Меню

Как обустроить аксессуарами баню

Отделка парной своими руками (42 фото) – это увлекательно

После того, как строительство бани завершено, приступают к внутренней отделке помещений. Занятие это довольно увлекательное, оставляющее достаточно пространства для свободного творчества.

Особое внимание при отделочных работах в бане уделяется парной, т.к. постоянная повышенная влажность и высокие температуры в помещении предъявляет особые требования к материалам.

Все работы, из которых состоит обустройство парной в русской бане, делятся на четыре вида:

  • Разработка дизайна помещения;
  • Термоизоляция;
  • Проводка электрики;
  • Непосредственно отделочные работы.

Наша пошаговая инструкция поможет вам пройти все эти этапы максимально быстро и интересно.

Разработка дизайна

Пока окончательно схватываются стены свежепостроенной бани, можно примерить на себя одежку дизайнера и разработать дизайн парной бани. Разработка начинается с выбора материалов. Чаще всего для внутренней отделки используется дерево, но не всякий материал подойдет для парной.

Обратите внимание!
Существуют материалы, которые использовать в парной опасно для здоровья!

Категорически запрещено использовать в парной следующие материалы:

  • ДСП, ДВП и ОСБ плиты. Они разбухают от влаги, а при нагревании выделяют фенолы и другие, опасные для здоровья вещества;
  • Линолеум, ковролин и д.р. материалы на клеевой основе. Причины те же – эти материалы гниют, разрушаются от температуры с выделением вредных веществ;
  • Как ни странно, отделка в парной сосновыми досками. Сосна под воздействием высокой температуры выделяет смолу, которая может вредно отражаться на здоровье. Поэтому обшивать сосновой доской стены парной нельзя.

Совет!
Используйте сосну в предбаннике и гостиной .
Это придаст незабываемый приятный аромат помещению.

Отделка парной русской бани производится из дерева лиственных пород. Идеально для этих целей подходит лиственница, чуть хуже липа, береза, тополь, осина и дуб. Зарубежные отделочники отдают предпочтение ясеню и ольхе.

Первому за долговечность и прекрасный декоративный эффект, а второй – за прочность, отсутствие собственного запаха и светло-коричневый с розоватым отливом цвет. Кроме того ольха еще и не впитывает посторонние запахи.

Термоизоляция парной

Отделка парной в русской бане начинается с обязательного утепления стен и потолка помещения бани .

Порядок действий следующий:

  • Прибиваем на стены брус 50х50 или 60х60 мм. Расстояние между брусками – чуть меньше (на 1-2 см) чем ширина утеплителя. Закладываем утеплитель между брусками как на фото.

Обратите внимание! Каркасную баню можно утеплить смесью опилок и щепы с известью. Для этого их смешивают в пропорции 1 к 10.

Проводка электрики

При проводке электрики в парной руководствуются следующими правилами:

  • В интерьер парной в русской бане должны вписываться только светильники;
  • Максимальное рабочее напряжение в сети – 12В;
  • Наличие розеток и выключателей в парной недопустимо;
  • Провода проводятся цельными кусками. Наличие скруток недопустимо;
  • Провода следует укладывать в полиэтиленовую гофру.

Отделка помещения парной

Вне зависимости от того, деревянное у вас строение или кирпичное, отделка парной в бане проводится практически одинаково. Для начала следует уяснить для себя следующее важное правило: отделка парной в бане производится снизу вверх, т.е. от пола к потолку. Порядок работ следующий:

Стелим пол

Для пола лучше всего использовать обрезную доску из лиственницы – она достаточно шероховатая. Использовать дуб не рекомендуется – он слишком скользкий. Если вы собираетесь укладывать на пол плитку, то предпочтение следует отдать более шероховатой поверхности.

Читайте также:  Строительство бани из бревен в ярославской области

Укладывают пол на деревянные лаги, которые в свою очередь кладут на кирпичные столбики.

Размеры лаг выбирают 200х200 или 250х250 мм. Шаг укладки – около метра, т.к. нагрузка на пол будет невелика.

Пол в парной следует приподнять над уровнем пола в моечной на 50-150 мм, чтобы сохранялось тепло в парной.

Доски следует использовать лиственных пород толщиной не менее 30 мм. Перед укладкой доски обязательно покрывают антисептиком, чтобы воспрепятствовать размножению грибка. Пол в парной нужно делать с небольшим уклоном в сторону двери (1:100), чтобы не застаивалась вода.

Обшиваем стены

Отделка парной в бане обычно производится древесиной в виде вагонки. Вагонка легка в установке, «дышит», в случае необходимости ее ламели легко заменить частями. В этом случае цена ремонта будет минимальной.

Обратите внимание!
Покрывать древесину в бане лаками и красками категорически запрещается!
Под действием температуры они выделяют ядовитые вещества.

Вагонку устанавливают на бруски, которые прибивают параллельно полу с шагом 50 см. После установки обрешетки ее в обязательном порядке покрывают антисептиками. Ламели фиксируют гвоздями, скобами или кляймерами.

Укладывать плитку на стены в парной не рекомендуется. Она больше подойдет для отделки моечной и гостиной.

Совет!
При выборе плитки обратите внимание на поверхность ее обратной части.
Она должна быть гладкой. Пористая поверхность способствует размножению грибка.

Очень красиво смотрится отделка стен натуральным камнем, например, жадеитом или розовым кварцитом, однако цена подобной отделки может отпугнуть.

После того как стены готовы можно переходить к отделке потолка.

Отделка потолка в парной

Для потолка в парной обычно используют тот же материал, что и для стен.

Обратите внимание!
Под потолком в парной будет максимальная температура, поэтому дерево должно содержать минимальное количество смол.

Несущими элементами потолка в парной обычно вступают балки сечением 150х50 мм, между которыми закладывают слой минеральной ваты. Поверх ваты пристреливают степплером фольгу на основе, а сверху набивают рейки сечением 20х25 мм для крепления потолочных ламелей.

Далее прибивают потолочную вагонку, начиная от стены. Последнюю ламель устанавливают с зазором 10-15 мм.

Потолок в парной является наиболее уязвимым местом для сохранения тепла. Поэтому все работы по его установке должны производиться максимально аккуратно и тщательно с соблюдением всех требований по подшивке потолка с теплоизоляцией.

Мебель для бани можно изготовить своими руками, а можно и купить, но это уже тема для отдельной статьи.

Видео в этой статье поможет вам более наглядно разобраться с некоторыми нюансами отделки парной в русской бане.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/otdelka-parnoi-svoimi-rukami-42-foto—eto-uvlekatelno-5a20edbaad0f22233a285e6e

Интерьер бани: идеи для декора и комфорта

«В бане помыться – что заново родиться», – говорили в старину. Однако хорошая печь, полки из пахучей древесины и возможность окунуться в холодной воде – это еще не все. Внутреннее оформление парной имеет немаловажное значение для комфорта. Приложив немного усилий и дав волю воображению, вы создадите яркий и уютный интерьер бани!

Читайте также:  Баня 999 майкудук караганда

Как оформить парилку деревом и галькой

Вагонка из липы – пожалуй, самый популярный материал для внутренней отделки помещений с высокой температурой. Приятная для тела, ароматная, с целебным эффектом – лучше может быть, разве что, вагонка с чеканкой, которая имитирует различные виды декоративных покрытий: рисунок змеиной кожи, бамбук и т.п.

Дизайн парилки в эко-стиле – стены и потолок, облицованные доской, и лавочки – в «комплект» к ним. Интересная идея для этого стиля бани – настенная дровница внутри помещения. Дрова для печи уложены в виде панно.

Украсит помещение и стена, облицованная галькой. Ею же можно отделать пол в моечной. А если не скупиться, то дизайн для бани или хамама можно украсить полом из монет.

Желаете сэкономить пространство – поможет подъемный декорированный пол: захотели помыться под душем – опустили, решили поплавать – подняли.

Дизайн для бани

Ощущение свежести создаст дизайн моечной в прекрасном природном стиле. Дикая природа обладает мощным успокаивающим эффектом. Поэтому в одном случае дизайнеры использовали большие бревна с необработанным гранитом, в другом – облицевали изнутри стену камнем и плиткой.

В помещениях бани будут уместны такие элементы дизайна, как водопады из стен. Можно деорировать их большими ракушками вместо традиционных смесителей.

Поклонникам минимализма и новой жизни старых вещей в дизайне для бани придется по душе душ из большой садовой лейки.

Если для бассейна нет места, то остыть после парилки можно в купели. Благо, ее просто сделать своими руками– из обычного бочонка.

Поможет «выдержать стиль» рукомойник из простой бочки

. и комфортную мебель из них – в предбаннике.

Добавят шарма деревянным стенам внутри предбанника или комнаты отдыха декоративные лепные элементы. Качественную имитацию кирпичной кладки, объемные фигурки животных и растений можно сделать своими руками, используя специальную смесь, состоящую из пластификаторов и стекловолокна. На FORUMHOUSE вы сможете подробно прочитать о технологии графито.

Оригинальным может быть и пол. Покрытие из пробки с рисунком «солома» более подойдет для интерьера бани в стиле «кантри». В дополнение к такому полу следует взять тюк соломы в качестве журнального столика (идея передачи «Фазенда»). Еще одно интересное решение для пола – рисунок из досок и огнеупорного кирпича.

Для необычной бани – такие же двери из натуральных материалов – деревянные, в стиле деревенского дома. А вот такие окна-иллюминаторы подскажут, как использовать запчасти от старой стиральной машины.

Освещение и аксессуары

Лучший светильник для интерьера внутри бани – созданный своими руками. Люстра в виде гнезда аиста, избыточная в доме, смотрится необычно и оригинально. Материалы: каркас для букета, оплетенный декоративной соломой рафия с помощью проволоки. Натуральные рога, оформленные под светильник – тоже подходящий вариант для натурального стиля.

Если предпочитаете что-то посовременнее, нужно выбрать такие вот светильники, спрятанные под «оторванными» дощечками внутренней отделки. Старый тазик в качестве люстры в душевой – еще одно инновационное решение.

Читайте также:  Режим работы бани в мончегорске

Романтическое настроение создаем при помощи использования свечей. Но для банных необходимо особое оформление. Подойдет снова тазик или корыто и половники.

Вообще тазик в бане – универсальный предмет. Стоит сделать такие «полочки» для хранения банных веников, полотенец и прочих банных принадлежностей. Найдется в парной применение и деревянным паллетам — это хорошее решение и для основного дома.

Плетеные корзины тоже великолепны для оформления бани: большие обычно идут на пол в качетсве столов, маленькие – на стену.

Из «теплых» природных материалов можно сделать самый различный декор, который будет уместен в бане и сауне: короба, сплетенные из травы, тростника, ротанга, папоротника, кукурузы, лапти и прочие предметы, которые развешиваются по стенам и расставляются по лавкам.

Лучшей вешалкой для банных халатов станут изделия из веток или небольших камней в качестве крючков.

Баня: интерьер в русском стиле

Интерьер парилки в русском стиле будет выглядеть законченным, если дополнить его декоративными аксессуарами. Помещение можно оформлять банными вениками, вышитыми занавесками, изделиями из дерева – статуэтками, ложками, зеркалами, часами из древесных спилов, которые не боятся влажности и помогут выделять достаточно времени для важных процедур.

Быстро украсят стены, будут прекрасно выглядеть и наполнят помещение ароматами гобелены из лечебных трав, мха и кореньев. Их можно соткать с помощью приспособления для ручного ткачества – бердышка.

Как оформить баню

Травяные изделия, сплетенные на бердышке, прочные и долговечные. Единственное условие – на них не должен падать прямой солнечный свет. Природный аромат гобеленов можно усилить, сбрызнув их водой. С этой же целью их вешают в парную.

Полезное убранство для бань и саун – декоративные дизайнерские баночки с морской солью и цветным песком. Если присмотреться, то в них можно увидеть рисунок гор, неба и пустынных пляжей. А когда вы налюбуетесь таким декором, его можно использовать как скраб.

Чем больше оттенков соли и песка у вас будет, тем интереснее будут выглядеть «пейзажи». Из крупной соли и песка картины в банках получаются хуже.

Идеи для бани

Сделают интерьер бани или сауны душевнее и вещицы, свалянные из шерсти: портретная кукла на проволочном каркасе, домовые, оберегающие хозяев, юморные шапочки, в которых так приятно париться.

Подойдут для декора баньки игрушки из лыка или соломы. Предлагаем смастерить символ наступающего года – козу. И пусть с каждым посещением парной она дарит вам новую порцию удачи, здоровья и много счастья! Легкого вам пара!

На FORUMHOUSE вы найдете идеи участников нашего портала, которые помогут вам создать декор бани внутри своими руками. Также вы можете узнать, как выглядит настоящая баня: познакомиться с виртуальной экскурсией по одной из выдающихся бань Москвы в руском стиле и ее окрестностей и бесценным материалом по теории русской паровой бани. А в нашем видео вы найдете еще идеи для украшения бань и саун.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5695-interer-bani-idei-dlya-dekora-i-komforta

Adblock
detector