вы сидите в инфракрасной сауне первый раз, то не ждите эффектов сауны в привычном понимании. То есть жары. Принципы совершенно разные. В сауне тепло в тело подается через разогретый воздух. В инфракрасной сауне — напрямую. Лучевым способом. Не бояться! Это не гамма-лучи! 🙂

Собственно, в этом и состоит большой плюс инфракрасных саун. В них можно спокойно находиться. Даже тем, кто не выносит жару. Или по здоровью, или по телосложению. Или, как говорят врачи, «по конституции тела».

Вобщем, сидите спокойно. Общайтесь, если ваша инфракрасная сауна двухместная и есть с кем. Читайте книги – если одноместная или не с кем.

Двухместная кедровая инфракрасная сауна

Ждите. Я уже объяснял, что тело человека берет тепло так же, как аккумулятор заряжается. Сначала быстро и незаметно, но потом, когда количество тепла переходит в качество, тогда и наступают все видимые признаки – покраснение кожи, потоотделение. И чем мягче идет набор тепла, тем больше его в тело «поместится». В этом «резкая» финская сауна проигрывает инфракрасной сауне.

  • Если посещаете инфракрасную сауну в зимнее время, не выходите сразу на улицу. Избегайте контраста теплый-холодный воздух. Дождитесь, пока тело адаптируется к комнатной температуре, и только потом переступайте порог. Конечно, лучше прогреваться в домашней ИК-кабине. Тогда и идти никуда не нужно. Можно сразу ложиться спать. Кстати, сон после ик-сауны более крепкий и спокойный, чем обычно.
  • Вместо привычного горячего чая попейте потогонный сбор. Так вы получите двойной целебный эффект – от процедуры и лечебных трав.

Обычная продолжительность курса – 10-14 ежедневных процедур. Смотрите по самочувствию. В этих пределах. Далее – 1-2 раза в неделю.

После прохождения курса вы избавитесь от мучительного сухого кашля. Мокрота будет легче отхаркиваться (простите за натурализм), а в груди станет всё меньше хрипеть и клокотать при глубоком вдохе. Этот эффект вы заметите уже после первых процедур. Хронические заболевания постепенно отступят, обострения станут всё реже.

Инфракрасная сауна полезна не только тем, у кого есть хронические болезни. Она является и профилактическим средством(?), оборудованием (?), прибором (?). Как правильно-то? 🙄

Вобщем, если вы намерены не умирать и не загибаться от заболеваний дыхательной системы, а также поддерживать хорошую физическую форму до глубокой старости, то инфракрасная сауна — как раз то, что нужно. Я уверен в этом совете на 100%.

Выбрать себе кедровую инфракрасную сауну можете прямо сейчас. И лучше это сделать здесь —

Источник статьи: http://www.fitosauna.ru/blog/metodika-primeneniya-infrakrasnoy-saunyi-pri-zabolevaniyah-dyihatelnoy-sistemyi

Adblock
detector