Меню

Как оборудовать баню изнутри

Как обустроить баню внутри своими руками: фото, варианты внутреннего обустройства и особенности выполнения работ

Еще с давних времен люди ходили в баню, чтобы хорошенько очистить и прогреть тело. Сегодня это также место отдыха, общения с друзьями и психологической разгрузки. Чтобы там было приятно находиться, важно все тщательно продумать и оформить. Эта публикация подскажет, как обустроить баню внутри своими руками. Фото, представленные в качестве примера, продемонстрируют, как это можно сделать.

Выбор материала

Внутренняя отделка бани должна быть практичной, долговечной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Поэтому к материалам выдвигаются особые требования.

  • Теплоемкость. В первую очередь таким свойством должна обладать парная и моечная, ведь именно там самые высокие температуры. Например, если скамейка будет сильно нагреваться, то можно с легкостью получить красный отпечаток на теле или даже ожог.
  • Долговечность. Такое сооружение строят не на один сезон, а на многие десятилетия. Поэтому не нужно экономить на отделке для обустройства бани как внутри, так и снаружи.
  • Гигиеничность. Тело будет постоянно контактировать с материалом, да и периодически чистить его необходимо. Поэтому отделка должна не только легко отмываться, но и не впитывать в себя грязь и химические вещества.
  • Прочность. Это качество связано с предыдущим. Если материал будет непрочным, на нем в скором времени образуются выбоины, трещины и прочие дефекты. В них грязь будет скапливаться быстрее, а вымыть ее оттуда сложнее, а иногда и вовсе невозможно.
  • Безопасность. Материалы не должны выделять вредные вещества, токсины, летучие соединения и вызывать аллергические реакции.
  • Эстетичность. Это требование к красоте отделке, но оно весьма субъективное. Баня должна создаваться с учетом личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Когда требования к внутренней отделке ясны, можно перейти к рассмотрению конкретных материалов.

Вагонка

Представляет собой хорошо обработанные, узкие и плотно подогнанные доски. Это недорогой, практичный и привлекательный вариант. Именно поэтому вагонку очень часто выбирают для обустройства бани внутри своими руками. Фото чуть ниже демонстрирует пример оформления с использованием этого материала.

Вагонка имеет целый ряд достоинств, которые ценятся не только простыми покупателями, но и опытными строителями. Среди них можно отметить следующие.

  • Безопасность и экологическая чистота. В составе отсутствуют радиоактивные частицы и токсичные вещества.
  • Материал позволяет стенам «дышать». Благодаря этому регулируется уровень влажности внутри помещений, предотвращается развитие плесени, грибка, конденсата.
  • Вагонка монтируется очень просто (планки вставляются друг в друга). Для такого вида работ не нужно иметь специальные навыки, поэтому справится даже новичок.
  • Доступная цена по сравнению с альтернативными вариантами.

При покупке стоит обратить внимание на виды пазов. От вариантов «в четверть» и «в шпунт» лучше сразу отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение профилю «паз-гребень». Такая конструкция не сдвигается со временем, а значит, не нарушается плотность стыков и герметичность.

Вагонка может быть изготовлена из различной древесины. Но для обустройства бани внутри категорически не подходят хвойные породы. Они из-за горячего пара часто выделяют смолу.

Блок-хаус

Представляет собой строганые доски по типу вагонки, которые по внешнему виду напоминают профилированный брус или сегменты оцилиндрованного бревна. У этого материала есть свои достоинства. Это натуральность, экологическая чистота и приличная толщина, которая способствует дополнительному утеплению строения. К тому же блок-хаус очень красиво смотрится на стенах, что доказывает размещенное чуть ниже фото.

Читайте также:  Обеспечить население услугами бани

Как обустроить баню внутри своими руками, используя такой материал? Доски необходимо крепить прямо на деревянную обрешетку, а после обработать антисептиком, который предотвратит развитие грибка. Места соприкосновения с нагревательными приборами следует заизолировать минеральной ватой.

Для бани (особенно для парной) идеально подходит блок-хаус только определенного класса. «А» — это обработанная поверхность, на которой нет ни трещин, ни сучков. Она допускается к применению. Оптимален будет экстра-класс. Это значит, что на досках нет совершенно никаких повреждений. Классы «В» и «С» абсолютно недопустимы для выполнения работ внутри бани.

Имитация бруса

Такой материал смотрится на стенах как натуральная доска, но только намного практичнее в эксплуатации. Кроме того, это недорогой, экологичный материал, который обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Как своими руками обустроить баню внутри имитированным брусом? В его монтаже есть некоторые особенности. Сначала необходимо достать его из упаковки и оставить открытым на несколько дней. В это время можно подготовить стены: очистить от пыли, загрунтовать и покрыть обрешеткой. Только после этого рекомендуется устанавливать имитацию бруса. Если необходимо повысить устойчивость к агрессивной среде, то следует покрыть отделку защитным лаком.

Кафель

Реже всего для внутренней отделки бани используется кафель. Хотя это высоко практичный материал, который отличается легким уходом, стойкостью к влажности и долгим сроком службы. Главное – подобрать плитку, которая идеально подойдет для условий парной. Резкие температурные перепады хорошо переносят глазурованные модели. Неэмалированный и пористый кафель категорически не подходит. Кроме того, поверхность должна быть не гладкой, а шершавой, чтобы было безопасно находиться и мыться в бане. Устанавливается плитка по той же технологии, что и в других помещениях.

Форма кафеля может быть как классической (прямоугольник, квадрат), так и нестандартной (ромб, шестиугольник, круг и так далее). Можно придумать массу вариантов того, как обустроить баню внутри. Фото, расположенное ниже, — один из примеров.

Особенности обустройства пола и потолка

Специалисты рекомендуют застилать в бане и пол, и потолок (впрочем, как и стены) деревянным материалом. С ним проще работать, и он намного безопаснее. Из древесины предпочтительнее выбирать липу, осину или кедр.

Как своими руками обустроить внутри бани потолок? Необходимо помнить, что под ним будет скапливаться горячий воздух. Поэтому хвойные породы лучше не использовать. Велика вероятность, что на голову будет капать липкая и расплавленная смола. Практика показывает, что для потолка больше подходит вагонка.

Занимаясь укладкой пола, особое внимание стоит уделить стоку воду. Он должен быть правильным, в противном случае под ногами может появляться «болото». Из этих соображений ближе к сливному отверстию пол должен иметь небольшой уклон, чтобы вода уходила естественным путем. Можно вмонтировать сифон с крышкой – он убережет от появления неприятных запахов. Непосредственно на пол следует уложить щит из пробковой плиты или деревянных досок. Дуб – отличный материал с хорошей устойчивостью к влаге и высокой прочностью. Но эта порода не подходит для пола бани, поскольку ноги на таком покрытии будут скользить, что очень травмоопасно. Многие отдают предпочтение хвойным деревьям. При постоянном уходе такой материал прослужит достаточно долго.

Читайте также:  Как сделать чертеж бани самому

Варианты внутренней отделки

Обустройство бани внутри своими руками – непростая задача. Выбор варианта отделки будет зависеть от назначения помещения. Ведь каждая комната по-своему специфична и требует соблюдения особых условий.

  • Парная. Здесь проводят достаточно времени, чтобы расслабиться и хорошенько очистить тело. Материалы должны быть безопасными, экологически чистыми и устойчивы к теплу.
  • Моечная. Для нее следует выбирать самые практичные материалы, которые не боятся воды и повышенной влажности.
  • Предбанник. Он предназначен для раздевания, но одновременно может быть и комнатой отдыха для посиделок с друзьями. Здесь должно быть тепло и комфортно.

Стоит подробнее изучить особенности оформления вышеупомянутых помещений.

Парная комната

Обычно в ней достаточно мало пространства, поэтому могут возникнуть сложности, если необходимо обустроить баню внутри своими руками. Фото чуть выше демонстрирует удачный пример оформления. Все просто и со вкусом, причем задействован практически каждый метр. Так и должно быть в парной.

В этом помещении стены, потолок и пол рекомендуется покрывать натуральной древесиной или вагонкой. Они безопасны, эстетичны и позволяют сделать теплоизоляцию основания. Идеальна будет липа, которая долго остается красивой и не перегревается. Как уже говорилось, категорически не подходят хвойные породы. Также в парилке нельзя делать ремонт при помощи линолеума, ДСП, ДВП и древесных плит. Подобные материалы пожароопасны, выделяют токсины в воздух, разбухают и гниют под воздействием влаги. Для стен можно одновременно использовать дерево и кирпич, как на фото-примере.

Если хочется обустроить баню внутри поуютнее и сделать отделку печи, то для этого должны непременно использоваться только те материалы, которые устойчивы к высокой температуре. Оптимальным вариантом станет натуральный камень или его искусственный аналог. Обыкновенный кирпич тоже сгодится. Он полностью отвечает необходимым требованиям. Если он не устраивает по эстетическим качествам, то допускается облицовка декоративным кирпичом.

В интерьере парилки обычно присутствуют лавки, лежаки и полки. Вся мебель желательно должна иметь округлые углы.

Моечная

Казалось бы, обыкновенная комната, но при ее обустройстве тоже можно «разгуляться». Например, эту часть бани можно объединить с парной и полностью укрыть древесиной. Плюс такого оформления в том, что под воздействием высокой температуры будет погибать плесень. Если моечная будет обособлена, то необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. В этом случае оптимально использование хвойной древесины, которая способна выдержать высокую влажность.

Если в приоритете простой уход, то это помещение лучше задекорировать кафелем, практичным, долговечным и стойким к износу. Главное, чтобы его поверхность была шероховатой. Стоит отметить, что плитка отлично сочетается с деревом. Это хорошо демонстрирует расположенное чуть выше фото.

Обустройство бани внутри следует завершить расстановкой мебели и добавлением прочих деталей. Здесь будут полезны лежаки, скамейки, полочки и всевозможные вешалки. Некоторые для удобства делают полноценную душевую.

Предбанник

Материалы в этой комнате должны удерживать тепло и не бояться влаги. Кафель совершенно не подойдет из-за ощущения холода. Здесь будет оптимальна любая древесина, ведь она удерживает тепло и быстро нагревается. К тому же у натурального материала есть приятный аромат, который успокаивающе действует на человека. Это особенно актуально для предбанника, если он дополнительно используется в качестве комнаты отдыха. Оригинально смотрится оформление стен с использованием плетения из лозы или бамбука. Такой декор практичен, долговечен и невероятно красив. Еще один необычный вариант можно увидеть на размещенном чуть ниже фото. Обустроить баню внутри своими руками таким образом несложно, но весьма дорого. Это полноценная гостиная со всеми удобствами.

Читайте также:  Баня на столбах из лиственницы

Особенности монтажа освещения

Любая (даже построенная по всем правилам) баня является потенциально опасным сооружением. Поскольку всегда есть вероятность возникновения возгорания и поражения электротоком. Как обустроить в бане освещение правильно? На самом деле правил здесь немного. Напряжение не должно быть выше 12 В. Светильники же необходимо выбирать те, которые имеют влагозащитные корпуса. Идеальное решение – это световодные осветительные приборы. Конечно, они дорого стоят, но зато совершенно безопасны. К тому же, с их помощью можно воссоздать красивые эффекты.

Варианты дизайна

  • Русский стиль. Пожалуй, он является самым популярным в оформлении банных помещений. Основные составляющие – это дощатые стены и пол, лаконичные деревянные лавки и обязательно массивный гостеприимный стол из древесины. Интерьер следует дополнить скатертью с вышивкой и другими всевозможными мелочами в русском стиле (посудой, тазиками, вениками на стенах и так далее). Кроме того декор не потребует больших денежных затрат и можно легко сделать такое обустройство бани внутри своими руками. Фото чуть ниже демонстрирует типичный пример русского стиля.

  • Кантри. Очень схож с предыдущим стилем. Оформление тоже «деревенское», но только используются национальные элементы других стран. Обычно присутствует яркий текстиль, дровяная состаренная мебель и посуда с сельскими мотивами.
  • Лофт. Для него характерна небрежность во всем. Обычно взору открываются недостроенные стены с виднеющейся кирпичной кладкой. Интерьер следует обставлять оригинальными вещицами. Лофт идеально сочетается со следующим стилем.
  • Модерн. Как правильно обустроить баню внутри в таком стиле? Необходимо воссоздать многочисленные изогнутые линии, добавить ярких красок и абстрактных изображений. Из мебели желательно отдавать предпочтение кожаным диванчикам с кривыми ножками и прочим роскошным элементам.
  • Восточный стиль. Он поможет придать русской парилке черты хаммама. Главным материалом для стен и пола должен стать кафель, который уложен в некие узоры. В помывочной можно установить бассейн, а предбанник – переоборудовать в кальянную. На полу следует разбросать яркие подушки, а возле них поставить низкий столик.

Как обустроить маленькую баню внутри?

Здесь главная задача – максимально грамотно использовать пространство и использовать в интерьере минимальное количество необходимых деталей. Мелкий декор недопустим – он будет визуально уменьшать и так ограниченное пространство.

Стоит обратить внимание на расположенное чуть выше фото. Обустройство маленькой бани внутри было продумано до мелочей. Здесь парная совмещена с помывочной, а в интерьере все самое необходимое. Идеальное решение для небольшого помещения.

Итак, к внутренней отделке бани следует подходить максимально серьезно. Она должна быть практичной, долговечной и безопасной. Обустроить комнатки нужно так, чтобы в них было удобно, комфортно и уютно.

Источник статьи: http://handskill.ru/436894a-kak-obustroit-banyu-vnutri-svoimi-rukami-foto-variantyi-vnutrennego-obustroystva-i-osobennosti-vyipolneniya-rabot

Adblock
detector