Меню

Какими материалами можно отделать снаружи баню

Как обшить баню снаружи недорого и красиво, чем лучше её отделать

Задумываясь о том, как обшить баню снаружи, нужно учитывать несколько факторов: необходимость её утепления под облицовкой, материал стен, частоту использования. Финансовый аспект тоже имеет значение, причём он часто оказывается решающим при выборе отделочных материалов. Изучив эту публикацию, вы будете чувствовать себя увереннее в вопросах, касающихся наружной отделки бани: выборе обшивки, технологии её монтажа, устройстве теплоизоляции.

Нужно ли наружное утепление

Бани бывают разными: деревянными, каркасными, построенными из кирпича и бетонных блоков. И используются они по-разному: одни часто и в течение всего сезона, другие только летом, раз в неделю. Прежде чем обшить баню снаружи дёшево и красиво (или дорого и солидно), нужно решить вопрос с необходимостью её наружной теплоизоляции. Потом сделать это будет сложнее – придётся снимать и переделывать декоративную облицовку.

Когда теплоизоляция не требуется

Понятно, что летние бани, даже эксплуатируемые ежедневно, в утеплении не нуждаются. Но и не всем всесезонным строениям оно нужно.

  • Бревенчатая или брусовая баня.

Их одевают в «шубу» только для коммерческого использования, когда важно сохранять тепло постоянно и тратить меньше средств на отопление. Для утепления частных бань достаточно качественной конопатки швов, чтобы исключить утечку тепла через щели. У дерева очень низкая теплопроводность, оно хорошо «держит» температуру внутри парной и не позволяет проникнуть морозному воздуху с улицы. И если частота топок не превышает 2-3 раз в неделю, смысла в наружном утеплении нет.

В таких сооружениях теплоизоляционный материал и так является частью конструкции.

  • Бани периодического использования.

Если вы паритесь не чаще раза в неделю, утеплять баню снаружи не имеет смысла независимо от материала стен. За это время она промёрзнет насквозь в любом случае, если только не поддерживать в ней плюсовую температуру отопительными приборами. Поэтому можно не заботиться об этом и думать только о том, чем лучше обшить баню снаружи.

Когда баню лучше утеплить

Утеплять стены снаружи нужно, если:

  • баня топится часто и надо, чтобы она сильно не выстудилась между сеансами, особенно если в баке остаётся вода;
  • количество парильщиков в семье или компании большое, процедура растягивается надолго и необходимо все это время поддерживать нужную температуру.

В таких случаях внешняя теплоизоляция существенно сокращает расход топлива, что в конечном итоге экономит деньги и упрощает работу истопника. Она особенно нужна зданиям, построенным из теплоёмких материалов – бетона, камня, кирпича.

Виды изоляции под внешнюю отделку

Если принято решение утеплять стены перед тем как обшить баню снаружи профнастилом, вагонкой или сайдингом, нужно разобраться, как сделать это правильно. Иначе можно получить нарушенный микроклимат в парилке, мокрые стены и коррозирующую либо гниющую обшивку.

Выбор утеплителя и технологии его монтажа зависит от материала несущих стен, их теплоёмкости, паропроницаемости и допустимого влагонакопления.

Для деревянных стен

Дерево обладает высокой паропроницаемостью и быстро начинает гнить во влажном состоянии. Это касается и самих стен, и деревянной внешней облицовки. Поэтому проложенный между ними утеплитель должен пропускать пар. А между ним и отделкой обязательно устраивается вентиляционный зазор, через который пар выводится в атмосферу. Это основной принцип вентилируемых фасадов. Только такая схема наружной отделки применима к срубам независимо от наличия или отсутствия теплоизоляции.

Утеплять деревянные конструкции снаружи можно только минеральной ватой, так как паропроницаемость этого материала выше, чем у древесины.

Все слои наружной отделки видны на картинке.

  • Каркас – крепится к стенам через равные расстояния, равные ширине утеплителя.
  • Утеплитель – закладывается в распор между рейками каркаса.
  • Гидроизоляционная мембрана, выпускающая пар, но не впускающая в утеплитель влагу из воздуха, пристреливается к обрешётке с нахлёстом и проклейкой стыков.
  • Контробрешётка – рейки, набитые на каркас поверх мембраны, создают вентзазор и служат основой для крепления внешней отделки.
Читайте также:  Деревянные мостки для бани

Чем можно обшить баню снаружи поверх такого «пирога», совершенно неважно – подходит любой фасадный материал. Но его нужно выбрать до того, как будет смонтирована контробрешётка, так как рекомендуемый шаг между стойками может отличаться.

Для бетонных и кирпичных стен

Кирпич и блоки из тяжёлого бетона обладают высокой теплоёмкостью и устойчивостью к влаге, но малой паропроницаемостью. К таким стенам тоже применима внешняя отделка с утеплением минеральной ватой под навесным вентилируемым фасадом. Но намного дешевле вариант с «мокрым» фасадом – штукатуркой по плитному паронепроницаемому теплоизолятору.

Как правило, это пенопласт, который наклеивается на стены снаружи и закрепляется дюбелями с широкой шляпкой. Штукатурка выполняется по армирующей сетке.

Если нет желания связываться с мокрыми процессами, можно набить на черновые стены каркас, вложить в его ячейки жёсткий утеплитель, заполнить монтажной пеной все стыки между ним и брусками обрешётки, а затем по этому каркасу выполнить облицовку. При этом никакие гидроизоляционные плёнки не применяются.

Для стен из лёгких ячеистых бетонов

По своим физическим характеристикам пенобетон и газобетон находятся между деревом и тяжёлым бетоном. Сходство с деревом заключается в высокой паропроницаемости материалов, что делает нежелательным утепление таких стен снаружи пенополистиролом. Выделяемый стенами пар не проходит сквозь него, а остаётся в блоках, нарушая их структуру при замерзании.

Лучше использовать для этого минеральную вату с вентилируемым фасадом либо тёплую «дышащую» штукатурку. Ватный утеплитель при этом желательно защитить пароизоляционной плёнкой и со стороны несущей стены.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kak-obshit-banju-snaruzhi-nedorogo-i-krasivo-chem-luchshe-ejo-otdelat/

Какими материалами можно отделать снаружи баню

Чем обшить баню снаружи недорого

Если материалом для возведения бани служат оцилиндрованное бревно или клееный брус, то внешний вид фасадов не нуждается в дополнительной отделке. Но часто для строительства данного сооружения используют каркасный метод или шлакоблоки. Такие конструкции требуют дополнительной защиты фасадов и их эстетического облагораживания. Для подобных работ существует множество материалов.

В данной статье собраны сведения о наиболее подходящих вариантах отделки бань, ознакомившись с которыми, можно сделать правильный выбор и провести работы своими руками. Итак, чем обшить баню снаружи?

На каком материале остановиться, и какой лучше всего?

Чаще всего чистовая отделка предполагает утепление фасадов. Это поможет сэкономить внутреннее пространство помещения, ведь каркасные конструкции будут располагать снаружи здания. Для банного строения лучше всего использовать вентилируемые фасады. Это позволит стенам дышать, а своевременное испарение влаги продлит срок службы бани.

С одной стороны материал с относительно высокой стоимостью может отпугнуть потенциальных покупателей. Но стоит рассчитать цену на отделку поверхностей деревом. Ведь помимо дешевого дерева потребует дополнительные материалы.

Например, различные пропитки от воздействия грибков и плесени, составы для защиты от возгорания, защитные внешние лаки и прочее. Все это по стоимости будет равно более дорогому, но и более качественному покрытию, которое не требует дополнительной защиты.

Для покрытия вентилируемых фасадов применяют:

Вагонка для внешних работ

Чем же еще обшить баню снаружи? Наиболее часто для создания бюджетного варианта отделки применяют пластиковую вагонку. Это, пожалуй, ее главное достоинство. Одна панель имеет ширину около 60 мм. Ее выпускают в достаточно широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать практически любой цвет. Но для данного покрытия чаще всего используют цвета, имитирующие дерево.

Читайте также:  Размеры для бани 4на6

Спектр ее недостатков достаточно широк:

Деревянная вагонка более экологична и натуральна. Она позволяет поверхности дышать. Поэтому при возможности лучше отдать предпочтение ей.

Обшивка сайдингом

Покрытая сайдингом поверхность выглядит эстетично. Достоинствами данного покрытия являются:

Есть один нюанс применения сайдинга, который способен затруднить выполнение работ. Для создания эстетичного сайдингового полотна необходима ровная поверхность. Если фасады требуют выравнивания, то целесообразнее выбрать иной материал, нежели тратить средства и время на подготовку стен.

Блок-хаус – финляндский тип отделки

Обычно бани из оцилиндрованного бревна имеют сложности с просыханием поверхностей. От постоянного контакта с водой дерево начинает трескаться. Чаще всего для устранения подобного явления требуется проконопатить стены, что влечет за собой дополнительные затраты. В качестве альтернативы можно применить отделку блок-хаусом.

Как правило, панели имеют фабричную гарантию качества, то есть они проходят систему дополнительного просушивания. Их влажность не должна превышать 12%.

Существенных недостатков данное покрытие не имеет. Обычно недостатки проявляются как следствие ошибок монтажа. Так при отсутствии вентилируемого фасада и достаточного зазора между покрытием и стеной возможно скопление конденсируемой жидкости.

Монтаж осуществляется на сооруженную обрешетку с шагом около 70 см. Крепление производят снизу наверх при помощи саморезов. Готовое полотно покрывается защитным лаком.

Имитация бруса

Одной из современных разновидностей вагонки является имитация бруса. Для фасадных работ подходит доска шириной 15 см и толщиной более 10 мм. Меньший размер по внешнему виду будет напоминать простую вагонку. Главное отличие этого материала — это специальная ложбинка в центре, что позволяет снять напряжение в дереве, продлевая эксплуатационный срок.

Сырьем для имитации бруса может служить любая порода дерева. Для отделки фасада лучше использовать хвойные породы.

Положительные стороны покрытия:

Но и это покрытие имеет свои недостатки:

Важные требования при работе с имитационным деревом

Рекомендуем посмотреть видео:

Все, теперь зависит только вас, чем обшить баню снаружи. Материалов и строительной продукции достаточно, главное все четко рассчитать и действовать аккуратно.

Кроме этого перед ремонтом не забудьте ознакомиться с инструкцией и строго ее придерживаться в процессе работы.

Как обшить баню снаружи недорого и красиво, чем лучше её отделать

Задумываясь о том, как обшить баню снаружи, нужно учитывать несколько факторов: необходимость её утепления под облицовкой, материал стен, частоту использования. Финансовый аспект тоже имеет значение, причём он часто оказывается решающим при выборе отделочных материалов. Изучив эту публикацию, вы будете чувствовать себя увереннее в вопросах, касающихся наружной отделки бани: выборе обшивки, технологии её монтажа, устройстве теплоизоляции.

Нужно ли наружное утепление

Бани бывают разными: деревянными, каркасными, построенными из кирпича и бетонных блоков. И используются они по-разному: одни часто и в течение всего сезона, другие только летом, раз в неделю. Прежде чем обшить баню снаружи дёшево и красиво (или дорого и солидно), нужно решить вопрос с необходимостью её наружной теплоизоляции. Потом сделать это будет сложнее – придётся снимать и переделывать декоративную облицовку.

Когда теплоизоляция не требуется

Понятно, что летние бани, даже эксплуатируемые ежедневно, в утеплении не нуждаются. Но и не всем всесезонным строениям оно нужно.

Их одевают в «шубу» только для коммерческого использования, когда важно сохранять тепло постоянно и тратить меньше средств на отопление. Для утепления частных бань достаточно качественной конопатки швов, чтобы исключить утечку тепла через щели. У дерева очень низкая теплопроводность, оно хорошо «держит» температуру внутри парной и не позволяет проникнуть морозному воздуху с улицы. И если частота топок не превышает 2-3 раз в неделю, смысла в наружном утеплении нет.

Читайте также:  Печка финская для бани harvia

В таких сооружениях теплоизоляционный материал и так является частью конструкции.

Если вы паритесь не чаще раза в неделю, утеплять баню снаружи не имеет смысла независимо от материала стен. За это время она промёрзнет насквозь в любом случае, если только не поддерживать в ней плюсовую температуру отопительными приборами. Поэтому можно не заботиться об этом и думать только о том, чем лучше обшить баню снаружи.

Когда баню лучше утеплить

Утеплять стены снаружи нужно, если:

В таких случаях внешняя теплоизоляция существенно сокращает расход топлива, что в конечном итоге экономит деньги и упрощает работу истопника. Она особенно нужна зданиям, построенным из теплоёмких материалов – бетона, камня, кирпича.

Виды изоляции под внешнюю отделку

Если принято решение утеплять стены перед тем как обшить баню снаружи профнастилом, вагонкой или сайдингом, нужно разобраться, как сделать это правильно. Иначе можно получить нарушенный микроклимат в парилке, мокрые стены и коррозирующую либо гниющую обшивку.

Выбор утеплителя и технологии его монтажа зависит от материала несущих стен, их теплоёмкости, паропроницаемости и допустимого влагонакопления.

Для деревянных стен

Дерево обладает высокой паропроницаемостью и быстро начинает гнить во влажном состоянии. Это касается и самих стен, и деревянной внешней облицовки. Поэтому проложенный между ними утеплитель должен пропускать пар. А между ним и отделкой обязательно устраивается вентиляционный зазор, через который пар выводится в атмосферу. Это основной принцип вентилируемых фасадов. Только такая схема наружной отделки применима к срубам независимо от наличия или отсутствия теплоизоляции.

Утеплять деревянные конструкции снаружи можно только минеральной ватой, так как паропроницаемость этого материала выше, чем у древесины.

Все слои наружной отделки видны на картинке.

Чем можно обшить баню снаружи поверх такого «пирога», совершенно неважно – подходит любой фасадный материал. Но его нужно выбрать до того, как будет смонтирована контробрешётка, так как рекомендуемый шаг между стойками может отличаться.

Для бетонных и кирпичных стен

Кирпич и блоки из тяжёлого бетона обладают высокой теплоёмкостью и устойчивостью к влаге, но малой паропроницаемостью. К таким стенам тоже применима внешняя отделка с утеплением минеральной ватой под навесным вентилируемым фасадом. Но намного дешевле вариант с «мокрым» фасадом – штукатуркой по плитному паронепроницаемому теплоизолятору.

Как правило, это пенопласт, который наклеивается на стены снаружи и закрепляется дюбелями с широкой шляпкой. Штукатурка выполняется по армирующей сетке.

Если нет желания связываться с мокрыми процессами, можно набить на черновые стены каркас, вложить в его ячейки жёсткий утеплитель, заполнить монтажной пеной все стыки между ним и брусками обрешётки, а затем по этому каркасу выполнить облицовку. При этом никакие гидроизоляционные плёнки не применяются.

Для стен из лёгких ячеистых бетонов

По своим физическим характеристикам пенобетон и газобетон находятся между деревом и тяжёлым бетоном. Сходство с деревом заключается в высокой паропроницаемости материалов, что делает нежелательным утепление таких стен снаружи пенополистиролом. Выделяемый стенами пар не проходит сквозь него, а остаётся в блоках, нарушая их структуру при замерзании.

Лучше использовать для этого минеральную вату с вентилируемым фасадом либо тёплую «дышащую» штукатурку. Ватный утеплитель при этом желательно защитить пароизоляционной плёнкой и со стороны несущей стены.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kakimi-materialami-mozhno-otdelat-snaruzhi-banyu/

Adblock
detector