Меню

Какая баня лучше осиновая или сосновая

Что вам лучше подойдет – баня из осины, липы или сосны

Тем, кто жалуется на свою слабую иммунную систему и не может обойтись без таблеток в холодное время, ученые предложили простой метод – прыжок в сугроб или водоем после парилки. Поэтому, если вы еще не обзавелись собственной сауной, вы можете узнать о том, как это сделать из оцилиндрованного бревна ниже в статье. Перед тем, как решить, из чего будет строиться ваша баня из осины или сосны, а может и из липы, самое время узнать достоинства и недостатки этого выбора.

На фото – баня из осинового оцилиндрованного бревна

Осина – строительный материал

Строения из осины привлекают покупателей относительной дешевизной. Материал гораздо доступнее сосны, а уж тем более кедра.

Может быть потому, что лиственные породы ценятся меньше хвойных? В чем же дело, какие плюсы и минусы бани из осины ине придется ли потом сожалеть о таком выборе?

Каких недостатков следует ждать

Осина считалась долгое время сорным деревом. И сейчас некоторые специалисты ее недолюбливают.

  • вероятность дефектов;
  • сильно мягкая сердцевина, которая если начнет гнить, заразит все бревно.

На свежей поверхности древесины могут остаться царапины и вмятины. Но позже она становится почти «каменной», так что обработать такую осину почти невозможно. Темные пятна — еще один эффект, который можно считать недостатком, так как они визуально старят даже новую постройку.

Что отнести к достоинствам

Некоторых недостатков можно избежать, если серьезно подойти к процессу выбора. Например, стволы с порченой сердцевиной получит только тот, кто будет лениться проверять их на брак.

Совет: заранее обработайте древесину антисептиком, чтобы избежать пятен.

Отделка сауны осиной

Осина обладает низкой теплопроводностью и малым водопоглощением, кроме того давно замечено, что материал обладает бактерицидными свойствами. Например, в таких колодцах вода не цветет даже в сильную жару. Для любителей всего необычного можно сказать, что есть поверье, что осина может забирать негативную энергию.

Начинаем строить

Ниже предложена общая инструкция, которая поможет понять основные стадии строительства.

Столбчатый фундамент

Есть несколько видов оснований для деревянной бани, но наиболее перспективным считается фундамент из столбов. Цена такого фундамента значительно меньше остальных вариантов.

Основной элемент свая (столб), изготовленная из:

  • древесины;
  • кирпича;
  • бетона;
  • железобетона;
  • трубы из асбеста, заполненной бетоном.

Столбы можно устанавливать своими руками в углах постройки, под стыками стен и другими местами с большой нагрузкой. Обычный шаг между сваями – 2 м, если он больше, следует поставить промежуточные опоры.

Чаще всего применяют бетонные блоки, под которые делают подушку из песка. Сверху их обязательно следует закрыть гидроизоляционным материалом, например, рубероидом в два слоя.

Строительство сруба из осины

Стены

Теперь настала пора возводить стены, причем на строительстве можно сэкономить, купив оцилиндрованное бревно.

Начальные затраты будут возмещены отсутствием дополнительной внутренней отделки.

  1. Соединение в «чашу» . Изготовленные на специальных станках бревна имеют идеально гладкую поверхность, а выпиленные чаши точно совпадают с радиусом бревен. Это дает гарантию того, что сруб будет практически герметичным, а в помещении создается идеальный микроклимат.

Если вы хотите самостоятельно вырезать чаши, подумайте, стоит ли это делать. Цена материала возрастет всего на 20%, а вам придется потратить не один день и не факт, что вы сможете превзойти деревообрабатывающий станок.

  1. Утепление . Каждый венец необходимо проложить специальной джутовой тканью на основе льна, которая не боится влаги, ее не едят грызуны и насекомые.
  1. Крепление бревен . Венцы между собой крепите деревянными нагелями. Перед этим сверлом по дереву просверливают отверстия в смежных бревнах.
Читайте также:  Постройка бани на участке без разрешения

Окна и двери

Их можно начинать выпиливать в срубе после укладки половины бревен. Однако не стоит торопиться, так как некоторые придется пока оставить в виде связующих. Они позволят стенам во время усадки не потерять вертикальность.

Строительство крыши

Завершающий этап — установка крыши в бане и ее утепление. Ее конструкция зависит от размеров помещения, типа фундамента и особенности местности, ее форма может быть разнообразной.

Ее роль нельзя переоценить, он защищает баню от:

а также позволяет эффективно сберегать тепло в помещении.

Двускатная крыша для бань из бревна

Характеристики бревен из липы

Прежде чем ответить на вопрос, что лучше липа или осина для бани, необходимо знать особенности обоих материалов. О последнем мы говорили выше, теперь пришел черед липы.

Что можно о ней сказать:

  • у нее невысокая плотность;
  • сухой материал имеет малый вес;
  • обладает низкой смолистостью;
  • имеет низкую теплопроводность;
  • мягкая по структуре;
  • быстро сохнет;
  • имеет светлый тон.
  • редко трескается;
  • не оседает;
  • обладает приятным ароматом, который, как считают в народной медицине, может снять напряжение и успокоить нервы;
  • доступная цена, благодаря легкой обработке материала.

Достоинства липы

Кроме того, запах раздражает грызунов, вот почему на Руси амбары из липы считались лучшими, мыши заходили туда очень редко и зерно в них не портилось.

Отделка бани доской из липы

Недостатки

Следует выделить один — недолговечность эксплуатации из-за мягкой структуры. Из-за этого поверхность бревна становится уязвимой для влаги, что неминуемо приводит к образованию грибка. Для увеличения срока эксплуатации за срубом придется старательно ухаживать.

Совет: применяйте липу для строений, которые нужны на непродолжительное время или расположены близко к месту проживания, чтобы было не накладно за ними следить.

Из сказанного выше можно сказать следующее, хотя бани из липы на Руси строились с незапамятных времен, но сегодня есть лучшие материалы для таких строений.

А если взять сосну

Сосновый сруб заметно превосходит по качеству осиновый, но по некоторых характеристикам уступает аналогам из элитного кедра или лиственницы (см.также статью «Баня из лиственницы – изысканная экономия»). Материал оптимально подходит для людей со средним достатком. Прежде чем понять, какая баня лучше из осины или сосны, нужно узнать характеристики последней.

Баня из сосновых бревен

Что хорошего в сосновой древесине

  1. Ствол у сосны ровный от природы и на нем относительно мало мелких сучков. Этот показатель считается самым главным преимуществом материала.
  1. Второй преимущество — экологичность. Оздоровительные свойства смоляного хвойного запаха известны давно. Он помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, облегчает жизнь людям, которые регулярно переносят стрессы.
  1. Другие природные характеристики:
  • широкохвойная обладает самой лучшей теплоизоляцией;
  • красная – самая прочная;
  • жёлтая – самая плотная;
  • белая – универсальная, ее цена дешевле остальных.

Условия произрастания также играют большую роль для сосновой древесины. Северные породы ценятся выше, но только если они не выросли на заболоченных почвах.

Что вызывает нарекания

  1. Во влажное и жаркое время года на сосновых бревнах может появляться слегка красноватый или синеватый оттенок, который несколько уменьшает их эстетическую привлекательность. Это не гниль и на надежность конструкции бани данный факт не влияет.
  2. Избавиться от данного эффекта можно с помощью защитных составов, которые следует вовремя нанести на поверхность бревен.
  3. Сосна – смолистый материал, поэтому следует осторожно ее применять в «горячих» местах бани, где под действием температуры смола может нанести ожоги кожи. Ее можно предварительно вытопить, но стоимость такого материала будет существенно выше.
Читайте также:  Проекты общественных бань с бассейном

Отделка из сосновой вагонки

Вывод

Рассмотренные нами материалы имеют различные характеристики. Каждый может в том или ином качестве использоваться для строительства бани, главное при этом, правильно понимать их особенности, чтобы строение простояло как можно дольше. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/617-banya-iz-osiny

Из чего лучше строить баню из осины или сосны?

Так уж повелось на Руси, что без бани народ не может обойтись. Традиция парить тело пришла к нам ещё с древних времён. И поэтому каждый владелец земельного участка после строительства дома задумывается о собственной баньке.

Настоящая русская баня представляет собой деревянный сруб. А вот уж из какой породы его возводить это дело хозяина.

Наиболее популярными являются сосна и осина. А какой материал все-таки лучше подходит для этих целей можно узнать, сравнив их между собой.

Сосна как строительный материал

Сосна — это хвойное мягкое дерево, из которого очень легко изготовить оцилиндрованный брус. Является наиболее популярной, так как с этой древесной породой легко работать даже новичкам-строителям. Однако древесина имеет небольшое количество сучков, которые при высоких температурах начинают смолить.

При спиливании сердцевина имеет розовый оттенок, который со временем темнеет и становится бурым. Имеет широкую заболонь и отлично просматриваемые годичные кольца.

Преимущества сосны перед другими породами заключаются в следующем:

  1. Высокая прочность.
  2. Легкость в обработке.
  3. Влагопроницаемость.

К недостаткам относятся выделение смолы при высоких температурах и «синева». Последнее явление связано с изменением цвета на спиле. На прочность брёвна это явление никак не влияет, а справиться с ним можно с помощью обработки специальными антисептическими растворами.

Осина для строительства

Лиственное дерево семейства тополевых. Долгое время считалась сорным растением и использовалась только на дрова. Но вот уже несколько десятилетий ее используют для строительства бань или внутренней отделки оных.

Как показывает статистика, осину в качестве сруба бани используют реже, нежели сосну или ель. И связано это с несколькими факторами:

  • Подверженность дерева заболеваниям. Очень часто, особенно в России, здоровая на вид осина имеет гнилую сердцевину. Поэтому эту древесную породу поставляют даже из-за границы, и, естественно, ее стоимость высока.
  • Плохо поддаётся обработке. Только весной с осины просто снять кору. В остальное же время это невозможно сделать. Поэтому фирмы, производящие срубы, работают с данной древесиной только с марта по май.
  • При высыхании бревна трескаются. Этот немаловажный фактор пугает хозяев будущей бани. Так уж усложнено природой, но древесина от воздействия солнца может треснуть даже поперёк, что приведёт все строение в непригодность.
  • Негативная энергия. Может для кого-то это не значимо, но осина издавна считалась деревом с отрицательной энергетикой. Поэтому в древности ее редко применяли для строительства бань, которые и так считались пристанищем нечистой силы.
Читайте также:  Вытяжка в бане из бревна

Но все же баня из осины имеет и ряд преимуществ. Воздух в такой парной легкий и свежий, нет резкого удушающего хвойного запаха. Осина не выделяет смолы, которая может не только испачкать вещи, но и сильно обжечь. К тому же, со временем осиновый сруб становится только прочнее.

Избежать недостатков и остаться в плюсе можно, если правильно выбрать материал и качественно сложить брус. Стоит отметить, что в последнее время недобросовестные продавцы выдают за осину ее собрата тополя, который совсем не может похвастаться такой прочностью и долговечностью. Поэтому покупать древесину нужно только у положительно зарекомендовавшей себя компании, а сложить сруб нужно доверить только профессионалам.

Сравнение двух древесных пород

Сосна и осина чаще, чем другая древесина, используются для создания срубов бань. Это связано с их распространенностью и относительно невысокой ценой. Хотя назвать строительство срубов дешевым невозможно.

Как строительный материал сосна и осина имеют ряд отличий:

  1. Сосна является хвойным деревом, а осина — лиственным. Поэтому сосновые брёвна при высоких температурах начинают выделять хвойные эфирные масла, которые в больших дозах вызывают головные боли и даже удушье. К тому же, первые пять лет сосна активно смолит, поэтому посетители в парной запросто могут обжечься горячими смоляными каплями. Что касается осины, то с ней таких проблем нет.
  2. Строительный материал этих пород сильно различается в цене. Осина имеет мягкую середину, которая часто подвергается болезням и гниению. Здоровое с виду дерево может быть разрушен изнутри. Чаще всего такое явление встречается в России, поэтому чаще всего осину заказывают из-за границы. Но даже так бракованные осиновые брусья встречаются чаще, чем сосновые. От всего этого осина гораздо дороже сосны.
  3. Как строительный материал сосна поддается легче обработке, чем осина. К тому же, чем дольше лежит дерево, тем тяжелее его рубить.
  4. Осина более долговечна, нежели сосна. Сосна более подвержена развитию грибка и плесени и менее влагоустойчива. Осиновая баня прослужит своим хозяевам не один десяток лет.

Какой материал лучше использовать при строительстве бани

В первую очередь, при выборе строительного материала для бани нужно опираться на климатические условия и регион проживания. Ведь в каждом уголке нашей страны по-разному доступны те или иные древесные породы.

Если хочется париться в неотделанный бане, то тогда нужно использовать для строительства осину. Она не будет «плакать», к тому же прослужит долго.

В другом же случае лучше всего сочетать эти две древесные породы: сделать сруб из сосны, внутри обшить стены и потолок вагонкой из осины.

Так хозяева прочно защитят себя от смолы, капающей со стен или потолка. А вот пол вполне можно застелить сосной: ведь внизу не бывает таких высоких температур, при которых может выделиться смола.

Чтобы баня из соснового сруба не пришла в непригодность, ее нужно защитить от гниения. Сделать это очень просто: достаточно один раз в год обрабатывать брёвна специальными составами.

Если хозяевам важен эстетический вид, то лучше всего сделать баню из осины. Сосновый сруб со временем темнеет и становится буро-красным, поэтому теряет свою привлекательность. Осиновая древесина при правильном уходе не теряет своего естественного светлого оттенка даже через несколько десятков лет.

Источник статьи: http://vchemraznica.ru/iz-chego-luchshe-stroit-banyu-iz-osiny-ili-sosny/

Adblock
detector