Меню

Как отопить баню электричеством

Использование электроэнергии для отопления бани

Если посещать парную часто и на продолжении всего года, отопления традиционной печью, скорее всего, будет недостаточно. Выход — прибегнуть к современным методам обогрева бани, например, с использованием электроэнергии. В настоящий момент это наиболее простое, практичное и экологичное решение.

Способы отопления бани электричеством:

  • Котел, оснащение современных моделей которого всевозможными фильтрами и датчиками делает его эксплуатацию чрезвычайно удобной. Недостаток — достаточно высокая стоимость оборудования, которая в значительной мере компенсируется долгосрочностью вложений.

Внимание! Для установки котла требуется получение разрешения соответствующих государственных органов.

  • Конвектор — отличное решение для самостоятельной установки. Наличие «антизамораживающего» режима гарантирует постоянное поддержание в помещениях оптимальной температуры. Применение конвекторов позволяет полностью избавиться от сырости в бане и ее промерзания, но их неправильная эксплуатация может привести к пожару.

  • Теплые полы различных модификаций можно установить своими руками. Недостаток — высокие затраты на обслуживание и эксплуатацию.
  • Электрокаменка — не только отопительный прибор, но и незаменимый атрибут интерьера. Оборудование отличается простотой установки и использования.

Обзор вариантов

Использование конвекторов

Удобство метода — возможность экономии, если при посещении бани, она отапливается традиционной печью. Конвекторы используются в режиме поддержания минимальной температуры (+5°С) в то время, когда сооружение простаивает.

Внимание! Для предотвращения вероятности пожара необходимо строгое соблюдение техники безопасности! Кабель должен иметь мощную изоляцию и прокладываться только в негорючем канале. Для подачи питания на электроконвекторы в щитке необходима установка отдельного автомата.

Системы теплых полов

Такое отопление особенно актуально в зимнее время для предотвращения вероятности простудных заболеваний. Теплый пол, равномерно прогревая все помещение, повышает комфорт процедур. Обычно его монтируют в предбаннике и комнате отдыха, которые сложно отапливать с помощью банной печи, традиционно расположенной в парной. Система напольного обогрева способствует увеличению долговечности деревянных конструкций, которые, находясь в тепле, меньше подвержены поражению плесенью и грибками.

Устройство теплого пола не особенно дорогое и относительно простое:

  • В бетонной стяжке под напольным покрытием на монтажной ленте прокладывается специальный электрический кабель, безопасность которого обеспечивается использованием при его производстве сплавов с высоким сопротивлением;
  • Система обязательно оснащается для возможности установки требуемого температурного режима и корректировки функционирования регулятором и контроллером;
  • Кабель может быть одно- или двужильным с защитой металлическим экраном и специальной оболочкой.

При отсутствии желания самостоятельно укладывать систему, можно купить готовые маты со встроенным нагревательным элементом. В этом случае устройство бетонной стяжки не требуется.

Важно! Электрический теплый пол не допускается монтировать в парной и мойке — это влажные помещения, где установка оборудования, работающего с высоким напряжением, опасна для жизни!

Электрическая каменка

Оборудование предназначено для обогрева и одновременно выполнения декоративной функции. В отличие от традиционно дровяной печи, электрокаменка не нуждается в заготовке топлива, не дает в процессе работы дыма и копоти, занимает минимум места, намного проще в обслуживании. Все современные модели имеют встроенную панель и пульт управления, что позволяет ей управлять даже дистанционно.

Правила самостоятельной установки электрокаменки:

  • Обязательное наличие отдельного контура заземления;

Важно! Использование нулевого кабеля с трансформатора не допустимо!

  • Выбирать для бани необходимо только модели, имеющие функцию экстренного отключения, чтобы в случае возникновения таких непорядок, как, например, перегрев воздуха или короткое замыкание, оборудование могло моментально отключиться;
  • Допустимо применение только влагостойких и термоустойчивых кабелей.

Плюсы и минусы отопления электричеством

Достоинства метода при круглогодичном использовании бани:

  • Экологичность. В отличие от дровяных печей, производящих в атмосферу при сгорании топлива значительный выброс углекислого газа, который при некачественной работе системы вентиляции способен нанести вред посетителям, электрический обогрев не создает такой опасности.
  • Практичность и удобство. Существует возможность круглый год поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях и контролировать его самостоятельно. Автономная система отопления защищает конструкции от промерзания, появления гнили и грибков, увеличивая долговечность постройки.
  • Простота монтажа, возможность его выполнения своими руками. Не требуется получение дополнительных разрешений, составления проекта и оплаты услуг профессионалов, как в случае с установкой газового котла. Нет необходимости в привлечении опытного мастера, как для кладки традиционной печи.
Читайте также:  Если снаружи обшить баню профнастилом

Выбирая электричество для организации отопления бани, требуется также учитывать возможность перебоев его подачи и достаточно высокие эксплуатационные затраты.

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/elektricheskoe-otoplenie

Как топить электрическую баню

Как топить баню?

Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?

Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.

Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:

Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).

Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.

Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.

Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.

Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.

Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).

Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.

Как запарить баню?

Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.

Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.

Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.

Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.

Читайте также:  Чем знамениты римские бани

Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.

С легким паром Друзья!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!

Делаем отопление в бане. Часто применяемые варианты и способы

Рад снова приветствовать Вас, любознательные читатели, на страничках этого скромного блога!

Сегодня я, поддавшись какому-то внутреннему призыву, да ещё и учитывая вопросы от моих подписчиков, решил рассмотреть такой момент, как отопление бани.

На первый взгляд такая постановка вопроса может показаться весьма странной. Ну, действительно, зачем отапливать баню, в которой, по сути, и так поддерживается высокая температура и создаётся своеобразный климат, явно отличающийся по своим показателям от условий за её стенами? Но, как ни странно, и на то есть свои причины.

Бани ведь тоже бывают разные. Они могут быть достаточно большими по площади, иметь множество дополнительных помещений (обогрев которых, кстати, никто не отменял), отличаться внутренней отделкой (дерево, плитка и т.д.).

Наконец просто у Вас может быть, например, трое детей, которые, выходя из парилки в не отапливаемое помещение, рискуют простудиться. Вот о том, как сделать отопление в бане своими руками и пойдет речь в этой статье. Итак, выбираем варианты…

Из этой статьи вы узнаете:

Печное воздушное отопление

Кратко рассмотрим и такой вид отопления (прогрева) бани. По сути, этот вариант считается самым распространённым и максимально удобным. Он идеально подходит для небольших помещений, используемых непосредственно для банных процедур.

Хорошая каменка сможет без труда обогреть всю баню, и при этом не будет требовать установки дополнительного источника тепла и дополнительных денежных расходов. Раньше для обустройства хорошей банной печи требовалось найти профессионального каменщика или проявить хорошую фантазию для её изготовления с использованием подручных материалов (каких только печей не изобретали).

Сейчас всё гораздо проще. Вы без труда сможете приобрести уже готовое изделие практически в любом специализированном магазине. При этом установка таких каменок вполне проста и не требует каких-либо специфических условий. Единственное, на что следует обратить особое внимание при её покупке – мощность (обычно указывается в паспорте к изделию).

Рекомендуется исходить из расчета 1 кВт мощности на 1 метр квадратный отапливаемого помещения. При этом для достижения максимального комфорта и использования бани при экстремальном снижении уличных температур стоит при покупке учесть запас мощности, до 30-50% превышающей Ваши расчеты. Вот статья о более подробном выборе.

Данный вид обогрева имеет и ещё одну свою положительную сторону. Большинство печек такого вида отапливается при помощи дров, что формирует своеобразную психологическую картину и позволяет истинным любителям бани сохранять традицию, заложенную нашими предками.

Кстати, недавно известная компания Теплодар, выпустила новую модель печи-камина под названием Сиеста. Она быстро завоевала авторитет среди своих «банных собратьев». И это не случайно, так как топится из смежного помещения, тем самым одновременно обогревает, и парную, и комнату отдыха. Согласитесь, очень удобно.

Естественно, существуют варианты каменок, которые используют для нагрева электричество, газ и даже жидкое топливо. Ну здесь, скажу я Вам, всё на любителя и в зависимости от Ваших возможностей и пристрастий.

Обогрев газом

Реализация такой системы отопления имеет несколько вариантов.

Если же расстояние до бани относительно велико, то для того чтобы использовать эту систему и зимой необходимо заглубить теплотрассу ниже уровня промерзания грунта и хорошо утеплить её. Это предотвратит возможность её размораживания и поможет сократить теплопотери.

Правда, несомненным плюсом такого варианта считается полное устранение проблемы поддержки постоянной плюсовой температуры в помещении бани. Кроме того, все необходимые работы (при наличии определённой сноровки) Вы сможете сделать своими руками.

Водяное

Одним из удобнейших и эффективных способов обогрева, по праву, считается обустройство водяного отопления. В подобной ситуации также существует несколько вариантов изготовления системы, которая в любом случае будет запитываться от печи с водяным контуром.

Читайте также:  Сруб для бани из рубленного дерева

К счастью, сегодня в специализированных магазинах можно без труда подобрать уже готовые к установке печи, укомплектованные теплообменником. Это значительно облегчает задачу любому строителю собственной бани. А теперь непосредственно о вариантах.

Электрическое

Ну и напоследок, разберём несколько способов использования электричества для отопления бани. Сразу скажу: позаботьтесь в этом случае об электрике. Так как, нагрузка на тепловые электроприборы большая, качество электропроводки не должно вызывать сомнений. Учитывайте суммарную нагрузку, сечение провода, схему электропроводки и качество электромонтажных работ.

Во-первых, Ваше помещение может обогреваться при помощи электрической печи-каменки. Правда в таком случае придётся заранее позаботиться о нагреве воды в душевой (например, установив бойлер прямого или косвенного нагрева). Такой вид каменки не нуждается в дополнительном обустройстве дымохода и считается экологически чистой.

Во-вторых, помещение бани (в частности комнату отдыха) можно обогревать при помощи электрических конвекторов, размещённых на стенах.

Ну и, в-третьих, на помощь Вам может придти инфракрасная плёнка – новейший вид обогревателя, позволяющий легко и быстро сделать тёплые полы как в доме, так и в помещениях бани. Подробная технология устройства тёплого пола рассматривается в других статьях.

Обратите внимание на то, что устройство тёплых полов возможно и без применения инфракрасной плёнки, а путем укладывания электрических греющих кабелей. Их применяют, как в системе тёплого пола, так и для обогрева водопровода.

Вполне реально использовать инфракрасные обогреватели, как дополнительный источник тепла. Повесил на потолок — и забыл.

Использование для обогрева бани электричества, несомненно, имеет свои преимущества. Вы можете спокойно использовать все конструктивные элементы (каменку, тёплый пол, бойлер) в любое время круглый год. При этом Вам не придётся заботиться о топливе и опасаться за промерзание труб. Единственным серьёзным недостатком можно считать большой расход электроэнергии.

Смешанное

В случае, когда Вы не часто используете баню (особенно зимой, редко приезжая на дачу), то наиболее оптимальным вариантом станет устройство смешанного отопления. Например, устанавливается печка и делается электрическое отопление. Решили принять душ, отдохнуть или «простирнуться» — используйте электричество. Решили попариться «по-взрослому» — топите основательно печь.

Помните. Каким бы не было отопление в бане, если Вы в зимнее время её не эксплуатируете постоянно, то обязательно сливайте воду с котлов, водонагревателей, труб, бачка унитаза (если таковой имеется) и т.д. Это гарантировано убережёт их от повреждения, а Вас от лишней головной боли.

Несколько альтернативных вариантов

Не смотря на то, что варианты, описанные выше, наиболее популярны и считаются оптимальными, я решил кратко упомянуть о некоторых альтернативах. По сути, они являются разновидностями печного подогрева, но имеют свои особенности.

Например, если у Вас есть такие возможности, то Вы можете установить в своей бане котёл на дизельном топливе. Но для такого варианта необходимо отдельное помещение (солярка пахнет не слабо), да и о хранении топлива необходимо подумать.

Существуют и пиролизные котлы отопления. Несомненным преимуществом такого котла можно считать очень длительное, практически полное сгорание топлива. А недостатком — высокую стоимость и сложность эксплуатации (например, сырая древесина в нём не горит).

Также возможно применение котлов длительного сгорания, способных сжигать отдельную партию топлива до 5 дней, поддерживая нужную температуру. Бывают даже варианты для качественного сортового угля. Но это скорее «промышленный» вариант, который для хорошей традиционной бани не подходит.

Анекдот в тему: Объявление на дверях ЖЭКа. Завтра в 12.00 за неоплату коммунальных услуг в вашем доме будет отключено электричество, отопление, холодная и горячая вода, выбиты окна и двери. С уважением, Администрация.

На этом я закончу обзор способов обогрева бани. Какое отопление лучше — решать только Вам, ориентируясь на свои потребности и возможности. Главное, чтобы в помещениях было тепло и комфортно. Благодарю за то, что дочитали до конца. До новых встреч, увидимся на страницах других статей. Пока!

Цитата мудрости: Не бывает мрачных времён, бывают только мрачные люди (Роллан Ромен).

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-topit-elektricheskuyu-banyu/

Adblock
detector