Меню

Какие травами можно дышать в бани

Целебный пар: чем поддавать в бане

Целебные свойства пара в бане давно известны. Обычный пар без каких-либо добавок тоже способен обеспечить укрепление организма. Однако именно растворение в воде различных настоев трав, ароматных масел позволяет значительно усилить целебные свойства пара. Вы можете специально посещать баню, желая быстрее вылечить грипп или бронхит, успокоить нервную систему, улучшить иммунитет. Стоит узнать составы различных настоев, запомнить особенности подачи пара. Тогда вы сумеете не только насладиться всеми преимуществами банных процедур, но и получить от похода в парную максимум пользы!

Правильно поддаём пар

Сразу обратите внимание на нюансы подачи пара. Крайне важно правильно разводить настои трав, масла, квас или кофе. Если вы поторопитесь, забудете приготовить жидкость должным образом, необходимого эффекта не будет. Кроме того, можно легко испортить удовольствие от похода в баню, когда по парной распространится запах гари, неприятный аромат подгоревших горьковатых листьев. Запомните основные моменты.

  • Пар в бане нужно подавать грамотно. Не стоит всё время плескать на каменку отвар трав. Совсем скоро по парилке распространится неприятный, слишком резкий запах травяного настоя. Если у кого-то есть аллергия, подобный пар наверняка вызовет отрицательную реакцию организма. Тогда поход в баню может стать вредным. Нужно приготовить небольшое количество отвара, а на каменку плескать его понемногу. Обязательно чередуйте настой с обычной водой. Тогда пар будет распространяться по всей бане равномерно.
  • Правильно готовьте жидкость для подачи пара в бане. Ни в коем случае не лейте прямо на каменку квас или концентрированный настой трав, свежезаваренный кофе! Баню моментально наполнит запах гари, в помещении станет неприятно находиться. Оптимальный вариант – разводить в трёх литрах воды несколько капель ароматизированного масла, добавлять в такой объём жидкости не более двухсот миллилитров настоя, травяного отвара. Если вы решили использовать в бане квас, достаточно добавить в три литра воды 200–250 мл напитка.
  • Есть и «подводные камни», характерные для приготовления пара в бане с использованием отдельных растений. Например, важно осторожно использовать настой листьев смородины. Он зачастую даёт неприятный горьковатый запах, который способен испортить пребывание в бане. Нужно завязать листья в тканевый мешочек, опустить его в кипящую воду. Когда листья уже настоялись, можно использовать полученную жидкость, но мешочек предварительно вынуть.

Многие успели заметить, что хвою в бане тоже следует применять осторожно, когда речь идёт о подаче пара. Лучше всего взять настой хвои, но не брызгать им на каменку, а обработать им все стены в бане. Просто берите веник, а затем обмакивайте его в настой и обрызгивайте стены, любые другие поверхности, когда парилка уже разогрелась. Потом будет достаточно плеснуть на каменку водой, чтобы хвойный настой начал активно выделять полезные вещества. Он поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний.

Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане

Вы уже решили, что от бани нужно получить максимум пользы? Чувствуете, что заболеваете, вам не хватает заряда бодрости, позитивных эмоций? Пришло время поддавать целебный пар в бане! Он позволит оздоровиться, отлично расслабиться и избавиться от нервного напряжения, преодолеть усталость и укрепить сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. Главное – запомнить все основные рецепты целебного пара для бани. Отлично, если вы будете регулярно использовать разные составы, чередовать их.

Читайте также:  Взрыв в бане 2 человека погибли

Хвойный аромат

Экстракт хвои можно приобрести в готовом виде в аптеках, хороший вариант – взять брикеты, развести порошок самостоятельно. Хорошо действует на организм и настой хвойных веток. Приготовленную жидкость лучше брызгать на стены парной, а не на саму каменку. Тогда по бане распространится приятный аромат, настой отлично подействует на организм.

«Хлебный» пар

Возьмите примерно 200 мл пива либо кваса. Разведите напиток в трёх литрах воды. Жидкость для подачи пара в бане уже готова! Важно помнить, что плескать ею на камни постоянно не стоит. Чередуйте «хлебный коктейль» с обычной чистой водой.

Горчичный лекарь

Если вы уже ощутили, что заболеваете, узнали об эпидемии гриппа, стоит пойти в баню и сделать целебный горчичный пар. Для этого вам понадобится взять столовую ложку сухой горчицы без верха, хорошо прокалить её на сковороде. Полученный порошок разводите в трёх литрах воды. Жидкостью нужно брызгать на камни, когда вы уже дважды поддавали пар обычной водой.

Травы против бронхита

Целебный пар в бане позволит вам избавиться от бронхита, сильного кашля, быстро восстановить организм. Вам подойдут алтей, девясил. Важно сделать концентрированный настой, следуя инструкции на упаковке. Травы лучше приобретать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Когда ваша травяная настойка будет готова, нужно развести её в трёх литрах воды. Хватит стакана отвара. Поход в баню вас удивит! Кашель станет меньше, вы сумеете быстрее забыть о раздражении в горле, бронхах.

Липовый пар

Заварите стакан липового чая перед походом в баню. Стакана вам хватит на два литра воды. Такой жидкостью можно плескать на камни достаточно часто. Например, вы два раза подряд поддаёте липовый пар, затем плещете на каменку обычной водой, потом всё повторяете. Целебный пар спасёт от простуд даже в холодное время года, когда на улице сыро, дует резкий ветер. Стоит отправляться в баню регулярно, когда идёт сезон простудных заболеваний.

Дезинфицирующий пар

Иногда нам необходимо избавиться от микробов, осуществить профилактику различных заболеваний. Достаточно пойти в баню, приготовив жидкость для целебного пара, чтобы предотвратить болезнь! В таких случаях пригодятся тимьян, шалфей, листья эвкалипта, мята. Столовой ложки травы хватит на стакан отвара. Затем нужно развести полученный отвар в воде. На три литра воды понадобится один стакан травяного отвара. Можно идти в баню, смачивать камни полученной смесью!

Используют для приготовления целебного пара в бане жасмин, бальзам «Звёздочка», лаванду, различные эфирные масла, ромашку и чабрец, обычное сено и можжевельник, зверобой. Пар, насыщенный активными веществами, дарит массу пользы в бане. Он помогает избавиться от болезней, укрепить иммунитет, предотвратить возникновение и развитие заболеваний. Отлично влияет посещение бани с целебным паром на состояние нервной системы, сердечную, умственную деятельность. Иногда делают жидкость для пара с кофе, соком арбуза, желая тонизировать организм, создать оптимальные условия для релаксации.

Всегда важно правильно готовить жидкость, не злоупотреблять отварами трав и не использовать их в чистом виде. Тогда вы сумеете заметно укрепить здоровье, посещая баню.

Источник статьи: http://bpk-nn.ru/stati/19-tselebnyj-par-chem-poddavat-v-bane

Душистые и целебные травы для бани. Секреты применения и их бесценные свойства!

Здравствуйте, уважаемые друзья — любители целебной и ароматной бани! Сегодня поговорим о травах, которые чаще всего применяем в парной…

Читайте также:  Видеоролики раздевалки в бане

Лесные, луговые, степные и горные травки – это драгоценный подарок, который щедро преподнесла людям природа. В древние времена и женщины, и мужчины использовали растения для различных целей: окуривали дома для защиты от злых духов, варили целебные зелья, готовили животворящие мази, избавляющие от разных недугов, создавали магические снадобья.

Во времена инновационных технологий и методик травы также востребованы. Из даров природы готовят отвары и настои как для красоты, так и для здоровья. Не менее популярны фиточаи. Они прекрасны для повседневного употребления. Кроме того, их можно, нет, даже нужно применять в бане. Средства, которые приготовлены из гостинцев флоры, полезно использовать в роли душистых «коктейлей» и ароматизаторов.

Ух, Вы только представьте: сидите в баньке, лениво потягиваете вкусный чай и наслаждаетесь божественными ароматами таинственного леса, яркого луга, бескрайней степи, величественных гор. Потрясающе, не правда ли? Ага, понравилось? Тогда надо заняться выбором и приготовлением снадобья из растений.

Конечно, по полю, лугам, лесам, горам бегать не надо, достаточно посетить ближайшую аптеку или специализированный магазин. Затем идём в кухню и завариваем травы для бани своими руками. Так, а как же выбрать растения? А мы сейчас рассмотрим лучшие травы, которые прекрасны и для приготовления напитков, и для ароматерапии.

Из этой статьи вы узнаете:

Целебные травы для приготовления разнообразных напитков

Итак, какие травы заварить в баню? Ну, конечно же, лечебные!

Рейтинг самых популярных трав возглавляет душистая мята – истинная королева среди растений! Ароматный травяной чай:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, так как демонстрирует отличные мочегонные свойства;
  • Снимает нервное и физическое напряжение, поскольку обладает успокаивающим эффектом;
  • Оказывает обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное воздействие;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Освежает полость рта;
  • Лечит ряд болезней, например, гастрит, ангину, фарингит и т. д.;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Избавляет от тошноты.

Мятные напитки не только полезные, но и необычайно вкусные!

Мелисса

На втором месте красуется мелисса – величественная царица среди трав. Напиток из ароматного растения:

  • Избавляет от бессонницы;
  • Устраняет боль;
  • Нормализует сердечный ритм и кровяное давление;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Снимает нервное и физическое напряжение;
  • Повышает работоспособность;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.

Перечень впечатляющий, однако, это не все целебные свойства мелиссы, но уже понятно, что растение имеет высокий лечебный потенциал.

Ромашка

На третьем месте восседает ромашка лекарственная – государыня лугов! Душистые напитки из неприхотливого растения обладают рядом свойств:

  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Антивирусными;
  • Успокаивающими;
  • Обезболивающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Ветрогонными;
  • Потогонными;
  • Спазмолитическими.

Ромашковые напитки, приготовленные своими руками, незаменимы в бане!

Чабрец

Четвертое место справедливо занимает чабрец – правитель среди трав. Отвары, настои и чаи из ароматного растения известны такими свойствами:

  • Успокаивающими;
  • Противосудорожными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоочистительными;
  • Спазмолитическими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными.

В оздоровляющий эликсир из чабреца можно ещё добавить сбор трав. С ним сочетаются душица, мята, мелисса, липа и другие.

Розмарин

На пятом месте в лучах славы красуется розмарин. «Коктейли» из него востребованы, потому что оказывают благотворное воздействие на организм, а именно:

  • Улучшают память;
  • Повышают работоспособность;
  • Избавляют от головных болей;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Стимулируют кровообращение;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Снимают нервное и физическое напряжение;
  • Лечат простудные заболевания;
  • Защищают организм от пагубного влияния негативных факторов;
  • Способствуют похудению.
Читайте также:  Установка слива в пол бани

Также розмариновые настои, отвары и чаи повышают настроение.

Кроме этих травок, существует много других растений, поэтому каждая леди сможет выбрать любимый подарок природы и применять его не только в бане, но и дома.

Правильная заварка целебных растений

Чтобы травы и сборы растений принесли максимум пользы, требуется правильно их заварить. А Вы знаете, как приготовить отвар и настойку? Нет? Отлично, сейчас научимся! Минутку, а чай все умеют заваривать? Хорошо-хорошо, убедили. Тогда приступим.

Приготовление отваров

Чтобы сварганить отвар, берём:

  • свежее, замороженное или засушенное растение – 1–2 ст. л.;
  • воду – 1 л.

В кастрюлю насыпается травка и заливается водой. Компоненты хорошо перемешиваются. Ёмкость плотненько накрывается крышечкой и ставится на плиту. Отвар готовится 20–30 минут на медленном огне. Затем ароматный и полезный напиток остужается, процеживается и наливается в термос.

Приготовление настоек

Для приготовления настойки запасаемся:

В чайник наливается вода, ставится на плиту и доводится до кипения. В баночку насыпается травка-муравка и наливается кипяток. Все ингредиенты перемешиваются. Ёмкость накрывается крышечкой, укутывается полотенцем или шерстяным платком. Средство настаивается 1–2 часа. Затем остужается, процеживается и переливается в термос.

Вот и всё. Столь простые манипуляции под силу всем. Ведь так?

Травы для ароматерапии в бане

Травяная баня – это помещение, оборудованное нишами и сиденьями с подогревом, но главное достоинство таких саун – это металлический поднос, на котором красуются растения, и деревянное ведро с кипятком. Каждые 10 минут на травы подаётся вода, после чего посетители наслаждаются паром с божественным ароматом природы. Баня, конечно, классная, но цена высока. Но мы же хотим вдыхать травяные запахи? Естественно! Тогда внимательно слушайте маленький секрет.

Приходим в баню с отварами и настоями и плещем их на каменку (не следует путать с эфирными маслами). Вот и всё. Это называется «Зачем платить больше – всё гениальное просто»!

Для аромапроцедур можно использовать такие целебные травушки:

  • ромашку, душицу, чабрец – подарят степной аромат;
  • липу, березу, можжевельник – окутают лесной сказкой;
  • эвкалипт, шалфей, тимьян, мелиссу – погрузят в сладострастную негу релакса.
  • одуванчик, руту, женьшень – наградят бодростью и прекрасным настроением;
  • бергамот, гвоздику, кориандр, нероли – придадут сексуальности и зарядят положительными флюидами;
  • календулу, крапиву, бузину – подарят крепкое здоровье.

Ну, с полезностью травок-муравок ознакомились, а теперь отправляемся атаковать аптеки или соседние луга. После чего приступаем к приготовлению целебных отваров, настоек и чаёв. Затем созываем подруг-красавиц и идём в баньку за порцией драгоценного здоровья и удовольствия!

Анекдот в тему: Зять тёще: — Выпей отраву тварь. Тьфу ты. Я хотел сказать выпей отвар из трав.

На этом пока всё. Надеюсь, что было интересно. Если да — подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям. Душистой Вам бани и крепкого сибирского здоровья. Пока!

Цитата мудрости: Кто здоров, тот и молод (Г. Бон).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/travy-dlya-bani.html

Adblock
detector