Меню

Как использовать пищевую соду в бане

Сода и соль в бане

Издавна баня считалась чудодейственным средством, избавляющим от множества недугов. Сюда ходят лечить тело и душу и отдыхать. Представительницы прекрасной половины человечества всегда устраивали в баньке настоящий «косметический салон», помогающий привести в порядок кожу, избавиться от лишних килограммов и поухаживать за волосами. Одним из популярнейших средств ухода считается пищевая сода — её использование не только помогает вернуть телу красоту, но и поправить здоровье.

Неважно, применяете вы NaHCO3 в сауне или пользуйтесь средствами на его основе в парилке — при правильном употреблении и соблюдении дозировок результат всегда будет эффективным. Мало кто знает, что в дорогих SPA-салонах и модных хаммамах в качестве очищающей и омолаживающей процедуры вам предложат содово-солевой или содово-медовый скраб.

Польза и вред

Основная польза соды в бане заключается в разжижении мокроты, скапливающейся в лёгких. Активные компоненты содового порошка вступают в реакцию с влагой в воздухе, образуя щелочь. При вдохе она «затекает» в легкие и разжижает мокроту, облегчая ее отхаркивание.

Не пугайтесь — при таком «лечении» обязательно начнется сильный кашель, вызывающий очищение легких. Это поможет освободить легкие и быстро справиться с наступающей простудой.

Для очищения кожи полезно использовать содовые скрабы и пилинги. Когда вы растираете ими тело, удаляются ороговевшие частики эпидермиса, очищаются поры и подсушиваются мелкие кожные воспаления.

Не стоит забывать и про возможный вред от таких процедур:

  • Гидрокарбонат натрия дает очень резкий эффект, поэтому людям, страдающим хроническим легочными заболеваниями, проведение процедуры возможно только после консультации с лечащим врачом;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам стоит воздержаться от перегрева, а тем более от вдыхания щелочных паров — это может нанести вред малышу;
  • Людям с обширными поражениями кожи и язвенными заболеваниями кожных покровов такое лечение тоже только навредит.

Пилинг из соды и соли

Рецепты пилинга для лица мы уже приводили здесь. Сочетание этих знакомых компонентов обладает отличным антицеллюлитным эффектом, дающим гораздо лучший результат, чем модные и дорогие крема.

Готовится смесь для пилинга элементарно: смешайте соду и соль (желательно морскую) в равных пропорциях. Нанесите на тело и отправляйтесь в парилку. Время пребывания в бане определяется индивидуально.

Такой метод хорошо подойдет для кожи с повышенной жирностью — он подсушит и нормализует работу сальных желез.

Баня с содой хорошо зарекомендовала себя и в качестве средства, помогающего «изгнать» лишние килограммы. Гидрокарбонат натрия вызывает повышенное потоотделение, которое является главным «ингредиентом» для похудения.

Также читайте отзывы и рецепты с применением соды для лица.

Поддаём на камни

Самый простой рецепт применения пищевой соды в бане — добавление с горячей водой на камни:

  • В 1 литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. бикарбоната натрия;
  • Все необходимо быстро и тщательно перемешать, затем постепенно добавлять полученный раствор на камни в парилке;
  • Сначала плескайте небольшими порциями — учитывайте, что большая часть пара скапливается наверху, поэтому сначала стоит переместиться на верхние полки;
  • Если желаемый эффект не наступил — увеличьте количество добавляемого раствора.

Вдыхать нужно медленно, набирая полную грудь воздуха. Сначала появится сильный и резкий кашель, усиливающийся с каждым вдохом. Через какое-то время кашель начнет стихать.

В отличие от воды, NaHCO3 не испаряется сразу, а останется на камнях, поэтому для продолжения процедуры достаточно будет просто плеснуть воды.

Читайте также:  Стройка фундамента для бани

Если вы почувствовали головокружение, слабость или тошноту — сразу же прекратите процедуру и выйдите на воздух.

Содово-медовый скраб

  • Смешайте 3 ч. л. пищевой соды и 1,5 стакана жидкого меда. Мед должен иметь однородную структуру без комочков, лучше всего подойдет свежий продукт;
  • Аккуратно натрите смесью все тело, избегая интимных зон и головы;
  • Отправляйтесь париться. В процессе следите за интенсивностью потоотделения и самочувствием. Время подбирается индивидуально, однако не стоит проводить в таком скрабе больше часа;

После окончания процедуры тщательно смойте остатки смеси водой. Дополнительно пользоваться гелями или мылом не нужно.

Подробнее о рецептах скрабов из соды мы писали здесь.

Сода и гель для душа после бани

Еще один популярный содовый метод — смешивание соды и геля для душа. Это позволит создать прекрасный ароматический и увлажняющий скраб, который при натирании очистит поры, удалить отмершие клетки и подлечит мелкие ранки на коже.

  • В гель или жидкое мыло добавьте пищевую соду. Лучше всего делать это в отдельной емкости, смешивая там порошок и небольшое количество вашего косметического средства.
  • Количество порошка определяется исходя из «жесткости» скраба: если хотите получить мягкое средство — добавьте совсем немного соды, если более жесткое — увеличьте ее количество.
  • После того, как кожа распарилась, наносите массу на тело. Очень важно делать это аккуратными массирующими движениями, не используя мочалки из грубого материала.
  • Подождите 5-10 минут, затем смывайте все большим количеством теплой воды.

Красота и здоровье — это конечно очень важно. Но, не менее важно осуществлять косметические процедуры с осторожностью — в противном случае вреда может оказаться больше, чем пользы.

Как использовать соду от прыщей на лице читайте здесь.

На видео программа «О самом главном» где рассказывается о пользе бани.

Источник статьи: http://supersoda.ru/primenenie/soda-i-sol-v-bane

Применение соды в бане и сауне

Не один десяток лет обычную пищевую соду (NaHCO3, бикарбонат/гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) используют для сохранения красоты и поддержания здоровья. Особенно хороши процедуры с её использованием в бане и сауне.

Фото: Depositphotos.com. Автор: poznyakov.

В чем предназначение соды в парилке?

Белые кристаллы пищевой соды помогут:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • отмыть кожу от въевшихся загрязнений;
  • успокоить нервную систему;
  • побороть целлюлит;
  • очистить лёгкие и бронхи;
  • снять стресс и успокоить нервную систему;
  • значительно улучшить состояние кожи при дерматологических проблемах;
  • в уходе за огрубевшей кожей на локтях, пятках, ладонях;
  • в отбеливании зубов.

Содовые процедуры для красоты в бане и сауне

Сама атмосфера в сауне или бане располагает к расслабленному отдыху. Использование соды на распаренном теле позволяет достичь заметного положительного эффекта для внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Для кожи лица

Самое простое — нанести соду на лицо и зону декольте мягкими движениями, тем самым деликатно очистить эпидермис от отмерших клеток, кожного сала, остатков косметики.

Хороший эффект можно получить, если смешать в равных пропорциях NaНCO3 и крупную поваренную (либо морскую) соль. Считается, что кристаллы соли способны вытянуть из тела негативную энергию.

Содовый пилинг

С помощью соды в условиях парной можно сделать безопасный и недорогой пилинг . Пилинг отличается от скраба. Скраб бережно удаляет загрязнения, глубоко въевшиеся в верхний слой кожи, а пилинг деликатно удаляет сам верхний слой, который, как правило, состоит из отмерших клеток. Обновленная кожа смотрится свежей и помолодевшей.

Читайте также:  Финская сауна при простуде

Фото: Depositphotos.com. Автор: valuavitaly.

Сделать его несложно:

  1. Вымыть лицо с мылом, гелем или пенкой.
  2. Нанести сухую соду в чистом виде или с добавлением соли на лицо, деликатно втереть, оставляя свободными участки вокруг глаз и губ.
  3. Через пару минут всё смыть сначала тёплой, потом прохладной водой.
  4. По возвращении из бани нанести жирный питательный крем, дать ему полностью впитаться.

Фото: Depositphotos.com. Автор: CreativeFamily.

Уход за ногами

Фото: Depositphotos.com. Автор: JPCPROD.

Кожа на ступнях нуждается в особом уходе. Спасут ванночки для ног :

  • На 1 литр отвара ромашки и календулы берут 1 чайную ложку соды. Травы успокаивают воспаления, заживляют мозоли, убирают неприятный запах, снимают усталость. Сода смягчает и очищает огрубевшую кожу на пятках.
  • В 2 литра тёплой воды добавляют 3 капли любого эфирного масла и 3 ст. л. соды. Такая процедура хороша в конце рабочего дня, если пришлось провести весь день в неудобной обуви, а также после тяжелых физических нагрузок.
  • В 1 литр горячего молока всыпают 3 ч. л. соды. Кожа ступней после обработки этой смесью становится нежной и мягкой.

Для ногтей

Фото: Depositphotos.com. Автор: EdZbarzhyvetsky.

Для волос

При кажущейся простоте процедура даёт хороший результат. Волосы становятся очень послушными, а кожа головы менее жирной.

Уход за ротовой полостью

У любителей чая и кофе на зубах со временем может появиться непривлекательный налет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: pressmaster.

Если в обыкновенную зубную пасту добавить щепотку соды, получится натуральное и недорогое отбеливающее средство. Оно, кстати, поможет предотвратить появление зубного камня.

Сода в парилке для похудения

Сауна, как и баня, способствует похудению. За один «жаркий» сеанс можно сбросить до 1,5 кг. Параллельно с помощью соды можно сделать шикарный антицеллюлитный массаж .

Очищение легких в бане

Очищать органы дыхания в парной, используя щелочные свойства соды, люди научились давно. Способ простой, безопасный и почти бесплатный.

Сода на камни

NaНCO3 разводят в воде, этим раствором поливают раскалённые камни . Испаряясь, раствор образует щелочной пар. Остаётся только сидеть и дышать этим воздухом.

Попадая внутрь, щёлочь нейтрализует кислоты. В результате этой реакции образуются соль и вода. Жидкая слизь начинает подниматься, раздражая слизистую. Организм стремится освободиться ото всей грязи посредством обычного кашля.

Такие банные ингаляции особенно полезны людям, страдающими затяжными бронхитами или остаточными явлениями после пневмонии, тем, кто работает на вредном производстве, курильщикам со стажем.

Пропорции: 1 ст. л. на 1 литр кипятка.

Секреты содовых ингаляций от опытных банщиков

Опытные банщики дают несколько полезных советов:

  • Сода не растворится в воде полностью и после испарения воды с горячих камней останется на них белым налётом. Поэтому поддавать на каменку нужно поочередно: раствор и чистую воду.
  • Горячий пар всегда стремится вверх. Поэтому на верхней полке он самый насыщенный. Первые, пробные процедуры лучше провести на самой нижней полке: реакция организма может быть сильной даже там.
  • Все по-разному реагируют на одну и ту же процедуру. Если щелочная ингаляция сильно раздражает слизистую дыхательных путей, можно добавить масло шалфея, аниса, розмарина или фенхеля. Тогда очищение пройдёт мягче.

Сода вместо мыла

Многие любители бани используют соду вместо мыла. При регулярном использовании они отмечают такие изменения:

  • кожа «дышит»;
  • пропадает неприятный запах в области подмышек и в интимной зоне;
  • постепенно светлеют возрастные пигментные пятна, становятся менее заметными;
  • намного быстрее заживают царапины, мелкие ранки;
  • подсыхает угревая сыпь и прыщи;
  • кожные проблемы (псориаз, экзема, грибки, сухие дерматиты) беспокоят значительно меньше, а начальная стадия заболевания проходит совсем;
  • состояние кожи в целом улучшается: она становится нежнее и бархатистее, меньше сохнет.
Читайте также:  Баня на базе отдыха аврора

Такие эффекты вполне объяснимы. Через кожу из организма активно выводятся шлаки, токсины, отходы жизнедеятельности грибков и бактерий. Вся эта грязь остаётся на поверхности клеток невидимой плёнкой. По природе своей она кислая и, естественно, закисляет кожный покров. Сода нейтрализует кислую среду, так как является щёлочью.

Обтирания содой

Рецепт мытья в бане с помощью соды прост: её разбавляют водой до образования кашицы и используют как обычное мыло . Если кожа очень сухая и раздражённая, воду можно заменить 2-3 каплями растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Фото: Depositphotos.com. Автор: bartekwardziak.

Но даже если просто как следует натереться содой , посидеть в бане или сауне и хорошенько пропотеть, можно неплохо очистить организм и еще избавиться от отёков. Многие любители обтираний смешивают соду и соль.

Содовые притирания

Если нужно быстро сбросить несколько лишних килограммов и снизить выраженность «апельсиновой корки» на проблемных зонах, можно сделать притирания : Соду развести тёплой водой до образования кашицы, нанести на участки с максимальными жировыми отложениями, обернуть пищевой плёнкой или целлофаном для получения парникового эффекта.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HannaNes.

Эфирные масла — в помощь

Эффект от любой процедуры в парной могут усилить эфирные масла. Летучие вещества, которые в них содержатся, попадают внутрь через дыхательные пути и поры распаренной кожи. Они обладают обезболивающими, противовоспалительными, расслабляющими свойствами. А в сочетании с содой помогают:

  • усилить метаболизм;
  • избавиться от головной боли;
  • снять нервное напряжение;
  • успокоить и подготовить организм ко сну;
  • укрепить иммунитет.

Достаточно добавить 2-3 капли аромамасла в горячую воду и полить этой жидкостью камни в парной.

Поклонникам ароматных средств для мытья тела не обязательно отказываться от своих привычек в пользу соды. Можно добавить её в любимый гель для душа . Получится деликатный скраб, который мягко очистит кожу от ороговевших клеток, раскроет поры, подсушит царапинки и прыщи.

Соль как дополнение

Все процедуры в парной рассчитаны на обильное потоотделение. Чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма полезно устроить соляную баню.

Солью (лучше морской) можно натираться. Тогда полезные минералы попадут внутрь через поры, попутно насыщая кожу. Усилить действие поможет хороший массаж с помощью веника.

Можно просто дышать парами соли. Для этого вполне достаточно на верхний полог поставить тарелку или миску с солью и время от времени плескать туда горячую воду. Минерализация тела происходит в процессе дыхания.

Противопоказания и меры предосторожности

У любой оздоровительной процедуры есть ограничения. Использование соды в жаркой бане нежелательно или рекомендовано с осторожностью:

  • при сердечной недостаточности;
  • во время беременности и месячных;
  • при повышенной температуре;
  • при непереносимости натрия.

Пищевая сода есть в каждом доме. Несложные рецепты с её использованием превратят обычное посещение бани или сауны в приятные и полезные расслабляющие процедуры.

Источник статьи: http://sodasovet.ru/soda-dly-bani/

Adblock
detector