Меню

Какие бывают мобильные бани

Какие бывают мобильные бани – варианты выбора и монтажа

Попариться в баньке и отдохнуть от проблем и суеты любят очень многие, однако, не у каждого есть возможность построить полноценную баню на приусадебном участке. Масштабное строительство помимо затрат на материалы и большого количества времени, требует еще и определенных навыков, которые есть далеко не у всех. В настоящей статье мы расскажем, как можно соорудить переносную баню своими руками, которая решает большинство описанных проблем.

В чем прелесть переносной бани

Строительство настоящего полноразмерного сруба может обойтись владельцу в довольно большую сумму, тогда как переносные бани вполне доступны по средствам людям с невысоким уровнем дохода. Такое сооружение вполне можно поставить у себя на даче и наслаждаться желанными банными процедурами.

Люди издавна пользовались походными вариантами бани, включавшими палатку, костер и пушечное ядро вместо каменки. Это довольно примитивная конструкция, сделанная из подручных средств, однако, она все же довольно эффективна (подробнее: «Баня походная с печкой – как самостоятельно собрать, виды конструкций»).

Современный аналог – это баня мобильная, которая изготавливается в заводских условиях из качественных материалов с использованием новых технологий. Такое изделие можно не только расположить на приусадебной территории, но и взять с собой на рыбалку или охоту, в поход или даже в экспедицию.

Разновидности мобильных бань

На выбор потребителей в продаже присутствуют самые разнообразные модели мобильных бань.

Большим спросом пользуются изделия с металлическим каркасом, так называемые, блок-контейнеры (прочитайте: «Как сделать баню из контейнера своими руками»). Внутренняя отделка таких сооружений производится из материалов по выбору заказчика.

Среди вариантов облицовки могут быть:

  • профилированный оцинкованный листовой металл с полимерным напылением или без;
  • блок-хаус, имитирующий брус или бревна.

Кроме того, немалый интерес вызывают портативные бани из бруса. Их стены возводят из хвойной древесины.

Внутренняя отделка бань такого типа производится из таких материалов:

  • брус с обшивкой из вагонки;
  • строганный брус;
  • брус с профилированием под блок-хаус.

Все доступные в продаже изделия могут значительно разниться по типу каркаса, по внутренней отделке и кровле, по размерам и планировке, а также по комплектации. В зависимости от сложности и конструкционных особенностей, тот или иной вид бани может быть полностью собран за промежуток времени от 2-3 часов до одного дня.

В качестве основы под переносную конструкцию может быть использована либо колесная база, либо стационарный объект. Весьма популярна баня прицеп.

Далее рассмотрим наиболее примечательную разновидность мобильных бань.

Парилка в сумке, или баня Мобиба

По конструкции такая мобильная парилка представляет собой палатку из полиэстера с каркасом из дюралевых трубок, внутри которой устанавливают небольшую печку из нержавеющей стали, отапливаемую дровами. Печка оснащена искрогасителем центробежного типа (прочитайте также: «Как сделать искрогаситель на трубу бани – возможные варианты конструкций»).

Баня Мобиба позволяет создать микроклимат, аналогичный большой стандартной парной, с аналогичными показателями влажности и температуры. Благодаря принудительной приточной вентиляции парилка снабжается кислородом.

Автоматическая дверь позволяет максимально сохранять тепло внутри парилки во время входа или выхода из нее. Благодаря высокой эффективности печи, которая достигается за счет полного сгорания топлива, сажа не образуется. Подобная портативная баня сохраняет свою действенность даже при температурах в -20 о С.

Собрать баню Мобиба можно за несколько минут, причем, даже не имея каких-либо специальных навыков или инструментов.

Примечательно, что разработкой мобильной парилки Мобиба занимались более семи лет опытные российские авиаконструкторы, а использовать ее планировалось в суровых условиях лесотундры. Поэтому изделия этой фирмы имеют высокий запас прочности. Достаточно популярна мобильная баня палатка с печкой, так как она удобна в эксплуатации.

Читайте также:  Проект бани с комнатами для жилья

Среди преимуществ парилок-палаток Мобиба можно назвать следующие:

  • лучший уровень защиты от прямого солнца и осадков по сравнению с туристическими палатками;
  • для прочности верхний и нижний каркасы фиксируются поперечными шпангоутами и стрингерами;
  • дополнительную надежность сооружению придает эластичный каркас из авиационного металла Д16Т, подвергнутый предварительному напряжению;
  • толщина стенок трубок каркаса имеют толщину в 1,5 мм, что втрое превосходит стандарты для обычных палаток.

В зависимости от модификации, в такой «парилке в сумке» может разместиться от пары до дюжины человек. Самая маленькая и легкая модификация МБ5 помещается в 2 сумки и весит порядка 21 кг. Модель с максимальной вместимостью, выпускаемая фирмой Мобиба – МБ442. Стоимость на каждое из изделий данного производителя зависит от базовой комплектации и мощности.

Технология изготовления

Как правило, баня в палатке состоит из двух зон – предбанника и парной, в задней стенке которой расположена каменка.

Остов для парилки выполняется из металлических труб. Способ фиксации труб решающего значения не имеет – можно закрепить их штырями или болтами.

Размер каркаса мобильной бани следует рассчитывать, исходя из количества человек, которые будут находиться внутри одновременно. Печь в парилке располагают так, чтобы топка выходила на улицу, а каменка занимала заднюю стенку.

Сама палатка может быть сделана из брезента, если вы хотите сэкономить.

Однако более долговечными и практичными будут такие материалы, как нейлон или полиэстер. Они отличаются достаточной эластичностью и имеют защитный полимерный слой, отталкивающий воду. Читайте также: «Как сделать походную баню своими руками – какую конструкцию выбрать».

Для каменки лучше использовать листовое железо толщиной 3-5 мм. Она включает поддон для укладки камней и металлическую топку. Стоит отметить, что дверца топки и дымоход должны располагаться снаружи парилки-палатки. Если предполагается установка бани на колесную пару, то печка нуждается в дополнительной фиксации, чтобы при движении она не смещалась.

Последнее, о чем нужно подумать, размещая портативную баню на местности – это обеспечение водой в достаточном для мытья объеме.

Источник статьи: http://banyaspec.com/vidy-ban/kakie-byvayut-mobilnye-bani-varianty-vybora-i-montazha.html

Что такое мобильная баня: выбрать среди популярных производителей или собрать своими руками?

После долгих восхождений или сплавов, многокилометровых марш бросков и покорения горных вершин – организму просто необходим полноценный отдых. Прекрасно заряжает аккумулятор жизненных сил – баня. Где ее найти на вершине горы или в густом таежном лесу? Взять с собой!

Что такое мобильная баня

Мобильная баня – это переносная конструкция, которая по своим свойствам соответствует классическому, привычному нам, недвижимому деревянному сооружению. Такое строение имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Пример мобильной бани — вид внутри

К несомненным плюсам мобильной бани относятся:

  • Возможность транспортировки. Стандартная мобильная баня в собранном состоянии умещается в две спортивные сумки;
  • Быстрый процесс сборки. Возведение переносной конструкции не занимает много времени, что весьма актуально для походов в дикие природные зоны;
  • Многофункциональность. Помимо прямого назначения, мобильную баню можно использовать как палатку или конструкцию для хранения вещей;
  • Доступность. При изготовлении бани своими руками финансовые затраты минимальны

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. И у мобильной бани имеются свои недостатки:

  • Недостаточная комплектация. Внутренне оснащение мобильной бани сильно уступает классическому варианту. В ней не хватает привычных полок, скамей и пр.;
  • Длительный процесс разборки. Если собирать мобильную баню легко и просто, то вот обратный процесс не столь быстр. Отлично подойдет такая баня для установки на дачном или садовом участке в качестве сезонного атрибута;
  • Затрудненная транспортировка. Некоторые модели имеют тяжелые комплектующие. И потому дли их перевоза необходимо авто;
  • Высокая стоимость. Готовая мобильная баня – недешевое удовольствие
Читайте также:  Как правильно устанавливать металлическую печь в бане

Популярные марки готовых бань

Поскольку популярность мобильных бань с каждым годом только возрастает, производители стремятся наполнить рынок своим товаром. В продаже имеются бани разной конструкции, комплектации и ценовой категории. Стандартным набором готовых бань являются – каркас и печка каменка.

Наиболее качественные варианты изготавливаются из прочных материалов с хорошим уровнем теплопроводности. Они удерживают тепло при любых погодных условиях, крайне износостойки и служат долгие годы. Наиболее дорогостоящие варианты, как правило, легки в установке, обладают небольшим весом и помещаются в одной туристической сумке или походном рюкзаке.

Чтобы не потеряться в многообразии фирм и предложений, рассмотрим три самых популярных образца мобильных бань. Это продукты: Алтай, Нова Тур и Мобиба. Эти варианты обладают оптимальным соотношением стоимости, качественных характеристик и ассортиментом функций.

Алтай

Компания Теплодар производит мобильные бани «Алтай». Специально разработанная одноименная печь идеально подходит для походных условий, а палатка с тамбуром и складной полок позволит почувствовать себя практически как в домашней бане.

Мобильная баня «Алтай»

Преимущества печи для мобильной бани «Алтай»:

  • Печь укладывается в дорожную сумку, а внутрь нее помещается разобранный модульный дымоход.
  • Ножки печи надежно фиксируются как в собранном, так и в разобранном состоянии, что позволяет всей конструкции противостоять опрокидыванию даже при сильном ветре.
  • Печь оборудована дверцей с огнестойким стеклом, в результате чего огонь освещает пространство мобильной бани.
  • Весь комплект мобильной бани легко помещается в багажник легкового автомобиля.

На сайте производителя https://www.teplodar.ru/ представлена и другая продукция компании Теплодар, начиная от стационарных печей для бани и заканчивая качественными универсальными котлами для обогрева загородного жилья.

Нова Тур

Компания Нова Тур предлагает продукт легкой конструкции, который отличается простотой сборки и износостойкостью. В предлагаемой бане отсутствует каркас – это пожалуй, единственный негативный нюанс. Путешественникам придется собирать каркас на месте из подручных материалов, либо приобретать готовую конструкцию отдельно в магазине.

Конструкция мобильной бани

В остальном, мобильная баня от Нова Тур, радует потребителей отличным качеством. К ее неоспоримым достоинствам и особенностям относятся:

  • Легкость. Материал обшивки – это полиэстер в сочетании с нейлоновыми нитями;
  • Термостойкость. Основное свое предназначение – нагрев, баня выполняет на отлично. Материал Poly Taffeta, из которого выполнена баня — прочен, устойчив к воздействию ультрафиолета и влаги;
  • Герметичность. Двойная конструкция обшивки, двусторонняя молния на входе – все это создает идеальные герметичные условия;
  • Наличие оконных отверстий. Маленькие окошки в бане обеспечивают естественным освещением и помогают проветрить помещение в любое время

Мобиба

Компания Мобиба предлагает широкий модельный ряд переносных бань, отличающихся по форме, объему и дизайну. По достоинству оценила бани Мобиба молодежь. Фирма имеет в своем ассортименте конструкции, как для индивидуального пользования, так и габаритные бани для большой компании.

Бани Мобиба обладают следующими техническими и качественными характеристиками:

  • Алюминиевый каркас. При изготовлении использован не обычный алюминий, а специальный сплав, который отличается прочностью и легкостью;
  • Тканевая основа – Оксфорд. Этот материал отличается прочностью и устойчивостью к влаге;
  • Двойной слой покрытия;
  • Есть возможность использования для отопления каменок;
  • Разнообразие расцветки

Производителями рекомендовано к использованию внутри бань специальных дровяных печей.

Готовые мобильные бани – это удобно, но не всегда доступно по цене. Если Вы все-таки решились купить фирменную баню обратите пристальное внимание на качество конструкции и материала, а также проэкзаменуйте ее в сборке. Слишком долгий и сложный процесс монтажа – существенный минус.

Читайте также:  Как составить сруб бани

Есть, однако, возможность сэкономить на приобретении бани, не в ущерб качеству. Нужно собрать переносную конструкцию самостоятельно. При выполнении несложных правил Вы получите отличную мобильную баню без дыры в бюджете.

Своими руками

Стандартная переносная конструкция выглядит следующим образом – складной каркас, палатка из водостойкого материала и печка каменка. Мы предлагаем на Ваш выбор подборку самых простых и при этом надежных проектов по созданию мобильной бани своими руками.

Палатка с готовой печкой

Эта баня представляет собой палатку без дна, с расположенной внутри печкой. Для ее сборки Вам понадобиться:

  • Алюминиевая труба. Диаметр до 12мм;
  • Металлические люверсы;
  • Тент с защитной юбкой;
  • Стеклотканевый рукав;
  • Каменка;
  • Дымоход

Процесс сборки выглядит следующим образом:

  • Создание каркаса. Для этого необходимо согнуть алюминиевые трубки в дуги, перпендикулярно расположить их друг другу и закрепить с помощью люверсов;
  • Наложение тента. Процесс начинается сверху – не месте скрещивания трубок фиксируется центр тента, затем ткань равномерно распределяется по всей площади каркаса и закрепляется с помощью замочков и крючков. В конце полы тента фиксируются на колышках;
  • Наложение юбки. Она располагается по периметру будущей бани и придавливается вниз. Это обеспечит защиту от продувания;
  • Установка каменка. Располагаться печка должна не далее, чем в 11 см от края тента. Для большего излучения тепла рекомендуется выложить на печку кирпичи или камни

Палатка с каркасом и самодельной печкой

Данный вариант бани-палатки существенно отличается от предыдущего варианта использованием не готовой печки, а обустройством своей. Материалы, которые понадобятся для сборки:

  • Алюминиевые трубки;
  • Влагозащитный тент;
  • Юбка

По своей конфигурации процесс сборки схож с ранее описанным вариантом. Имеются лишь некоторые технические расхождения. Поэтапный процесс выглядит, так:

  • Создание каркаса. Трубки сгибаются, накладываются друг на друга и закрепляются в центре проволокой, скотчем либо веревкой;
  • Наложение тента. Материал натягивается по периметру, и закрепляется замками, крючками или молнией;
  • Сборка печи. На землю укладываются в несколько слоев дрова и камни. После того, как будет разведен огонь и раскаляться камни, горение можно приостановить;
  • На разогретую печку переносится собранный каркас с тентом и закрепляется люверсами, обкладывается юбкой для защиты от продувания;
  • Вход бани следует расположить в противоположной от печки стороне

Самодельная туристическая парная из подручных средств

Из представленных рецептов – это самый трудоемкий, так как все атрибуты бани собираются своими руками. По своему строению данная баня также имеет каркас, печку и тент.

Процесс создания такой мобильной бани выглядит так:

  • Создание каменки. Ее можно соорудить двумя способами. Либо в вырытую ямку заложить слой камней, а не него дрова, сверху плоский валун. Либо на плоскую поверхность сразу выложить камни, а потом дрова. В процессе сгорания поддерживать необходимую температуру;
  • Установка каркаса. В данном случае вместо алюминиевых трубок, можно использовать гибкие упругие ветки деревьев. Установить их необходимо аналогично предыдущим рецептам;
  • Наложение тента. Вместо магазинной ткани можно использовать полиэтилен (в несколько слоев), брезент, тайвик и пр.;
  • Укрепление можно произвести юбкой, выполненной из того же материала, что и тент;
  • Для повышения комфорта внутри бани, можно внести бревно в качестве скамьи, а земляной пол покрыть еловыми и дубовыми ветками

Мобильная баня на открытом воздухе, собранная по всем правилам своими руками – это отличный способ укрепить свое здоровье. При использовании подходящих сподручных материалов такая мобильная баня еще и сэкономит массу финансовых средств.

Видео — Баня самоделка для поездок на природу

Источник статьи: http://pohod-lifehack.ru/chto-takoe-mobilnaja-banja/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector