Меню

Как отделать баню с наружи

Как обшить баню снаружи недорого и красиво, чем лучше её отделать

Задумываясь о том, как обшить баню снаружи, нужно учитывать несколько факторов: необходимость её утепления под облицовкой, материал стен, частоту использования. Финансовый аспект тоже имеет значение, причём он часто оказывается решающим при выборе отделочных материалов. Изучив эту публикацию, вы будете чувствовать себя увереннее в вопросах, касающихся наружной отделки бани: выборе обшивки, технологии её монтажа, устройстве теплоизоляции.

Нужно ли наружное утепление

Бани бывают разными: деревянными, каркасными, построенными из кирпича и бетонных блоков. И используются они по-разному: одни часто и в течение всего сезона, другие только летом, раз в неделю. Прежде чем обшить баню снаружи дёшево и красиво (или дорого и солидно), нужно решить вопрос с необходимостью её наружной теплоизоляции. Потом сделать это будет сложнее – придётся снимать и переделывать декоративную облицовку.

Когда теплоизоляция не требуется

Понятно, что летние бани, даже эксплуатируемые ежедневно, в утеплении не нуждаются. Но и не всем всесезонным строениям оно нужно.

  • Бревенчатая или брусовая баня.

Их одевают в «шубу» только для коммерческого использования, когда важно сохранять тепло постоянно и тратить меньше средств на отопление. Для утепления частных бань достаточно качественной конопатки швов, чтобы исключить утечку тепла через щели. У дерева очень низкая теплопроводность, оно хорошо «держит» температуру внутри парной и не позволяет проникнуть морозному воздуху с улицы. И если частота топок не превышает 2-3 раз в неделю, смысла в наружном утеплении нет.

В таких сооружениях теплоизоляционный материал и так является частью конструкции.

  • Бани периодического использования.

Если вы паритесь не чаще раза в неделю, утеплять баню снаружи не имеет смысла независимо от материала стен. За это время она промёрзнет насквозь в любом случае, если только не поддерживать в ней плюсовую температуру отопительными приборами. Поэтому можно не заботиться об этом и думать только о том, чем лучше обшить баню снаружи.

Когда баню лучше утеплить

Утеплять стены снаружи нужно, если:

  • баня топится часто и надо, чтобы она сильно не выстудилась между сеансами, особенно если в баке остаётся вода;
  • количество парильщиков в семье или компании большое, процедура растягивается надолго и необходимо все это время поддерживать нужную температуру.

В таких случаях внешняя теплоизоляция существенно сокращает расход топлива, что в конечном итоге экономит деньги и упрощает работу истопника. Она особенно нужна зданиям, построенным из теплоёмких материалов – бетона, камня, кирпича.

Виды изоляции под внешнюю отделку

Если принято решение утеплять стены перед тем как обшить баню снаружи профнастилом, вагонкой или сайдингом, нужно разобраться, как сделать это правильно. Иначе можно получить нарушенный микроклимат в парилке, мокрые стены и коррозирующую либо гниющую обшивку.

Выбор утеплителя и технологии его монтажа зависит от материала несущих стен, их теплоёмкости, паропроницаемости и допустимого влагонакопления.

Для деревянных стен

Дерево обладает высокой паропроницаемостью и быстро начинает гнить во влажном состоянии. Это касается и самих стен, и деревянной внешней облицовки. Поэтому проложенный между ними утеплитель должен пропускать пар. А между ним и отделкой обязательно устраивается вентиляционный зазор, через который пар выводится в атмосферу. Это основной принцип вентилируемых фасадов. Только такая схема наружной отделки применима к срубам независимо от наличия или отсутствия теплоизоляции.

Утеплять деревянные конструкции снаружи можно только минеральной ватой, так как паропроницаемость этого материала выше, чем у древесины.

Все слои наружной отделки видны на картинке.

  • Каркас – крепится к стенам через равные расстояния, равные ширине утеплителя.
  • Утеплитель – закладывается в распор между рейками каркаса.
  • Гидроизоляционная мембрана, выпускающая пар, но не впускающая в утеплитель влагу из воздуха, пристреливается к обрешётке с нахлёстом и проклейкой стыков.
  • Контробрешётка – рейки, набитые на каркас поверх мембраны, создают вентзазор и служат основой для крепления внешней отделки.
Читайте также:  После бани болят придатки

Чем можно обшить баню снаружи поверх такого «пирога», совершенно неважно – подходит любой фасадный материал. Но его нужно выбрать до того, как будет смонтирована контробрешётка, так как рекомендуемый шаг между стойками может отличаться.

Для бетонных и кирпичных стен

Кирпич и блоки из тяжёлого бетона обладают высокой теплоёмкостью и устойчивостью к влаге, но малой паропроницаемостью. К таким стенам тоже применима внешняя отделка с утеплением минеральной ватой под навесным вентилируемым фасадом. Но намного дешевле вариант с «мокрым» фасадом – штукатуркой по плитному паронепроницаемому теплоизолятору.

Как правило, это пенопласт, который наклеивается на стены снаружи и закрепляется дюбелями с широкой шляпкой. Штукатурка выполняется по армирующей сетке.

Если нет желания связываться с мокрыми процессами, можно набить на черновые стены каркас, вложить в его ячейки жёсткий утеплитель, заполнить монтажной пеной все стыки между ним и брусками обрешётки, а затем по этому каркасу выполнить облицовку. При этом никакие гидроизоляционные плёнки не применяются.

Для стен из лёгких ячеистых бетонов

По своим физическим характеристикам пенобетон и газобетон находятся между деревом и тяжёлым бетоном. Сходство с деревом заключается в высокой паропроницаемости материалов, что делает нежелательным утепление таких стен снаружи пенополистиролом. Выделяемый стенами пар не проходит сквозь него, а остаётся в блоках, нарушая их структуру при замерзании.

Лучше использовать для этого минеральную вату с вентилируемым фасадом либо тёплую «дышащую» штукатурку. Ватный утеплитель при этом желательно защитить пароизоляционной плёнкой и со стороны несущей стены.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kak-obshit-banju-snaruzhi-nedorogo-i-krasivo-chem-luchshe-ejo-otdelat/

Чем обшить баню снаружи: вагонка, имитация бруса, сайдинг, блок-хаус

Баня из оцилиндрованного бревна или клееного бруса выглядит привлекательно, и не нуждается в дополнительной отделке фасада. Но что делать, если строительство было каркасным способом или из шлакоблоков? Необходимо выполнить отделку и придать бани эстетический внешний вид. Материалов для отделки на рынке немало, но сделать выбор самостоятельно бывает сложно. Чем обшить баню снаружи, какие материалы подходят их особенности, плюсы и минусы рассмотрим вместе с нашими читателями.

Какой материал для внешней отделки лучше использовать?

Внешняя отделка бани обычно выполняется с утеплением фасада. Так, как баня небольших размеров, то выгоднее сэкономить внутреннее пространство и проложить утеплитель снаружи. Самый простой и правильный вариант — это вентилируемый фасад. Так влага не будет скапливаться на стенах и баня прослужит дольше.

Для вентилируемого фасада бани используют материалы:

  1. Сайдинг (виниловый, металлический).
  2. Вгонку (пластиковую, деревянную).
  3. Имитацию бруса.
  4. Блок-хаус.

Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Сайдинг для отделки фасада бани

Сайдинг — это панели шириной от 20 см и длинной от 120 см. По материалу из которого изготавливают разделяется на: виниловый, железный.

Расцветок у панелей более 15, самые популярные из которых: фисташковый, осока, кремовый, шоколад. Изготавливают иностранные и отечественные компании. Импортный считается более прочным, но цена на него выше. Цена на материал отечественного производителя от 120 р. Перед отделкой бани необходимо просчитать необходимое количество панелей. Крепится материал горизонтально снизу вверх, отступив от цоколя бани на 10-20 см на обрешетку из дерева или металлических профилей. В качестве крепежа используют саморезы, которые вкручивают в специальную крепежную часть.

Основные плюсы сайдинга:

  1. Защищает фасад бани от снега, дождя и ветра.
  2. Хорошо переносит перепады температур.
  3. Не выцветает со временем.
  4. Стойкость к механическим и химическим воздействиям.
  5. Изготовлен из нетоксичного материла.
  6. Пропускает кислород.
  7. Не гниет и не боится грызунов.
  8. Не гигроскопичен.
  9. Высокая огнестойкость.
  10. Простота монтажа.
Читайте также:  Односкатная крыша для бани без чердака

Но у материала есть минусы, которые провоцируют отрицательные отзывы на многочисленных форумах:

  1. Цена на панели невысокая, но соединительные:внешний и внутренний угол, стыкующая стоят дорого.
  2. При отделке поверхность стен должна быть идеально ровной или обрешетку необходимо выровнять по уровню.Если есть незначительные перекосы, то панели будут ложиться неровно и фасад выглядит неопрятно.
  3. При неправильном креплении панели могут деформироваться.
  4. Хотя панели не токсичны, но об экологичности говорить не стоит.
  5. Металлический сайдинг темного цвета сильно нагревается на солнце.

Выбрав этот материал для отделки фасада бани легко выполнить работы своими руками. Особого опыта и навыков при креплении панелей не нужно. Единственное нужно начинать монтаж снизу и закрепить первую панель максимально ровно, от этого будет зависеть дальнейший вид обшивки.

Имитация бруса для отделки фасада бани

Имитация бруса полностью копирует внешний вид кладки брусом. Материал стоит от 210 р., но считается одним из лучших для обшивки бани снаружи и внутри. Если нет возможности построить дорогостоящую цельно деревянную баню, можно схитрить и обшить строение, например каркасное, имитацией. Внешне отличить баню смогут только специалисты.

Имитация бруса это более современная деревянная вагонка, шириной от 10 см.Для внешней отделки лучше брать ширину более 15 см и толщину не менее 1 см. Меньшая зрительно уменьшит высоту стены и будет смотреться как обычная вагонка. С технической стороны в имитации бруса пропилена специальная ложбинка, которая снимает напряжение в дереве и материал прослужит долгое время.

Производят имитацию бруса из различных видов древесины. Для внешней отделки лучше использовать хвойные породы, так материал будет меньше гнить.

К основным плюсам имитации бруса относятся:

  1. Экологичность, так как изготавливается из древесины.
  2. Простота монтажа.
  3. Высокая стойкость к механическим и химическим воздействиям.
  4. Красивый внешний вид.
  5. Большой вариант размеров, как в длину, так и в ширину, толщину.
  6. Дополнительная теплоизоляция.
  7. При правильном уходе прослужит более 20 лет.

Но, даже у такого современного материала есть минусы, о которых говорят на многочисленных форумах:

  1. Нужно постоянно обрабатывать водоотталкивающими и антисептическими составами.
  2. Деревянный материал хорошо горит.
  3. Боится плесени и насекомых.
  4. Если приобрести некачественный, с плохой просушкой, то материал деформируется.

Перед покупкой необходимо просчитать количество материала, так можно избежать лишних затрат. Обшивать баню снаружи необходимо горизонтально, вверх шипом. Так крепление будет меньше подвержено проникновению влаги в замок. Отделку делают на выровненную стену, при помощи обрешетки из дерева или металла. Деревянную обрешетку перед монтажом необходимо покрыть антисептиками. Материал обрабатывается перед монтажом, можно это сделать и в конце работ, но тогда замок и внутренняя сторона будут не обработаны. Перед финишным покрытием имитацию шлифуют самой мелкой насадкой. Можно пойти более простым путем и приобрести уже готовый окрашенный материал. Цена на такой от 270 р.

Блок-хаус для отделки фасада бани

Блок-хаус пришел к нам из Финляндии и Канады. Это еще одна разновидность имитации бруса, но с округлой внешней стороной. баня обшитая материалом похожа на постройку из оцилиндрованного бревна.

Так как просушить оцилиндрованное бревно сложно, со временем на стенах появляются трещины. Их приходится дополнительно конопатить, а это и расходы и потеря внешнего вида. Решить проблему можно при помощи блок-хауса. Панели обрабатывают и просушивают в камерах еще на предприятии. Стандартная влажность блок-хауса не выше 12%.

  1. Экологичность, так как изготавливается из древесины.
  2. Красивый внешний вид фасада.
  3. Экономически выгодно, так как баня из оцилиндрованного бревна стоит дорого.
  4. Простота монтажа.
  5. Удобный размер.
Читайте также:  Как сделать экономную печь для бани

О минусах блок-хауса отзывов мало. Самые популярные связаны с неправильным монтажом. Если выполнить не вентилируемый фасад и не оставить зазор под материалом может скапливаться конденсат.

Крепиться на обрешетку с шагом 70 см снизу вверх. Дополнительно шлифуется и покрывается защитными лакокрасочными составами. Крепить проще саморезами насквозь. Для этого высверливается небольшое углубление по диаметру шире шляпки самореза. Туда вкручивают саморез а сверху закрывается заглушками или замазывается лаком с опилками и шлифуется.

Вагонка для фасада бани

Вагонку для отделки бани снаружи применяют пластиковую. Это самый экономичный вариант отделки, на этом ее плюсы, пожалуй, заканчиваются. Стоит вагонка от 37 р., но ширина ее 50-60 мм. Цветовых решений более 20, но не каждый можно использовать для создания эстетически привлекательного фасада.

К минусам материала можно отнести:

  1. Не дышит.
  2. Не экологична.
  3. Легко ломается и гнется.
  4. Выцветает со временем.
  5. Горит с токсичными парами.

Выбирать этот материал для обшивки бани снаружи нужно в крайнем случае.
Как выглядит баня обшитая имитацией бруса подробно можно рассмотреть на видео:

Любой из перечисленных материалов крепиться при помощи комплектующих. Угловые соединения имитации бруса и блок-хауса декорируют специальными накладными углами. Они придадут полной реалистичности кладке с остатком.

При отделке бани снаружи не стоит забывать о фронтонах. Если оставить их не обшитыми, то внешний вид имеет незаконченность.

Отделка фронтона бани

Обшивку фронтона выполняют в зависимости от его конструкции, материала который использовался для отделки фасада. Также важно из чего выполнен сам фронтон:

  1. Деревянный фронтон можно обшить любым материалом, но предварительно необходимо выполнить гидроизоляцию при помощи мембранного материала.
  2. Для фронтонов из бетона, предварительно выравнивается поверхность и монтируется обрешетка. На обрешетку крепят обшивку.

Отделка фронтона бани придаст фасаду законченный вид и дополнительно защитит конструкцию от попадания влаги.

Чтобы не нарушать единства ансамбля фронтоны бани отделанной имитацией или сайдингом обшивают этим же материалом. Для кирпичных и бетонных конструкций может использоваться лепнина в виде различных рельефных элементов. Хорошо подходит для отделки фронтонов бани железные листы, но из-за высокой стоимости этот вариант можно встретить нечасто. Самый простой и недорогой способ обшивки фронтона – это сайдинговые панели.

На фото справа можно увидеть фронтон крыши бани с мансардой, отделанный пластиковой вагонкой. Она отлично сочетается с сайдингом, который был использован для обшивки фасада. Если взять вагонку контрастного цвета, то можно придать неповторимый дизайн конструкции.

Крепиться материал к фронтону несколькими способами:

  1. При помощи алюминиевых стоек, которые крепят на фронтоне.
  2. На деревянный фронтон сайдинг или имитацию бруса можно нашивать прямо на поверхность.
  3. При помощи деревянных реек, которые предварительно крепят к фронтону.

При обшивке фронтонов бани необходимо пользоваться уровнем и крепить планки на одной плоскости. Если это не соблюдать целостность конструкции будет нарушена.

После обшивки бани снаружи необходимо позаботиться об дополнительной защите. По крыше устанавливается система стоков, выполняется канализация сточных вод. Это все несложно выполнить своими руками.

При выборе материала для обшивки бани снаружи необходимо учитывать свои финансовые возможности, материал которым обшиты соседние строения, особенностей конструкции. Приобретать необходимо в известных торговых сетях, так меньше вероятности столкнуться с подделками. А выполнить отделку можно своими руками, главное немного усердия и желания чтобы баня прослужила долгие годы.

Источник статьи: http://banyabest.ru/steny-bani/chem-obshit-banyu-snaruzhi.html

Adblock
detector