Меню

Какое бревно гниет в бане

Почему гниет баня: как предотвратить гниение, удалить грибок и плесень в бане

Баня – место очищения и укрепления здоровья. Она помогает получить свежий заряд сил и улучшить самочувствие. Самый лучший материал для постройки бани – древесина. Для бани подходит не каждая древесина. Строят бани в основном из сосны, но она уступает по долговечности и стойкости кедру и лиственницы. Баня из сосны доступна по цене, легка в обработке, но требует нанесения антисептиков от гниения.

Древесина под воздействием влаги начинает гнить. Дерево становится идеальным жильем для насекомых и грибков.

Как удалить грибок и плесень в бане?

Сначала нужно наждачкой или шпателем очистить пораженные участки. Если грибок очень глубоко в дереве, то лучше заменить. Для дальнейшей защиты используйте только те химические средства, которые подходят для стен, потолка или пола бани или сауны. Можно применить народные средства – перекись водорода. Втереть 25% раствор в дерево и потом после просушки протереть тряпкой. Есть еще средство – разводится хлорная известь с формалином в воде и обрабатывают дерево.

Как предотвратить гниение бани ? Далее раскроем секреты долговечности бани.

Некоторые зашивают место под полками .

Но этого делать нельзя. Между зазорами будет попадать вода на пол, что в итоге приведет к процессу гниения. Лучше оставить открытым место под полком. Нужно иметь полный доступ ко всему полу в бане.

Еще один момент. Между полком и стеной бани необходимо оставить щель. Это важно, чтобы вода не попадала лишний раз на стену бани. Доска, на которую крепиться полок не прилегает к стене. Он крепится на деревянные проставки:

Все знают, что баня гниет в основном снизу. Сгнивают 2 нижних венца . Поэтому некоторые советуют сделать бортик по всему периметру бани из керамики. Бортик с наклоном, чтобы вода стекала и не скапливалась на дереве. Плитка заведена за обшивку.

Лучше пол в бане выложить керамической плиткой. Прослужит больше любого дерева. Перед укладкой плитки на деревянный пол нужно заменить прохудившиеся доски проверить лаги. Между лагами должно быть не более 50 см. их необходимо обработать антисептическим составом. Под кафельную плитку используют фанеру либо ДСП. Полы должны иметь наклон в сторону слива.

Окно в бане . Многие считают, что делать окно не обязательно. Однако окно помогает мгновенно проветривать баню, полностью убрать влагу.

Вентиляция . Вытяжные отверстия необходимы, чтобы удалять из парилки влажный воздух. Делайте отверстие ближе к потолку. Вентиляционное отверстие служит для мгновенного проветривания, если в бане нет окна. Принудительную вентиляцию используют редко. Вентиляционные окна должны иметь задвижки.

Сделайте и второе вентиляционное отверстие ниже первого. Нижний канал необходим для удаления влажного воздуха.

Большая ошибка – небольшая печь малого веса (50-70 кг.) с небольшой каменкой. У такой печи нет запаса энергии. Все сгнившие бани за пару лет – это именно когда устанавливают такие маленькие металлические печи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/pochemu-gniet-bania-kak-predotvratit-gnienie-udalit-gribok-i-plesen-v-bane-5d6342e232335400ad7f65cd

Защищаем нижний венец бани на 30-35 лет от гнили за 650 рублей.

Приветствую, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел рассказать, как защитить первый венец бани или дома от гнили, чтоб он верой и правдой долго служил на благо вам и вашим близким.

Читайте также:  Смета бани 6х4 бревно

Я буду рассказывать о своем опыте в строительстве бань, т.е. это не научная статья, по этому не будьте строги)

Для начала нужно подготовить первый венец!

Очистить от загрязнений, пыли и древесных поражений! Желательно, чтоб древесина была подсушена. Также лучше ее отшлифовать.

Первый венец необходимо сразу напилить в размер, как это необходимо для его сборки, после чего можно приступать к обработке.

Обрабатываем со всех сторон, не пропуская не миллиметра, в 2-3 слоя!

Какой состав выбрать?

Можно сделать совсем дёшево и использовать масло отработку в 2-3 слоя. В ее составе есть масла, которые препятствуют попаданию влаги и сажа, которая является антисептиком. Хватит такой обработки на 10-15 лет, при условии агрессивной среды и контакте с влагой.

Я же, при строительстве бань, использую профессиональный антисептик неомид 430 эко. Его наносят в 2-3 слоя и баночки концентрата 1л хватит на первый венец бани размером до 6 на 6 метров! Цена такой баночки всего 650-750₽. Это концентрат и из нее получится 10кг готового раствора. Неомид 430 эко, это невымываемый антисептик и он держится в составе древесины 30-35 лет при условии агрессивной среды!

Чтобы продлить срок его службы нужно:

— защитить древесину от прямого контакта с водой и влагой вообще.

— сделать качественные отливы

— сделать продыхи в фундаменте, для хорошей вентиляции, чтоб не провоцировать появление грибков.

Так же есть подобные антисептики и других фирм, таких как Сенеж, Белинка, Тиккурила и другие, можно выбрать невымываемый антисептик в их линейке. Просто я привык уже и использую неомид.

Следуя этим рекомендациям вы защитите первый венец и будете уверены, что он у вас не сгниет 👍🏻

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/zasciscaem-nijnii-venec-bani-na-3035-let-ot-gnili-za-650-rublei-5e7c48517db4c675dfe9c882

Как предотвратить гниение бани: делаем правильную вентиляцию

Любые бани подвержены риску гниения. На практике большинство бань в той или иной степени гниют, этот процесс неизбежен, так как связан с химическими и биологическими процессами, но его можно сильно замедлить. Что же сделать, чтобы баня не гнила?

Что делать, если баня уже загнила

Если какие-то детали поражены грибком, надо тщательно зачистить их и обработать антисептиком. Можно купить готовый, но следует выбирать только предназначенный для бань. Подойдут и народные средства: 25-процентный раствор перекиси водорода или обычный раствор хлорки.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Тогда подписывайтесь на канал « Баня | От А до Я » и не забудьте поставить лайк!

Секреты правильной вентиляции

Чтобы предотвратить загнивание, надо позаботиться о вентиляции. Сформулируем коротко основные принципы:

  • в бане (в том числе и в парилке) надо обязательно иметь открывающееся окно, пусть и небольшое. Помещение бани после каждой помывки надо проветривать;
  • в парилке необходимо сделать вентиляционные отверстия и вывод трубы наружу. Рекомендуется сделать две отверстия: одно вверху для удаления избыточного сухого горячего воздуха, второе внизу, для вывода влажного пара;
  • при устройстве пола лаги следует располагать не реже, чем через полметра. Пол в бане лучше покрыть плиткой, укладывать её тщательно, хорошо обработать швы, чтобы влага не проникала на доски;
  • так как гниют обычно два нижних венца , внутри парилки следует низ стены выложить плиткой в один или два слоя. Плитку ставят с небольшим уклоном внутрь, чтобы вода гарантированно стекала по плитке вниз;
  • банный полок не следует зашивать, воздух должен свободно проходить под него. Многие обшивают ради красоты. Если уж очень хочется, то надо делать обшивку в виде решетки, оставляя большие зазоры меду досками;
  • полок не следует монтировать впритык к стене, обязателен небольшой зазор в 2-4 сантиметра , чтобы влажный воздух свободно циркулировал между полоком и стеной.
Читайте также:  Наша баня с эркером

Периодически следует осматривать все деревянные части бани на предмет гниения и если таковые находятся, сразу производить обработку.

Несколько общих советов

Бани принято строить из досок хвойных пород деревьев, ели и сосны. Преимуществом этого материала является дешевизна. Однако если есть возможность, то лучше строить баню из кедра и лиственницы, они значительно меньше подвержены гниению.

Для улучшения микроклимата в бане надо выбирать печки оптимального размера. Ошибочно ставить в баню маленькую печь: она изучает мало тепловой энергии, стены от этого не прогреваются должным образом, а это способствует загниванию.

Лучше использовать большую печь, хотя это и приведет к увеличению расходов. Но она даст больше тепла, это важно: при высокой температуре микроорганизмы и грибки гибнут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-predotvratit-gnienie-bani-delaem-pravilnuiu-ventiliaciiu-5d88462a3f548700ad0b5253

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Сгнило часть бревна.

Всем привет! Надо совет по бревну. Можно ли гниль убрать и зашпатлевать? Будет ли шпатлевка держаться толстым слоем.да еще в парилке?

Комментарии 35

Гниль, глиной замажьте и весь вопрос.)))

Это шутка или вариант? Сгнило где полок.слегка .не вижу смысла там бревна менять. они на 80% живые.

Домкрат тебе нужен и на кирпич, после штукатурка.

выпили часть и сделай вставку из бревна, ПВА воды боится

нет. эпоксидный клей с опилками или пва с опилками(опилок больше чем клее) вырезай всю гниль грунтуй и замазывай.

Опилки замешать с клей ПВА и замазать вычещенное место от гнили, после мал. болгаркой и круг из наждачки зашлифовать. Это место даже заметно не будет после ремонта. Удачи!

Вытащить старое бревно и заменить на бревно из лиственницы, получите вечное бревно в условиях постоянной влажности. Реанимировать не советую, боком выйдет.

Руслан, вроде взрослый человек, а такие вопросы задаешь… По принципу: яблоко подгнило — может компот сварить?

дерево намокает, становиться мягким, его жрут жуки и оно гниет, после ремонтной вставки нового дерева, рекомендую также вентиляцию изобрести, чтобы сырости там не было…

когда то я сталкивался с такой проблемой. у родственницы сруб бани подгнил, с одной стороны- нижние два бревна, нижнее сильнее, верхнее меньше, в середине ( не в замке). вырезал бензопилой сгнившую часть, с запасом до нетронутого гнилью, затем выпилил из сухого бревна вставыши точно по размеру выпиленных мест, забил их туда проложив паклей. сверху стянул скобами. никаких посторонних материалов- все экологическое, ни шпаклевки ни клея. держалось очень долго. баня сгорела через 5 лет(((… до сих пор бы все было хорошо- уверен.

тоже так делал под полом дома, где подгнило несущее бревно.

Читайте также:  Графики работ общественных бань в чебоксарах

вставку из дерева сделать и на саморезы прифигачить

Тоже вариант.к нему склоняюсь

Поздно Васе пить «боржоми», когда почки отвалились.

какая шпатлёвка…дыши потом этой химией(((.если дерево сгнило. она сразу отвалится.дерево так и будет сыреть. ищи причину.

Жук-короед. Говорит хозяйка

вырезай и вклеивай- прикручивай кусок нового дерева.не надо шпатлёвку.

Жук-короед. Говорит хозяйка

Жук -короед — это сказки. )))))
На строительство берутся ошкуренные брёвна. А эти жуки начинают свое поганое дело если есть на древесине кора. Так ошкуренные брёвна могут пролежать несколько лет и ничего им не станет, только высохнут, а не ошкуренные за сезон будут изъедены жуками короедами…

Жук-короед. Говорит хозяйка

вот у меня весь дом сгрызли. Чёрный домовый усач www.drive2.ru/b/2243833/

Замена венца на дуб, лиственицу поможет, остальное полумеры

Это бревно в сеоедине.где полка

Значит на аналогичную древесину, а главное найти причину, да и можно в таком случае обойтись заменой одного бревна

выпиливай бензопилой…потом лиственницу

С начало найти причину, почему гниль, потом замена венца, на более плотную лиственую породу, или кирпичь, но долячку надо убирать

Не красиво кирпичь будет смотреться!

Шпалы в креозоте вымачивают, и то гниют. Тут надо внимательно подойти. Это же баня…

Заменить часть бревна кладкой кирпича, у меня у соседей так сделано уже не одно бревно так поменяли.

Но это же не эстетично!

За то практично

Гниль вырезать с небольшим запасом, делать вставку, чтоб выпирала и по месту подстрогать.

это тебе не машина

Выпиливать гнилую часть полностью. Пойдет эта зараза дальше

Всё зависит от степени гнили, но она же всё равно будет дальше распространяться, хоть ты и уберешь её (часть всё равно не будет видно). Шпаклёвки по дереву можно и толстым слоем наносить, делая несколько слоёв и давая им просохнуть. Но лучше стомеской выдолбить больший кусок и на его место прикрутить новый, чем пытаться его заделать и создавать парник для бактерий, которые будут под шпаклёвкой. Пропитки всякие лучше не использовать, ты же потом будешь этим дышать

Насчет пропиток хочу оспорить. Пропиток сейчас великое множество, есть и не очень вонючие. Запах все равно выветрится через некоторое время, зато приостановит разрушительный процесс бактерий.
Сам 2 недели назад вырезал кусок в брусе в бане. К стене были прибиты 2 бруска и на них лежала доска полка`, под ним и сгнил брус стены почти насквозь. Вырезал кусок больше чем казалось сгнившим, прогрунтовал пропиткой на несколько раз и вклеил вставыш. Правда вклеивал на пену монтажную, за что приму критику )), но дальше у меня по плану было обновление бани, обивка бумажной фольгой и осиновой вагонкой.
В общем запаха после нескольких топок уже нет. Надеюсь еще лет 20 простоит.
Осины не хватило, дошил кусочек, не бросающийся в глаза, сосной… Вот это был пипец при первой топке! Аж глаза резало от выделяющейся смолы.

Дело не в запахе, а в хим составе и что с ним происходит при нагреве, сколько не проветривай, все равно он останется

Источник статьи: http://www.drive2.ru/c/456409201908909369/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector