Меню

Как открыть производство мобильных бань

Баня на колесах: бизнес-план с расчетами

В этом материале:

Как известно, время – деньги, поэтому сегодня высоким спросом пользуются услуги, позволяющие сэкономить клиентам это самое время. Баня на колесах пользуется спросом благодаря тому, что может приехать в нужное время по избранному клиентом адресу. Бизнес-план бани на колесах включает в себя все организационные мероприятия, особенности маркетинга и финансовый анализ проекта.

Описание бани на колесах

Мобильная баня или сауна будет иметь успех в многонаселенных городах и мегаполисах, в отличие от предоставления такой услуги, к примеру, в селе или зоне частных домовладений и коттеджей, каждый второй из которых располагает собственной полнофункциональной баней.

Составными элементами мобильной бани, располагающейся в кузове грузовика, являются: парилка, душевая и комната отдыха. Парная оборудована печкой-каменкой, а предбанник располагается в отдельной части кузова грузовика. Изнутри металлические стенки кузова обшиваются деревом. Наилучшим выбором станет использование липы, поскольку она не выделяет смолы и не протекает.

На крыше грузовика оборудуется дымоход. К душевой подключается бак с запасом воды в 400 литров. Кузов оснащается окнами с двойными стеклопакетами для сохранения тепла и влаги внутри помещения мобильной бани. Отапливается парная дровами, разогревается до нужной температуры в среднем за 40 минут.

Перечень услуг бани на колесах и цены

Сервис мобильной сауны предусматривает не только почасовые заказы и выезд в удобное для клиента место, но также предварительное бронирование, аренду веников и дополнительные услуги парильщика. Традиционные услуги мобильной бани:

  • оздоровительные и расслабляющие банные процедуры;
  • ароматерапия и ингаляция;
  • массажи разных видов;
  • лечебные фиточаи.

Средняя стоимость двухчасового сеанса банных процедур варьируется в зависимости от региона, составляет примерно полторы–две тысячи рублей в будние дни и три тысячи рублей в выходные и праздничные дни.

Преимущества бизнес-идеи

Завоевать внимание и клиентский спрос несложно, поскольку уровень конкуренции в данной сфере предоставления услуг сегодня недостаточно высок. Востребованность бани на колесах объясняется не только ее мобильностью и приемлемой ценовой политикой, но также возможностью предоставления полного спектра услуг.

Перечень дополнительного сервиса можно также подстраивать под нужды клиентского сегмента. Предоставляя услуги мобильной бани за городом, в лесу или на побережье, можно дополнительно сдавать в аренду мангал с шампурами, палатки, продавать угли, дрова и жидкость для розжига.

Анализ рынка: целевая аудитория, конкуренция

Клиенты мобильной бани – мужчины в возрасте от 20 до 60 лет в количестве до шести человек одновременно. Услуги бани на колесах пользуются большим спросом у компаний рыбаков и охотников, а также в загородных местах отдыха.

Мобильная сауна как бизнес в силу ряда факторов не получила широкого распространения в большинстве крупных городов, поэтому вам не придется сталкиваться с высоким уровнем конкуренции. Обращать внимание следует на города с численностью населения не менее полумиллиона человек. Предоставляя свои услуги в различных районах такого города, вы можете рассчитывать на стабильный поток заказов.

Особенной популярностью мобильная баня может пользоваться в качестве центра времяпрепровождения в местах массового скопления и отдыха людей.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, документы

Оптимальной формой государственной регистрации деятельности станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Такой формы будет вполне достаточно для предоставления всего спектра банных услуг, а необходимость регулярного составления сложной бухгалтерской и финансовой отчетности отсутствует. В связи с особенностями предоставления мобильных банных услуг необходимо проконсультироваться в местном отделении ГАИ касательно оборудования автотранспортного средства и кузова грузовика под мобильную баню.

Читайте также:  Кладка кирпича на ребро в бане

Помимо стандартных документов, необходимых для государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, понадобится разрешительный документ от Роспотребнадзора, а также справка о прохождении противопожарной экспертизы. Также необходимо иметь технический паспорт и прочие документы, связанные с эксплуатацией автотранспортного средства, сертификаты на использование установленного оборудования мобильной сауны. Кроме этого, понадобятся договоры со службами, осуществляющими дезинсекцию, а также дезинфекцию и вывоз мусора. Для предоставления услуг бани на колесах нет необходимости получать специальную лицензию.

Оборудование транспортного средства

Для избранного вида предпринимательской деятельности подойдут грузовые автомобили с хорошей проходимостью, к которым относятся КамАЗ, ГАЗ или ЗИЛ. Баню можно оборудовать внутри цельнометаллического кузова грузового автомобиля или обзавестись отдельным прицепом. В последнем случае для мобильности сауны дополнительно придется приобретать тягач, что существенно скажется на уровне первоначальных затрат.

В обязательном порядке кузов грузовика или отдельный прицеп должен быть разделен на две зоны: собственно парную, а также предбанник с раздевалкой, комнатой отдыха и душевой кабиной. Основным оборудованием, которым снабжается любая мобильная баня, являются печка и бак для воды. Дополнительно необходимо задуматься о приобретении мебели для комнаты отдыха и раздевалки, а также сантехники для душевой кабины. Помимо прочего, необходимо дерево для обшивки металлических стенок кузова грузовика внутри, а также дрова для отопления бани. Обязательной является установка дымохода на крыше конструкции.

Персонал

Для экономии стартовых инвестиций и текущих расходов проекта, функции водителя и парильщика можно осуществлять самостоятельно – в таком случае понадобится администратор, который займется приемом заказов, предварительным бронированием и общением с клиентами. Поскольку баня на колесах относится к сфере малого бизнеса, осуществляемого в большинстве случаев семейными компаниями, функции администратора можно доверить другому взрослому члену семьи. Таким образом, можно сэкономить стартовые и текущие вложения максимально эффективно.

Реклама и маркетинг: продвижение услуг на рынке

Основным залогом постоянного притока клиентов и заказов является репутация мобильной сауны, которая формируется в прямой зависимости от качества предоставляемых услуг, дополнительного сервиса, а также ценовой политики вашей мобильной бани. Специфической чертой продвижения своих услуг является реклама на внешней обшивке кузова грузовика.

Не стоит отказываться от традиционных маркетинговых шагов: реклама в печатных средствах массовой информации и на радио, а также распространения и расклейки объявлений и листовок в спальных районах города, в центре мегаполиса и местах с большой проходимостью потенциальных клиентов.

Дополнительным преимуществом станет рекламирование своих услуг в пабликах популярных социальных сетей и на тематических форумах, а также создание собственного сайта-визитки мобильной сауны. Привлечь новых клиентов можно также посредством проведения акций и скидочных кампаний.

Финансовый план: инвестиции, прибыль, рентабельность

Основными статьями первоначальных затрат станут приобретение подходящего подержанного автомобиля, а также оборудование его под баню на колесах. В зависимости от модели автомобиля и сложности с переоборудованием, а также приобретением мебели, сантехники и расходных материалов сумма стартовых инвестиций варьируется от 300 до 600 тысяч рублей.

Текущие расходы будут состоять из затрат на заправку авто и его амортизацию, а также приобретения расходных материалов для мобильной сауны, налоги. Если к работе привлекается сторонний персонал – к текущим расходам прибавится выплата заработной платы.

При средней стоимости часового сеанса в бане в 1 тысячу рублей, месячный доход составит около 100–150 тысяч рублей. Рентабельность проекта базируется на 30%.

Возможные риски компании

К рискам, оказывающим непосредственное влияние на успешность всего предприятия, следует отнести: повышение уровня конкуренции в регионе, низкий потребительский спрос, сезонность популярности банных услуг, климатические условия, а также поломка автотранспортного средства и выход из строя банного оборудования.

Читайте также:  Парогенератор для хамама как выбрать мощность

Несмотря на наличие определенных рисков, бизнес мобильной бани был и остается прибыльным делом со скромными сроками окупаемости и быстрым выходом на точку безубыточности.

Источник статьи: http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/razvlechenie/banya-na-kolesax-biznes-plan-s-raschetami.html

Бизнес план производства бань бочек

Баня в виде бочки — мобильное сооружение, которое можно разместить на любой дворовой площадке, а определённые конструкции даже внутри помещения.

Выглядит она в соответствии со своим названием — округлая конструкция в виде огромной бочки. Для её изготовления используют струганные окрашенные доски.

Строение можно перемещать, и поставить его в любое удобное место на своём участке. Удобство подобной конструкции уже получило признание любителей водных расслабляющих процедур.

Бизнес на банях бочках

Для организации такого бизнеса не требуется крупных финансовых вложений и окупаемость у него очень высокая. Однако даже, несмотря на эти достоинства, такой бизнес, как производство бань бочек ещё не считается очень распространённым, и конкуренции в этом направлении почти нет.

Достоинства и недостатки

Благодаря использованию экологического материала для сооружения конструкции и внутреннему источнику тепла на здоровье человека оказывается только положительное влияние. Исключением служат лишь редкие медицинские противопоказания. Выбор в пользу такого оригинального сооружения объясняется его определёнными преимуществами:

  • необычное внешнее и внутреннее оформление;
  • компактность и эргономичность;
  • пар циркулирует в круговом потоке;
  • помещение прогревается очень быстро;
  • небольшой расход твёрдого топлива;
  • мобильность;
  • прочность и долговечное использование.

К недостаткам относится лишь высокая стоимость и крайне ограниченное число мест внутри (3-5).

Что необходимо для организации бизнеса?

Для осуществления бизнес идеи по изготовлению мини-бань, кроме поиска помещения потребуется закупка специальных станков и материала, а также подбор опытного персонала.

Помещение

Местом аренды помещения может быть промышленная зона или различные приспособленные хозяйственные постройки. Размером оно должно быть в соответствии с предполагаемыми объёмами производства, но не меньше 80 м. кв. Это пространство предназначается для выпуска продукции, хранения заготовок и готовых изделий.

Для постройки бани бочки сгодится даже гараж

Немаловажное значение имеют коммуникации (холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление). Нужно убедиться в наличии хорошего подъездного пути для погрузки готовых изделий.

Оборудование

Для производства маленьких бань бочек нужно обзавестись следующим оборудованием:

  • гидравлический клин;
  • ленточная пила;
  • шлифовальный станок;
  • вальцовочный станок для изготовления обручей из металла;
  • парогенератор.

Материалы

Стоить баню лучше из кедра, а также из дуба, липы, осины, ольхи, которые тоже хорошо выдерживают высокую температуру и влажность. Кедр считается более долговечным вариантом, но ему потребуется особая обработка. Понадобятся также разные приспособления и обручи из металла.

Персонал

Для работы потребуется найти опытного бондаря. В связи с тем, что это не очень популярное ремесло и профессиональных работников не много, можно заплатить за обучение этих людей. Для бесперебойности рабочего процесса нужно два-три бондаря.

Кроме этого потребуется технолог или контролёр качества, а также менеджер по закупке и сбыту продукции, два грузчика и охранник.

При расширении производства предпринимателю придётся позаботиться об увеличении штата сотрудников.

Процесс изготовления

Производство бочковидных саун включает следующие этапы:

  1. Создаётся чертёж. Вначале выполняется стандартный чертёж, востребованный большинством клиентов. Приготовьтесь к тому, что некоторым заказчикам это может не подойти. Тогда потребуется сделать индивидуальный чертёж.

Чертеж: стандартные размеры бани бочки

  1. Распиливается и обрабатывается древесина. Заготовки подготавливаются так, чтобы они оптимально подходили для сборки готовой конструкции. Это относится к материалам для основного скелета строения и для внутренней отделки.
  2. Заготавливаются кровельные материалы в виде металлического профнастила или рулонного покрытия, в зависимости от выбора клиента.
  3. Собирается баня. Кроме закрепления досок нужно позаботиться об установке теплоизоляции, обустройстве печи, вентиляции и внутренних отделочных работах.
  4. Устанавливается кровля.
  5. Монтируется дверь
  6. Баня доставляется и устанавливается. Удобство бочковидной конструкции ещё заключается в том, что она монтируется на обычное деревянное основание, что не требует подготовки фундамента.
Читайте также:  Установить банную печь в баню

Внутреннее пространство бани бочки:

Реклама и сбыт

Результаты производства сможет увидеть лишь небольшая аудитория. Клиентами могут быть как обычные граждане, так и компании. В оптимальном виде нужно предлагать свою продукцию тем покупателям, которые интересуются качеством товара и начинают свой поиск через интернет, где информация более подробная, чем предоставит один человек.

Чтобы привлечь целевую аудиторию не обойтись без рекламы. В качестве распространения информации используют различные приёмы, например, размещают бесплатные объявления в газете, распространяют информационные листовки. Оригинальная и полезная задумка сама по себе заинтересует покупателей. Удобно реализовывать товар через собственный сайт. Можно снять рекламный ролик, разместить баннер.

Для распространения информации очень полезно сотрудничество с представителями торговых центров и магазинов. Единичные закупки интересны частным лицам, а вот оздоровительным центрам, санаториям и другим компаниям, оказывающим лечебно-профилактические и развлекательные услуги, удобно будет заказать сразу несколько экземпляров. Для этих целей можно предложить свою продукцию на ярмарке или выставке.

Реализовывать мини бани можно в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Так же информация размещается в отраслевых онлайн и офлайн справочниках, в печатных изданиях по строительству, ремонту, дачному хозяйству и прочих.

Хорошим рекламным ходом будет размещение, например, на строительном рынке маленького образца вашей бочкообразной бани. Благодаря этому потенциальные клиенты смогут воочию рассмотреть предполагаемую покупку.

Бизнес план

Чтобы организовать такой бизнес как производство бань бочек необходимо наличие стартового капитала не меньше 1 млн. рублей. На эту сумму можно арендовать помещение, получить разрешительную документацию, приобрести оборудование и инструменты, и выплатить заработную плату работникам.

Для обустройства столярного цеха потребуется взять в аренду помещение и это обойдётся около 200 000 рублей. Необходимо позаботится о наличии коммуникаций, и убедиться, есть ли возможность пользоваться электроинструментом.

При наличии помещения приобретается оборудование и инструменты общей стоимостью примерно 200 000 рублей:

  • столярный станок (100 000 рублей);
  • циркулярная пила (10 000 руб);
  • электрический рубанок (10 000 руб);
  • две угловые шлифовальные машинки (10 000 руб);
  • шуруповёрт — 2 штуки(10 000 рублей);
  • стамески, молотки и другие инструменты (около 60 000 руб).

Кроме этого потребуется согласование в госструктурах (около 50 000 рублей) и закупка сырья (300 000 руб). В себестоимость бани бочки также включается зарплата работникам (290 000 руб), затраты на рекламу (100 000 руб).

В итоге потребуются вложения на сумму более 1 миллиона рублей.

За месяц вы сможете выпускать по 20 бань ценой по 90 000 рублей за единицу. В таком случае период окупаемости вложений — 4 месяца. Проведя расчёты в своей индивидуальной ситуации можно точно определить выгодна ли эта затея или нет.

По экспертной оценке рентабельность данной производственной деятельности составляет от 150 до 200 %. Если дело примет уже крупные масштабы и бочкообразные бани будут продаваться уже как на конвейере, есть смысл организовать собственный магазин, специализирующийся на такой продукции или взять в аренду помещение в крупном торговом центре.

Видео: строительство бани бочки своими руками

Источник статьи: http://biznesvsele.ru/proizvodstvo/biznes-plan-proizvodstva-ban-bochek.html

Adblock
detector