Меню

Как закрыть щели в бане на потолке

Чем заделать щели между досками на потолке в бане

Возможно, я никогда не столкнулся бы с «восстанием» вагонки, если не случай. Началось все с того, что по моему недосмотру из дымохода в печь попала вода. Это привело к резкому скачку влажности в парной. Воду я вытер тут же и затопил печь, чтобы восстановить прежний микроклимат.

Первые два-три протапливания сошли мне с рук. Но через пару недель я стал замечать, что на некоторых участках стен вагонка как следует распухла.

Как я искал общий язык с вагонкой

Первый проверенный метод борьбы с непредвиденными ситуациями – ничего не делать. Так я и поступил. Товарищи по несчастью писали на банном форуме о том, что часто вагонка возвращается на старое место без участия со стороны. Ставка делается на то, что после высыхания дерева уменьшится в размерах и примет прежнее положение. Чтобы процесс пошел быстрее я специально устроил сквозняки.

К сожалению, мне этот метод не помог. Причина элементарна – просушка действует только тогда, когда с внутренней и внешней сторон остается свободное место для циркулирования воздуха. По неопытности я укладывал стены в парной без учета этой особенности, за что и поплатился в дальнейшем.

Из-за того, что древесина не просыхает в парилке окончательно повышается риск не только вспучивания, но и гниения материала. Отсутствие пространства с внутренней стороны не дает влаге покидать вагонку и ускоряет ее разрушение. Дело шло к наихудшему – я уже подумывал о том, чтобы затеять полную пере-обшивку парной. Но до этого не дошло.

Сосед с самодельной баней, который уже успел столкнутся с последствиями своих инженерных решений подбросил мне настоящий банный лайф-хак. Если вода не испаряется сама, ей нужно помочь в этом деле. Для этого я снял одну доску в неприметном месте, чтобы помочь циркуляции воздуха.

Результат не заставил себя ждать – лишняя влага испарилась за пару часов. Конечно, у этого секретного способа есть один минус. Его нужно повторять на постоянной основе.

Как быть умнее меня

Для тех, кто планирует строить баню, опираясь на свой опыт, я собрал коллекцию собственных «грабель». Знание врага в лицо поможет избежать тех обидных ошибок, которые допустил я. Ошибки такие:

Потолок в парилке: заставим пар остаться в бане.

Устройство потолка в парной без ошибок, правильный выбор размеров помещения и его высоты, оптимальная теплоизоляция – все это определяет продолжительность, а значит и качество банных процедур.

Если речь идет именно о бане, то в отличие от сауны, здесь применяется именно периодический и мощный выброс горячего пара, когда воду плескают на камни. Затем требуется некоторое время на нагрев камней до достаточной температуры.

Это пар должен держаться как можно дольше, именно по этому конструкции потолка и его утеплению придается огромное значение.

Размеры помещения парной

Разумеется, парную Вы строите для себя исходя из своих предпочтений, но существуют проверенные практикой рекомендации, которые лучше учесть, чтобы избежать ошибок.

Площадь парилки определяют из расчета 2 – 3 кв.м на одного человека. Зная примерное количество одновременно отдыхающих парильщиков несложно определить площадь помещения.

Примечание. Более высокий потолок увеличивает объем помещения, а значит время его прогрева и затраты на топливо. Кроме того, придется неоправданно высоко устанавливать верхний полок и париться будет не комфортно.

Печь для парной подбирают исходя из объема (не площади) помещения.

Читайте также:  Чем обработать дерево в парной бани

Конструкция потолка. Потолок парной должен выполнять несколько функций:

Собственно теплоизоляция помещения. Поскольку наиболее нагретый воздух находиться именно под потолком, то и максимальные тепловые потери возможны именно в этом месте.

Пароизоляция или недопущение проникновения пара в слой утеплителя потолка и на чердак. Иначе теплоизоляция не будет выполнять свое предназначение, а деревянные элементы перекрытия быстро придут в негодность из – за излишней влаги.

Накопление достаточного слоя пара под потолком на длительный период. Именно этот пар и подхватывают вениками при банных процедурах и «обрушивают» вниз.

Эстетическая, декоративная функция. Обстановка в парной должна радовать глаз своей красотой и тщательностью исполнения.

Самой наглядной демонстрацией ошибок в устройстве потолка будет появление конденсата даже в хорошо протопленной бане. Если Вам капает на голову, удовольствия от парной Вы не получите, а исправить положение после окончания отделочных работ и сложно и дорого. Постарайтесь не экономить на утеплении и пароизоляции.

Как строили наши деды

Раньше помещения парной строили обычно небольшого размера (на 2 – 3 человек).

Утепление потолка в парилке делали так:

Потолок зашивался плотно пригнанными досками с выбранной четвертью толщиной не менее 50 мм (нагрузка на них была значительной).

Сверху доски промазывались размятой глиной (это была своеобразная пароизоляция).

Затем укладывали слой смеси из глиняного «молочка» и рубленой соломы толщиной около 10 см. Если после высыхания образовывались трещины, глину смачивали, уминали и замазывали.

После полного высыхания укладывали слой земли (щепы, стружки, хвои) около 20 см.

Все это присыпали слоем золы из печи.

Вокруг дымохода подсыпку выполняли только золой.

Если зимой все — таки появлялся конденсат на потолке, толщину засыпки увеличивали.

Современный потолок парной

Описанный выше способ устройства потолка парной, адаптированный к современным материалам, часто используют и сейчас.

Эти работы не сложно выполнить своими руками:

Сверху деревянной подшивки потолка из шпунтованной половой доски укладывают алюминиевую фольгу в качестве пароизоляции.

А как поведет себя такой утеплитель при высоких температурах, не знает никто.

Стыки тщательно проклеивают фольгированным скотчем.

Затем укладывают теплоизоляционные маты из базальтовой ваты толщиной 50 мм в три слоя со смещением стыков, плотно подрезая утеплитель между балками.

Слой минеральной ваты накрывают паропроницаемой супердиффузионной мембраной, которая позволяет влаге выходить из слоя утеплителя и препятствует ее проникновению сверху.

Сверху монтируют деревянный настил из досок, оставляя между ними небольшие щели для вентиляции утеплителя.

В качестве утеплителя можно использовать также пропитанные цементным или глиняным раствором опилки или щепу, обработанную антисептиком сухую стружку, керамзит или другие утеплители. В этом случае фольгу необходимо предохранить от повреждения, уложив на нее слой картона или тонкий слой глины.

Утепление потолка парилки иногда приходиться выполнять из помещения.

В этом случае работы начинают с укладки паропроницаемой мембраны и заканчивают монтажом слоя фольги (пароизоляции).

Вентиляция – это важно

Раньше баню топили «по черному». Очаг не имел дымовой трубы, весь дым распространялся по помещению.

Перед началом парной процедуры баню проветривали, открывая дверь и окно на короткое время. Нагретые камни очага быстро восстанавливали температуру в парной.

Современные каменки для бани обязательно оборудуются дымоходом. Чаще всего применяют нержавеющие, обычно теплоизолированные «сендвич» — трубы.

Примечание. Это несколько труб разного диаметра, вставленные одна в другую, а пространство между ними заполнено негорючей теплоизоляцией. Часто такие трубы снабжены специальными фланцами для их соединения друг с другом и фасонными элементами (тройниками, отводами и так далее).

Читайте также:  Герметики для заделки швов в деревянной бане

Необходимость в наличии окна отпала, что позволило снизить теплопотери. Но для нормальной эксплуатации парной стали предусматривать вытяжную вентиляцию.

Она должна обеспечивать два режима:

«Рабочий» — когда в парилке находятся люди.

«Проветривание» — по окончанию банных процедур, когда необходимо проветрить и просушить помещение.

В парной выполняют два отверстия вытяжной вентиляции, соединенных в одну систему воздуховодами и оборудованных заслонками для регулировки.

Отверстие в потолке (обычно в противоположном от каменки углу) служит для быстрого проветривания и сушки. В «рабочем режиме» оно перекрыто заслонкой.

Второе вентиляционное отверстие располагают в стене на высоте около метра от пола (обычно между полками). Заслонкой регулируют скорость воздухообмена.

При этом нагретый каменкой воздух совершает почти полный круг по помещению.

Приточное вентиляционное отверстие выполняют как можно ближе к каменке (по возможности не на улицу, а в смежное помещение предбанника) чтобы свежий воздух попадал в парилку нагретым.

Общий канал вытяжной вентиляции поднимается до уровня конька крыши для обеспечения достаточной тяги и утепляется, чтобы избежать образования конденсата.

Внутренняя отделка потолка парной

Часто внутри парное помещение отделывают вагонкой из липы, осины, кедра и других пород дерева. Цена кедра намного больше, чем липы или осины, но декоративные и целебные его свойства неизмеримо выше.

Инструкция по монтажу вагонки выглядит примерно так:

На потолок крепят дистанционную рейку сечением 20*40 мм, используя в местах крепления прокладки 10 – 15 мм для обеспечения вентиляционного зазора.

Примечание. Шаг обрешетки примерно 400 мм, а направление – перпендикулярно расположению вагонки.

Рейки при монтаже выставляют горизонтально в одной плоскости. Если этого не сделать, потолок не будет ровным и красивым.

Крепить вагонку начинают от одной из стен, прибивая ее в гребень или в паз гвоздями так, чтобы следующая доска закрывала места крепления.

Совет. Можно применить для монтажа специальные кляймеры, которые прибивают к рейке гвоздями или прикручивают шурупами.

Для прохода дымовой трубы через деревянный потолок применяют специальные проходные элементы в виде короба из тонкой листовой нержавеющей стали, заполненные негорючим теплоизоляционным материалом (базальтовой ватой).

Потолок над каменкой дополнительно защищают полированным нержавеющим листом, который отражает тепло и предохраняет древесину от чрезмерного нагрева.

Стены зашивают аналогичным образом. Обычно вагонку на стенах не доводят до пола на 50 – 100 мм (чтобы она не намокала от воды на полу).

Вагонку внутри парной ничем не покрывают.

Качество утепления зимой проверить очень просто:

Протопите баню до нужной температуры.

Поднимитесь на чердак, и Вы сможете увидеть струйки теплого воздуха в местах слабой теплоизоляции и принять меры к устранению недостатков.

Если Вы все выполнили правильно, конденсат в банном помещении образовываться не будет, парилка сможет быстро нагреваться и долго держать необходимую температуру.

Всем удачного строительства!

Подпишись на канал и вы узнаете все тонкости строительства вашего дома! Понравилась статья ставьте 👍

Вам может быть полезна статья:

Официальный сайт надежного застройщика в Казани ООО «СТРОЙ ИНВЕСТ»

Интересно узнать ваше мнение✅ пишите в комментариях, давайте обсудим 👇

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-zadelat-scheli-mezhdu-doskami-na-potolke-v-bane/

Чем замазать щели в потолке в бане

Утепление бани глиной

Особенности использования глины для утепления бани

Глина не зря пользуется популярностью как утеплитель уже несколько веков. К основным достоинствам материала относят такие качества, как:

Наиболее подходящей для утепления считается красная глина. Она гигроскопична и отличается пластичностью. При необходимости можно заменить ее белой глиной. Этот материал также имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Читайте также:  При остеопорозе можно ли парится в бане при

Зачастую для максимального эффекта проводят утепление бани глиной с опилками или посеченной соломой. Если вы решили использовать примесь опилок, то к их выбору также нужно отнестись серьезно. Оптимальный вариант — дубовая и хвойная стружка. Перед применением их желательно тщательно просушить, а также обработать антисептическим составом и антипиреном.

Сам процесс утепления бани глиной не отнимет много времени. Однако учтите, что просыхать увлажненный глиняный слой будет почти месяц при температуре выше ноля.

Глиняно-песчаный раствор для теплоизоляции потолка в бане

Утеплить потолок в бане с помощью глины можно несколькими способами. Традиционный метод предполагает использование раствора из песка и глины в соотношении 2:6. Воды нужно добавлять столько, чтобы консистенция смеси напоминала густую сметану.

В процессе придерживаемся следующей инструкции:

Смесь глины и опилок для утепления потолка бани

В этом случае для приготовления глиняной смеси используют опилки или посеченную солому. Раствор должен иметь густую консистенцию. Ориентировочное соотношение глины и опилок — 2:3.

Теплоизоляционные работы выполняют в таком порядке:

Важно также уделить особое внимание пожарной безопасности. Пространство между дымоходной трубой и досками перекрытия должно составлять более 25 см. Доски по краю лучше обработать асбестом.

Чередование глины и опилок для теплоизоляции потолка в бане

Этот метод заключается в поочередном укладывании на чердачном настиле слоев глины и деревянных опилок.

Выполняем работы в такой последовательности:

Утепление стен бани глиной

Что касается внутреннего утепления, то оно не будет выдерживать воздействия агрессивной среды. Размокание из-за повышенной влажности станет чередоваться с растрескиванием от горячего пара. Поэтому для теплоизоляции стен бани внутри глину нельзя использовать. Внешнее утепление можно осуществить только для каркасного и кирпичного сооружения.

Теплоизоляция стен бани снаружи с помощью глины выполняется так:

Как использовать глину для утепления бани — смотрите на видео:

3 лучших способа заделать щели в деревянном потолке

Деревянный потолок выглядит очень оригинально, но со временем древесина может терять свою форму, рассыхаться. В результате этого между отдельными досками образуются неэстетичные зазоры. Но это вовсе не повод менять покрытие, ведь можно воспользоваться простыми рекомендациями, рассказывающими о том, как заделать щели в деревянном потолке.

Шпаклёвка

Метод подходит для устранения дефектов различной степени сложности. Чтобы заделать щель, необходимо:

Использовать данный способ можно только в помещениях, в которых круглый год поддерживается положительная температура воздуха, так как на морозе шпаклёвка потрескается и раскрошится.

Клинья

Если размеры дефекта значительны, в щель можно вставить клин. Для этого необходимо взять рейку (хорошо, если она будет изготовлена из той же породы дерева, что и весь потолок, и совпадёт по оттенку), придать ей соответствующий размер (немного меньше, чем величина щели), намазать клеем и вбить молотком в зазор. Далее поверхность повреждённого участка можно обработать лаком, чтобы полностью замаскировать дефект.

Декоративные рейки

Использовать данный метод очень просто. Необходимо подобрать соответствующий материал и просто монтировать его поверх дефекта любым удобным способом, например, при помощи клея или гвоздей с маленькими шляпками. При этом удаётся не только скрыть повреждение, но и дополнительно украсить потолок, если создать из таких реек, например, геометрический рисунок.

Такие способы позволят быстро и просто устранить щели в поверхности деревянного потолка. Однако если дефекты имеют множественный характер, придётся всё же воспользоваться более радикальным методом решения проблемы — полностью или частично поменять покрытие.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-zamazat-scheli-v-potolke-v-bane/

Adblock
detector