Деревянные кадки и кадушки и их применение
Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день.
Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так.В отличие от бочки, деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.
С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов. И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.
Виды кадок и их размеры
Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают: сосновые; дубовые; осиновые; липовые; березовые изделия и т.д. В зависимости от функционального назначения бывают кадки для: хранения сыпучих продуктов; засолки овощей; бани; приготовления теста; высаживания рассады и комнатных растений. Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров. Кадка для засолки: как выбрать В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках.
На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты: Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны. Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости. Добротность кадки проверяется путем наливания внутрь нее воды. Сначала жидкость может просачиваться, но вскоре дерево разбухает, и течь исчезает. Перед покупкой кадки следует обратить внимание на наличие крышки или деревянного щита с ручкой, с помощью которого емкость закрывается во время засолки.
Деревянные кадки для бани: виды, размеры
Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами. деревянные кадки для баниДля бани обычно требуются следующие кадки: Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде. Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций. Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия. Это основные виды изделий, необходимых для бани.
Кадки для теста
Квашня, она же дежа – деревянная кадушка для замешивания теста. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского лона, а процесс приготовления теста соотносился с зачатием ребенка. Так что к квашне отношение было сакральное – священное.
При этом допускалось, что изначально, то есть с момента изготовления, она могла быть «хорошей» или «плохой», в зависимости от этого и хлеб получался удачным или наоборот. При обнаружении «дурных наклонностей» дежи ее подправляли. Например, добавляя одну из клепок – боковых планок, из которых составлены стенки, и меняя, таким образом, их количество с четного на нечетное или напротив – с нечетного на четное.
С квашней было связано немало поверий. Даже хорошую дежу считали подверженной сглазу, а потому не дозволялось отдавать ее кому бы то ни было в долг, допускать, чтоб через нее перелетала курица или к ней подходила корова. – Это могло «испортить» и без того капризное, как считалось, создание, и тогда хлеб будет неважнецким. К таковым же последствиям могло привести заглядывание в квашню мужчины, которому и прикасаться-то к ней не всегда дозволялось.
Кроме того, хлебную кадушку нужно было непременно-обязательно держать в тепле и в тишине, не допускать ударов, не ставить на землю. Под нее клали подстилку из одежды и накрывали ею же, причем если внизу была женская, то сверху – мужская, и наоборот. Согласно другому обычаю, кадушку ставили на лавку под образами или на стол в горнице, покрывая хлебной скатертью.
Ее часто использовали в качестве оберега. При пожаре брали в руки и поворачивали в открытом виде против огня. Это считалось средством защиты от разнесения пламени ветром. Чтобы отвести грозовую тучу, что появилась не ко времени, дежу носили по скотному двору.
Для прекращения града закрытую дежу с иконой Николая-угодника, положенной на ее крышку, выносили из дома на улицу. В квашню полагалось заглядывать по возвращении с кладбища, чтобы не принести в дом нежить, что обретается в скорбном месте. При переселении в новый дом хозяева приносили туда кадушку с замешанным в старой избе тестом.
По глубокому убеждению наших предков, она была одушевленной вещью, а поскольку связана непосредственно с понятием рождения, то на квашню-дежу возлагалась ответственная и почетная роль в свадебных обрядах.
Чтобы кадка прослужила долго, ее не следует мыть водой, можно только протирать растительным маслом.
Вы можете присмотреть и купть деревянную кадку в подарок у нас на сайте. Пусть она прослужит вам долгие годы!
Источник статьи: http://fitowood.ru/stati/5/
Все про шайки для бани
Шайки используются в банях на протяжении многих лет. Они, как и другие аксессуары, делают посещение парилки более приятным и простым занятием. Шайки отличаются в зависимости от материала. При выборе стоит учесть массу нюансов, чтобы не пожалеть о покупке.
Что такое шайка для бани?
Предмет выглядит как таз и может быть сделан из различных материалов. Распространены изделия из деревянных плашек, которые тщательно отбираются и подготавливаются. Самый лучший вариант – шайка ручной работы.
Такие аксессуары максимально качественные и удобные в использовании.
Для чего нужна?
Шайка внешне очень напоминает обычное ведро. Разница только в габаритах. Так, аксессуар для бани ниже, но шире, чем простое ведерко. По бокам есть ручки, одна или две. Конструкция позволяет носить горячую воду без риска обжечься.
Шайка применяется для разных целей. С ее помощью можно запаривать веники. Из емкости можно обливаться горячей водой.
Также в тазу часто запаривают различные травы и смешивают масла.
Разновидности
Обычно шайки разделяют в зависимости от материала изготовления и размера. Изделие может быть металлическим или деревянным. Чаще всего применяют материалы, которые представлены ниже.
Изделия получаются легкими и удобными, отличаются практичностью. Низкая теплопроводность гарантирует, что емкость с горячей водой длительное время будет оставаться просто теплой, а не обжигающей. Липа имеет фитонциды, которые несут дополнительную пользу организму.
Вода в липовой шайке легко мылится благодаря отсутствию дубильных веществ.
Изделия из него отличаются прочностью и длительным сроком эксплуатации. Стоит отметить, что дубовая шайка нагревается быстрее, чем липовая. Это смело можно назвать недостатком.
Дубильные вещества усложняют процесс намыливания.
Не самый популярный вариант. Медная шайка – простая в использовании и не требует особого ухода.
Есть ручки из дерева, которые позволяют не обжечь руки.
Пластик
Недавно появился и такой вариант шаек. Они максимально легкие и неприхотливые. Чистить просто, а хранить можно практически в любом месте. Правда, при воздействии высокой температуры деформируется даже термостойкий пластик. А если форма и остается прежней, то материал все равно сильно нагревается, а это не совсем безопасно.
Ожога, конечно, не будет, однако дискомфорт обеспечен.
В современных моделях случается сочетание материалов. Например, дерево с нержавеющей вставкой внутри. Такие модели стоят дороже, но более удобны в использовании. Также шайка может быть вся сделана из стали или кедра.
По объему тазики стандартно делятся на три вида: 4 л, 6 л, 12 л. Дополнительно есть модели на 25 л. Их можно использовать для большого количества человек. Форма изделия обычно овальная или круглая. Другая геометрия крайне неудобная в использовании.
В зависимости от объема на шайке может быть одна или две ручки. Они всегда выполнены из материала, который меньше прогревается. Так, даже если аксессуар из нержавейки, то ручка все равно будет деревянной. Большие лейки можно использовать в паре с черпаками.
В банях обычно применяются именно деревянные шайки. Это обусловлено приемлемыми характеристиками для контакта с агрессивной средой. Такие модели отличаются экологичностью и безопасностью. Обжечься об такую шайку невозможно.
Единственный недостаток заключается в сложном комплексном уходе.
Советы по выбору
Шайка имеет большое значение в бане. Во многом от нее зависит комфортность всей процедуры. Поэтому важно учитывать определенные критерии при выборе.
- Количество пользователей. Вообще рекомендуется приобретать индивидуальные шайки с небольшим объемом. Так, изделия на 4 л или 6 л будут в самый раз. Если же обязательно нужна одна емкость на всех, то стоит отдать предпочтение моделям на 25 л.
- Особенности хранения. Деревянные изделия очень капризные. Их важно хранить исключительно в сухом месте, вдалеке от источника тепла. Стоит заранее продумать специальное помещение или вовсе отказаться от покупки деревянной шайки. Альтернативой станет изделие из металла. Оно менее требовательное.
- Варианты применения. Шайка используется не только для наливания воды. С большим комфортом в емкости можно запаривать веники и готовить травяные настои. Некоторые растения имеют въедливые запахи. Так, следует приобретать маленькие деревянные или пластиковые емкости для каждого набора трав.
- Эргономика ручек. Удобство имеет большое значение, особенно при большом объеме. Ручки должны соответствовать размеру шайки. Важно удостоверится в подходящем размере и качестве крепления.
Как пользоваться?
Шайка является одним из главных банных аксессуаров. При использовании деревянного варианта стоит соблюдать некоторые правила.
- Вымачивание. Новую шайку обязательно следует подготовить к первому использованию. Емкость устанавливают на ровный пол и заливают холодной водой. Так все детали расправятся и встанут на нужные места. В зависимости от размера шайки следует подождать пару часов или дней. Важно менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Обеззараживание. Древесные паразиты могут завестись в шайке. Предотвратить это довольно просто. Необходимо залить емкость горячей водой или кипятком. Подождать немного, но так, чтобы вода не остыла, и слить жидкость. Эта же процедура препятствует появлению неприятного запаха от шайки.
- После такой подготовки стоит перенести шайку в предбанник с высоким уровнем влажности.
- Регулярное использование не даст изделию рассохнуться. Во время перерывов необходимо просто периодически вливать в емкость воду. Это позволит древесине всегда оставаться слегка влажной и не пересыхать. В противном случае образуются трещины, и лейка придет в негодность. Если древесина уже рассохлась, то следует заполнить емкость водой и позволить материалу размокнуть.
- Сразу же после использования емкость необходимо промыть с помощью жесткой щетки и мыла. Допустимы любые подходящие моющие средства. Далее шайка тщательно просушивается и перемещается в помещение для хранения. Там должно быть сухо и тепло. При этом важно исключить расположение отопительных приборов вблизи емкости.
О том, как правильно в бане запарить веник, вы можете узнать ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/aksessuary/vse-pro-shajki/