Меню

Как называется на крышу бани на трубу

Как правильно провести установку дымохода в бане через потолок и крышу

Баня – неотъемлемый атрибут загородного участка. Построить небольшую баньку можно за небольшие деньги. При этом сама технология возведения постройки не сложная, но в процессе проведения строительных работ приходится решать несколько не простых задач. Одна из них – грамотно провести монтаж дымохода. Поэтому тема статьи – установка дымохода в бане через потолок и крышу.

Как провести дымоход через потолок в бане Источник aliansgk.ru

Законодательная база

Начнем с того, что дымоход от банной печи нагревается достаточно сильно. Особенно, если печь дровяная. А так как потолок в этом строении чаще всего деревянный, то соответственно присутствует большая вероятность его возгорания при контакте с печной трубой. Конечно, если дымоход – это кирпичная конструкция, то вероятность возникновения пожара снижается. Но сегодня в век современных технологий и материалов банные печи – это металлические конструкции с металлическими дымоходами. А значит, температура металлической оболочки точно такая же, как у угарных газов, проходящих внутри дымоходной трубы.

Поэтому существуют несколько законодательных актов, а именно СНиПов, в которых четко указано, на что необходимо обратить внимание, и какие моменты в процессе монтажа дымохода от банной печи надо учитывать, чтобы гарантировать высокую пожарную безопасность объекта.

СНиП 2.04.05-91: «Отопление, вентиляция и кондиционирование» Источник en.decorexpro.com

Итак, основной свод норм и правил, который используют в процессе установки дымохода в бане, это СНиП 2.04.05-91 под названием «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В этом своде, а именно в разделе «Печное отопление», которое начинается с позиции 3.62, четко описано, какие требования предъявляются к печным дымоходам. Не будем углубляться в каждый пункт документа, просто обозначим те из них, которые касаются темы нашей статьи.

В первую очередь несколько слов о самой печке. Во-первых, температура ее стенок не должна превышать +120С. Во-вторых, если на дымоход устанавливается вентилятор, обеспечивающий необходимый показатель отвода угарных газов, проще говоря – вытяжку, то соответственно надо будет обеспечить и искусственный приток воздуха извне помещения. В-третьих, печи надо устанавливать только у внутренних стенок бани, которые возведены из негорючих материалов, или обшивать стенки негорючими материалами.

Печка в бане у стены, которая обшита камнем Источник stroisovet.com

Теперь о дымоходной трубе.

Ее выводят выше конька минимум на полметра, или тот же параметр используют над плоскостью плоской кровли бани. Особое внимание скатным крышам, где труба может выходить в любом месте ската, необязательно рядом с коньком. Но высота внешней части дымохода определяется тем же параметром.

Если баня – строение, которое пристроено к основному дому, или является частью этого дома, то дымоход выводят обязательно выше конька крыши дома на те же полметра.

Дымоход из кирпича должен быть вертикальным.

Металлические трубы можно частично укладывать под углом, но с условием, что угол наклона не будет превышать 30°, а длина наклонного участка не будет больше 1 м. При этом наклонная часть в плане сечения должна быть точно такой же, как и вертикальная. Плюс, ее внутренние поверхности должны быть гладкими.

Если крыша бани покрыта горючими кровельными материалами, то на дымоход обязательно устанавливается искрогаситель в виде металлической решетки с ячейками размером не больше 5х5 мм.

Искрогаситель для дымоходной трубы Источник banyaprofi.ru

Теперь, что говорит СНиП по поводу выхода трубы из бани на крышу. Начнем с того, что проход сквозь потолочную конструкцию называется проемом. А часть конструкции трубы, проходящий через проем – разделкой. Так вот последняя должна быть по длине дымохода больше толщины проема минимум на 70 мм с каждой стороны. То есть получается так, что защитный элемент, который ограждает проем от трубы, должен выступать внутрь помещения и в сторону чердака на расстояние 7 см минимум. Это делается для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

Далее, что касается ширины проема относительно сечения дымохода. Здесь необходимо отметить, что в СНиПе есть оговорка, что данный параметр надо искать в рекомендациях от производителя печного оборудования. И его брать за основу проведения монтажных работ. Но есть в документе приложение под номером «16», которое обозначено, как «обязательное». В нем указаны эти соотношения, которые часто и берут за основу многие строители и монтажники.

Читайте также:  Искусственный камень применение в бане

Проем под дымоход должен быть широким в соответствии с нормативами СНиПа Источник allremont59.ru

Так вот в этом приложении указано, что расстояние от дымоходной трубы до края проема, не защищенной от возгорания, должно быть 0,5 м, а при защищенном от возгорания – 0,38 м. И это расстояние надо обязательно заполнить негорючим материалом. И еще один важный момент. Нельзя внутри проема стыковать части дымоходной трубы. То есть проходная часть должна быть цельной, чтобы избежать разгерметизации дымохода в процессе его эксплуатации.

Итак, со СНиПом все. Как видите, в этом законодательном документе все, в принципе, разложено по полочкам. Если строго следовать этим нормам и требованиям, то можно гарантировать высокое качество конечного результата. А теперь рассмотрим, как правильно провести дымоходную трубу через потолок в бане.

Прокладка дымохода через потолок

Обычно проем в потолке планируют еще на стадии составления проекта. Поэтому сразу в потолке оставляют отверстие: квадратное или круглое. Но иногда приходится делать отверстие в уже сооруженном перекрытии. Как это можно сделать просто:

Устанавливают печь по месту ее монтажа.

Прикладывают к потолку отвес так, чтобы кончик груза точно совпадал с центром дымоходного патрубка банной печки.

На потолке делают метку в виде крестика.

Для определения места проема в потолке используют обычный отвес Источник samibm.ru

По метке делают небольшое сквозное отверстие дрелью и сверлом.

Затем перемещаются в чердачное помещение и подвешивают отвес так, чтобы его груз точно совпал с высверленным отверстием в перекрытии. Ставят метку на кровельном материале.

После чего необходимо определиться с размерами и формой проема. И нанести их на перекрытие и кровлю, используя карандаш или маркер.

Обычно материал перекрытия и кровельное покрытие режут электролобзиком или ножовкой.

Итак, проем готов, теперь остается сделать разделку. Есть множество вариантов, предлагаем рассмотреть один из самых простых.

Как сделать разделку

Для этого понадобится стальной лист, лучше оцинкованный. Его режут на две одинаковые части. Размер частей должна быть на 5 см больше с каждой стороны по отношению к размерам проема. Форма должна совпадать с формой проема. В каждой части посередине делается отверстие диаметром, равным диаметру дымоходной трубы. Необходимо добавить, что не всегда место установки дымохода совпадает с центром проема в потолке. Поэтому это надо учитывать, вырезая отверстие в металлическом листе. Обратите внимание на фото ниже, где эта ситуация показана. Обычно это случается в том случае, если печь в бане установлена в углу комнаты.

Проход дымохода не через центр проема в потолке Источник tulaxyq.qogilen.ru.net

Одну часть стального листа надевают на дымоход, который после этого устанавливают на банную печь, чтобы он прошел сквозь проем. Эту часть крепят саморезами к потолку в бане. Основная задача – закрыть свободное пространство проема.

Затем со стороны чердачного помещения в проем закладывают теплоизоляционный материал негорючего типа. Это может быть керамзит, минераловатные плиты, асбест и прочие. Главная задача производителя работ – заполнить все пространство проема и разделки до верхней плоскости перекрытия бани.

После чего на трубу надевают вторую часть, вырезанную из стального листа, и также устанавливают на перекрытие, прикручивая к нему саморезами. Необходимо учитывать тот факт, что отверстие в металлических отрезках под трубу должно быть больше внешнего диаметра дымохода, как минимум, на 5 мм. Это также обозначено в СНиПе. Все дело в том, что в процессе нагрева металлическая труба будет расширяться, а значит, плотное примыкание может привести к деформации всей конструкции.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kak-pravilno-provesti-ustanovku-dymohoda-v-bane-cherez-potolok-i-kryshu/

Как изолировать от потолка, крыши и стены трубу в бане

Многие считают, что для грамотного обустройства бани достаточно лишь правильно установить печь и вывести трубу на приемлемую высоту. Однако именно тогда, когда эти работы окончены, приходит время задуматься о том, как изолировать трубу в бане от горючих элементов, дабы избежать пожара, а также крышу от протечек.

Читайте также:  Как поменять венцы у бани без домкрата

В лучшем случае следует задуматься об изоляции трубы в бане еще на этапе проектирования, ведь в этом случае готовая конструкция будет более качественной и надежной. Изолировать уже построенный дымоход гораздо сложнее, в некоторых случаях требуется демонтаж определенных частей или изменение конфигурации труб.

Что лучше предпринять

В первую очередь трубу дымохода необходимо защитить от двух основных негативных воздействий: перегрева и попадания влаги через места стыков.

В связи с этим, два основных этапа, которые необходимо пройти в процессе изоляции дымохода в бане, это:

  • Противопожарная защита;
  • Гидроизоляция.

Теплоизоляция трубы в бане, которая проходит по неотапливаемому чердаку, позволяет предотвратить нагрев конструктивных элементов кровли, а также избежать появления конденсата, весьма негативно влияющего на металл.

Гидроизоляция также выполняет весьма важную функцию, ведь она способна защитить от гниения стропильную систему бани, а также иные деревянные элементы. Благодаря гидроизоляции труба, подверженная постоянному намоканию, не будет разрушаться.

Противопожарное утепление

Безусловно, наиболее безопасным вариантом будет установка сэндвич-трубы для обустройства дымохода, поскольку в данной конструкции уже предусмотрено наличие утеплителя.

Этот вариант подходит не всем, так как качественные сэндвич-трубы стоят немало. Именно поэтому большей популярностью пользуются классические трубы из металла.

Изоляция одинарной трубы из металла производится посредством установки коробов и обмотки трубы утеплителем из базальтовой ваты.

Конечно, можно обойтись и без использования теплоизоляции, однако в этом случае конструкция будет менее безопасной. Стоит отметить, что противопожарная разделка производится в обязательном порядке и по всем правилам.

Способы гидроизоляции от потолка и крыши

Изоляция от проникновения влаги внутрь кровли производится в месте выхода трубы на крышу.

Количество и сложность испытаний для трубы дымохода зависят непосредственно от ее высоты и размеров.

Дело в том, что чем труба больше, тем больше воздействий на нее будет оказывать ветер, дождевая вода, потоки снега.

Если допустить осечку в процессе гидроизоляции, природные осадки со временем начнут проникать в кровлю, вызывая протечки и гниение деревянных конструкций.

Непосредственно способ изоляции от влаги зависит от материала кровельного покрытия и формы трубы. Таким образом, при гидроизоляции округлых труб используют полимерные разделки, а в случае с прямоугольными и квадратными формами – фартуки из металла и планки примыкания.

Металлическая конструкция

Самым любимым материалом для возведения бани на протяжении многих лет является дерево. Помимо всех его уникальных положительных свойств, дерево также обладает повышенной горючестью, из-за чего баня нуждается в пожарной изоляции.

Дабы избежать пожаров, для изоляции трубы в бане своими руками, также как для изоляции стен и потолка, использовали массу различных материалов: асбест, глину, различные утеплительные плиты. Самое главное в утеплителе – низкая теплопроводность.

Чем обмотать: теплоизол

Теплоизол представляет собой сравнительно новый вид изоляционного материала. Состоит он из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью на обеих сторонах.

Теплоизол отличается великолепной устойчивостью к повышенным температурам, благодаря чему он столь часто применим для изоляции трубы в бане. Толщина данного материала варьирует от двух до десяти миллиметров. Показатель максимальной температуры, которую он сможет выдержать, напрямую зависит от толщины слоя утеплителя:

  • Материал толщиной от двух до пяти миллиметров способен выдерживать от -30 до +100 градусов;
  • От пяти до десяти миллиметров – от -60 до +150 градусов.

Прежде, чем обернуть трубу в бане теплоизолом, необходимо запастить металлизированным скотчем или проволокой, так как данные материалы понадобятся вам в процессе изоляции, который совершенно прост и не требует посторонней помощи.

Чем обмотать на чердаке: фольгоизол

Фольгоизол также прекрасно подойдет для термоизоляции печной трубы, благодаря своей устойчивости к перепадам температур. Он состоит из двойного слоя фольги и утеплителя.

Для изготовления фольгоизола используется довольно плотная пищевая фольга, благодаря чему он отличается своей безвредностью.

Читайте также:  Печь для бани кузнецова кирпич порядовки

Фольгоизол способен выдерживать температуры от -60 до +200 градусов, именно поэтому применяется не только для изоляции труб, но и для утепления стен и потолков. Фольгоизол – это прекрасный тепло-, гидро- и пароизоляционный материал за относительно небольшую цену.

Основные нормы и правила

Перед тем, как изолировать трубу в бане от потолка, следует изучить следующие требования СНиП:

  1. Для обеспечения оптимальной силы тяги следует возводить трубу дымохода высотой не менее 5 м;
  2. Между трубой дымохода и ближайшими горючими элементами должно быть соблюдено минимальное расстояние в 250 мм;
  3. В случае, если материалом для кровли используются материалы с недостаточной защитой от возгорания, требуется установка искроуловителя;
  4. Между верхним печным перекрытием и потолком должно соблюдаться определенное расстояние: для труб из металла – это более 1,5 м, для кирпичных дымоходов – 0,5 м.

Металлическая труба: пошаговый процесс

В банях с установленной каменкой лучше использовать кирпичные дымоходы, так как огнеупорный кирпич довольно долго сохраняет тепло.

Многие задаются вопросом, чем отделать стены в бане возле печки, ведь данные места тоже нуждаются в защите.

Обычно в местах соприкосновения дымохода с крышей и потолком используются листы асбеста или оцинкованной стали.

Также листы из оцинкованной стали применяют и для защиты стен около печи.

Металлическая труба без теплоизоляционного слоя является максимально пожароопасным вариантом обустройства дымохода. В этом случае между ней и ближайшими горючими элементами должно присутствовать расстояние в 60 см, не меньше.

Наиболее популярным и простым вариантом изоляции трубы является использование термоустойчивого утеплителя для ее обмотки. В качестве такого утеплителя чаще всего используется базальтовая вата, которая сверху защищается штукатуркой или металлическим листом.

Происходит изоляция следующим образом:

  1. Первым делом необходимо запастись минераловатными плитами, толщина которых должна быть более 5 мм. Далее утеплительный материал используется, чтобы полностью обернуть трубу. Закрепляется утеплитель при помощи проволоки из стали, которой также необходимо обернуть трубу;
  2. Поверх трубы, оснащенной теплоизоляционным слоем, необходимо сконструировать армированную сетку. Далее изготавливается цементно-известняковый раствор, которым оштукатуривается сетка;
  3. Вместо штукатурки можно использовать металлический лист.

Для этого его необходимо свернуть вокруг трубы с утеплителем и в месте скрепления заклепать края.

Места прохода через крышу и потолок

Очень важно отнестись со всей внимательностью и ответственностью к местам прохода через перекрытия бани.

Данные участки подвергаются изоляции, несмотря на вид используемого дымохода, будь то сэндвич-трубы или обычные металлические.

Для того, чтобы проход через перекрытия был максимально безопасным и качественным, используется специальный короб. Его можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

В процессе монтажа следует брать в учет следующее:

  1. Диаметр отверстия для трубы должен быть гораздо больше диаметра самой трубы, поскольку от поверхности дымохода до конструкции перекрытия должно быть расстояние в 25-30 см;
  2. Вокруг трубы не должно оставаться свободного пространства, поскольку все оно должно быть плотно заполнено утеплителем;
  3. Края разъема для трубы следует обработать металлическими листами прежде, чем установить короб;
  4. Ближайшие древесные элементы в обязательном порядке должны быть обработаны антипиренами.

Заключение

Обустройство дымохода в бане является весьма сложным и ответственным мероприятием, и допустить ошибку в процессе непростительно. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, дабы быть на сто процентов уверенным в качестве проделанных работ.

Если же вы решили браться за работу самостоятельно, то информация выше будет весьма кстати.

Помимо правильной установки следует помнить о грамотной эксплуатации дымохода, ведь его необходимо вовремя и тщательно очищать от накопившейся сажи и грязи. Из печи необходимо вовремя удалять золу и не бросать в нее не предназначенные для топки материалы.

Каждый из этих пунктов является залогом долгой и бесперебойной работы дымохода.

Полезное видео

Более подробно с процессом изоляции дымохода вы можете ознакомиться в видео, представленном ниже. Данный материал позволит наглядно увидеть весь процесс монтажа, а также обратить внимание на трудности, с которыми придется столкнуться.

Источник статьи: http://rubanya.com/pechidim/podrobnaya-informatsiya-o-tom-kak-izolirovat-trubu-v-bane-ot-potolka-kryshi-i-steny.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector