Меню

Какую лагу выбрать в баню

Чем обработать лаги в бане и как это правильно сделать

Независимо от недостатков, имеющихся у древесины, этот материал чаще всего используется при изготовлении пола. Если сравнивать древесину с другими материалами, она больше подвержена воздействию вредных факторов, которые ее разрушают. Древесине могут навредить солнечный свет, вода, огонь, биологические организмы, а также она окисляется как металл и бетон. Срок эксплуатации деревянных конструкций можно продлить, если наделить их новыми лучшим свойствами или усовершенствовать условия их использования.

Лаги в бане: условия эксплуатации и защита

Балки пола располагаются таким образом, что солнечный свет и потоки воды на них не попадают, а также они не испытывают резких изменений температуры. Однако они подвержены воздействию живых организмов, таких как грибок, жучки, улитки, а также конденсата и частично капиллярной влаги. Все это приводит к порче и гниению деревянных конструкций. Главными виновниками порчи материала являются биологические организмы. В результате их проникновения в волокна древесины она синеет. Как таковая синева на прочность бруса не влияет, однако, через какое-то время на пораженных участках появляются другие микроорганизмы, прекрасно чувствующие себя в таких волокнах (прочитайте: «Чем обработать полы в бане от гниения – антисептические пропитки и их виды»).

Обеспечить защиту деревянным конструкциям можно различными способами. При изготовлении полов обязательно необходимо проводить конструкционную и химическую защиту балок.

Если правильно сделать пространство под полом, тогда в нем не будет появляться конденсат, в итоге лаги не будут гнить. Для получения такого результата сооружается вентиляция в цокольном этаже дома. Для этого между настилом и основанием пола делаются отверстия, которые называют продухами, обеспечивающие движение воздуха. Когда образуется и скапливается очень много воды, тогда следует оборудовать систему дренирования. Если в основании пола в бане или доме находится цементная стяжка, то для отведения конденсата рекомендуется на цокольном этаже сделать вертикальные шурфы. Если — песок, то делать каналы необязательно.

По частям фундамента поднимаются грунтовые воды, которые могут быть впитаны лагами. Как результат балки будут гнить. Чтобы этого не происходило при укладке необходимо выполнить гидрозащиту. Для этого под лаги и доски следует подложить битумсодержащие пленки в тех местах, где они касаются свай или бетонного основания (прочитайте: «Как сделать пол в бане на сваях»).

Составы для химической защиты деревянных конструкций

Предотвратить гниение древесины можно при помощи химических покрытий. Рассмотрим чем обработать лаги в бане от гниения.

Существует несколько категорий защитных жидкостей:

  • антисептики;
  • пропитки;
  • пленкообразующие вещества.

Антисептические средства могут быть:

  • Водорастворимыми. К ним относятся соли (фториды), водосмываемые антисептики (бораты), трудновымываемые соединения с содержанием хрома, меди, мышьяка.
  • Органическими. В эту группу входят алкидные, акриловые и уретановые составы.
  • Масляными. В составе этой группы вещества с содержанием смол на основе каменноугольных, антраценовых и других похожих соединениях. Сюда же входят льняное, живичное и конопляное масла. А также к этой группе относят канифоль и деготь.

Прозрачные жидкости наносятся на поверхность и проникают вглубь древесины на 1-3 мм. Пропиточные составы – на 1,5-3,5 см. Защитить деревянные детали, на которые не попадают дождь и снег, и которые моются без большого количества воды и не очень часто, можно водосмываемыми составами. Такими составами выполняется обработка лаг в бане.

В зависимости от функционального использования антисептические средства подразделяются на:

  • консервирующие;
  • отбеливающие;
  • транспортные;
  • противопожарные (антипирены).

Показатели пригодности бруса

Необходимо знать о происхождении древесины, из которой предполагается сделать лаги, потому что это главным образом влияет на качество пола. Когда дерево распиливается в первый раз, оно обязательно должно быть обработано противомикробным составом. Причем это необходимо сделать в первые 12 часов после распилки (прочитайте также: «Как правильно сделать полы в бане своими руками»).

Следующим существенным фактором является сушка. Существуют нормы, установленные в 1925 году, по которым весь брус обязательно должен определенный период находиться на хранении в закрытом складе. Для хвойных пород деревьев этот срок составляет примерно 1 год, для дуба – больше 2 лет. При этом существенным является процент влажности, который для ели и сосны равен 15-18%.

Лаги в бане могут разрушиться через 1-2 года, если для их изготовления использовать невысохшее дерево и положить их на не досохший фундамент. Такой брус, если его обработать консервирующим покрытием, станет своеобразным инкубаторием, в котором будет размножаться плесень. Следовательно, обмазывать необходимо только ту древесину, которая действительно прошла всю необходимую подготовку и сушку.

Материалы для химической защиты

Важно правильно выбрать, чем обработать деревянные лаги, чтобы они прослужили долго. В частном строительстве применяются и самостоятельно изготовленные пропитки и уже готовые составы. К водорастворимым антисептикам относятся жидкости, сделанные на основе веществ, которые прописаны в СНиП, ГОСТ и смеси, приготовленные по народным рецептам.

Читайте также:  Проход дымохода через кровлю из профнастила в бане

Пропитки с солями меди, льняным маслом, мочевиной, пчелиным воском и раствором древесной живицы применяются для биологической защиты балок бани или дома. Перед применением масляные смеси необходимо нагреть. Долговременную службу деревянных конструкций пола обеспечит правильная вентиляция и пропитки. Специалисты говорят, что при работающей вентиляции в цоколе бани, лаги из сухого дерева не гниют. Читайте также: «Какая пропитка для пола в бане подходит оптимально».

Народные рецепты для обработки лаг

Приведем примеры народных рецептов, чем обработать лаги пола бани. Самым распространенным средством является машинная отработка, применяемым для консервирования лаг. В основе большого количества рецептов лежит сочетание маслосодержащих отходов, разнообразных солей и солярки. По словам мастеров, достаточно будет покрыть балки только маслом. Таким средством можно остановить уже начавшееся гниение древесины.

Данный способ популярен благодаря существованию большого количества отработанного масла. Безусловно, средство действенное. Отработка содержит множество активных веществ, подавляющих размножение всех биологических организмов. По причине высокой химической активности не следует полностью покрывать лаги использованным маслом. Этот материал нельзя применять в бане. Считается сравнительно безопасной обработка небольших участков самых поражаемых мест бруса: торцов и врубок. Эти части самые доступные для проникновения вглубь волокон вредных микроорганизмов.

Для нанесения отработки необходимо разогреть ее на водяной бане, далее кистью обработать подготовленную поверхность. Брус пропитается расплавленной эмульсией лучше, если его не полировать.

Обработка лаг по требованиям стандартов

В стандартах указано, чем обработать лаги в бане. Обычно используются растворы буры, силикатного клея, бихромата калия, уксуса. Сейчас производятся составы, которые имеют прекрасные антибактериальные качества и абсолютно безвредные для окружающих. Такие составы изготовлены по рецептуре, которая рекомендована согласно требованиям ГОСТ. Они предназначаются для определенных целей. Чаще всего направлены на защиту древесины от поражения живыми организмами, огнем и активными химическими реагентами.

Для защиты лаг используются определенные марки пропиток фабричного производства. Итак, чем пропитать лаги в бане? Можно выбрать Тиккурила, Белинка, Биокс или какие-либо другие марки смесей. Использовать их следует по инструкции, указанной на упаковке. Отличительная особенность составов для защиты лаг в бане заключается в обеспечении наименьшей усадки древесины, и закупоривании пор на срезах досок. Данные составы не обязаны обеспечивать защиту древесины от солнечных лучей, резкой смены температуры и подчеркивать естественный рисунок.

Смеси наносятся в несколько слоев (от 2 до 5) холодным способом. После пропитки древесину необходимо законсервировать. Для этого используют алкидные или иные полимерные краски. Читайте также: «Чем покрасить пол в бане – какой краской это лучше сделать».

Источник статьи: http://polspec.com/otdelka-i-dekor/chem-obrabotat-lagi-v-bane-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html

Как сделать пол в бане из досок

Пол в бане из досок считается классическим вариантом обустройства русской бани. Несмотря на склонность древесины к гниению при повышенной влажности, другие преимущества материала перевешивают отрицательную сторону, и применение деревянного напольного настила остается наиболее распространенной технологией строительства. Все недостатки дерева можно устранить, если обеспечить правильный подход к выбору породы дерева и соблюсти основные принципы защиты его от агрессивных воздействий.

Особенности проблемы

Как известно, русская баня состоит из нескольких типовых помещений: парилка, моечная, предбанник, комната отдыха, которые имеют свои специфические условия. Наиболее агрессивная среда присутствует в парилке. Здесь обеспечивается высокая влажность (до 60-65%) с помощью водяного пара, разогретого до температуры 55-70 градусов. Внизу на уровне пола температура несколько снижается (до 45-50 градусов), но появляется нагретая вода и конденсат пара. К этому следует добавить механические нагрузки при перемещении участников банной процедуры.

В моечном помещении основное воздействие на деревянный пол связано с льющейся водой (душ или обливание из емкостей), причем нередко в смеси с моющими средствами (мыло, шампунь и т.п.). Кроме того, из парилки могут проникать клубы пара. В предбаннике обычно проблемы связаны с располагающейся здесь топкой банной печи, в зоне которой осуществляется нагрев материала. В дополнение надо учитывать перепад температур и грязь, заносимую с обувью. Наиболее благоприятные условия обеспечиваются в комнате отдыха, где на первое место выходит комфорт и эстетичность.

Читайте также:  Фундамент под баню из бруса 6х6

Приведенный анализ банных условий важен для выработки подхода к выбору материала напольного покрытия. Дело в том, что разные породы дерева имеют и различные свойства, а потому вопрос о том, из какой доски делать пол в бане, имеет свои особенности. При выборе материала важны не только размеры, обеспечивающие механическую прочность, но и характеристики самой древесины.

Выбор породы дерева

Какая доска лучше для пола в баню?

На заметку! При выборе породы древесины учитываются следующие основные свойства: влагостойкость или степень гигроскопичности, что во многом определяется плотностью структуры; механическая прочность; склонность к деформации при высыхании; наличие вредных смол.

Последняя характеристика особенно важна в парилке, где под действием перегретого пара при достаточно высокой температуре смолистые вещества выделяются из древесины и вдыхаются человеком. В связи с этим опасность для организма представляют некоторые хвойные породы дерева, содержащие большое количество смол.

Какую доску использовать для пола в бане? Наиболее часто находят применение такие породы деревьев:

1. Лиственница. Относится к хвойной породе и обладает высокой прочностью и плотностью. Эфирные масла, содержащиеся в древесине, способны оказывать лечебное воздействие, особенно при нарушениях сердечно-сосудистой или иммунной системы. В структуре присутствует природный антисептик, обеспечивающий борьбу с микроорганизмами, вызывающими гниение. Смолистые вещества активно выделяются в первое время, но в дальнейшем они прекращают испаряться. Один из главных недостатков – высокая стоимость материала.

2. Дуб. Эта порода имеет уникальную прочность, стойкость к воздействию повышенной температуры и влаги, но её используют, как правило, в виде отделочного материала. Дубовые доски для пола не находят широкого применения из-за повышенного удельного веса, сложности в обработке, склонности к растрескиванию при перепадах температур.

3. Кедр. Он обладает своеобразной волокнистой структурой, что обеспечивает важное свойство: очень низкая деформация и отсутствие растрескивания. Гниение такой древесины практически отсутствует, а внешний вид вызывает восхищение. К преимуществам надо отнести повышенную теплоемкость, что обеспечивает длительное сохранение тепла. Ограничивает использование досок из кедра только высокая стоимость.

4. Сосна. Основные положительные свойства: низкая стоимость, простота обработки. Правильно проведенная сушка древесины позволяет исключить риск растрескивания и деформации. Главный недостаток: низкая стойкость к гниению. В сосновых изделиях активно развиваются грибки и различные микроорганизмы. При решении вопроса, какой доской стелить пол в бане, сосновые половицы чаще всего отвергаются. В то же время сосна широко применяется в качестве лаг, промежуточных и опорных элементов деревянного пола.

5. Липа. Классическая русская баня основывалась всегда именно на этой породе дерева. Она обладает лечебными свойствами, а текстура создает своеобразный декор. В качестве напольной доски её использование ограничивают такие отрицательные стороны, как низкая теплоемкость (достаточно холодная поверхность) и высокая склонность к гниению, что требует тщательной обработки.

6. Осина. Она во многом аналогична липе. Имеет сравнительно низкую стоимость и проста в обработке. Главный недостаток: начинает темнеть при воздействии высокой температуры.

Резюмируя приведенные доводы в пользу той или иной породы дерева, следует отметить, что вопрос о том, какие доски нужны для пола в баню, решается по финансовым возможностям и тому, в каком банном помещении сооружается настил.

На заметку! Наиболее привлекательно смотрится лиственница, но при экономии средств все-таки чаще применяется сосновые доски.

Что учитывается при подготовке материала

Помимо выбора породы дерева важную роль играют и другие характеристики. Прежде всего необходимо учитывать качественные показатели:

  1. Шпунтованная доска. Для пола в бане может использоваться обычная или шпунтованная доска. Различие заключается в формировании торца. В шпунтованном варианте с одной стороны формируется продольный шип, а с другой – соответствующий паз. В результате использования таких изделий обеспечивается замковое соединение, что дает возможность плотной подгонки и обустройства непротекающего напольного покрытия. Естественно, профилированная доска имеет более высокую стоимость, но и качество пола значительно повышается.
  2. Влажность. Очень важным параметром для любой древесины считается наличие остаточной влаги в структуре материала. Для пола необходимо применять только хорошо высушенный товар, т.е. с минимальной влажностью. Влажная древесина при высыхании подвергается деформации, что вызовет неровность поверхности. Оптимальным считается значение влажности в пределах 7-9%, по крайней мере, не более 12-13%.
  3. Размеры. Толщина доски для банного пола обеспечивает его механическую прочность. В принципе, она существенно зависит от свойств древесины, т.е. от породы дерева. Так, при использовании дубовой доски достаточна толщина 20-25 мм, для обеспечения такой же прочности потребуется сосновая доска толщиной 40-45 мм. Типовая шпунтованная доска предлагается толщиной в диапазоне 27-37 мм. Выбор данного параметра обусловлен реальными нагрузками с учетом площади помещения.
Читайте также:  Нанять машину для перевозки бани

На заметку! Ширина доски также влияет на надежность настила и вероятность деформации. Чем уже она, тем меньше риск её искривления в поперечном сечении.

Наиболее часто используется доска шириной 10 см. В случае использовании хорошо просушенного материала можно смело выбирать ширину порядка 17-20 см.

Специфические особенности

Качество напольного дощатого покрытия в бане и его надежность зависят от таких нюансов:

  1. Проведение акклиматизации. Если делаем пол в бане из досок, независимо от породы дерева, рекомендуется материалу дать возможность акклиматизироваться в тех условиях, где он будет находиться. Для этого доски следует занести в банное помещение при обычной влажности и температуре и оставить их на 3-5 суток.
  2. Способ крепления дощатого покрытия. Обычные доски принято крепить к лагам гвоздями или саморезами под прямым углом. Шляпки крепежных элементов обязательно утапливаются в дерево. Шпунтованную доску можно крепить по шипу, что дает возможность удалить шляпку с поверхности. Широкие доски (более 14-15 см) дополнительно придется закреплять в середине.
  3. Обработка. Любая древесина, даже лиственница или дуб, требуют пропитки специальным антисептиком для исключения жизнедеятельности грибков и других микроорганизмов, вызывающих гниение. Пропитке подвергаются все деревянные детали ­– как внутренние (лаги, опоры, обрешетка), так и доски чистового пола. При этом современные составы могут включать добавки, изменяющие тонировку дерева с декорирующей целью.

Технологические особенности

Пол для бани: какие доски использовать, – это только первый вопрос. Следующая задача – выбрать его конструкцию. На практике находят применение 2 варианта:

  1. Протекающая разновидность. В ней доски настилаются с зазором, через который обеспечивается свободный сток воды с поверхности пола. Такая решетчатая система считается традиционной для русской бани. Сток в такой конструкции производится прямо в грунт под баней или собирается в подполье дренажной системой с последующим выведением в специальные сборники за пределами строения.
  2. Непротекающая конструкция. В этом случае доски плотно прилегают друг к другу, а дополнительно обеспечивается гидроизоляция для исключения просачивания воды через настил. Для такой системы наиболее подходят шпунтованные доски. Сток воды производится через специальные сливные отверстия, а сам пол делается с уклоном в направлении этих отверстий.

Таким образом, вопрос, как постелить пол в бане из досок, решается с учетом выбора конструкции. Другими словами, устанавливать доски можно с зазором 2-5 мм или подгонять вплотную, герметизируя стыки.

Конструктивно оба варианта отличаются именно способом размещения досок. Сама структура деревянного пола аналогична. Монтаж его осуществляется в следующем порядке:

  1. Выравнивание и уплотнение грунта. Засыпка подушки из песка и щебня с уплотнением толщиной 10-12 см.
  2. Укладка гидроизоляции из рубероида.
  3. Монтаж лагов из деревянного бруса размером не менее 40х40 см. Шаг установки составляет 40-65 см в зависимости от размеров помещения. Монтаж производится с формированием уклона в сторону сливных отверстий.
  4. Укладка или засыпка теплоизоляции между лагами. Для этой цели обычно используется керамзит, но прекрасно показывает себя и минеральная вата. Нельзя использовать пенопласт, способный выделять вредные вещества при нагреве. Затем стелится еще один слой гидроизоляции и пароизоляция с фольгированным слоем (для парилки).
  5. После завершения формирования основы пола может накладываться черновой настил из досок, что повышает прочность конструкции. Однако этот элемент не является обязательным. В принципе финишное дощатое покрытие можно крепить и напрямую к лагам.

Пол в бане из досок с давних времен считается традиционной конструкцией. При правильном проведении всех работ и принятии защитных мер он способен длительный срок прослужить даже в экстремальных условиях парилки. Важно правильно выбрать породу дерева и провести необходимые подготовительные работы.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/kak-sdelat-pol-v-bane-iz-dosok.html

Adblock
detector