Меню

Как выбрать хороший березовый веник для бани

Березовые веники

Березовый веник – самый любимый веник в бане на Руси, который наряду с дубовым, испокон веков был и остается самым популярным в русской бане. Однако, в отличие от своего дубового собрата, березовый банный веник достаточно мягок и приятен, он отлично подходит для парения как мужчинам, так и женщинам. Он не так сильно нагнетает пар, поэтому позволяет не так потеть, как дубовый, а наоборот впитывает пот благодаря пористой структуре листвы.

Веники из березы: польза и вред

Самый известный банный веник из березы содержит в своей листве большое количество эфирным масел, дубильных веществ, витамины А и С, а структура его листвы позволяет эффективно впитывать пот, что положительно сказывается на здоровье человека при парении.

Польза для кожи. Веник из веток березы известен своими антисептическими свойствами и отлично помогает для очищения кожных покровов, он ускоряет заживление ран и ссадин, положительно влияет на кожу с расширенными порами и черными точками. Легкие похлопывания таким веником тела способствуют выведению шлаков и токсинов, способствует борьбе с «апельсиновой коркой» целлюлита.

Польза для дыхательной системы. При парении березовыми вениками помогает стимулировать кровоток, улучшать обменные процессы и защиту иммунитета. Веники из березы незаменимы для людей, страдающих астмой и курящих, потому что очищают легкие и улучшают работу дыхательной системы. Распаренная листва придает березовому венику запах, который помогает бронхам активно расширяться, в следствие чего после такой бани человеку особенно легко дышится.

Польза для мышц. Небольшой массаж березовым веником способствует расслаблению мышц и общей релаксации организма, после бани у человека улучшается самочувствие и настроение, которые сохраняются длительное время.

Конечно, самыми хорошими вениками считаются свежие, однако получить пользу вы сможете и при использовании сушеного или замороженного веника. Как правило, традиционная заготовка березовых веников длилась пару недель после празднования Троицы, считалось, что именно в это время дерево находится в самом соку: его листва становилась максимально гладкой и бархатистой.

Как выбрать правильный березовый веник

Прежде, чем купить березовый веник, необходимо обратить внимание на его листву: она не должна быть слишком маленькой или большой, оптимальный размер – 3 см в длину. Также листья не должны быть скрученными, хотя бы большая часть должна быть ровной, в противном случае пользоваться таким веником в бане станет проблематично. Свернутые листочки свидетельствуют о том, что березовый веник неправильно сушился, сушка производилась при помощи нагрева, такой веник быстро облетит. Важно, чтобы листва веника из березы была зеленой, а не коричневой или желтоватой.

Источник статьи: http://mospar.ru/2020/01/10/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

10 советов от банщиков: когда заготавливать и как выбрать березовые ветки для веника в баню

А вы паритесь с березовым веником в бане? Березовый веник несомненно, хороший выбор для людей, которые проходят процедуры массажа в парной. Береза не только очищает поры, но и омолаживает кожу.

Березовые веники для бани. Фото: luckclub.ru

10 советов от банщиков по заготовке веток для березового веника

1. Маленькие сроки заготовки

Ветви березы еще без сережек. Фото: chebo.pro

Очень мало времени отводится на заготовку березового веника. Березовые листья должны быть зелеными, а не салатовыми. Заготовка веника начинается до появления сережек на березе. Можно отличить их по ножке листа, если она покраснела, то можно срезать, если зеленая, то еще рано. Если упустите время, то веник будет жестким, а в бане после запаривания обильно опадать.

Читайте также:  Размеры и варианты планировок бань

2. Внешний вид листа

Листья березы насыщенно зеленого цвета. Фото: dekorsad56.ru

Внешний вид листа тоже важный критерий по заготовке веника. Насыщенный зеленый цвет с ровной пластинкой, без дефектов, следов вредителей и заболеваний — именно так должен выглядеть березовый лист для веника. Береза во время срезания веток на веники должна быть сухой. Если листва будет мокрой, то в бане листья потемнеют и свернутся.

3. Размер листьев

Молодые березовые листья. Фото: album.foto.ru

Многие бабушки и дедушки выбирали ветки для веников с листьями, размером с монету 5 копеек, не больше. Такие листья на ощупь немного клейкие.

4. Молодые деревья

Молодые березы. Фото: rasfokus.ru

Для заготовки веников, выбирайте молодые березы, которые растут на открытом солнце на пригорках или вблизи от водоемов.

5. Молодые ветки

Молодые березы с клейкими листьями. Фото: www.rupoezd.ru

Молодые листья на венике будут создавать эффект мыла, кожа после процедуры заметно станет шелковистее и мягче. После парной от веника на коже также остается слизь, которая не всем нравится. Если не хотите получить такой эффект выбирайте ветки со зрелыми листьями.

6. Заготовка весной

Срезанные ветки в мае отличаются от летних ароматом, который похож на прополис. В мае на кожице веток светлые полосы, от них и дет приятный аромат. Отбирайте ветки на дереве, с полосами не все будут. На ощупь ветки с бугорками.

7. Березы, растущие возле воды

Молодая береза, растущая возле воды. Фото: 7dach.ru

Березы, которые растут возле воды отличаются длинными, эластичными и гибкими ветками. Ветки растущие от пней или корней более упругие и нежные. Отдельно стоящие молодые деревья станут хорошим выбором.

8. Нижние побеги березы

Для веника будут хороши плетистые побеги, которые имеют 2 или 3 ответвления. Если срезать одинарные молодые ветки, несмотря на то, что листа на них густая, получится кнут, а не веник.

Старайтесь не навредить дереву, не срезайте на одном много веток — знайте меру и берегите природу!

9. Березы с коричневой берестой

Ствол березы с коричневой берестой. Фото: i.pinimg.com

Выбирайте деревья по бересте, она должна немного блестеть, а пятна не серые, а коричневые. Таких деревьев немного, но они есть. Так делали наше прошлое поколение.

10. Гладкие листья

Гладкие березовые листья. Фото: simptomov.com

Выбирайте ветки с гладкими листьями. Проведите языком по листу, если он шершавый, то не стоит срезать такую ветку. А если лист гладкий и бархатистый, то такие ветки подойдут для веника.

Эти советы помогут собрать качественный березовый веник для банных процедур.

Источник статьи: http://9ban.ru/aksessyaru/wenik/10090-10-sovetov-ot-banshhikov-kogda-zagotavlivat-i-kak-vybrat-berezovye-vetki-dlya-venika-v-banyu

Как выбрать веник для бани – правильные советы

Выбрать веник для бани целая наука! Почему же к выбор веника не простая задача, что же тут может быть сложного? Всё дело в том, что веников для бани много. Просто привыкли все к берёзовому да к дубовому, а о других ничего не знают.

А ведь древние знахари знали, что у каждого зелёного брата свои особенности, свои силы и каждый применяется для лечения определённого недуга. Кроме традиционных веников в бане пользовались хвойными, травяными и даже чесночными вениками.

Веники с листвой

К лиственным веникам относятся: дубовый, берёзовый, липовый, кленовый, орешниковый, рябиновый, ясеневый, черёмуховый, ивовый, смородиновый. Согласитесь, очень много…

Если сравнить действие самых популярных веников дубового и берёзового, вы удивитесь насколько оно различное. Я расскажу о самых популярных вениках для бани, их свойствах, пользе, помогу выбрать тот, который подойдёт именно вам.

Читайте также:  В каком месте поставить баню на участке

Берёзовый веник отлично впитывает пот, прочно прилипает к телу вытягивая шлаки. Он гибкий и прочный. При необходимости он может выполняет роль не только массажного инструмента, но и мочалки.

Берёзовый веник полезен астматикам, он лечит подагру, больную спину.

Дубовый веник практически не впитывает пот, кожу не размягчает. Она напротив, становится более плотной. Обильного потоотделения с дубовым веником ждать не приходится.

Дубовый парильщик нужен людям с жирной кожей и кожными заболеваниями. Дубовая листва на редкость богата эфирными маслами, дубильными веществами. Именно они делают кожу эластичной, упругой. После парилки дубовым веником кожа становится матовой.

Листва у дуба гораздо прочнее берёзового, она лучше нагнетает банный жар к телу. Если вы любитель сильного жара на банном полке в парилке – этот веник только для вас!

Кроме этого, он полезен гипертоникам, так как не повышает давления. А если у вас расшалились нервишки – дубовый веник успокоит нервную систему.

Липовый веник лучший массажёр! По своим свойствам он очень близок к берёзовому лесному брату. Прежде липовый веник был очень популярен в банном царстве.

Он помогает при нарушении сна, беспокойстве и даже справляется с головной болью. В период осенне-весенних простуд парилка с душистым липовым веником только на пользу.

Эвкалиптовый веник не блещет пышностью форм, веточки его тоненькие, жара такими прутиками нагнать не так то просто. Хорошо похлестаться им никак не получится.

Но, эвкалипт очень ароматен, его листья обладают ценнейшими свойствами, снимают боль, помогают при радикулите, заболеваниях и тугоподвижности суставов.

При болезнях дыхательных путей, кашле, насморке полезно приложить распаренный эвкалиптовый веник к лицу и дышать через нос. Вот такие банные ингаляции.

Веники с хвоей

Хвойных веников многие боятся. Оно и понятно, вместо нежных листочков – иголки колючие. Чаще всего хвойные веники выбирают люди старшего поколения.

Пихтовый, можжевеловый, еловый – вот самые главные хвойные друзья. В первую очередь любой колючий веник – это глубокий массаж кожи. Хвоя помогает при любых заболеваниях дыхательных путей, болезнях суставов, радикулита, ревматизма.

Эфирные масла содержащиеся в хвое наилучшее средство профилактики и лечения простуд, профилактики гриппа.

Если вы решитесь выбрать хвойный веник для своей бани, то должны знать о том, что особенностью всех колючих братьев является их жёсткость. По этой причине запаривать и пользоваться в парилке ими нужно особенно.

Перед тем, как использовать хвойные веники их запаривают в крутом кипятке задолго до банной церемонии (примерно за 45 минут).

Парится ими можно только после того, как основательно разогреетесь в парной. Тогда кожа распарится, будет эластичной уколы размягчённой хвои чувствоваться не будут.

Хвойные веники хороши для заготовок в любое время, их невозможно пересушить. И заготавливать впрок особой нужды нет, если рядом хвойные леса. 🙂

Травяные веники

Это веники на любителя, особенные, пахучие, нежные и к сожалению… одноразовые. Крапивный доктор всех суставных болезней, а полынный доктор усталости, головных болей, раздражительности.

Любая полезная травушка может стать вам веником для бани, вы сами сможете выбрать себе банные ароматы. Нравится вам красавица ромашка – соорудите себе ромашковый веничек. Зверобой, чистотел – это лучшие доктора здоровой кожи!

В любом случае, выбор банного лекаря только за вами!

Если вы сами сооружаете себе душистого лекаря, смотрите внимательно на листики, веточки. Они должны быть здоровыми, без наростов, плесени, жучков и так далее… Сами ведь понимаете, больное, плохое растение не может дать пользы .

Если приобретаете веник в магазине, на рынке – обращайте внимание на качество листвы. Встряхните хорошенько банный инструмент – если листва не осыпается, хорошо держится на ветке, не ломается, хорошо пахнет, имеет приятный не пересушенный цвет – можете смело делать покупку!

Про каждый банный веник у меня написана отдельная подробная статья. Перейдя по ссылкам вы сможете получить более точную и подробную информацию. Узнаете как пользоваться, как заготавливать, как запаривать их. В любом случае, научится выбирать веник для бани можно только путём проб, опыта и даже ошибок. 🙂

Читайте также:  Как обработать сруб бани снаружи и внутри

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-vyibrat-venik-dlya-bani-pravilnyie-sovetyi/

Топ -5 Веников для бани. Узнай, какие наиболее полезные. Какие свойства содержат в себе, веники для бани. Какие выбрать.

Всем привет ребята. Как вы уже знаете, веник для русской бани, это основная составляющая . И сейчас мы поговорим о пользе различных веников в русской бане . Всего я вам расскажу о пяти вениках. Конечно вы можете мне сказать, что их существует, намного больше . И я с вами Буду согласен. Но пока в этой статье мы поговорим о пяти основных вениках русской бани . Поговорим о том какую пользу они несут в себе, для организма.

Первый веник -, как вы уже наверное знаете являет собой берёзовый веник. Пользуется огромным спросом и огромным почтением от посетителей бани. Берёза вообще сама по себе имеет свойство, хорошо воздействовать на легкие. Сами листья берёзы влияют положительно на легкие . Врачи очень рекомендуют данный веник, курильщикам, людям которые работают в сфере загрязнения воздушной среды. Тем людям, которые страдают от воспалительных легочных заболеваний. А также людям с патологией легких. Также он очень полезен для кожи. К омоложению кожи и так далее.

Второй у нас популярности — конечно дубовый веник. Он тоже очень подходит для русской бани. Его врачи рекомендуют использовать, для людей с повышенной жирностью кожи. Также веник очень полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Очень подходит людям с повышенным давлением. Веник содержит такие вещества, которые полезны для человека с высокой потливостью. Эти вещества называются «дубильными». Поэтому собственно говоря и дуб называется дубом. Потому что в нём присутствует дубильные вещества.

Третий веник по популярности — является липовый веник. Как вы уже знаете липа, как и липовый мед содержит в себе противовоспалительные, противо-простудные свойства. Вещества этого дерева способствуют здоровому сну и избавляют от головных болей. После парилки с липовым веником, сон улучшается примерно на неделю.

Четвёртый веник по полезности — редко встречающийся веник для бани , такой как «черемуховый». В состав черёмухи входят такие вещества, которые способствуют заживлению ран, царапин . И вообще аромат этого веника действует на парильщика завораживающе. Если парильщик берёт с собой черемуховый веник в парилку, он попадает на сеанс аромотерапии. В отличие от других веников он очень мягок.

И пятый веник в нашем топе — является можжевеловый веник. Он очень хорошо влияет на на нервную систему . Также действует успокаивающе на психологию человека. И плюс расслабляющий. После можжевелового веника наступает эйфория. Человеку хочется спать. А после того как он выспался чувствует себя, как вновь родившимся человеком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d073251778de80db6097207/top-5-venikov-dlia-bani-uznai-kakie-naibolee-poleznye-kakie-svoistva-soderjat-v-sebe-veniki-dlia-bani-kakie-vybrat-5d18b71f122da300aff8387e

Adblock
detector