Меню

Как открыть буфет в бане

Буфет в бане что продавать

нужно разнообразить услуги для клиентов, частенько просят кофе или чай.Вот с того-то и началось. А что еще продают в бане? Может кто где был, поделитесь идеями. спасибо

Банные принадлежности, конечно. Это масла, варежки, шапки, скрабы. Можно травки разные, многие любят поддавать именно ими.

К сожалению, многим нужен алкоголь. Здесь на Ваше усмотрение, ведь мало его продавать, нужна лицензия.

Можно договориться со службой доставки еды и продавать её. Если есть возможность сделать кухню, то готовить самим.

Веники можете там продавать, но веники специальные для бани.

Можете различные сувениры «банной тематики».

Можно средства ухода за телом, или средства личной гигиены там продавать.

Прохладительные напитки тоже должны пользоваться спросом.

Можно продавать квас, особенно будет вкусно если вы научитесь его делать сами. Сбитень тоже подойдет, это такой чай на травах или какой-нибудь свой фирменный цветочный чай придумайте, имбирный, мятный, ромашковый.

В первую очередь травяные чаи и мед разнообразный, варенья, джемы. Затем квас разный, сбитень, навары. Глинтвейн на соке.

Легкий перекус в виде творога с разными наполнителями, напитки кисломолочные, маленькие пирожки с овощными и фруктовыми начинками, фрукты.

И, конечно же, разные необходимые штучки для забывчивых: разовые тапочки, полотенца, шапочки, простыни. Кремы, шампуни, гели в разовых расфасовках, скрабы.

Общественная баня как бизнес

Общественные бани были популярны в дореволюционной России и СССР. Их было много в каждом крупном городе. Сегодня существенную конкуренцию им составили частные бани. Насколько рентабельно и выгодно открывать общественную баню сегодня?

Чем общественная баня отличается от частной?

Частные бани начали набирать популярность после перестройки и не радовали доступными ценами – процветают они и сегодня. Общественные бани когда-то отличались копеечной стоимостью, поэтому всегда привлекали много посетителей и были очень прибыльными.

К сожалению, упадок СССР постепенно отражался на облике общественных бань. Постепенно все они обветшали, поэтому к перестройке коммерческие бани и сауны выглядели гораздо презентабельнее и привлекательнее.

На данный момент ниша общественных бань относительно свободна, при этом городское население, которому банные процедуры не доступны, с удовольствием использует возможность попариться в бане.

Надо понимать, что основное назначение общественной бани – гигиенические процедуры. Досуга, который характерен для коммерческих аналогов, в общественной бане нет. Тем не менее при устройстве общественной бани важно хорошо подготовиться и изучить рынок.

Проблемы современной бани

На данный момент общественная баня – это бизнес, который построить достаточно сложно. Проблема прежде всего с финансированием – считается, что оно должно производиться со стороны государства хотя бы вполовину.

Наиболее рентабельны бани вблизи частного сектора, где нет должных удобств, а также в районах с плохо устроенными инженерными системами. В остальных случаях бумом спроса будут «перезагрузки» отопительного сезона.

Удобства современной бани

В общественной бане желательно предусмотреть не только просторную парную и раздевалку, но и душ, бассейн. Это привлечет внимание к бане и обеспечит бесперебойный поток клиентов.

Дополнительные источники дохода

Общественная баня может быть недостаточно рентабельной, и оплата исключительно за вход может попросту не возместить расходов на ее содержание. Поэтому проектирование общественных зданий, в том числе бани, должно предусматривать дополнительные возможности применения. В качестве дополнительного дохода и улучшения комфорта бани стоит обратить внимание на следующие варианты:

Буфет

После банных процедур каждый человек пьет много жидкости, и желательно включить в ассортимент буфета как можно больше чисто банных напитков – минеральной воды, кваса, морса, чая и других. Не рекомендуется реализовать алкогольные напитки – далеко не все посетители общественной бани будут их покупать, потребуется и дорогостоящее разрешение на торговлю спиртным.

В качестве небольшого дополнения в буфете могут быть предусмотрены легкие закуски.

Продажа принадлежностей

Тапочки, мочалки, мыло и прочие гигиенические принадлежности – ходовой товар в бане по понятным причинам. Они пользуются спросом у клиентов, которые не любят носить за собой личные принадлежности и у тех, кто их попросту забывает дома.

Заготовка веников

Гораздо выгоднее, чем закупка веников у стороннего производителя. При этом веники собственного производства можно продавать по минимальной цене – спрос на них будет стабильно высоким.

Косметологический кабинет

Потребует дополнительных разрешений, но безусловно будет привлекающим фактором к вашей бане. Спрос на косметические процедуры достаточно высок, но стоит ориентироваться на запросы целевой аудитории.

Какие разрешения нужны для продажи пива в банном комплексе?

Открываем банный комплекс. Что бы продавать пиво ночью, нужно организовать общепит. Хочу на рецепшене поставить барную стойку без приготовления пищи. (полуфабрикаты, кофе, чай). Вопрос будет ли этого достаточно для общепита? Какие документы нужны от Роспотребнадзора? И если будет доставляться пиво в номера, отдельностоящие бани, не будет ли это нарушением?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте! До внесения изменений в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, пиво и раньше относилось к алкогольной продукции, но только крепостью более 1,5 процента. С 1 июля 2012 года к алкогольной продукции относится пищевая продукция, крепостью свыше 0,5 процентов (п.7 ст.2 Закона № 171-ФЗ в ред. ФЗ от 18.07.2011 № 218-ФЗ). Однако раньше пиво не выделялось отдельным видом алкогольной продукции. В настоящее время пиво и напитки, изготовленные на основе пива, существуют как отдельный вид алкогольной продукции и к тому же в новом законодательстве появились три новых определения: «пиво», «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)» и «сусло» (пп. 13.1-13.3 ст. 2 Закона № 171-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ производство и оборот пива и пивных напитков относится к деятельности, не подлежащей лицензированию.
Таким образом, пиво хоть и выделено в качестве отдельного вида спиртных напитков, но лицензированию по-прежнему не подлежит. Следовательно, лицензия на торговлю пивом не нужна. В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона № 171-ФЗ, розничной продажей пива и пивных напитков могут заниматься как организации, так и индивидуальные предприниматели. Оптовая торговля пивом разрешена только организациям. С 1 января 2013 года организациям и ИП, осуществляющим розничную продажу пива, разрешат продавать пиво исключительно через стационарные объекты, независимо от его крепости. Причем необходимо будет иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Исключение: требования, о необходимости иметь торговый объект и складские помещения, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. Существует перечень мест, где запрещается розничная продажа пива и пивной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры. Исключение: предприятия общественного питания в данных организациях;
на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях. Исключение: розничная продажа пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания и в магазинах беспошлинной торговли;
на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
несовершеннолетним;
в нестационарных торговых объектах. Исключение: розничная продажа пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания. В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Читайте также:  Пропитка для бани и лак одно и то же

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/bufet-v-bane-chto-prodavat/

Бизнес-план сауны: рентабельность открытия своей парилки

Виды саун

В первую очередь, при открытии стоит изучить тенденции рынка, на какие типы саун есть сейчас максимальный спрос.

Если вы сможете предоставить сразу несколько видов парилки, то получите конкурентное преимущество.

Этапы открытия своего бизнеса

Если вы решили начинать бизнес в виде индивидуального предпринимателя, то для сауны подходит форма налогообложения ЕНВД. Для этой деятельности подходит классификатор ОКВЭД 93.04 (классификатор ОКУН 019100).

Выбор помещения

Составляя бизнес-план: как открыть сауну, главной статьей расхода будет покупка или аренда помещения. Оно должно иметь площадь не менее 150 квадратных метров. На ней поместится 2 сауны, душевая кабина, джакузи, маленький бассейн или купель, санузел, раздевалки и помещение для отдыха.

Пожарные требования к помещению указаны в пункте 6.3.9 СНиП 31-05-2003. Санитарные требования должны соответствовать нормам СанПин 2.1.2. Обязательно должна быть хорошая система вентиляции, с подающими клапанами и вытяжкой.

Для снижения стоимости аренды лучше искать помещения в спальных районах, но с высокой проходимостью. Хорошо если поблизости будет развлекательный или фитнес центр, спорткомплекс или гостиница.

Обычно помещение разделено на несколько секторов: общая парилка и полулюкс и люкс номера. Люксовые номера идут с бассейном, раздевалкой, парной, комнатой отдыха. В простых номерах обычно имеется только душ, кедровая бочка и туалет, а бассейн и сауна идут отдельно.

Необходимое оборудование

В качестве минимального оборудования вам потребуется:

  • 2 кабинки-сауны;
  • 2 душа;
  • Коммуникации водоснабжения, канализации, отопления;
  • Бассейн;
  • Небольшой бар;
  • Также желательно сделать кондиционер и подогрев пола.

Обратите внимание!
Для продажи алкогольных напитков потребуется получение специальной лицензии и регистрация ООО.

Мебель и техника

Если открывается сауна как бизнес эконом класса, то её можно обставить дешевой мебелью: деревянные скамьи в комнате отдыха бани , мебель из искусственной кожи, пластиковые лежаки.

Обязательно должен быть большой стол для компаний, желательно поставить музыкальный центр с караоке, телевизор, кальян. Цена их невелика, но значительно повысит престижность заведения, посетителям будет интереснее проводить время.

В раздевалки нужно поставить скамейки, закрывающиеся шкафчики для личных вещей, зеркало и фен.

Дополнительные услуги

Вы сможете неплохо поднять свой доход, если сделаете дополнительные услуги, помимо аренды самой сауны.

  • В первую очередь, это бар с горячими и холодными напитками, салатами и легкими закусками. Вы можете заключить договор с сетью доставки еды, и предлагать посетителям сделать заказ.
  • Для привлечения дополнительных клиентов вы можете организовать услуги массажа, солярия, детской комнаты.
  • Стандартная бесплатная услуга – бронирование по телефону или через сайт.
  • Если покупать готовые электрические и инфракрасные кабинки для сауны, то каждая из них будет стоить 80-400 тысяч рублей. Дешевле обойдется переоборудование комнат под них вручную.
  • Кедровая бочка стоит от 40 тысяч рублей.

Финансовые вопросы

Обратите внимание!
Важно учитывать резервные средства на непредвиденные расходы и поддержку состояния ремонта и техники.
Примерно каждые 2 года нужно менять деревянную обшивку во влажных помещениях, иногда потребуется замена печей, дымоходов.
Капитальный ремонт делается раз в 4-5 лет.

  • Что касается прибыли, разовое посещение сауны семейного типа стоит 300-600 рублей. Если сдавать её в аренду для компаний, то цена за час будет 1-2 тысячи рублей. При этом многие сауны работают круглосуточно.

Заключение

В лучшем случае, сауна как бизнес окупается через 3 года. Если у вас нет опыта в этом деле, то лучше начинать работу с франшизой, так будет проще и безопаснее разобраться в этой сфере. Инструкция на видео в этой статье поможет вам правильно составить бизнес-план своими руками.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/biznesplan-sauny-rentabelnost-otkrytiia-svoei-parilki-5a0c2d18dcaf8e39de088523

Открыть столовую, общепит или буфет: требования САНПИН

В больших городах на каждом углу создаются уютные кафе и рестораны. Само слово «столовая» ассоциируется с точкой общественного питания, где можно сытно и недорого поесть. Молодежь обходит стороной подобные места, предпочитая более продвинутые заведения, но люди постарше с большим удовольствием посещают такие пункты питания.

При грамотном руководстве, столовая может легко конкурировать даже с самыми дорогими ресторанами. Чтобы открыть столовую, нужно знать некоторые нюансы.

Различия между обыкновенной столовой и рестораном

  • Режим работы столовой должен совпадать с графиком работы организаций, находящихся поблизости.
  • Меню в заведении подобного питания простое, но разнообразное.
  • Отсутствие спиртных напитков.
  • Ценовая политика подразумевает низкие цены.

Современная столовая и так называемые рестораны быстрого питания имеют много общего. Привлекательным моментом одного и другого заведения считается доступность. Главными посетителями предприятий социального питания являются работники и студенты, трудящиеся и учащиеся неподалеку от предприятия.

Столовые предлагают «первое, второе и компот» – бюджетный, но вкусный вариант, который успели оценить люди среднего достатка. Поэтому многие бизнесмены хотят открыть буфет или столовую.

Начало

Определенные знания помогут грамотно вложить деньги и реализовать собственный потенциал. Начинать бизнес с ноля нужно с поиска помещения, комнаты в городе и оформления документов. Организация работы столовой предусматривает следующие пункты.

  • Открыть ИП или получить статуса юридического лица. Поставщики и корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с юридическими лицами, нежели с индивидуальным предпринимателем.
  • Поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям для установки профессиональной техники. В этом может помочь Интернет.
  • Проведение ремонта, создание интерьера, включающего закупку мебели и декоративных элементов.
  • Закупка и установка профессионального кухонного оборудования.
  • Оформление документов, согласование с такими государственными учреждениями, как: СЭС, пожарная охрана и так далее. Получение от них разрешение открыть свой бизнес и продавать еду клиентам.
  • Наем персонала в столовую.
  • Разработка и внедрение меню.
  • Покупка красивых столовых наборов.
  • Работа с поставщиками, заключающаяся в подписании договоров с предусмотренными требованиями и условиями.
  • Реклама о предоставляемых услугах столовой.

Необходимые документы

Лицензия на открытие столовой с нуля не требуется. Основную документацию необходимо согласовывать со следующими учреждениями и организациями: ГСЭН, УГПС, КУГИ, ГИОП и службой технического надзора. Без этого бизнес открыть не удастся.

Столовая с нуля предусматривает изучение тонкостей и нюансов предпринимательского дела, заключающегося в составлении и заключении договоров с поставщиками и другими лицами, задействованными в бизнесе.

Придется вникнуть в банковскую сферу, многие предприниматели предпочитают платить деньги работникам, перечисляя их на пластиковые карты. Такой бизнес без кассового аппарата не открыть, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.

Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой

Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.

Проверяющие службы щепетильно относятся к местам социального питания, расположенные на первых этажах жилых домов.

Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:

  • главный зал;
  • кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
  • подсобки;
  • бухгалтерия;
  • в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
  • автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
  • кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.
Читайте также:  Каркасная баня 4х4 своими руками проект

Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.

Оборудование на кухню

Чтобы открыть рентабельную столовую нужно знать, что газовые приборы экономнее, чем электрические. На кухне заведения не обойтись без первых и вторых блюд. Заведение обязано приобрести: вытяжки, посудомоечные машины на усмотрение владельца, духовки, печки, разделочные, производственные столы. В столовой должны быть: шкафчики, стеллажи для хранения кухонного инвентаря, посуда, холодильные камеры, мясорубки, миксеры, блендеры.

Работайте с поставщиками, которые обеспечивают обслуживанием «от и до». На вышеописанных приборах экономить невыгодно, ведь если бизнес пойдет в гору, дешевые устройства быстро выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, нужно потратиться на качественные, новые приборы. Открыть данное заведение без опыта довольно сложно.

Дополнительная мебель

В подсобных помещениях столовой должны находиться столы, стеллажи, шкафчики для переодевания сотрудников. Зал нужно оборудовать так, чтобы мебель гармонично сочеталась с задуманным дизайном. Не стоит приобретать сверхудобные мягкие стулья, ведь это заведение призвано кормить людей, а не развлекать.

Если в смете предусмотрена определенная сумма на покупку обеденной мебели, добавьте еще 20%, этого хватит на первое время.

Раздаточный комплекс должен привлекать потенциальных посетителей, а не отталкивать. Для готовых блюд предусматриваются ячейки, удобно, если есть ленточный транспортер, обязательны холодильники для хранения скоропортящихся блюд и десертов. На раздачу закупите новое оборудование, это первое, что бросается в глаза, когда человек заходит в столовую, а потом уже ваш сервиз.

Советы по подбору персонала

Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно найти хороших сотрудников. Кроме поиска поваров и технологов, наймите административных работников. Найдите директора столовой и бухгалтера. В заведении работают: повара, работники, стоящие на раздаточной линии, кассиры, посудомойки, механик. Они должны четко выполнять санитарные требования.

Если в планах открыть небольшое заведение, то бухгалтера можно не нанимать. Целесообразно обратиться в компанию, которая будет вести ваши бухгалтерские дела.

Затраты на открытие столовой

Расчеты приблизительные, все зависит от пожеланий предпринимателя и условий, с которыми ему предстоит работать. К примеру, владелец нового заведения арендует помещение в 300 квадратных метров, в столовой предложены стандартные блюда, над процветанием бизнеса трудится 16 человек. К капитальным затратам нужно отнести:

  • все необходимые документы, их оформление, 60 тысяч рублей;
  • ремонт 850 тысяч рублей;
  • закупка оборудования 400 тысяч;
  • стоимость инвентаря и мебели 150 тысяч рублей;
  • продукты 100 тысяч;
  • реклама обойдется приблизительно в 50 тысяч.

В целом 1 600 000 рублей.

К ежемесячным затратам нужно отнести:

  • аренду, около 100 тысяч;
  • зарплату работникам 170 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы 100 тысяч.

В месяц придется тратить около 370 тысяч рублей.

Как видите, открыть собственную столовую выгодно. Такие учреждения окупают вложенные средства через несколько лет активной успешной работы, если соблюдать все требования.

Дополнительный заработок

Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.

Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.

Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.

Полезные хитрости для предпринимателя

  • Постоянных посетителей нужно ценить, каждый день следует работать над тем, чтобы привлечь новых клиентов в столовую.
  • В вечернее время заведения пустые, сделайте рабочий график с 10 утра до 17 часов вечера. Идет экономия на зарплате работников.
  • Стоимость блюд должна быть приемлемой для каждого человека, ведь столовые «выживают» благодаря оборотам.
  • Закупать продукты выгоднее оптом, самой дорогостоящей станет первая закупка, потом будет легче.

Тонкости открытия

К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.

Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.

Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.

Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.

Бизнес-план открытия общепита

Общепит не имеет ничего общего с шикарным рестораном. Если решили открыть простую столовую, не нужно делать из нее нечто претенциозное. Требования просты. Месторасположение столовой играет главную роль. Такие заведения можно открыть в людных местах, иначе сильная конкуренция не позволит им продержаться на плаву. Привлечь клиентов можно с помощью хорошо продуманного дизайна.

Большие стеклянные окна, приятная музыка и вкусные ароматы, доносящиеся извне, заставят прохожих зайти на чашку ароматного кофе.

Столовая, рассчитанная для молодежи, нужно открыть в соответствующих местах, возле университетов, общежитий и так далее. Широкий ассортимент привлекает посетителей, так как, заведение предоставляет возможность выбора.

Легкие блюда в сочетании с различными напитками сделают свое дело, а приветливый дружелюбный персонал заставит клиентов прийти еще. Работу персонала нужно постоянно контролировать, человеческий фактор всегда имеет место, заведение должно беречь репутацию, испортить которую легко. Терпение и неустанный труд рано или поздно дадут положительные результаты.

Требования санэпидемстанции

Каждый бизнесмен, собирающийся открыть прибыльную столовую, должен ознакомиться со строгими санитарными правилами. Многие ошибочно полагают, что требования созданы для несознательных владельцев заведений, оплачивающих внушительные штрафы.

Требования высокие, но выполнять их обязан каждый предприниматель, решивший открыть свою столовую. Санитарные нормы и правила (САНПИН) для заведений подобного питания включают большое количество информации, которую должен взять на вооружение каждый предприниматель, имеющий отношение к этому бизнесу.

  • Предприятие обязано хранить скоропортящиеся продукты в специальном оборудовании, поддерживающее правильную температуру.
  • САНПИН для общепита предусматривают разделение места в холодильнике или камере для хранения мясных, рыбных и молочных продуктов. Неправильным сбережением считается, когда продукты находятся в одном отделе. Поэтому чтобы открыть простую столовую, нужно купить правильное оборудование.
  • В САНПИНе для общепита много информации о хранении разнообразной продукции.
  • Мало кто из владельцев общепита знает о правильных сроках сбережения продуктов в заморозке или холодильнике. К примеру, мясо хранится не дольше 5 суток, сливочное масло – до 10 суток, яйца до 20 суток, вареные колбасы теряют свои качества спустя 3 дня.
  • Чтобы открыть свою столовую, нужно знать санитарные нормы и правила указывают на сроки хранения скоропортящихся продуктов.
  • По САНПИН ответственность за качество продуктов лежит на кладовщике, если он есть в штате.
  • Должны предусматриваться цехи для работы с овощами, мясом и рыбой. Это обязательное условие, если хотите открыть свою столовую.
  • Размораживать мясо следует крупными кусками в подвешенном состоянии.
  • Разделка мясных, рыбных и других продуктов осуществляется разными ножами на соответствующих дощечках.
Читайте также:  Что такое ультрафиолетовая баня

Размораживать рыбу нужно в течение нескольких часов в емкости с водой. Чтобы разморозить соленую рыбу, необходимо изучить санитарные нормы. Ее нужно вымачивать около 12 часов. Воду следует менять четыре раза. Это лишь некоторые требования, знать которые обязан не только владелец общепита, но и шеф-повар.

Продукты под запретом

Чтобы открыть собственную столовую, нужно знать, что продукты, на которые нет документов, запрещается использовать в приготовлении пищи для общего потребления. Требования САНПИН запрещают реализовать мясную и рыбную продукцию без предварительного ветеринарного заключения.

Нельзя использовать: яйца с грязной, деформированной скорлупой, консервы с поврежденными банками, крупу и муку с имеющимися вредителями, заплесневелые фрукты и овощи, продукцию домашнего изготовления без соответствующих документов.

Ознакомиться с САНПИН обязан каждый работник общепита и владелец до тока, как решит открыть свою столовую.

Официанты и буфетчица должны работать в перчатках, особенно когда выносят блюда посетителям. Полуфабрикаты можно реализовать только в случае, если есть сопроводительные документы.

Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно ознакомиться с санитарными нормами. Они указывают на то, что все работники обязаны регулярно проходить медицинские осмотры. Медицинская книжка должна быть у каждого работника общепита, неважно, на какой должности он находится. Открытие бизнеса, связанного с данным питанием, не потерпит халатности.

Санитарные правила

Они созданы для предупреждения массовых отравлений, инфекционного и неинфекционного характера. И обязательны для любого бизнеса, связанного с едой, что вы решите открыть. В САНПИН входит: правильная транспортировка продуктов, планировка помещений, работа приборов, сбережение продуктов, их переработка, реализация, технологические процессы.

На территории предприятий должны предусматриваться парковочные места. Территорию, закрепленную за столовой, нужно благоустраивать. Включите эти затраты в свой бизнес-план, если решили открыть общепит.

По САНПИН в таких предприятиях нельзя содержать животных и птиц, это грубое нарушение установленных норм.

Проверяется качество воды в системе водоснабжения предприятия коллективного питания, главный критерий – соответствие установленным гигиеническим требованиям.

Если решили открыть свою столовую, то учтите, что персонал, готовящий блюда, должен пройти гигиеническую подготовку.

Еженедельно следует проводить генеральные уборки. Каждый день по закрытию общепита необходимо осуществлять уборку всего помещения. Требования понятны и логичны, важно не забывать о них при выполнении рабочих обязанностей.

Эти правила вы должны строго исполнять, если решили открыть свою столовую.

Альтернативные варианты создания бизнеса

Многие люди не могут себе позволить обедать в ресторанах и кафе. Буфет в таких случаях очень выручает. Как открыть буфет? Чтобы маленький бизнес с нуля стоил потраченных усилий, нужно позаботиться о концепции заведения. Следующие шаги помогут быстрее реализовать этот бизнес.

  • Выгодное расположение, выбирайте место, расположенное вблизи организаций, учреждений культуры и спортивных секций.
  • Нашли подходящее место, проведите переговоры с хозяином понравившейся постройки.
  • Чтобы открыть свою столовую, нужно купить оборудование: СВЧ-печь, автомат для кофе или чая, холодильники и так далее.
  • Количество человек, работающих в пункте, зависит от концепции заведения. Нужен продавец, уборщик, если вы не хотите открыть буфет или столовую с самообслуживанием, наймите официанта.
  • Несмотря на то что заведения находятся в небольших помещениях, стоит продумать интерьер точки. Создайте приятную атмосферу.
  • Посетители охотнее придут, если возле буфета поставить столики и стулья. Комфорт важен для посетителей.
  • Оформите соответствующие документы.


Открыть буфет или столовую нетрудно, стоит знать их и преимущества:

  • небольшие затраты;
  • быстрая окупаемость;
  • минимальные финансовые потери, в случае провала;
  • небольшой срок организации дела.

Если решили открыть буфет, следует учесть факторы, влияющие на результат предприятия: расположение, рекламный ход, привлечение скидками, разнообразный ассортимент и отличное обслуживание.

Грамотно проработанная идея принесет прибыль предприятию, которое вы решили открыть.

Составление пошагового бизнес-плана можно доверить профессионалам либо заняться этим самостоятельно. Если открыть маленький бизнес, то это обеспечит вам регулярный доход.

Буфет в школах или в высших учебных заведениях

Если сможете открыть свою столовую или буфет в таком месте, то прибыль вам обеспечена. Разумеется, в продаже не предусмотрены спиртные напитки, зато должны быть только свежие кулинарные изделия.

Название должно вызывать приятные, возбуждающие аппетит ассоциации. Не называйте заведение непонятными словами, это отпугнет потенциальных покупателей.

Открыть буфет в офисном здании – выгодное решение. Он является альтернативным вариантом, который регулярно приносит прибыль. Постоянные авралы и цейтноты приводят к тому, что работники остаются без элементарного перекуса.

Если открыть буфет в офисном здании, то он решит эту проблему. Важно, чтобы предложенная вами пища была свежей, вкусной и сытной. Работу заведения следует подстраивать под графики людей, трудящихся в офисном здании.

Приблизительный бизнес-план

Политика цен и местоположение влияет на прибыль предприятия. Примерные финансовые вложения для тех, кто хочет открыть буфет:

  • аренда составит 20–30 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги 15 тысяч;
  • стоимость оборудования 60 тысяч;
  • начальная партия товара 20 тысяч;
  • реклама 10 тысяч;
  • зарплата работникам 40 тысяч;
  • другие расходы 15 тысяч.

Чтобы открыть буфета понадобится около 200 тысяч рублей. Уже в первый месяц реальный доход составит около 90 тысяч рублей, тогда как чистый доход – 45 тысяч. За полгода можно отбить все затраты.

Секреты успешного бизнеса

У каждого предпринимателя свои секреты. Одни уповают на популярность спиртных напитков, другие рассчитывают на рекламные ходы и маркетинг, третьи – уверены, что успех заключается в правильно обученном персонале.

Разумнее было бы взять во внимание все вышеперечисленное. В сравнении с другими предприятиями общепита, буфет или столовую открыть намного проще. Гибкость бизнес-плана позволяет кормить всех людей, в независимости от их статуса. Предприниматель должен определиться с ценами на продукцию, ассортиментом и содержанием своего небольшого дела.

Полезные советы

Удобнее открыть буфет уже тогда, когда у вас оформлен оформлено ИП или ОАО. Вести отчетность юридическим лицам сложнее. Налоговые платежи для юридических лиц являются менее привлекательными.

В идеале, открыть буфет можно на площади 10–30 квадратных метров, меньше столовой. Потребительский спрос станет решающим фактором при выборе его месторасположения. К примеру, обслуживание корпоративных клиентов предусматривает размещение буфета на территории данного предприятия. В этом случае, придется считаться с потребностями главных клиентов и возможно, оборудовать заведение по их пожеланиям.

Если вы решили открыть буфет при дороге, главными клиентами будут водители, соответственно ассортимент товара следует подбирать соответствующий.

Автовокзал всегда считался отличным местом, чтобы открыть прибыльную столовую. Конкуренция невысокая, поток клиентов практически беспрерывный, а доход стабильный. Наиболее прибыльными местами, чтобы открыть буфет, являются: школы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Стоит задуматься над тем, чтобы арендовать помещение возле заводов, крупных компаний, оживленных трасс.

Если дела пойдут в гору, имеет смысл подумать о расширении, тем более опыт у вас уже есть. и открыть еще одну столовую.

Источник статьи: http://oplata.me/pitanie/kak-otkryt-stolovuju.html

Adblock
detector