Меню

Как залить пол в бане пошаговая инструкция

Как сделать бетонный пол в бане своими руками — пошаговое руководство

Устройство бетонных полов в бане – наиболее оптимальный вариант, благодаря которому удается создать в достаточно влажном помещении прочное, надежное, стойкое к разным воздействиям и долговечное покрытие. Несмотря на то, что бетонный пол требует выполнения достаточно сложных и трудоемких работ, выполнить задачу своими руками вполне реально.

Для помещения с повышенным уровнем влажности часто выбирают деревянный пол, который требует регулярного обслуживания, ремонта и замены. В то же время, бетонный пол в бане получается качественным, теплым, способным прослужить максимально долго без каких-либо манипуляций.

Почему именно бетонный пол предпочтительней

Бетонные полы в бане по грунту сегодня считаются наиболее целесообразным вариантом.

Какие полы можно сделать в бане:

  • Глинобитные – самый старый вариант, выполненный в формате утрамбованного плотного слоя глины и выступающий в качестве водяного затвора, где был создан сток за пределы здания. Сверху на глину стелили слой древесины, который обязательно нужно было сушить и проветривать после каждого посещения бани. Сегодня глина больше не актуальна, так как не очень комфортна в эксплуатации.
  • Деревянные полы – из пород, стойких к воде. Легко монтируются, теплые, позволяют легко выполнить систему отвода воды. Но в любом случае дерево с водой взаимодействуют плохо – древесина подвержена распространению насекомых, грызунов, микроорганизмов. Защитить материал от этих воздействий можно было бы специальными пропитками, но они могут быть опасны для здоровья человека.
  • Бетонный пол по грунту в бане – самый актуальный вариант сегодня: демонстрирует великолепную прочность, стойкость ко влаге, служит очень долго, при условии выполнения слоя термоизоляции или монтажа системы подогрева пола комфортен в эксплуатации. На бетон можно укладывать любые покрытия либо оставить поверхность в первоначальном виде, устанавливая деревянные настилы.

Состав пирога пола

Прежде, чем залить пол в бане из бетона своими руками, необходимо хорошо изучить технологию. Чтобы пол был долговечным и теплым, выполняют конструкцию из нескольких слоев: уплотненный грунт засыпается слоем песка, потом гравием, прокладывается плотная полиэтиленовая пленка, выполняется черновая стяжка, монтируется слой гидроизоляции, теплоизоляции и завершается процесс чистовой стяжкой. Такой вариант подходит для обустройства пола на любом типе грунта.

На сегодняшний день существует два метода, которыми выполняется заливка бетонного пола в бане: непосредственно по грунту или на специальных лагах (создание вентилируемого подпола). Выбор технологии зависит от сметы, требований и условий выполнения работ.

Устройство бетонного пола по грунту

Сделать бетонный пол в бане по грунту своими руками можно прямо на основание, сняв предварительно слой толщиной в 40-50 сантиметров. В яму после трамбовки засыпают гравий слоем в 15 сантиметров, трамбуют, потом сыплют песок слоем до 50 сантиметров и снова трамбуют. На песок заливают стяжку под определенным уклоном, в соответствии с проектом и разметкой.

Бетонный пол с проветриваемым подполом

Бетонный пол по деревянным лагам в бане выполняется с созданием под полом вентилируемого пространства. Таким образом, отпадает необходимость в монтаже в бетонной стяжке дополнительных систем вентиляции. Деревянные лаги предварительно обрабатывают специальными антисептиками, а потом монтируют в систему из брусьев диаметром 10х20 сантиметров в виде сетки.

Подготовка основания

До того, как залить пол в бане бетоном, необходимо правильно подготовить основание. В противном случае пол получится с низкими характеристиками прочности и надежности, прослужит гораздо меньше и вряд ли обеспечит должный комфорт.

Выравнивание

В одоотвод из приямка осуществляется за пределы фундамента и реализуется за счет вкопанной в углу под уклоном дренажной трубы сечением 10-20 сантиметров. Благодаря такой схеме удастся обеспечить максимальный комфорт в эксплуатации бани и избежать скопления больших объемов воды.

Уплотнение

Под бетонирование поверхность обязательно нужно уплотнить виброплитой или ручной трамбовкой, сделанной из обрезка бруса либо бревна. На утрамбованный грунт засыпается песок слоем в 5-10 сантиметров, потом слой гравия толщиной в 10 сантиметров.

Оба слоя должны быть тщательно утрамбованы. Они защитят пирог бетонного пола в бане от поднятия влаги из почвы и других неприятностей.

Читайте также:  Чем утеплить комнату отдыха в каркасной бане

Черновая стяжка

До того, как сделать бетонный пол в бане, необходимо выполнить черновую стяжку. Обычно толщина такого слоя составляет не более 10 сантиметров (оптимально 5-7).

Рецептура смеси

Рецепт бетонного раствора:

  • Цемент М400 – часть
  • Речной песок – 1.2 части
  • Щебень, гравий фракции 5-10 миллиметров – 2.7 части

Смешивание

Все компоненты нужно тщательно отмерить, потом смешать. Объем воды определяется в процессе: раствор должен получиться оптимальной консистенции: превышение допустимого объема воды продлевает срок твердения и приводит к трещинам, уменьшение – делает невозможным разравнивание поверхности.

Когда выполняется заливка пола в бане бетоном своими руками, обычно воду доливают порциями и перемешивают смесь до получения густой, пластичной, увлажненной равномерно консистенции.

Изоляция

После того, как слой изоляции уложен, пол в бане из бетона можно заливать. Заливку осуществляют послойно и быстро, аккуратно разравнивая поверхность с нужным уклоном. Потом делают паузу в работе, выжидая отвердевания и набора прочности стяжки (2-3 дня). Пол эти дни увлажняют, разбрызгивая воду либо накрывают увлажненной тканью.

Бетонирование приямка

Чтобы забетонировать приямок, сначала в него насыпают щебень, потом заливают раствор слоем толщиной в 5 сантиметров. Предварительно оголовок дренажной трубы желательно закрыть крышкой либо ветошью, чтобы не позволить попасть вовнутрь раствору.

Выполнение гидро- и теплоизоляции

Изучая вопрос и стараясь понять, как правильно залить бетонный пол в бане, нельзя игнорировать прокладку слоев изоляции. Без должной защиты пол не будет служить долго, не обеспечит комфорта. Защита нужна как внутри самого помещения от влаги, так и от грунта.

Укладка рубероида

Точно так же прокладывают второй слой гидроизоляции, чуть сместив его касательного первого. Дно и стенки приямка также обязательно покрывают двумя слоями гидроизоляции.

Монтаж ЭППС

До того, как залить бетонный пол в бане, необходимо позаботиться также и о теплоизоляции. Лучше всего выбрать экструдированный пенополистирол, который поставляется в плитах толщиной в 5 сантиметров. Материал не боится влаги, демонстрирует хорошие показатели механической прочности, плотности. По периметру на плитах есть пазогребневые выступы, благодаря которым можно легко и быстро создать сплошной теплоизоляционный слой.

Чистовая стяжка

Чтобы правильно залить пол в бане бетоном, стяжки делают две. После черновой и изоляционных слоев заливают финишное покрытие. Раствор готовится точно так же, как и для черновой стяжки, слой делают до 10 сантиметров, помня про необходимость наличия уклона пола к стоку воды.

Армирование

Для упрочнения стяжки применяют армирующую сетку из стальных прутьев сечением 5 миллиметров. В некоторых случаях допускается замена стальной сетки на стекловолоконную, что объясняется отсутствием серьезных нагрузок на пол бани. Стяжку делают толщиной 7-10 сантиметров, армировочный каркас должен располагаться посредине, быть залитым слоем бетона минимум 3 сантиметра со всех сторон.

Приготовление раствора

Когда выбирается марка бетона для фундамента под баню (финишного слоя пола), предпочтение отдают М400 или М500. Пропорции те же, что и при приготовлении смеси для черновой заливки. Смесь лучше готовить в бетономешалке.

Ход работ

Устройство бетонного пола в бане (финишного слоя) начинают с приямка. Сначала делают чистовую стяжку дна, потом создают деревянную опалубку и заливают стенки по уровню слоя теплоизоляции. Тут обязательно следят за тем, чтобы смесь не попала вовнутрь дренажной трубы (ее нужно закрыть крышкой или ветошью).

Далее смесь нужно распределить равномерно по всей поверхности пола слоем толщиной до 7 сантиметров, выложить армирующий каркас, залить раствором нужной толщины (минимум 3-4 сантиметра).

Сушка и устранение недостатков

Сушится чистовая стяжка 2-3 дня, с обязательным увлажнением слоя в процессе. Если при высыхании бетона начали появляться трещины – скорее всего, дело в быстром испарении влаги. В таком случае покрытие можно отремонтировать – аккуратно расшить трещины, заполнить специальным ремонтным составом из песка и цемента, смешанных в одинаковых объемах.

Варианты отделки для дальнейшей эксплуатации

Изучая вопрос о том, как в бане сделать бетонные полы, каждый мастер задумывается о дальнейшей отделке. Бетон позволяет реализовать любой вариант – оставить стяжку в первоначальном виде и обустроить деревянные поддоны либо покрыть пол любым материалом.

Читайте также:  Чем обработать вагонку в бане в предбаннике

Для бани прекрасно подойдут керамическая плитка (идеальный выбор в плане прочности, экологичности, стойкости ко влаге), деревянный фальш-пол, просто настил из дерева (менее долговечный вариант).

Планируя создавать бетонные полы в бане своими руками, нужно очень тщательно изучить весь процесс. При условии соблюдения технологии и установленных правил, а также выбора качественных материалов, без труда удастся создать долговечное и прочное покрытие пола.

Источник статьи: http://1beton.info/stroitelstvo/poly/betonnyj-pol-v-bane

Как правильно сделать бетонный пол в бане самостоятельно — пошаговая инструкция

При строительстве бани важно отдавать предпочтение прочным и влагостойким материалам. От их эксплуатационных свойств зависит срок службы постройки. Напольное покрытие играет большую роль. Оно должно отвечать общим требованиям: поддерживать микроклимат, быть нетоксичным, выдерживать высокие температуры и воздействие жидкости. Так же через него устраивается водоотвод. Обычно полы по грунту в бане выполняют из бетона и дерева.

Плюсы и минусы бетонного покрытия

Заливные полы отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и термоустойчивостью. Они не гниют. Бетон не нуждается в особом уходе. Большой выбор облицовки позволит реализовать любую дизайнерскую задумку.

Заливка пола в бане – трудоемкий и затратный процесс. По стоимости он выйдет дороже деревянного. Обустройство основания занимает долгое время, так как материал должен затвердеть. Без дополнительной нагревательной системы поверхность будет холодной и требует установки ходовых решеток. Непривлекательный вид нуждается в декоративной отделке.

Несмотря на все недостатки, бетон исправно прослужит 30-40 лет при условии использования качественных материалов и строительных норм.

Отвод воды

При проектировании банной постройки стоит определиться с месторасположением парной и душевой. Полы по грунту в ленточном фундаменте или любом другом в этих помещениях должны выполняться с учетом монтажа водоотвода. Для этого предусматривают приямок в центральной части комнаты. Наливной пол со сливом соединяют при помощи дренажных труб с ямой, расположенной за пределами бани. Трубопровод прокладывается с уклоном под слив пошагово с рытьем траншеи глубиной 3 метра и шириной в 1 метр. Монтаж ведется по всем правилам, стенки ямы укрепляются кирпичом или сборными железобетонными кольцами. Выполняя полы под слив, чтобы было тепло, трубы стоит защитить, например, изоляцией с пеноплексом.

Заливной пол в бане: методы устройства

Как залить бетонный пол, чтобы он отвечал всем своим заявленным преимуществам? Важное значение играет последовательность. Правильный пирог под плитку выполняется в следующей очередности:

  1. Уплотнение грунта.
  2. Засыпка гравийно-песчаной смесью.
  3. Укладка полиэтиленовой пленки.
  4. Черновой цементно-песчаный слой.
  5. Гидро- и теплоизоляция.
  6. Чистовая стяжка
  7. Финишная отделка

Бетонный пол своими руками устраивается двумя способами: по грунту и на лагах с вентилируемым подпольем. Предпочтение технологии отдается исходя из заложенного бюджета, предъявляемых требований и времени.

Заливка по грунту

Для создания основания производят выемку первого слоя земли глубиной 400-500 мм. После насыпают гравий толщиной 100-150 мм, затем выполняют песчаную подушку в 50 см. Все обязательно уплотняют. В качестве дополнительного утеплителя можно применить керамзит. Далее идет стяжка с уклоном под слив по разметке и проектным данным.

Устройство бетонного пола на лагах

Проветриваемое пространство, получаемое за счет использования деревянных лаг позволяет не монтировать вспомогательные средства притока и оттока воздуха. Дерево обрабатывают антисептиками от грибка и гнили. Лаги в форме сетки монтируют в уложенные брусья размерами 10х20 см. Армированная заливка бетоном с утеплителем и гидроизоляцией подразумевает черновой настил из досок размером 20-40 мм.

Подготовительные работы

Надежный пол по грунту не должен выполняться без подготовки основания. Первый этап – выравнивание земли после удаления верхнего растительного слоя. Здесь уже стоит знать, как правильно залить полы под слив воды. Система водоотведения закладывается на начальной стадии стройки.

Вторым этапом выступает уплотнение. Важный процесс, в ходе невыполнения, которого стяжка по грунту может просесть, а теплый бетонный пол подвергнуться воздействию грунтовых вод. Выполняется вибрационной установкой или ручной трамбовкой.

Бетонный пол в бане своими руками: пошаговое руководство

Прежде чем выполнить основание, следует ознакомиться с технологией и приобрести необходимые материалы и арендовать технику. Рассмотрим подробнее основные шаги по устройству покрытия из бетона.

Читайте также:  Термометры для бани и гигрометры для саун и бань

Черновая стяжка

Стяжка своими руками выполняется из цемента М400 или М500 бадьей и бетономешалкой. На часть цементной смеси М400 нужно 1,2 части песка и 2,7 части гравия или щебня фракции 5-10 мм. На М500 объем песка и щебня увеличивается до 1,6 и 3,2 частей соответственно. Точное количество компонентов перемешивается с добавлением воды. Ее объем определяют исходя из требований к составу. Он должен получиться густым, пластичным и иметь однородную увлажненную консистенцию. Неправильно замешанный раствор сделает бетонные полы непригодными для эксплуатации. Сухая смесь не позволяет выполнить разравнивание поверхности, а сильно увлажненная увеличивает время застывания и приводит к расслоению. Стяжка с уклоном имеет оптимальную толщину от 50 до 70 мм.

Перед тем как сделать стяжку на песчано-гравийное основание укладывают полиэтиленовую пленку 0,2 мм. Она защищает от влаги и не дает снижаться набору прочности бетона. Заливка происходит послойно и поэтапно. По ходу отвердевания бетонное покрытие сбрызгивают водой.

Приямок

Дно приямка для водоотведения бетонируют толщиной 50 мм, заранее выполнив щебеночную подготовку. Для заливки стен в 70 мм необходимо установить опалубку из досок или влагостойкой фанеры. Отверстие дренажной трубы защищают от проникновения смеси крышкой или хлопчатобумажной тканью.

Гидро- и теплоизоляция

Как сделать теплый бетонный пол в бане, чтобы было комфортно принимать водные процедуры? Для защиты покрытия от воды и прочих воздействий внешней среды используют гидро- и теплоизоляцию.

Гидроизоляционный слой на основание и приямок прокладывают чаще всего из рубероида. Листы раскатывают по всей площади с нахлестом на стены в 3-5 см. Стыки и примыкания промазывают битумом. Второй ряд укладывается так же, но немного смещается относительно первого.

Бетонные полы своими руками выполняются с теплоизоляцией. Хорошим влагостойким материалом с высокой плотностью и прочностью является экструдированный пенополистирол. Форма выпуска – пазогребневые плиты толщиной 50 мм. Сначала утепляется приямок, прилегающие стены, а затем само напольное покрытие. Образовавшиеся щели запенивают.

Чистовая стяжка

Заливка в бане по грунту заканчивается армированной стяжкой размером 70-100 мм. Пропорции бетона для стяжки аналогичны черновой. Так же используется сухая смесь в мешках, пригодная для банных построек.

Металлическая сетка диаметром прутьев 5 мм отвечает за то, как сделать стяжку надежной и долговечной. Применение стекловолокна возможно при отсутствии больших нагрузок на основание. Арматура располагается посередине и заливается бетоном не менее чем на 30 мм.

При устройстве стяжки учитывается уклон. Он создается при помощи маяков, расходящихся от отверстия лучами или устроенных параллельно одной из стен. Последовательность работ такая же, как и при монтаже первого слоя. Армирующий каркас вставляется после заливки в 70 мм.

Использование демпферной ленты по периметру помещения сохранит целостность монолита при резком перепаде температур.

Бетонирование своими руками подразумевает полное высыхание и устранение недостатков. На сушку финишного слоя отводится трое суток с обязательным ежедневным увлажнением. При возникновении трещин помогает цементно-песчаный ремонтный состав, приготовленный в одинаковых пропорциях.

Подробнее об этом можно посмотреть на видео:

Отделка бетонного покрытия

Перед тем как забетонировать пол стоит определиться с облицовкой. Самыми распространенными вариантами является керамическая плитка и древесно-полимерная доска.

  1. Высокое качество.
  2. Долговечность.
  3. Влагоустойчивость.
  4. Экологичность.

Важно учитывать ее поверхность. Лучше остановиться на рельефной шероховатой, так как гладкая увеличивает вероятность падения. Перед укладкой основание обрабатывается грунтовкой.

Сделать теплый пол из бетона позволяет водяной подогрев или использование электрических матов. Первый вариант предназначен для построек, расположенных рядом с трубопроводом. За счет этого минимизируются потери тепла. Популярность инфракрасного материала обусловлена простотой монтажа и возможностью прокладки под плитку.

Покрытие, отделанное композитной доской тактильно приятно, не содержит в составе вредных веществ, защищено от влаги и термостойко. Еще одна похожая по свойствам разновидность – садовый паркет. Его огромным плюсом считается быстрый демонтаж в случае необходимости, благодаря замковому соединению.

Обустройство возможно и без использования отделочных материалов. Достаточно просто произвести железнение, путем втирания сухого цемента. По итогу основа имеет простой вид и недолговечна.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-pravilno-sdelat-betonnyj-pol-v-bane-samostoyatelno-poshagovaya-instruktsiya/

Adblock
detector