Меню

Как обшить баню доской в нахлест

Каркасная сборка внахлест

Обшивать перевозные бани доской (вагонкой) внахлест или ёлочкой мы стали в 2014 году. И это были бани бочки, которые тогда мы назвали «Эксклюзив». Несмотря на то, что «американка» (а именно такое название получила эта технология отделки фасадов) с незапамятных времен известна в Штатах, Канаде, Скандинавии у нас она получила распространение не так давно.

Технология простая, проверенная, а результат выглядит эффектно. Подходит для наружной отделки и домов, и бань, и любых других строений.

Вот как это выглядит в живую:

Навигация по статье

Технология обшивки фасада американкой

Ничего сложного здесь нет. Какую бы постройку вы ни обшивали, монтаж начинается с установки направляющих брусков. То есть делаем каркасную обрешетку, на которую и будем крепить вагонку. Понятно, что раз отделочная доска крепится горизонтально, то направляющие устанавливаются вертикально. В самом низу прибиваем горизонтальную рейку шириной 20 мм — она задает угол наклона вагонки. Монтаж досок выполняется снизу вверх.

Часто задают вопрос, где забивать гвозди при обшивке фасада доской внахлест — насквозь через 2 доски, вбивая в перехлест? Или только верхнюю доску, вбивая гвоздь над перехлестом?

Допустимы разные варианты. Мы делаем подтайное крепление. То есть гвозди забиваются в верхней части вагонки с шагом в 20 см на расстоянии 1-1,5 см от края. То есть когда сверху ляжет следующая доска, то гвоздей видно не будет.

Считаем, что это самый надежный и эстетичный вариант.

Плюсы и минусы монтажа вагонки ёлочкой

Если вы выбираете фасадную отделку, то, понятно, перебираете преимущества и недостатки каждого варианта. У американки плюсов больше, чем минусов.

Для обшивки подойдет как обрезная, так и необрезная строганная доска. Лучше сухая. Толщина может быть от 15 до 25 мм, высота 140-150 мм, длина обычно 600 мм. В рознице цена за 1 шт. составит от 250 до 320 руб в зависимости от размера и качества. То есть куб, ориентировочно, стоит 13000 руб.

Как бы хорошо ни была высушена доска, она все равно даст усадку. А это значит есть шанс, что её «поведёт», начнёт выкручивать.

Как лечить: покупать хорошую доску камерной сушки, проверить влагомером уровень влажности перед покупкой.

Уложенная ёлочкой доска выглядит очень красиво. Она придаёт постройке объём, оригинальность и антураж Нового Света. Широко используется в архитектурных стилях «Хай-Тек», «Сканди», «Лофт».

Доска довольно узкая, поэтому чтобы замостить ею большой по площади фаса, уйдет много времени. К тому же надо следить за размером нахлёста, постоянно проверять по уровню правильное положение.

Раньше люди далеко не для красоты запаривались над укладкой доски внахлест. Это имело вполне оправданный смысл — так вода стекала по доске, не затекая под обшивку. Такие фасады оставались в приличном виде десятилетиями.

Сюда же отнесем теплозащиту. Благодаря зазорам между финишным покрытием и стеной постройки образовывается воздушная подушка. Воздух имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает сохранение тепла внутри здания.

Потемнение
Даже с пропиткой и прочими современными лакокрасочными со временем беленькая и чистенькакая когда-то доска потемнеет. То есть придется каждые 2-3 года красить фасад.

Читайте также:  Ом сити прая хам

Гниение, плесень, короеды
Если пренебрегать хим.обработкой, то рано или поздно доска начнет гнить. А еще может завестись плесень, различные короеды так и будут норовить разрушить вашу красоту.

Опять же благодаря зазорам обеспечивается отличная вентиляция фасада. Это очень важно при строительстве бани. Доски очень быстро сохнут — конденсат просто не успевает образовываться.

Наверное, эту таблицу можно дополнить. Если есть замечания, напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Почему мы выбрали размер доски 145х19

Считаем, что это оптимальный вариант для отделки перевозных бань. На крупных фасадах лучше смотрится доска покрупнее — 150-200 мм, а на маленьких — поменьше.

Слишком часто, аж рябит:

А вот тут в самый раз:

При выборе доски руководствуемся личными предпочтениями. Кто-то может с нами не согласиться.

Толщина 19 мм выбрана так же неслучайно. Она зависит от размера доски, в нашем случае 145 мм. Чем больше высота, тем толще нужна доска. При неправильном попадании в пропорции могут возникнуть деформации по мере усушки и эксплуатации.

Красить до или после?

Мы красим доски строго до монтажа. Если приступить к покраске после сборки, то после усушки появятся непрокрашенные участки — придется перекрашивать.

Мы используем краски «Биотекс» и «Pinotex» для наружных работ. В состав уже входит антисептик. Красим в 2 слоя для достижения насыщенного цвета и равномерной прокраски.

Сняли отдельное видео прямо с производства как раз на эту тему:

Как закрыть стыки при обшивке доской внахлест

Нетривиальный вопрос, что делать со стыками? Есть несколько способов решения этой задачи. Мы вот нашли картинку, где они наглядно представлены:

Мы идем самым простым и эстетичным путем — делаем прямоугольные накладки, контрастные по цвету к американке. Выглядит это вот так:

Наименее трудоёмкий и технологически несложный способ — нет ошибок, нет косяков.

В каких линейках мы применяем сборку внахлёст

Линейка бань с закругленной крышей «Буханочка»:

Модифицированная версия «Буханочки» со входом посередине:

Бани с террасой и выдающейся боковой стенкой «Бурже»:

Перевозные бани с крышей до земли «Закругленные»:

Большие стационарные бани каркасной сборки по проекту «Угловая»:

Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/karkasnaya-sborka-vnakhlest/

Отделка бани доской в нахлест

Отделка бани доской

Виды досок для отделки бани

Доски могу быть обрезными и необрезными:

Выбор породы дерева для обшивки бани

Каждая порода древесины наделена своим оттенком, текстурой и оздоровительными эффектами. Для производства досок используют лиственные и хвойные деревья. Парилку рекомендуется отделывать лиственными породами, а помещения для отдыха — хвойными.

Лиственные породы дерева для бани

Для обшивки бани применяется древесина таких лиственных пород:

Хвойные породы дерева для бани

Обшить баню можно с помощью дерева следующих хвойных пород:

Внутренняя отделка бани доской

Процесс обшивки состоит из нескольких шагов и занимает совсем не много времени. Сначала необходимо произвести подготовительные работы, затем установить деревянный каркас, уложить изоляционные материалы, а после этого смонтировать отделочные доски. В конце поверхность досок покрывают защитным лаком.

Читайте также:  Национальные истории русской бани

Подготовка к обшивке доской бани

Внимательно осмотрите поверхность стен. Если вы обнаружите большие перепады (более 2 мм на 1 м), придется произвести выравнивание шпаклевкой или штукатуркой. Затем обработайте стены и потолок специальным средством для защиты от бактерий.

Далее следует этап прокладки коммуникаций — электрики, водоснабжения и всего, что нужно скрыть за панелями досок. Только после проведения этих работ можно приступать к закупке досок, крепежей, деревянных брусков, металлических подвесов, а также паро- и теплоизоляционных материалов. Все металлические детали берите из оцинкованного железа, иначе со временем на стенах появится ржавчина и потеки.

После покупки досок внесите их внутрь бани и оставьте там на двое суток — они должны привыкнуть к климату помещения. Если вы приобрели необрезные доски, перед обшивкой придется немного поработать с ними. Отделка бани необрезной доской предполагает предварительное очищение от коры, что можно сделать при помощи электрического рубанка, и требует качественной шлифовки материала. Сначала используйте 80 наждачную бумагу, затем — 120.

Создание каркаса для крепления досок в бане

Для сооружения обрешетки используйте деревянные бруски. Перед установкой обработайте их средством защиты от бактерий. Сечение выберите индивидуально, опираясь на толщину утеплителя. Нарежьте бруски длиной в 100 см и 50 см.

Металлические подвесы расположите рядами с промежутками 30-40 см. Обратите внимание на расстояние между рядами — оно должно равняться 40-50 см. Разметьте места на стенах для монтажа металлических подвесов. Просверлите отверстия, вбейте дюбеля и закрепите подвесы.

К подвесам прикрепите бруски для каркаса. Первый ряд начните с длинного бруска, второй — с короткого. Обрешетка должна быть ровной и находиться в одной плоскости, поэтому каждый ряд проверяйте уровнем по вертикали. Если вы обнаружите большие перепады, подложите под бруски прокладку.

Бруски одного ряда крепите не слишком далеко друг от друга. Таким образом, между рядами будет циркулировать воздух. Вокруг окон и дверей закрепите бруски вертикально по периметру откосов на расстоянии 30 мм от края.

Монтаж досок внутри бани

Перед обшивкой бани доской следует установить тепло- и пароизоляцию. Между рядами каркаса проложите теплоизоляционный материал. Для этих целей часто применяют минеральную вату, но она довольно плохо переносит условия высокой влажности. Идеально подойдет пеностекло — этот материал не боится влаги, хорошо утепляет помещение и создает хорошую звукоизоляцию. При использовании пеностекла пароизоляционный слой не нужен. Но если вы привыкли делать все по правилам, можно уложить пароизоляцию. Пустите ее полотна внахлест и проклейте между собой скотчем.

При необходимости нарежьте планки нужной длины. Материал следует закрепить к подготовленному каркасу при помощи финишных гвоздей или специальных скоб-кляймеров. Преимущество последних заключается в отсутствии их видимости. Установку досок для банного помещения нужно производить вертикально или по диагонали, чтобы вода не застаивалась меду планками, а стекала вниз. При этом бруски каркаса должны быть перпендикулярны относительно досок.

Отделка начинается из угла. Первую планку установите срезом в угол и закрепите. После этого двигайтесь по периметру отделываемого помещения. Финишную доску подберите в стыковочном углу по ширине и подрежьте по размеру. В конце не забудьте нанести на доски защитный слой специализированного состава (лак, морилка, масло, защитный воск). В дальнейшем ухаживайте за материалом бережно — не используйте растворители и абразивные средства. Со временем необходимо обновить слой защитного покрытия.

Читайте также:  Какие закуски взять в баню

Как обшить баню доской — смотрите на видео:

«Американка» — обшивка фасада доской внахлест

Дерево стало вновь набирать позиции в качестве отделочного материала, применяемого для наружной обшивки фасадов. Одним из самых популярных вариантов такого оформления стала отделка фасада деревянного дома доской внахлест. Такой метод обшивки еще называют «американка». Откуда взялось такое название, чем хороша подобная облицовка и как выполняются подобные работы рассмотрим далее.

История

Данный способ облицовки наружных стен зданий появился в Америке, куда средневековые мореплаватели прибыли для освоения новых земель. Для строительства домов использовались корабельные доски, имевшие выборку по противоположным углам и укладывались такие детали на стены с заходом друг на друга – «елочкой». Получалась одновременно красивая и функциональная поверхность. Край верхней планки выступал над нижней и не позволял воде проникать внутрь конструкции. Кроме того создавался дополнительный слой утепления и защита от ветра. В связи с тем, что впервые обшивка фасада доской внахлест появилась на американском континенте, за этим вариантом облицовки и закрепилось название «американка».

Какие виды доски можно использовать

Для облицовки подобным образом подходят практически все виды досок. Разная степень обработки материала позволяет получить тот или иной декоративный эффект:

Когда выполняется отделка фасада дома доской внахлест, помимо типа применяемых планок имеет значение и порода дерева, из которого они сделаны. Некоторые породы подойдут лучше, а другие вообще не рекомендуется использовать:

Разобравшись с тем, чем именно будет выполнена обшивка доской вашего дома в стиле «американка», можно переходит собственно к процедуре оформления.

Технология монтажа

Одним из самых важных пунктов в работе станет предварительная обработка всех поверхностей особыми пропитками, защищающими ваш дом от появления грибка и плесени, а также от вредителей. Кроме того не помешает обработка антипиренами и другими защитными составами по вашему выбору. Когда все эти операции будут закончены, переходят непосредственно к оформлению стен. Технология проста и затруднений не вызывает, если все делать аккуратно и не торопясь.

Важно: при необходимости, на этом этапе можно уложить дополнительный утепляющий материал между брускам каркаса. После того, как утеплитель будет на своём месте, его нужно закрыть ветрозащитной мембраной. Для создания вентиляционного зазора нужно набить контробрешетку поверх мембраны.

Совет: чтобы оформление выглядело как можно более красивым, перед работами можно изготовить простой шаблон из длинной планки. На ней стоит отметить линии расположения окон и при расчете нахлеста сделать его таким, чтобы края прибиваемых планок приходились на верхнюю и нижнюю границы окна.


После того, как все стены будут облицованы деревянными деталями, останется оформить углы дома, закрепив на них декоративные накладки из дерева и отделать оконные проемы, также оформив их дополнительными элементами.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/otdelka-bani-doskoy-v-nahlest/

Adblock
detector