Меню

Как отдыхают в бане в россии

КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ В БАНЕ

Русская баня и сауна: общие правила

  • В русской бане температура воздуха должна быть не больше 60-80 °С, влажность – до 100%.
  • В сауне воздух может прогреваться до 120-140 °С, но влажность не должна превышать 30% (оптимально 10-20%).
  • В сауне нельзя пользоваться веником, при таком жаре можно серьезно травмировать кожу.

Подготовка

Снимите все аксессуары и украшения. Перед посещением любой парилки нужно хорошо очистить кожу, смыть косметику. Но не используйте скрабы – ими можно пользоваться только на последнем этапе банных процедур. Важно хорошо просушить кожу, потому что влага на ней будет мешать потоотделению.

Обязательно нужно защитить голову от перегрева. Для этого нужна шапка – из войлока, лавсана, фетра. Можно сразу взять комплект с ковриком (чтобы приятнее было сидеть) и с рукавицей для мытья и массажа.

NOTA BENE: перед заходом в парилку любого типа голову нельзя мочить! В любой парилке очень важно дышать носом – воздух в носоглотке охладится и увлажнится.

Как париться

В русской бане

  • Первый заход. Начните с самых нижних полок, чтобы дать телу подготовиться к новым условиям. Достаточно 5-7 минут. Теперь нужно выйти из парилки и охладиться (отдохните минут 10). Бассейн или обливание холодной водой – по желанию.
  • Второй и третий заходы. На этом этапе в воду, которую вы будете подливать на камни, добавьте эфирные масла – достаточно нескольких капель. Не забудьте про веник! Опытные «банщики» советуют его использовать именно во второй-третий заход. Можно взять банную запарку – это саше с травами, которые нужно заварить в воде для подлива.
  • Последующие заходы. Постепенно можно выбирать полки повыше. Но время пребывания должно остаться тем же – до 7 минут.

Важные правила:

  • Не ориентируйтесь на «правило капель» для определения времени пребывания в парилке – потоотделение у всех идет с разной скоростью. Лучше возьмите с собой песочные часы.
  • На полках желательно лежать, в идеале – с чуть приподнятыми ногами, так сердцу будет проще работать. В крайнем случае сидите, подняв ноги на полку. Но не спускайте их вниз и не стойте. Кстати, в положении лежа еще и теряется больше жидкости. Хотите похудеть – воспользуйтесь моментом. Чтобы усилить потоотделение, после выхода и парилки опустите ноги в таз с теплой водой.

    В сауне

    • Для первого захода достаточно 3-4 минуты, после отдохните в прохладном бассейне (до 18 С).
    • Второй и следующие заходы можно делать более продолжительными – 8-10 минут, после них лучше всего ваше тело воспримет бассейн с водой около 12 С.
    • Попробуйте добавить к камням соляные плитки. Пары соли очищают дыхательные пути, а оседая на коже, соль мягко ее очищает и разглаживает. Кстати, они подойдут и для русской бани. Выбирайте по воздействию эфирных композиций. Брикета весом 200 граммов хватает примерно на три посещения сауны или бани.

    NOTA BENE: В сауне воду не подливают, воздух должен быть сухой. Это очень важно, потому что при такой температуре влажный пар может привести к ожогу. Если вы хотите использовать аромамасла, возьмите с собой аромалампу.

    Заключительный этап

    Самое время побаловать себя косметическими и СПА-процедурами. Их мы советуем делать в завершение банного отдыха – кожа после скраба или обертывания будет чувствительной, поэтому заход в парилку может стать проблематичным.

    И еще один совет. Оптимальное общее время банных процедур – 3,5-4 часа. Вы будете активно потеть, поэтому нужно и много пить. Лучший выбор – травяные чаи, вода или соки. От алкоголя лучше воздержаться.

    Поделитесь этим постом с друзьями

    Источник статьи: http://prikolno.cc/article/9129/kak-pravilno-otdyhat-v-bane

    Плюсы и минусы бани: как правильно париться и какая температура в парилке?

    Особенности русской бани

    О пользе и вреде бани сказано уже немало. Несомненно, баня приносит пользу и, конечно же, может причинить вред. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности. И то, что во благо одному, может непоправимо навредить другому. Для того чтобы без опаски наслаждаться любимой тепловой процедурой, достаточно знать температурный режим, понимать как это влияет на человека и обязательно помнить о противопоказаниях.

    ✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

    Особенности микроклимата: температура и влажность

    Чтобы понимать принцип действия, нужно разобраться в устройстве ее температурного режима.

    При полноценном строительстве бани помещение состоит из таких зон:

    В первой зоне влажность составляет приблизительно 60%, а температура около 25 градусов . Во второй показатели равны 80% и около 29 градусов соответственно. В самой же парилке влажность находится на уровне 70%, а температура может быть в пределах от 50 до 90 градусов . Следовательно, можно сделать вывод, что благодаря постепенному повышению температуры и организм человека нагревается постепенно, а значит успевает привыкнуть к жаркому воздуху.

    А теперь рассмотрим, какие же температуры способен выдерживать человеческий организм. Проведенное исследование показало, что человек без ущерба для здоровья способен выдержать от 71 до 104 градусов жары.

    При этом возможное время пребывания в условиях повышенных температур с повышением градусов сокращается и составляет:

    • при температуре 71 градус 60 мин.;
    • при температуре 82 градуса 49 мин.;
    • при температуре 93 градуса 33 мин.;
    • при температуре 104 градуса 26 мин.

    ВЫВОД: чем выше температура воздуха в парной, тем меньше времени в ней нужно и можно находиться.

    Скандинавское название Название у нас Температура, °С Влажность, %
    Сухая сауна Сауна 90-110 5-10
    Влажная сауна Горячая русская баня 75-90 20-35
    Паровая сауна Классическая русская баня 45-65 40-65
    Паровая Турецкий хамам 40-45 Около 100

    Польза бани

    Посещение парилки в бане полезно, прежде всего тем, что является очищающей гигиенической процедурой. Помимо этого она способствует выведению шлаков из организма, помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, нормализует пищеварение, тонус мышц и водно-солевые обменные процессы.

    К тому же баня положительно влияет на такие органы и системы:

    • Сердечно-сосудистая система – улучшается эластичность сосудов, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.
    • Нервная система – улучшается настроение, нормализуется сон, снимается напряжение.
    • Дыхательная система – улучшается состояние слизистых оболочек, происходит очищение дыхательных путей.
    • Кожа – улучшается состояние, кожные покровы тонизируются и очищаются.
    • Суставы – улучшается состояние хрящей, снижается боль, снимается воспаление.

    Польза для женщин

    Оказывает положительное воздействие на органы женской мочеполовой системы. В частности она помогает восстановиться после родов, справится с дисфункцией яичников и проблемами с маткой. А у женщин зрелого возраста посещение парной помогает облегчить климактерические симптомы.

    Польза для мужчин

    Для органов мужской репродуктивной системы баня также очень полезна. Регулярные тепловые процедуры способствуют поддержанию половой функции и являются хорошей профилактикой импотенции.

    Можно ли ходить беременным и кормящим женщинам?

    В период беременности ее посещение является нежелательным, поскольку принятие процедуры приводит к повышению температуры тела и женщины и ребенка.

    Абсолютным противопоказанием к тепловым процедурам является первый триместр беременности.

    Кормящие мамы могут позволить себе попариться. Но делать это лучше не раньше 3-4 месяцев после родов . При этом после посещения бани нужно пить достаточно жидкости, так как из-за обезвоживания организма количество молока в груди может уменьшиться.

    Баня и дети

    Организм ребенка реагирует на баню не так, как организм взрослого человека. Связано это с тем, что детская система терморегуляции несовершенна и потовые железы недостаточно развиты. Поэтому для детей, не достигших двухлетнего возраста, баня является противопоказанием. В возрасте от двух до семи лет угрозы баня уже не представляет, но и пользы от ее посещения тоже не стоит ждать. Следовательно, посещать детям можно начиная с возраста 7 лет и только после консультации с врачом.

    Чтобы баня не нанесла вред детскому организму, следует соблюдать такие правила:

    1. Температура в бане должна быть не выше 55 градусов.
    2. Не должно быть более двух заходов, продолжительностью не более 2-3 минут.
    3. После бани не окунать ребенка в холодный бассейн. Лучше сделать чередование прохладного и теплого душа.

    Когда стоит отказаться от посещения?

    Несмотря на то, что банные процедуры способствуют расслаблению мышц, выводят молочную кислоту и снимают стресс от перенапряжения при нагрузках, ходить до и после тренировок не рекомендуется. Так как тепловые процедуры, принятые до физической нагрузки, снизят выносливость, которая так необходима во время спортивных тренировок.

    Воздействие высокой температуры после занятий спортом может оказать дополнительное стрессовое воздействие на организм и увеличит нагрузку на сердце.

    Нельзя париться в бане людям в таких случаях:

    • при онкологии и наличии новообразований;
    • при болезни сосудов и сердца;
    • постинфарктные и постинсультные состояния;
    • язва желудка;
    • эпилепсия;
    • гипертония;
    • туберкулез;
    • заболевания кожи (экземы, язвы, кровоточащие раны и т.п.);
    • повышенная температура тела;
    • при обострении хронических заболеваний.

    Кроме того не стоит идти в баню на годный желудок или сразу после еды.

    Лучше всего пойти в баню не ранее, чем через час после приема пищи.

    Правила посещения

    Чтобы от процедур в парилке была польза, нужно знать как правильно париться.

    Таких правил всего не так уж много и запомнить их совсем не сложно:

    1. Для первого захода в парилку вполне достаточно и 5 минут.
    2. Перед тем, как зайти в парную нужно облиться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. При этом голову мочить не нужно.
    3. Начинать паровые процедуры нужно с нижней полки.
    4. Через 10 минут пребывания в парилке нужно выйти, облиться водой и отдохнуть около 7 минут.
    5. После отдыха можно продолжить париться, похлопывая себя веником.
    6. Не рекомендуется делать более трех заходов в парилку и находиться в ней более 15 минут за один заход.
    7. В перерывах между заходами пить воду.
    8. После бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Хорошим признаком во время охлаждения будет приятное покалывание во всем теле.

    Фото бань и саун наших подрядчиков:

    Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/plyusy-i-minusy-bani-kak-pravilno-paritsya-i-kakaya-temperatura-v-parilke/

    Как правильно париться? 13 важных правил, чтобы не навредить.

    Для наших предков баня была единственной возможностью помыться с комфортом, для нас же главная ее ценность – пар. Именно париться ходят в баню, имея в наличии ванную комнату, укомплектованную по последнему слову техники. И с течением времени баня совершенно не сдает своих позиций, разве что тоже развивается. Но многие забывают, что пар может не только доставить удовольствие и оздоровить, но и навредить. Узнаем, как париться правильно, получая исключительно положительный в эмоциональном и физическом плане эффект.

    1 . Кому противопоказаны банные процедуры?

    Русская баня славится «легким», насыщенным влагой паром и средним температурным режимом, но даже такие «мягкие» условия – это перегрузка, от которой получит пользу только здоровый организм. И пусть в нашей стране даже СНиПы носят преимущественно рекомендательный характер, когда речь о противопоказаниях, стоит воспринимать их максимально серьезно. Нельзя париться:

    • С сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.
    • В послеоперационный период и с обострениями кожных заболеваний.
    • С хроническими гинекологическими заболеваниями.
    • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
    • С онкологией, даже в анамнезе.
    • Во время беременности.
    • С психическими заболеваниями и эпилепсией.
    • С повышенной температурой.

    Кроме того, нельзя париться сразу после еды или на голодный желудок – после приема пищи и до него должно пройти не меньше часа.

    2 . Как париться детям?

    Явным противопоказанием для бани детский возраст не является, но все индивидуально и стоит проконсультироваться с педиатром, который ведет ребенка. Стандартная же рекомендация сводится к минимальному времени посещения парной (несколько минут, не более пяти). Что касается температурного режима, то «классика» русской бани, 50-65 ˚С при влажности до 65 %, переносится детским организмом нормально.

    3 . Надо ли готовиться к посещению парной?

    В нашей культуре не принято, но обмыться перед походом в парилку под теплым душем специалисты рекомендуют, смыть потожировые выделения с кожи и подготовиться к «подогреву». Однако именно обмыться, просто водой и без мочалки и ни в коем случае не мочить голову. Кстати, если у нас хочешь, принимай душ, а не хочешь, никто не заставляет, в Японии перед посещением национальной бани моются обязательно.

    4 . Почему не стоит париться с веником в первый заход?

    Потому что первый заход в парную – это только «знакомство», даже если баня уже стиль жизни и дом родной, не говоря о новичках, пробующих свои силы. При первом заходе тело подстраивается под повышенную температуру и влажность, сосуды расширяются, поры раскрываются, начинается усиленное потоотделение. Начинать лучше с нижней полки, где не только температура ниже, но и кислорода больше: сесть или лечь, расслабиться, дышать ровно и глубоко. Прогревшись до учащения сердцебиения можно перебираться на полку повыше, в общем время нахождения в парной для первого раза составляет около десяти минут. А столь любимые процедуры с веником начинаются уже со второго захода. При малейшем ухудшении самочувствия парную необходимо покинуть, не дожидаясь пока «само пройдет».

    5 . Что такое пирог пара, и почему с ним нужно поосторожнее?

    Пар, полученный в парной от печи, поднимается под потолок и концентрируется там достаточно толстым слоем, в зависимости от количества воды, которое испарилось. В чистом виде он этот «пирог» для парения непригоден, а вот для микса подходит отлично – его понемногу забирают веником и равномерно распределяют по телу. Но в этом деле главное не переусердствовать, иначе можно не только пропариться, но и серьезно ошпариться. Поэтому основные телодвижения с веником совершают в слое щадящего кондиционного пара, а из пирога только добавляют для большей эффективности процедуры.

    6 . Получиться ли самому себя попарить?

    Не всегда есть возможность полежать, наслаждаясь процедурами, пока кто-то другой работает над тобой веником, но это и не проблема – вполне реально обойтись своими силами с не меньшей пользой. Алгоритм следующий:

    • Привыкнуть (первый заход).
    • Прогреться (второй заход).
    • Передохнуть (но не остыть).
    • Занять удобное положение, чтобы работать веником без напряга, не напрягая шею и пресс. Пройтись веником по всему телу, меняя руки. Удобнее всего считается поза кучера с опорой локтем на бедро. Финны советуют особое внимание уделить ступням.
    • Отдохнуть.
    • При желании сделать еще несколько коротких подходов.

    7 . Какой веник лучше?

    Все хорошие, но традиционно в фаворитах березовые, дубовые и липовые, они доступные и кроме прямого «массажного» функционала еще и целебные.

    • Березовый – листья содержат фитонциды, обладающие антибактериальным действием, а также вещества способствующие облегчению дыхания. Незаменим для курильщиков и может использоваться несколько раз.
    • Дубовый – дубильные вещества положительно влияют на кожные покровы, веник тоже долгоиграющий.
    • Липовый – поможет на начальной стадии простудных заболеваний, но хватит его только на один раз.

    8 . Как запаривать веники?

    Запаривают кипятком только неправильно заготовленные, пересушенные веники, которые иначе просто не получится использовать по назначению. Остальные же минут на 15 замачивают в холодной воде, а потом еще минут на 5 в горячей, непосредственно перед использованием. Отлично, если есть возможность тару с веником после заливки горячей водой накрыть крышкой. Чтобы ароматизировать парную, веник после замачивания можно подержать над каменкой. Свежие веники, которые хоть и реже, но встречаются, вообще не надо замачивать, достаточно сполоснуть теплой водой.

    9 . Как правильно использовать в парной эфирные масла и травы?

    Концентрированные эфиры ни в коем случае нельзя капать непосредственно на камни, как и добавлять в воду для поддавания очень нежелательно. Лучший пар для парения образуется от чистой горячей воды без примесей, а чтобы совместить баню с ароматерапией, есть безопасные и эффективные способы.

    • Запарить травы (чабрец, мелисса, мята, тысячелистник) в емкости на каменке.
    • Развесить над потолком пучки сухих трав или разложить на полоке.
    • Накапать эфирного масла на дощечку из липы.

    В горячую воду для замачивания веника добавить настой трав.

    10 . Зачем нужно пить в бане?

    Чтобы восполнить потерю влаги из-за интенсивного потоотделения в процессе банных процедур обязательно нужно употреблять много жидкости. Это может быть и просто вода, но полезнее, да и приятнее, витаминные и травяные чаи с медом или вареньем, с сахаром нежелательно. Чистые травяные отвары пьют как между подходами, так и после бани, подбирая рецептуру с учетом не только вкусовых пристрастий, но и имеющихся противопоказаний. Также для восстановления минерального баланса вместо воды можно пить минеральную воду, но негазированную и не из холодильника. Независимо от вида напитков, их употребление должно быть умеренным, слишком много жидкости перегрузит не только почки, но и сердце.

    11 . Почему нельзя срываться из парной?

    В процессе парения организм работает с перегрузками, даже если просто расслабленно лежать на полоке, а тем более, если париться с веником. Резкая смена положения крайне нежелательна, вставать нужно потихоньку, после подъема желательно посидеть пару минут, чтобы стабилизировать пульс и давление. Выйдя из парной, также не стоит сразу ложиться или садиться, лучше немного постоять или неспешно походить.

    12 . Зачем после парной обливаются или окунаются?

    Для организма очень полезны контрасты – после перегрева резкое охлаждение мобилизует все скрытые резервы, провоцирует выброс адреналина. Но чтобы только взбодриться, а не навредить, вода должна быть холодной, а не ледяной, а сама процедура быстрой, даже самым закаленным не рекомендуется задерживаться в бассейне дольше, чем на минуту. Новичкам также не рекомендуется обливать голову, достаточно тела.

    13 . Как правильно завершить процедуру?

    В процессе интенсивного потоотделения на теле «осаживается» масса веществ, которым там совершенно не место, поэтому по завершению процедур обязательно нужно искупаться. Но если перед баней стояла задача освежиться, не повреждая защитную пленку, то после нее необходимо полноценное мытье с применением моющих средств и мочалки. Чистое тело нужно не просто промокнуть, а тщательно растереть полотенцем.

    Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/explainers/59-kak-pravilno-paritsya-13-vazhnyh-pravil-chtoby-ne-navredit

Читайте также:  Баня на песочной в ливнах
Adblock
detector