Меню

Как избавится от ос в бревнах бани

Осы в бане как избавиться

Методы уничтожения ос и осиных гнезд

Осы — постоянные обитатели не только дачных и садовых участков, селятся они и в городской среде, гнездо может появиться и в квартире многоэтажного дома. Невзирая на то, что эти насекомые активно участвуют в опылении растений и истребляют мелких вредителей (например, тлю), соседство с ними приятным для человека не назовешь. Осы больно жалят, портят продукты и переносят некоторые инфекции.

Где и почему появляются осы. Их привлекает сладкая пища: ягодные кустарники, фруктовые деревья, опавшие плоды. Строить гнезда осы предпочитают на чердаках, в нишах под кровлей, в густых зарослях. Не пренебрегают сараями, дровяниками, туалетами, душевыми. В городе осиные гнезда можно заметить на крышах домов, балконах и лоджиях, в щелях, водосточных трубах.

Чтобы найти осиное гнездо, воспользуйтесь «дедовским» способом: положите на открытое место приманку (мясо, рыбу, ягоды или фрукты). Насекомые непременно обратят на лакомство внимание и будут постоянно курсировать от «столовой» к гнезду.

О мерах предосторожности:

Как отпугнуть ос от балконов и окон:

Методы борьбы с осами в дома и на даче

Уничтожать осиные гнезда лучше ночью или ранним утром, пока все особи находятся внутри. После ликвидации роя оставшийся «домик» снимите и сожгите, а место, где он находился, обработайте насыщенным раствором марганцовки или перекисью водорода.

1. Ловушки. Возьмите пластиковую бутылку (объемом 1,5-2 литра), отрежьте верх. В нижнюю часть положите приманку (кусочек мяса или рыбы, подгнивший фрукт, ложку варенья). Предварительно сняв крышечку, вставьте отрезанную «воронку» в бутылку горлышком вниз. Ловушку повесьте на балконе или дереве, прикрепите к стене. В поисках пропитания осы заберутся в бутылку, но выбраться оттуда уже не смогут.

Для сооружения клеевой ловушки понадобятся кусок пластика или картона. Нанесите на поверхность толстый слой медленно сохнущего клея (желательно, без едкого запаха) или лака, в центр положите приманку. Остается только дождаться, когда в ловушке соберется весь рой (или хотя большинство особей).

2. Инсектициды (химические средства). Инсектицидные препараты широко представлены в магазинах для садоводов. Приготовьте раствор, следуя инструкции (для каждого препарата своя дозировка) и налейте около 200-300 мл активированного средства в плотный полиэтиленовый пакет. Поместите осиное гнездо в пакет, хорошо затяните скотчем (конструкция должна получиться герметичной). Обычно рой погибает через 2-3 дня.

Чтобы уничтожить ос с помощью инсектицидного спрея, присоедините к распылителю трубку-удлинитель (конец предварительно обмотайте плотной тканью). Закупорьте полученной конструкцией вход в гнездо и впрысните средство внутрь. Через 10-15 минут рой погибнет.

3. Приманки. В борьбе с осами помогают простые приманки. К «лакомству» (пиву, варенью, забродившему соку) добавьте несколько граммов инсектицидного препарата и оставьте емкость с приманкой в открытом месте. Обновляйте «стол» на протяжении нескольких дней.

Не используйте мед — он привлекает не только ос, но и пчел. Не оставляйте приманку в доступном для маленьких детей и домашних питомцев месте.

4. Огонь и вода. Самый очевидный «помощник» в уничтожении осиного гнезда вместе с насекомыми — огонь. Впрочем, сжиганием можно избавиться от земляных ос или от гнезд в каменной нише. Если у вас деревянный дом или дача, вблизи находятся источники воспламенения, хранятся бензин, керосин и прочие горючие жидкости, рисковать не стоит.

Читайте также:  Фильтр для слива из бани

Уничтожить осиное гнездо можно, залив его водой. Если «жилище» насекомых находится под карнизом или на стене, используйте шланг. Как вариант: погрузите гнездо (не снимая!) в ведро с водой. Снизу конструкцию подоприте балкой или стремянкой. Проверьте, чтобы сверху не было зазоров, через которые осы могут выбраться наружу. Оставьте как минимум на сутки.

5. Альтернативные методы. Обычно осы не терпят никакого соседства, а потому выбирают «свободную» территорию. Повесьте муляж гнезда (можно найти в продаже, смастерить самостоятельно или выбрать похожий по очертаниям предмет) в месте, где собираются осы, и увидите, что в скором времени они покинут свое обиталище.

Чтобы избавиться от земляных ос, приготовьте раствор цемента и залейте им гнездо. На 1 кг цемента возьмите 3 кг песка, вода же добавляется в таком количестве, чтобы раствор не вышел слишком жидким (обычно это чуть менее литра).

Что делать, если укусила оса

Какие средства помогут избавиться от ос в беседке, на даче в недоступном месте под крышей или в доме, как их вывести?

С наступлением теплого времени года у многих дачников и обитателей частных домов возникает вопрос, как избавиться от ос. Эти летающие жалящие насекомые мешают спокойно отдыхать в беседке, заниматься делами по хозяйству на открытом воздухе. Они могут залетать в жилище или хозяйственные постройки. Есть немало способов, которые помогут быстро и эффективно избавиться от ос.

Чем опасны осы?

Многие недооценивают опасность укусов ос. Между тем они могут привести к тяжелым последствиям для здоровья укушенного. В медицинской практике известны случаи гибели людей после того, как их укусило это насекомое. Обычно у большинства пострадавших появляются лишь незначительные внешние симптомы (покраснение, отек и зуд), которые быстро проходят сами собой.

Однако последствия нападения ос могут носить и более выраженный характер. Это зависит от множества факторов: локализации и количества укусов, особенностей организма и возраста укушенного, наличия или отсутствия склонности к аллергической реакции и т. д. После попадания в кровоток ядовитого вещества, которое членистоногое выделяет, прокусывая кожу жертвы, могут появиться следующие симптомы:

При неблагоприятном стечении обстоятельств пострадавший может погибнуть. В группу риска входят:

Почему осы селятся рядом с человеком и где чаще всего они строят свои гнезда?

Для построения жилищ эти насекомые выбирают безветренные и укромные места. Осиное гнездо можно обнаружить:

Для построения домика осы часто выбирают дачный участок или придомовую территорию частного дома. Однако их нередко встречают обитатели квартир на своих балконах. Это обусловлено тем, что заботливые насекомые находятся в постоянном поиске пропитания для будущего потомства.

Можно ли избавиться от надоедливых насекомых навсегда?

Навсегда избавиться от этих непрошеных гостей на даче, в частном доме или квартире не удастся. Эффективное уничтожение ос в текущем летнем сезоне вовсе не означает, что насекомые не появятся вновь следующим летом. Можно приложить все усилия, чтобы свести такую вероятность к минимуму. Для этого надо:

Читайте также:  Замена нижних венцов деревянной бани своими руками

Помимо ос, летом обитателей дачи донимают и другие насекомые. Перечисленные меры профилактики также эффективны в отношении пчел, шершней, муравьев.

Как уничтожить осиное гнездо в недоступном месте, как выкурить насекомых?

Если гнездо находится в недоступном месте и убрать его нет возможности, можно попытаться потравить или выкурить осиное семейство. Есть немало способов борьбы с этими непрошеными гостями:

Чем потравить насекомых на улице?

Если на придомовом участке постоянно играют дети, присутствие этих насекомых может стать настоящей проблемой. Чтобы защитить малышей, которые нередко пытаются поймать забавных ярких существ, от их укусов и предотвратить негативные последствия, связанные с ними, надо бороться с осами всеми доступными методами. Борьба может быть основана на применении готовых или приготовленных своими руками в домашних условиях инсектицидов.

Инсектицидные препараты против летающих насекомых

Инсектицидные средства являются самыми эффективными против ос. В то же время их применение имеет немало ограничений. При использовании готовых инсектицидов («Дихлофоса», «Москитолла», «Ксулата») надо соблюдать следующие меры безопасности:

Уничтожить насекомых, облюбовавших придомовую территорию, удастся с помощью инсектицидов в форме спрея или растворов для разведения водой. Информация о некоторых наиболее эффективных препаратах против летающих насекомых представлена в таблице:

Название инсектицида Форма выпуска Действующее вещество Общие рекомендации по применению
Москитолл Аэрозоль Циперметрин, биоаллетрин Средство можно использовать, направляя струю непосредственно на гнездо, а можно брызнуть спрей в полиэтиленовый пакет, быстро надеть его на домик насекомых и завязать, исключив попадание внутрь воздуха. Не применять в непосредственной близости от источников огня.
Брос Дельтаметрин, тетраметрин
Дихлофос Пиперонилбутоксид, циперметрин, перметрин
Хэлп Тетраметрин, циперметрин
Гет Микрокапсулированная суспензия Хлорпирифос Обработать средством путем распыления осиное гнездо или места наибольшего скопления насекомых.
Доброхим Микро
Ксулат Циперметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид

Народные способы борьбы, средства, приготовленные своими руками

Справиться с колониями этих насекомых удастся с помощью народных средств, основанных на применении борной кислоты, горючих жидкостей, меда и т. д. Одни из них направлены на их уничтожение, другие – на отпугивание. Их преимущество заключается в том, что они абсолютно безопасны. Единственным недостатком такой отравы является необходимость ее самостоятельного приготовления. Информация о том, из каких компонентов можно готовить эти отравляющие средства, как правильно это делать и обрабатывать гнезда, представлена в таблице:

Ловушка для ос

Ингредиенты Приготовление Применение
Бензин или керосин Не требуется Влить жидкость в центр гнезда. После того как из него вылетят все обитатели, надо его снять и сжечь. Если насекомые не спешат покидать свое укрытие, следует повторить процедуру. Если осы построили жилище не на стене постройки, а в земле, его можно сразу сжечь. Перед сжиганием следует приготовить воду или песок, чтобы не допустить перемещения огня на хозпостройки.
Белизна, Доместос или Санфор
Жидкость для мытья посуды 1/4 стакана жидкости развести в 1 л кипятка. Влить в жилище ос средство, если оно находится в земле, или обильно обработать путем опрыскивания, если оно подвешено в воздухе. Повторить манипуляцию 2–3 раза.
Сахарный сироп, варенье (желательно забродившее), мед или мясо Развести сладкую жидкость небольшим количеством воды. Можно добавить в смесь инсектицидное средство или борную кислоту. Отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки и поместить ее в нижнюю горлышком вниз. На дно приспособления налить жидкость так, чтобы она не касалось горлышка. Привязать приманку к дереву. Чтобы насекомые быстрее почувствовали запах угощения, в бутылке чуть выше низа горлышка можно сделать несколько небольших отверстий.
Мухоморы Измельчить шляпки 3 ядовитых грибов, добавить к кашице 200 мл воды и 100 г меда. Варить смесь на медленном огне в течение нескольких минут. Налить отраву в пустые консервные банки или невысокие пластиковые емкости. Расставить их в местах наибольшего скопления насекомых.
Читайте также:  Была на руси традиция баня

Как избавиться от насекомых и их гнезд в доме, гараже, других помещениях?

Осы любят селиться в теплых непродуваемых помещениях. Обычно делают они это на стенах повыше от пола в жилых помещениях или хозяйственных постройках. Независимо от того, поселились насекомые в жилище, дровнике или сарае, они представляют опасность даже для людей, редко бывающих на облюбованной ими территории. По этой причине надо принимать меры для избавления от таких непрошеных гостей сразу после их обнаружения.

Перед тем как бороться с осами в деревянном доме или квартире готовыми инсектицидными средствами («Дихлофосом», «Мастером», «Хэлпом», «Смелнетом»), надо внимательно ознакомиться с информацией относительно их приготовления и применения. Соблюдение рекомендаций производителя убережет обитателей жилища от негативного влияния отравы. Во время и после работы надо:

Если в жилом или хозяйственном помещении поселились эти насекомые, вытравить их можно с помощью описанных выше инсектицидных препаратов. В комнате, гараже или сарае можно распылить «Дихлофос», «Москитолл» или «Хэлп». Делать это нужно только с наступлением сумерек, когда активность летающих насекомых и риск их нападения минимальны.

Чего еще боятся осы?

Вывести этих непрошеных гостей из дома или с участка можно, если знать, чего боятся осы. Методы борьбы с этими летающими насекомыми с помощью отпугивающих их запахов считаются наиболее гуманными, т. к. они направлены не на уничтожение, а на отпугивание. Эти существа боятся резких стойких запахов, поэтому, чтобы они покинули территорию, можно возле их гнезд или мест наибольшего скопления положить ветошь, смоченную бензином, керосином или машинным маслом.

Также они не любят запахов селедки и хозяйственного мыла. Голова этой рыбы и кусок мыла – прекрасные обереги от ос. Отвадить от жилища или прогнать с придомовой территории этих насекомых помогут пучки мяты, полыни, герани, багульника, бузины. Сильноконцентрированными отварами этих растений можно протирать подоконники и оконные рамы в доме.

Защитит ли от насекомых фумигатор?

Фумигатор – это средство от ос, которое целесообразно применять, чтобы прогнать из жилого помещения несколько непрошеных гостей, которые прилетели на запах пищи или во время приготовления варенья. В этой ситуации нет необходимости травить в целом безобидных насекомых, которые никогда не нападают на людей без причины, с помощью сильнодействующих препаратов.

Чтобы отвадить ос, достаточно просто включить устройство, работающее от электросети или аккумуляторных батареек. Фумигатор – это нагревательный элемент, испаряющий инсектицид, которым пропитана пластина, в результате чего осы быстро покидают помещение.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/osy-v-bane-kak-izbavitsya/

Adblock
detector