Меню

Как избежать кипения воды в бане

Как сделать пол в бане теплым

Как нагреть воду в бане? Вопрос, который уместен в загородном доме, где поместилась и небольшая банька. Он только с первого взгляда кажется совсем простым, а на самом деле потребность в большом количестве горячей воды требует приложения определенных усилий для сооружения необходимой конструкции. В принципе нагреватель для сауны или бани можно приобрести готовый и просто установить, но можно решить проблему и своими руками, соорудив нестандартный водонагреватель для бани, например, на дровах.

Особенности нагрева

Проблема большинства бань в загородном или деревенском доме – отсутствие горячего водоснабжения, что приводит к необходимости создавать системы для нагрева воды. В принципе нагрев воды в бане можно обеспечить двумя способами: устанавливаются отдельные водогрейные устройства или используются банные нагревательные печи. В первом варианте могут использоваться различные стандартные водогрейные котлы, например, газовые обогреватели или электрические теплоэлектронагреватели (ТЭНы), которые способны быстро подогревать большой объем воды. Однако такие конструкции придется устанавливать в моечном помещении, что создает проблему горячей воды в парилке.

Банная нагревательная печь способна, помимо главной функции – обогрева, обеспечить и подогрев воды. В этом случае для нагрева воды устанавливается специальный бак нужной емкости (от 30 до 100 л) с водой, и используется тепло, которое все равно вырабатывается для обогрева парилки. Для поддержания нужной температуры используется классический русский вариант – на дровах. Причем принцип нагрева может быть различным, но его желательно заложить в конструкцию печей уже на стадии проекта.

В основном находят применение 3 системы: бак на печи (или в тесном контакте с ней); бак с теплообменником и бак-«самовар».

Как обеспечить нагрев воды в бане

Вопрос, как обустроить нагрев воды в бане, возникает сразу же после того, как вы туда подвели водопровод. За всю историю эксплуатации бань было разработано несколько более или менее эффективных способов нагрева воды, из которых можно выбрать тот метод, который будет соответствовать особенностям вашей парной.

Итак, перечислим эти способы и расскажем подробнее о том, как нагреть воду в бане.

Оптимальная температура воды — залог комфорта в бане

Выбор способа нагрева воды

Нагрев воды в емкости, установленной на водогрейной трубе от печного отопления

За всю историю эксплуатации бань можно выделить следующие методики обустройства нагрева воды:

  • Установка дровяной колонки;
  • Установка электрического водонагревателя большой емкости;
  • Установка газовой колонки, подключенной или к централизованной газораспределительной магистрали или к сменному баллону;
  • Использование системы нагрева воды в емкости, установленной на водогрейной трубе бани от печного отопления;
  • Гибридная система с нагревом от водогрейной трубы печного отопления, когда работает отопительный котел, и от дополнительных электрических ТЭНов, когда котёл не работает.

Схема нагрева от водогрейной трубы печного отопления

Несмотря на разнообразие перечисленных способов, наибольшую популярность получил подогрев воды в бане с применением дровяных и газовых колонок и электрических обогревателей. Надо сказать, что все эти устройства работают только при наличии постоянной подачи проточной воды в трубопроводе.

Дровяная колонка-душ

На фото титаны отечественного производства

Водогрейные колонки душ (дровяные бойлеры, титаны) — это устройства, предназначенные для нагрева воды. Агрегат характеризуется простой конструкцией и представляет собой металлический бак, смонтированный на печи.

Бак оборудован входными патрубками и смесителем для обеспечения комфортной температуры подачи воды.

Бойлеры такого типа — это универсальное оборудование, адаптированное к использованию любого вида твёрдого топлива. Но, несмотря на такую универсальность, устройство работает только при наличии постоянной подачи воды.

Читайте также:  Печь для бани на сосновых дровах

Принцип действия следующий: холодная вода, поступая в емкость бойлера извне, создает давление и таким образом вытесняет горячую воду.

Независимо от водоизмещения бойлера, его габариты можно назвать компактными, так как резервуар представляет собой вытянутый вверх цилиндр. Благодаря характерной форме титан не занимает много свободного пространства в моечном помещении.

Дровяные котлы в баню с подогревом воды могут быть нескольких типов:

  • со встроенной топкой;
  • с раздельной топкой;
  • с резервным электрическим ТЭНом.

Оборудование всех трех типов представлено на рынке продукцией отечественного производителя и предприятий, расположенных на территории постсоветского пространства.

В том случае, если в вашей бане не предусмотрено наличие водопровода, потребуется исправный гидроаккумулятор. В качестве последнего может быть использована емкость для воды, установленная на возвышении. Соединительная труба должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечивалось соответствующее давление.

Важно: Данный агрегат монтируется на твердое, устойчивое к механическим нагрузкам основание пола. Поэтому, если вы устанавливаете титан своими руками, позаботьтесь о том, чтобы под него была сделана ровная цементная площадка, как минимум метр на метр.

Газовая колонка

Газовая колонка с принудительным отведением отработанных газов

Современные виды печей для бани с нагревом воды, в первую очередь, оцениваются по уровню КПД и по степени расхода топлива. В соответствии с этими показателями лучшим нагревателем является колонка, работающая на природном газе.

Важно: Для обеспечения должной безопасности, установка газового нагревателя должна быть согласована с работниками газового хозяйства. Причем, согласование должно проходить не после, а до покупки устройства, так как не все газовые нагреватели проточной воды сертифицированы для эксплуатации в закрытом помещении.

Среди преимуществ такого способа отметим следующее:

  1. Экономичность, так как цена природного газа пока что невысока;
  2. Безопасность эксплуатации, так как современные нагреватели оборудуются защитными системами автоматического отключения;
  3. Простая инструкция использования, так как в отличие от дровяных аналогов тут не надо регулярно добавлять топливо;
  4. Возможность быстрого нагрева воды;
  5. Компактные габариты устройства в сравнении с размерами накопительных бойлеров.

Газовые колонки — это конструктивно простые агрегаты, основными элементами которых являются горелка и расположенный над ней змеевик-радиатор, по которому проходит вода.

В то время как вода проходит по змеевику, площадь обогреваемой поверхности увеличивается в сравнении с тем, если бы над горелкой проходила прямая труба. Регулировка температуры осуществляется посредством вентиля, который увеличивает или уменьшает интенсивность горения газа.

Встроенная система

Наиболее простой и распространенный способ установки бака для нагрева воды – установка его на одну из сторон или сверху банной печи. Идеальный вариант – бак с водой установлен внутри печи и выходит одновременно в два помещения (парилка и мойка). Емкость такого бака может быть любой, а способ нагрева – на дровах.

Другое дело, если банная нагревательная печь уже построена и в ней не предусмотрен бак. В этом случае применяется навесной вариант (обычно сбоку или спереди в парилке). Емкость бака составляет порядка 40-70 л, и нагревается такой объем (на дровах) за 1,2-1,6 ч. Ускорить нагревание можно обеспечив теплоизоляцию стенок бака. Основной недостаток – бак всегда парит при разогреве, а значит, не подойдет, как нагреватель для сауны. Зато для русской бани – это простой и эффективный способ нагрева воды.

Брать воду из такой системы можно различным способом. Самый простой метод – крышка сверху, и черпание жидкости какой-либо удобной емкостью. Более сложный вариант предусматривает изготовление сливного крана – в верхней или нижней части, в зависимости от высоты расположения бака.

Как работает теплообменник, установленный в банную печь

Устройство печи с теплообменником настолько хорошо зарекомендовало себя, что появились различные варианты конструкции теплосъема, с различной степенью эффективности. Самые распространенные:

Читайте также:  Варежка для бани пластиковая

Встроенный плоский теплообменник (похожий на две полые тарелки, соединенные между собой).

    Самоварный теплообменник, устанавливаемый на дымовую трубу.

Водяная рубашка, окружающая топочную камеру, применяется крайне редко и встречается всего в 1-2 моделях печей заводского производства.

Между тем, банные печи с теплообменником стали предметом дискуссий потребителей. Некоторые утверждают, что применение не практично, другие наоборот, указывают на удобство и комфорт во время эксплуатации.

Что дает встроенное или самоварное устройство теплосъема?

Теплообменник в банной печи нужен для получения горячей воды для помывки. Эта задача была основной при проектировании конструкции.

Возможность отопления в бане от печи с водяным контуром – фактически, металлическая печь становится неким подобием отопительного котла. Во время топки выделяется достаточно тепла для прогрева теплоносителя и нагрева необходимого объема воды ГВС.

Принцип работы зависит от используемого устройства. Эффективность определяется несколькими параметрами:

Возможность работы без использования теплообменника.

По своей конструкции, можно разделить все водогрейные устройства на встроенные и надстраиваемые (самоварного типа).

Встроенный теплообменник

Печи для бани с водяным контуром под отопление и нужды ГВС, стали появляться после того, как хорошие отзывы получили обычные водяные теплогенераторы. По своему устройству, печное оборудование с интегрированным водонагревательным контуром делится на несколько классов:

    Змеевик – простейшее устройство, используемое в классических твердотопливных котлах. Внутри конструкции располагается согнутая металлическая трубка. Форма разная и зависит от особенностей внутренней конструкции печи. Змеевик располагают так, чтобы пламя не воздействовало на него напрямую, а нагрев осуществлялся посредством дымовых газов.

Плоский теплообменник – устройство более сложное по сравнению с предыдущим. Плоский теплообменник для банной печи, выглядит как две полых тарелки, соединенных между собой. По теплоэффективности, конструкция превосходит змеевик, используется в современных моделях печного оборудования.

Встроенный бак – в печи изготавливается отдельная емкость, устанавливаемая сверху топочной камеры. Встроенный горизонтальный теплообменник быстро нагревается и сохраняет температуру, пока печь остается горячей.

Водяная рубашка – представляет полость, окружающую всю топочную камеру и дымовые каналы. Конструкция часто используется при производстве твердотопливных котлов, но не получила широкого применения при изготовлении банных печек.

Принцип работы интегрированного теплообменника в банной печи заключается в следующем. Спираль или пластина разогреваются от дымовых газов, температура которых достигает 450-500°С. При нагреве возникает давление, заставляющее теплоноситель циркулировать в системе обогрева. В схемах, где используется бойлер косвенного нагрева, ГВС подогревается за счет тепла отопления.

Самоварного типа

Установка теплообменника на банную печь – бюджетное решение проблемы ГВС и отопления. Водогрейное устройство изготавливается двумя способами:

    Змеевик – на дымоходную трубу устанавливается змеевик из алюминия или меди. Для систем с естественной циркуляцией, вплоть до накопительной емкости или водораспределительных кранов, размеры змеевика не должны превышать 3 м. Оптимальные размеры теплообменника с принудительной циркуляцией, 5 м.

Конструкция с теплообменником

Если есть необходимость привязки бака для нагрева воды к определенному месту в стороне от печи, то применяется конструкция с теплообменником. Эта конструкция основывается на том, что внутри нагревательные печи имеют змеевик из стальной трубы, через который подается холодная вода. Проходя через печь, жидкость нагревается и поступает в отдельно стоящую емкость, где и накапливается горячая вода. Объем бака обычно составляет 60-80 л и нагревается в течение 1,6-2,2 ч.

Читайте также:  Оригинальные проекты рубленных бань

Теплообменник использует известный физический закон – холодная масса опускается вниз, а нагретая жидкость подается вверх. Этим и обуславливается размещение бака. Основное преимущество теплообменной системы – отсутствие необходимости привязки бака к печи. Минусом нагревателя является более сложная конструкция.

Выбор бака

Чтобы выбрать бак для воды на трубу для бани, надо:

  1. определиться с материалом, из которого он будет изготовлен;
  2. подобрать размеры и емкость теплообменника, исходя из габаритов печи.

Из чего изготавливают баки

Теплообменник на трубу в баню может быть изготовлен из:

  • чугуна. Такое устройство отличается устойчивостью к коррозии и высоким температурам, но вода в нем будет греться медленно. Для прогрева потребуется большое количество дров. Однако и остывать жидкость так же будет медленно. Недостатком чугунного бака является его большая масса, что значительно затрудняет установку оборудования;
  • эмалированной стали. Такой бак будет быстро нагреваться, но покрытие бака эмалью не долговечно. Оно сильно реагирует на высокие температуры;
  • нержавейки. Бак для бани из нержавейки на трубу является наиболее популярным. Нержавейка устойчива к большим температурам. Она не подвержена деформации. Обладает небольшим весом. Легка в установке, и не требует тщательного ухода.

Подбор вместимости бака

Объем бака требуется выбирать по двум параметрам:

  • количество человек, которое парится в бане одновременно. Для того, чтобы помыться, одному человеку в среднем требуется 10 л горячей воды. При увеличении этой цифры на количество моющихся и добавив к показателю еще 8 – 10 литров, требуемых на запарку веника, можно получить необходимый объем бака;
  • величина парилки и установленной печи. Если на большую печь в маленьком отделении парной установить малый бак, то вода будет быстро нагреваться и выкипать. При обратном соотношении (малая печь, большая площадь парной и большой бак) вода будет нагреваться очень медленно, что приведет к длительной топке и расходованию большого количества дров.

Баки, нагревающиеся от выводящей продукты горения , можно использовать больших размеров. Высота такого бака может равняться расстоянию от печки до потолка, вода в таком случае будет прогреваться быстро и равномерно.

Нагреватель на трубе

Нагреватель можно соорудить на дымоходной трубе, и разогрев будет производиться от отводящего вверх дыма. Такой источник тепла может разогреваться до температуры свыше 500ºС, что можно использовать с пользой, перед тем как дым уйдет в трубу. Главная проблема конструкции – обеспечение герметичности места ввода дымоходной трубы в нагревательный бак. Сама конструкция включает бак, в котором в днище сделано отверстие для дымохода. Герметизировать стык необходимо термостойким герметиком или глиняно-известково-песочным раствором.

Применение цементного раствора не рекомендуется из-за его растрескивания при таких термических нагрузках.

Основное преимущество системы «самовар» – использование бесполезно уходящей энергии с пользой для дела. Кроме того, достаточно высокое расположение бака дает возможность его использования в качестве душа, если установить соответствующий распылитель для воды.

Большим недостатком является сложность конструкции и более сложное заливание воды с учетом высоты верхней крышки.

Источник статьи: http://12vodoemov.ru/pechi/ne-nagrevaetsya-voda-v-bake-bane.html

Adblock
detector