Меню

Как готовить на паровой бане травы

Как заваривать траву на паровой бане

Травы для бани. Как выбрать и заваривать?

Травы для бани в пучках обладают целебными свойствами. Применяются для аромата в парной. Их польза известна с давних времен. Сбором и заготовлением целебного сырья занимались наши предки. Запаривание трав в бане актуально по сей день.

Какие лучше травы в пучках для бани?

Можно назвать более десятка используемых в бане целебных трав. Среди популярных:

Перечисленные травы для заваривания в баню можно использовать друг с другом, сочетая в различных пропорциях. Все они гармонируют между собой.

Как собирать травы для бани?

Сезон заготовки трав для бани совпадает с периодом активного цветения, когда концентрация полезных веществ в сырье достигает максимума.

При сборке выполняют следующие правила:

Как заготавливать?

Заготовка трав для бани проводится в сухую погоду. Во время процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:ак заготавливать травы для бани?

После того, как пучки полностью высохли, их убирают на хранение в льняные или хлопковые мешочки.

Срок хранения готового сбора трав для бани составляет 1-2 года. В течение этого времени натуральное сырье сохраняет полезные свойства.

Как заваривать траву на водяной бане?

Зная, как делать водяную баню для травы, удается приготовить запарку с максимальным оздоравливающим эффектом.

Последовательность действий по приготовлению следующая:

Полученным настоем поливают камни, деревянные брусья парной.

Купить качественные и недорогие травы для бани в пучках можно в нашем интернет магазине «ВеникиБеники». Доставка по всей России.

Как правильно заваривать и пить сборы из лечебных трав? Сколько длится курс лечения?

Обычно это самые частые вопросы у пациентов, потому что большинство хочет действия попроще и эффект побыстрее, что в общем-то понятно.

Если речь идет о готовых лечебных сборах, то на пачке упаковки вся информация об употреблении есть. Если же вам составлял сбор специалист, то укажет как его принимать.

В какой дозировке заваривать лечебные травы?

Существует правило: чем мельче помол сбора, тем меньший его объем необходим для заваривания.

Фармакопейное измельчение фитосборов как раз 5-7 мм. Некоторые травяные чаи, продающиеся в магазинах, оздоровительного характера, больше похожи на икебану или гербарий в упаковке. Травы там насортированы целыми кустиками и соцветиями, что красиво смотрится через прозрачную пленку, но создает большой геморрой потребителю.

Для того, чтобы заварить такой фиточай, надо все эти кусты измельчить, а не у всех дома есть мельницы для этого. К тому же совершенно непонятно, в каком же количественном соотношении положены эти травы и как это измерялось. Ну для оздоровления и просто приятного чаепития подойдет, но в качестве лечения, такие сборы сомнительны.

Я уже писала ранее, что предпочтительнее покупать сборы россыпью, а не в фильтр-пакетах. Казалось бы, так удобно, подержал в чашке с кипятком 15 минут и пей себе, лечись. Но для того, чтобы биологически активные вещества трав перешли в водный настой, нужна более продолжительная временная экспозиция до нескольких часов. И к тому же получается, что заваривается также и неполезная целлюлоза, из которой сделан пакетик.

А если пакетик разорвать, то мы увидим травяную пыль, что не что иное, как отходы производственного помола, в котором совершенно невозможно разобрать травы и отследить их весовые соотношения. Получается коммерческое чаепитие вместо лечения, поэтому лучше выбирать рассыпные сборы.

Сколько времени нужно настаивать травы?

Время настаивания лечебных трав составляет 3-4 часа, если в сборе только наземные части растений. Настаивается сбор в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, можно сверху накрыть полотенцем.

Если в сборе есть кора, корни, сушеные плоды и твердые частицы, то лучше настаивать 6-8 часов в термосе. Обычно заваривают сбор на ночь, чтобы утром настой был уже готов. В некоторых рецептах указывается, что нужно сбор кипятить 15-20 минут на водяной бане, но на практике заваривание в термосе дает такой же эффект и гораздо проще для пациента.

Читайте также:  Соль и мед в бане используем

После настаивания сбор необходимо процедить через мелкое сито или марлю, отжать набухшее травяное сырье. И пить настой небольшими глотками в теплом виде или комнатной температуры.

Лучше всего готовить настой сразу на день употребления, но в случае необходимости можно хранить приготовленный настой сутки-двое в холодильнике. Не нужно готовить 3-х литровую кастрюлю на неделю, некоторые вещества могут осаждаться и настой будет терять свою эффективность.

Если настой был в холодильнике, то стоит его подогреть до комфортной температуры. При простуде обычно травяные настои пьются именно в теплом виде.

Какой суточный объем настоя трав и сколько раз в день его пить?

Суточная дозировка травяного настоя составляет от 400 до 600 мл. Обычно суточную дозу делят на 3-4 приема в равных объемах. То есть по 1/2 стакана травяного настоя четырежды в день.

В некоторых случаях допустимо пить по 1 стакану два раза в день, обычно перед завтраком и до ужина, это удобно для работающих людей, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, в случае когда работоспособность сохранена и больничный не нужен.

Желательно травяные чаи или настои пить между приемами пищи, то есть либо за 30-20 минут до еды, либо через 1,5 часа после неё.

Рекомендуется в остром периоде заболевания, особенно в первые три дня действовать по «принципу капельницы», то есть пить травы часто и понемногу.

Для этого суточную дозировку настоя можно немного увеличить, скажем до 600-800 мл и пить по 50-100 мл через каждые два часа. Комфортность употребления устанавливается индивидуально, кому-то достаточно несколько глотков, кому-то больше.

Далее можно пить 3-4 раза в день между приемами пищи, деля суточную дозу настоя на равные части.

Сколько длится курс лечения травами?

Курс лечения зависит от заболевания. Фитотерапия ОРВИ длится примерно 2 недели, если же это бронхит, то месяц, в некоторых случаях до 2 месяцев.

Ориентировочный курс сопроводительной и восстановительной фитотерапии длительно существующих хронических болезней от 3-4 месяцев до полугода и более.

Если речь идет о сопроводительной фитотерапии онкозаболеваний, то она может длится годами.

При длительном лечении хронических болезней желательно каждые 2 месяца менять профильные фитосборы, то есть подбирать другие травы с подобным эффектом, для того чтобы не было привыкания и обеспечивался максимальный терапевтический эффект.

К тому же на протяжении комплексного лечения у пациента меняется самочувствие и изменяется работа внутренних органов. В каких-то случаях необходимо защитить слизистую желудка от побочных действий нестероидных противовоспалительных препаратов, например при лечении заболеваний суставов и позвоночника.

В других случаях необходимо поддержать и усилить работу печени или укрепить сосуды. Поэтому желательно подбирать фитосборы у специалиста и наблюдаться периодически у него.

Я конечно описываю желательный идеальный вариант комплексного лечения, на практике такое случается редко. Просто помните, что никакой врач не будет так заинтересован в вашем здоровье, как вы сами.

И лучше найти врача-фитотерапевта и проконсультироваться у него, только обязательно с данными лабораторных анализов и результатами медицинских исследований. Потому что фитотерапевт-специалист, но не ясновидящий и не может определить состояние внутренних органов со слов больного, а вот анализы и исследования врачу могут о многом рассказать.

Всем привет! Настои банных ароматов и отвары для бани – источник не только неповторимого душистого запаха. Их применяют и в лечебных и профилактических целях. Существует огромное разнообразие рецептов таких отваров.

Для достижения эффективной пользы от бани, нужно уметь не только правильно готовить отвары для бани, но и грамотно ими пользоваться.

Поливать сразу горячие камни приготовленным отваром не нужно! Высокая температура окажет негативное влияние на качество пара. Множество полезных свойств которого будут потеряны, возможно появление запаха гари. Основной принцип при поливке камней – частый полив при незначительном использовании жидкости.

Читайте также:  Лечебные бани для детей

Сначала камни поливают обычной горячей водой, затем, практически сразу, на них бросают ароматный отвар, потом – опять чистой водой. Именно чередование воды и отвара позволяет добиться в парилке неповторимого аромата. Быстрый и эффективный способ ароматизации воздуха – окунуть веник в ароматную жидкость и быстро разбрызгать её по парилке.

Для правильного приготовления отвара нужно использовать эмалированные емкости. Хранят отвары для бани в стеклянных бутылках в прохладных и темных местах. Для более длительного и качественного хранения в бутылку можно добавить чайную ложку спирта.

Отвары для бани рецепты

Отвар зверобоя для бани

Это достаточно популярное лекарственное растение, долгие годы с успехом применяемое в народной медицине. Разновидность данного растения насчитывает более ста видов. Произрастает зверобой преимущественно на освещённых участках, лесных опушках, лугах, хорошо приживается на дачных участках.

Зверобой имеет свойство впитывать вредные микроэлементы из воздуха. Поэтому сбор этого растения нужно производить вдали от дорог и промышленной зоны. Заготовка зверобоя производится в середине лета. К этому времени растение уже обогащено целебной силой и вполне пригодно для использования в банных отварах.

При изготовлении отвара из зверобоя нужно обрезать молодые стебли и высушить в затемнённом месте в подвешенном виде. Последующее хранение осуществляется в тёмном месте, желательно в бумажной упаковке.

При изготовлении отвара, пять столовых ложек сухого и измельчённого растения заливаются литром кипящей воды. Далее, в течение получаса раствор варят на водяной бане и фильтруют через марлю. Аромат зверобоя практически неуловим, однако это никак не влияет на его лечебные характеристики.

Аромат такого отвара эффективен в качестве антидепрессантов, зверобой эффективно воздействует на органы дыхания и нервную систему, используется для лечения суставного ревматизма, печени и желудка, обладает заживляющим свойством и профилактике гнойных кожных образований.

Отвары для бани из хвои

Такой отвар используется не только для создания оригинального лесного аромата, но и для лечения простудных заболеваний. Хвойные настои применяют для лечения бронхита, цинги, подагры, туберкулёза.

Воздух, обогащённый хвойными парами, благоприятно воздействует на общий тонус организма, дыхательные органы и нервную систему. Эфирные хвойные масла способны оказывать дезинфицирующее и противомикробное воздействие. Хвойный отвар – один из наиболее целебных рецептов, готовить его несложно, причём делать это можно в течение всего года.

Для использования приготовленных хвойных отваров, их разбавляют с горячей водой, затем поливают камни.

Отвар мяты для бани

Ещё в Древнем Риме из мяты делали настои, создавая неповторимый аромат в своём жилище. В наши дни свойства этого растения с успехом применяют в медицине, используют при изготовлении пищевых добавок.

Мятные ароматы, применяющиеся в бане, являются одними из наиболее популярных. Основным компонентом этого растения является ментол. Аскорбиновая кислота и каротин оказывают комплексное воздействие на организм, обладая антисептическим и успокаивающим действием.

В качестве материала для приготовления отвара потребуются листья и цветки растения. Их в керамической или деревянной посуде нужно растереть до кашеобразной массы, в которую добавляется литр тёплой воды.

Раствор тщательно перемешивается и отстаивается 3 часа в тепле, после чего разливается в стеклянные ёмкости для хранения. Отвар из мяты можно делать достаточно концентрированным, что позволит наиболее экономно его использовать.

Мать-и-мачеха для бани

Применение мать-и-мачехи в бане вполне объяснимо! Это лекарственное растение ещё в Древней Греции было основой приготовления различных микстур от кожных нагноений и простудных заболеваний. Отвар этого растения эффективно влияет на органы дыхания.

В листьях находится огромное количество веществ со слизистыми составляющими, способными обволакивать дыхательные пути вместе с вдыханием пара. Это способствует ускоренному выходу мокроты из организма. Воздействие на дыхательные органы оказывают дубильные вещества, полностью устраняя или приостанавливая воспалительные процессы дыхательных органов.

Читайте также:  Какую дверь лучше поставить в деревянную баню

Для приготовления отвара высушенные листья (100 г) перетирают в порошок и заливают литром кипящей воды. Раствор настаивается около 25 минут. Для использования в парной отвар нужно разбавить в горячей воде (около 30 мл на литр), поливать камни нужно небольшими порциями, чередуя с чистой водой.

Отвар эвкалипта для бани

Зачастую, готовый отвар эвкалипта приобретается в магазинах или аптеках в виде настойки. Для использования такие отвары для бани несложно приготовить самостоятельно. Эвкалипт обладает множеством целебных свойств. Пары эвкалипта облегчают дыхание, человек ощущает прилив бодрости и сил.

Приготовление эвкалиптового отвара достаточно традиционное. Предварительно высушенные листья отвариваются 50 минут, далее томятся до охлаждения. Процеживаются и разливаются в стеклянные ёмкости.

Именно листья эвкалипта представляют для человека особую ценность благодаря содержанию разнообразных эфирных масел. Эвкалиптовые эфирные масла применяются в медицине для изготовления дезинфицирующих, отхаркивающих и антисептических лекарств.

Эфирные масла эвкалипта нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. При вдыхании эвкалиптовых паров в бане, практически моментально начинается эффект аэрозольной ингаляции. Это влияет не только на органы дыхания, но и кровеносную систему организма.

Отвар для бани из липы

Липовый чай – не только тонизирующий напиток, но прекрасное отхаркивающее и потогонное снадобье. В бане липовый отвар широко применяется для стимуляции потоотделения. Также липовый цвет обладает дезинфицирующими свойствами.

Липовые цветки собирают в середине лета, для приготовления отбирают только здоровые соцветия. Сушку желательно производить в естественных условиях в притенённом месте со свободной циркуляцией воздуха. При невозможности сушки естественным путём, допускается применение духового шкафа, температура не должна превышать 45 градусов.

Хранится сбор в тряпичных или бумажных пакетах не более трёх лет. При изготовлении отвара готовый липовый сбор заливается кипящей водой и кипятится 10 минут. Затем томится до полного охлаждения и разливается в бутыли.

Отвар ромашки для бани

Ромашка отличается широким спектром профилактических и лечебных действий. Это противосудорожные, дезинфицирующие и кровоостанавливающие свойства. Содержание эфирных масел способствует позитивному воздействию на органы дыхания.

Следует иметь в виду, что при банных процедурах отвар ромашки используется в качестве дополнения к другим смесям. Сбор ромашки осуществляется в конце июня, собирать растение нужно в сухую погоду. Стебли подрезают примерно на 2/3 длины.

Сушат ромашку в тени, расстелив растения в один ряд и накрыв марлей, в процессе сушки растения нужно периодически переворачивать. Хранят сбор не более двух лет в бумажных или тряпичных пакетах. Для цветков можно использовать стеклянные банки, плотно закрытые хлопчатобумажной тканью.

При приготовлении банного отвара из ромашки, 50 г сухого продукта заливается литром тёплой воды и кипятится 20 минут, затем охлаждается и разливается в ёмкости.

Отвар душицы для бани

Применение отвара душицы способствует профилактике таких заболеваний, как гипертония, пародонтоз, диатез, стоматит. Ароматы душицы обладают успокаивающим действием.

Пар душицы обеспечивает антибактериальную защиту покрова кожи и органов дыхания. Отвары для бани из душицы способствуют более стабильной работе органов пищеварения. Это один из методов борьбы с бессонницей.

Заготавливать душицу можно с начала лета и до конца сентября. Отвар готовится из высушенных стеблей. Примерно 100 г душицы заливаются 400 мл кипящей воды. Раствор настаивается в течение 4 часов, посте этого его нужно процедить.

Для использования в парной, приготовленный отвар разводится в соотношении 70-80 мл на ведро воды. Применение этого отвара не рекомендовано беременным женщинам.

Какой самый эффективный метод довести целебные свойства различных веществ до организма? Использование органов дыхания, лучше всего это делать в бане. Грамотно приготовленные травяные ароматы и отвары для бани не только создадут непередаваемую атмосферу в парилке, но и помогут справиться с множеством недугов.

Настои и отвары для бани

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-zavarivat-travu-na-parovoy-bane/

Adblock
detector