Меню

Как мылись в бане в старину мылись когда мыла не было

Как наши предки мылись в печке

Баню восточные славяне знали со времён язычества, но далеко не во всех регионах она получила массовое распространение и не при каждом крестьянском дворе её строили. Поэтому чаще всего наши предки парились и мылись, не выходя из избы – в печи, которая считалась душой жилища.

В тех краях, где мылись дома, печь отличалась высоким сводом, и внутри неё могли поместиться два взрослых человека. В «чистый день» она протапливалась, как всегда — поутру, но воды нагревалось больше обычного. Горнило хорошенько прочищали, выгребали угли и золу, обметали его от сажи и копоти. Ближе к вечеру, перед тем, как мыться, закрывали трубу, ставили внутрь шайки с водой и устилали под (нижнюю часть горнила) соломой или небольшими досками, чтобы не испачкаться остатками сажи.

Мылом могла служить зола, глина, квасная гуща, травы мыльнянки и «мыльные корни» с содержанием сапонины — вещества, которое растворяясь в жидкости, давало пену. В целебных целях в воду добавляли горчицу либо отвар хрена, дуба, коры, ромашки и других лекарственных растений. В качестве мочалки использовали лыко и пропаренные веники. Иногда крестьяне прежде чем мыться натирали тело целебными травами – зверобоем, полынью, мятой и т.д.

Немецкий художник Петер фон Гесс, путешествуя по России в 1839 году, оставил такие строки: «В печи женщины моются, а мужчины, когда хотят почувствовать себя счастливыми, залезают в нее, чтобы оказаться в парной бане в собственном смысле этого слова»

В печь залезали и вылезали только головой вперёд, усаживались ногами к устью, при этом кто-то из других членов семьи закрывал заслонку снаружи. Иногда, во избежание избыточной влажности в жилище, крестьяне в печке только парились, а обмываться уходили на крыльцо, в подпол, сарай или поветь (хозяйственную пристройку в северных избах). Бывало, чтобы защитить голову от перегрева, надевали венок из тонких берёзовых веток, а иногда даже глиняный горшок. Нередко из-за высоких температур и недостатка кислорода банные процедуры в печах заканчивались смертью.

Обычно «чистый день» устраивали в субботу, перед праздником, коим считалось каждое воскресенье. Часто в тёплой печи крестьянские женщины рожали детей. Даже если у семьи была баня, в печи мыли младенцев, усаживая их на лопату или противень, а также стариков и больных — особенно зимой. В некоторых регионах в баню не пускали и незамужних девиц, опасаясь нечистой силы, которая согласно поверьям, там обитала в большом избытке.

Из материалов этнографического бюро князя В.Н. Тенишева (1898 – 1900 гг.): «Моются большинство крестьян в печах; для мытья накладут в печь соломы, возьмут с собой веник, воды и свечку или лампу и в печку, парятся и моются по одному человеку, а чтобы жарче было, печь снаружи закрывается заслонкой. Затем прямо из печки выходят в сени или на крыльцо и окачиваются холодной водой. В печах моют и маленьких детей. Бывают такие случаи, что в печах запариваются до такой степени, что из печи вытаскивают человека еле живого».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rus_strannik/kak-nashi-predki-mylis-v-pechke—5b013ec0d7bf21cc7b763d45

На Руси мылись ещё до бань, пока Европа изобретала духи

Современный человек не может представить свою жизнь без регулярных приёмов ванн или душа. В последнее время и вовсе люди стали принимать душ по два раза в день: утром и вечером. Оно и понятно — открыл кран, и горячая вода бесконечным потоком льётся в ванну.

Но такие удобства были не всегда. Наши предки мылись в банях, да и сейчас большинство людей скажет: нет ничего лучше бани. Но бани были не всегда, а ведь мыться нужно было и до них. Так где же на Руси занимались ванными процедурами до их появления?

На самом деле, есть всего немного факторов, которые дают нам ответ на этот вопрос. Бани появились на Руси настолько рано, что достоверной информации о прошлых временах почти не осталось. Банями на Руси начали пользоваться ориентировочно в 5 веке: только представьте себе, что в Европе даже через 10 веков люди не только не желали, но и просто боялись мыться!

Читайте также:  Можно ли новорожденного мыть в бане после выписки

Тем не менее, некоторые крохи информации всё же проливают свет на то, как же обстояли на Руси дела до бань. Одни из первых в истории упоминаний славян говорят нам о том, что наши предки мылись в проточной воде, то есть в реках, ручьях и других не стоячих водоёмах. То есть ещё до появления бань русский человек прекрасно понимал, что ходить грязным на протяжении годов — это неестественно и вредно.

Информация о том, как люди мылись в холодное время года, до нас не дошла. Не трудно предположить, что славяне и здесь не желали ходить грязными, принимая водные процедуры в тёплых помещениях.

Потребность славян в чистоте была настолько естественной вещью, что это даже нашло своё отражение в религии. Языческому богу Перуну приписывают заявления, в которых он призывает славян омываться в реках и мыть руки.

Теперь вспомним Европу, которая стремится навязать своё превосходство над всем миром на протяжении истории. Вот несколько кратких, но очень содержательных факторов:

В 13 веке крестоносцы увидели в других странах бани и подумали, что нечто подобное можно сделать и Европе. И что вы думаете? Церковь официально запретила их.

14 век был ознаменован Чумой. Европа понесла колоссальные потери, а на территорию Руси эпидемия не зашла. Те, кто не хотят признавать факты, списывают это на более холодный климат (хоть от европейского в некоторых регионах он не отличался). Правда же проста — зараза просто не могла распространиться по стране, ведь люди ходили чистые, то есть плохо подходящие для распространения бактерий.

И последний факт, который известен многим: духи, за которые сейчас люди отдают огромные деньги, изначально были созданы в Европе с одной целью — заглушать запах пота и другие зловония, исходившие от немытого тела.

Таким образом, русский человек на протяжении всей своей истории доказывал, что здоровое мышление и крепкий ум гораздо важнее пафоса и наигранного величия, которое так любили демонстрировать европейцы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashahisory/na-rusi-mylis-esce-do-ban-poka-evropa-izobretala-duhi-5d56b6d344742600ad90af16

Чем люди мылись, пока не изобрели мыло

Можете ли вы представить свою жизнь без мыла, шампуней и гелей для душа? Для жителей развитых стран эти вещи давно уже стали обязательным элементом жизни, но мыло существовало не всегда. Как же тогда мылись люди, или они ходили грязными от безысходности?

Как и во всём остальном, в старые времена люди полагались на природу, и вопрос гигиены не был исключением. Проявив смекалку, люди по всему миру открыли для себя различные моющие и чистящие средства. Стоит отметить, что в разных точках нашей планеты были отличные друг от друга средства гигиены, что объясняется доступностью тех или иных природных ресурсов.

Тем не менее, основной компонент любого средства для мытья в большинстве народов совпадал — это была древесная зола. Точнее, золу сначала размачивали в воде около суток, после чего получался раствор под названием щёлок. По своим свойствам он очень похож на мыльную воду или шампунь, что позволяло эффективно очищать тело и одежду.

Впрочем, перед использованием такую смесь желательно было отфильтровать: остатки золы совершенно ненужны, мыльные свойства сохранятся и без них. Отфильтрованную смесь также часто разбавляли свежей водой, чтобы сделать более пригодной для использования.

Зола — не единственное, что люди использовали в древности. Как многие из вас знают, мыльными свойствами обладают некоторые растения. Кто в детстве не нарывал таких цветов и не растирал их до мыльной пены? Вот и задолго до изобретения мыла подобные растения активно использовались. За счёт своих свойств многие из них получили говорящие названия: мыльный корень, мыльнянка и т.д.

Читайте также:  Как утеплить потолок бани базальтовыми плитами

Народы, которые не додумывались использовать золу, а мыльные растения у них не водились, делали ещё проще — они использовали глину. Втирали её в кожу или одежду и готово! Этот метод можно назвать прародителем современных скрабов.

Как видите, смекалка позволяла людям даже в древности заботиться о своей гигиене. Впрочем, не все горели желанием мыться: в Европе люди считали воду переносчиком болезней, а позже церковь и вовсе запретила мыться. На Руси же ещё с незапамятных времён научились строить бани, о чём можно прочитать в другой моей статье .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashahisory/chem-liudi-mylis-poka-ne-izobreli-mylo-5d62c7f0fe289100adb4b50b

Как в древности обходились без мыла?

Альтернатива мылу в прошлом

Процедура омовения пришла из древности. Мы не представляем себе

день без умывания и мытья рук. Также мы каждый день купаемся,

используя разные средства, в том числе мыло. Чем же мылись люди в

Конечно мыла и шампуней не было, поэтому пользовались тем, что

даст природа и, сказать честно, эти средства были не менее

В разной среде были свои средства:

щелок : самый распространенный метод. Его делали из печной золы.

Соприкасаясь с водой она становится мыльной и делает воду мягкой. Еще

в старину люди использовали еловую золу , заливали ее водой и

оставляли на день. Потом воду процеживали, добавляли воду и мыли

растения . Некоторые растения не только смягчают воду, но и дают пену.

Их называют «Мыльный корень».

глина . Ею натирали одежду или голову и промывали в воде.

— жир с щелоком. Использовали в Средиземноморье. Варили мыло из

жира, смешанного с щелоком.

В Европе мыло пришло в 17 столетии. Но цена на него была настолько

велика, что позволить его могли лишь состоятельные люди. Большое

производства мыло началось только в 19 столетии. Как и в древности, его

готовили на основе жиров и щелока.

Позже стали добавлять разные компоненты, что сделало мыло в

современном виде. Вот, например, мыло ручной работы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cf3b1eb5c133600b374e648/kak-v-drevnosti-obhodilis-bez-myla-5d04aa65353a0c0d81784fff

История мыла. Мыльная Русь. Часть 3

С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Бани раньше топились по-черному, и во время мытья сходило семь потов. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались «поташным делом»: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера-мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.

Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла.

Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла — пальмовое, кокосовое. Это значительно увеличило потребительский спрос.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. На известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.

Читайте также:  Истина в вине а здоровье в бане

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

С 1861 года переехавший в Россию Анри Брокар успешно занимался созданием мыла и духов.

Брокар стал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Этот ход помог фирме выделиться и стать известной. Затем появилось фигурное мыло с необычными для того времени названиями: мыло «Шар», мыло «Огурец». Брокар придумал также такие сорта мыла, как «Янтарное», «Медовое», «Розовое», «Греческое» (оно было одним из самых дорогих), они были популярны среди наиболее богатой и требовательной публики.

Постепенно мыловаренные фабрики стали распространятся повсеместно и приобретает размеры заводов. Мыло становится таким, какое мы знаем сейчас. Пусть не особо полезное, но дешевое. Наверно самое легендарное у нас — хозяйственное мыло, которое долго использовали и для стирки и красоты. Некоторые до сих пор рекомендуют намазывать лицо на ночь хозяйственным мылом, польза от этого весьма сомнительная.

Всем известное выражение менять «шило на мыло», оно пришло к нам с далеких времен. Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, так как оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а следовательно, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, то есть совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Крупная коллекция мыла принадлежит американцу Альберту Блаустейну. Его коллекция насчитывает 1400 кусков мыла из разных гостиниц мира и хранится в подвале его дома в чемоданах.

Самое дорогое в мире мыло — COR SILVER SOAP — 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов — Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы узнали что-то новое о мыле.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2486603-istoriya-myla-mylnaya-rus-chast-3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector